В Правительстве Тувы

Калиндуу, Ооржак, Тинмей, Алдачи, Достай, Данзын, Анай-оол... 

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? 

Месяца не прошло, как в отношении министра культуры РТ Э.Данзына было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в 10 тысяч рублей. После публикации в нашей газете многочисленные ходоки утверждают, что на самом деле никакой взятки и не было. Имела место провокация с целью устранить порядочного человека с должности ввиду поступления в Министерство культуры больших денег на проведение юбилеев. И высказывалось мнение, что после отстранения Данзына от должности теперь не будет никаких препятствий для воровства. Не нам судить – в настоящее время дело расследуется.

На прошлой неделе в сети «силовиков» попался другой высокопоставленный чиновник правительства РТ – председатель Региональной энергетической комиссии Тувы М.Анай-оол, подозреваемый в получении взятки в 9000 рублей от бывшей сотрудницы РЭК РТ Т.Уюсовой.

Расследование ведет Прокуратура г.Кызыла, и с М.Анай-оола взята подписка о невыезде. К моменту выхода газеты в печать ему должно быть предъявлено обвинение по статье 290 часть 1 УК России. Если такими темпами правоохранительные органы Тувы будут бороться с коррупцией в республике, то скоро в Правительстве Шериг-оола Ооржака некому будет работать, а генерал-«чеченец» сможет вскоре покинуть Туву с большим повышением...

Нельзя не радоваться успехам силовиков. Но одновременно приходят мысли: и что это за Правительство, в составе которого не только бывшие уголовники и активисты организованных преступных группировок (ОПГ), но и масса подследственных по расследуемым в настоящее время уголовным делам? И как с виду вроде бы нормальные люди, попадая в Правительство РТ, через некоторое время становятся фигурантами уголовных дел? Что за инкубатор создал Ш.Ооржак для выращивания преступников? Или их специально «повязывают» на уголовных делах, чтобы они были такими же, как другие «герои» публикаций нашей газеты? Чтобы ворон ворону глаз не выклевал. Или с волками жить – по-волчьи выть?

Подробности дела М. Анай-оола будут опубликованы в следующем номере нашей газеты.

Наш корр.