Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№21, 26 мая 2004 года («РИСК информ»)


    Литературная среда
Творчество читателей

ЛИСА

Сказка

Жила-была Лиса. Хорошо жила, потому что знала, кому улыбнуться, перед кем дорожку хвостом размести, кого в гости пригласить. Знала Лиса и то, как можно своровать незаметно, неслышно, так, чтобы жизнь свою обеспечить на долгие годы. И воровала она безбоязненно, потому что надеялась, что Серые Волки да Бурые Медведи, которых умасливала Лиса, шептала им на ушко слова лестные, всегда за нее заступятся, помогут при случае. Начинала Лиса выбираться в свет зверьком маленьким, незаметным. Только время прошло, много раз менялась жизнь в лесной чаще, а лисе все нипочем.

Хорошо живет Лиса, словно сыр в масле катается. Дом её – чаша полная, по хозяйству у Лисы зайцы-соседи работают. А у Лисы лапки беленькие, шубка гладенькая. Панна-панной идет она утречком к озерку лесному, одним улыбается, здоровается, других голосом громким да словами грубыми с пути гонит, дорогу освободить требует. Знает себе цену Лиса, не для того она так старалась, место себе под солнцем потеплее да поуютнее готовила, чтобы наравне с народцем серым лесным ходить. Нет, пусть уступают, пусть пропускают вперед, да оглядываются на Лису Патрикеевну.

Довольна собой Лиса, хорошо устроилась. Недосуг ей вспоминать, скольких зайцев лопоухих да мышей серых обобрала. Поделом им, не будут впредь верить таким Лисам. Кто научен опытом горьким, стороной Лису обходит. «Да мало ли еще на свете глупых да доверчивых? На мой век хватит, – рассуждала Лиса, – как бы ни было, а я всегда лазейку найду, от любой беды увернусь, из воды выйду, хвоста не замочив».

Но тут прилетел из-за моря синего журавль длинноногий. Прилетел и стал всему лесному зверью рассказывать о жизни за морем. Журавль то сам молодой был, один только раз успел за море слетать. Но до того ему в чужих краях всё понравилось, что просто не мог он не рассказать о чудесах заморских. И не мудрено, оказывается, жизнь за синим морем идет совсем иначе, чем в нашем лесу. По словам журавля, правит за морем царь Лев, а остальные звери во всём ему подчиняются, слушаются. Если споры какие возникают или обман обнаруживается, идут тамошние звери на поклон к Царю и просят рассудить, кто прав, кто виноват.

– А у нас на каждой опушке свой медведь сидит, свои законы устанавливает, – рассуждали между собой звери. – Один говорит: «Запасайте за зиму и ягоды и шишки», зато другой только ягодой обходиться заставляет, а грибы с шишками зазря пропадают. А тот медведь, что на Синей Горке командует, вообще ничего не запрещает. Хочешь, рыбу лови, хочешь – ягоды собирай, но зато половину добытого забирает себе. Вон какую спину себе наел!

Долго судили да рядили звери. Наконец, решили: «Чем мы хуже жителей заморских? Пойдем, попросим Тигра Уссурийского взять жителей лесных под свое начало. Он и льву родственником приходится, и с любым медведем справится».

Медведям, конечно, это очень не понравилось, но до того дружно взялся лесной народец отстаивать свое решение, что волей-неволей пришлось косолапым уступить.

И появился в лесу хозяин новый – Тигр Уссурийский. Побежали к нему на поклон Волки да Медведи, и по привычке своей понесли с речами льстивыми подарки дорогие. Но неверным оказался расчет их. Думали начальники лесные, подмазав, где надо, жить безбедно да беззаботно за чужой счет до старости лет, но просчитались. Отправились они восвояси, несолоно хлебавши. Забились по норам да берлогам Волки да Медведи, ждут, когда решит новый правитель участь их, боятся за свои шкуры, потому что знают: не будет впредь им жизни вольной да безнаказанной. Не придется впредь устанавливать им законы по своему усмотрению; теперь хочешь – не хочешь, а подчиняться придется всенародно избранному.

Слушает Лиса разговоры о переменах в лесу и думает: «Такие большие, сильные звери, а какие глупые! Нет, здесь надо действовать по другому, хитростью Тигра надо взять, вокруг пальца обвести, и заставить делать все так, как мне будет угодно. Чего же боится новый хозяин леса»? Долго думала Лиса и, наконец, решила, что делать.

Распушила она рыжий хвост, повертелась, глядя на свое отражение в лесном озерке, и пошла в лес. Уселась Лиса на пенек рядом с большой полянкой и стала ждать, когда Тигр появится. Долго ждала, терпеливо. Вдруг видит она – замелькала меж деревьев полосатая шкура хозяина леса.

Вышел Тигр на полянку с видом озабоченным, долго разбирался он в делах лесного народа, внимательно, много жалоб и предложений выслушал властелин. Размышляет он, думает, как жизнь в лесу повернуть в лучшую сторону.

Подошла Лиса к Тигру неслышно, выбрала момент подходящий, и завела разговор сначала ни о чем, о пустяках, но, постепенно расположив к себе полосатого начальника, убедив его в искренности, Лиса осторожно стала говорить Тигру о его незаменимости, значимости: «Какой Вы умный, мудрый! Слушаешь Ваши рассуждения и проекты по улучшению жизни народа лесного, просто диву даешься, как мы могли жить без Вас, как справлялись с трудностями? Но, господин Тигр, без помощников работать очень тяжело. Вы, как-никак, зверь новый в нашем лесу. Если возникнет какая необходимость, не задумываясь, обращайтесь ко мне. Я всегда к Вашим услугам. И поручения Ваши мне совсем нетрудно будет выполнять. Я здесь обо всех все знаю, и всегда рада услужить Вам». И Тигр, немного подумав, благосклонно принял предложение Лисы.

А она с таким рвением принялась за исполнение новых обязанностей, с таким усердием, что Тигр просто нарадоваться не мог на свою помощницу, все-то у Лисы гладко да правильно получается. Не успеет Тигр умную мысль высказать, а Лиса уже тут как тут с приказами и распоряжениями. Все у расторопной подручной продумано да предусмотрено.

Тут медведи да волки, подумав, почесав лохматые лбы, по одному, незаметно для окружающих, стали Лису упрашивать, уговаривать: «Не оставьте, Лиса Патрикеевна, мы всегда Вас уважали, любили. Не бросайте нас в трудную минуту, замолвите слово перед Тигром. К Вашим словам он прислушивается. А мы уж в долгу не останемся, всегда к Вашим услугам, только знак подайте».

Лиса и рада стараться – кому налог снизит, кого от лица Хозяина на пост повыше назначит. Самое главное – о себе никогда Лиса не забывала, любое дело рассматривала только с точки зрения собственной выгоды. Развела обманщица в лесу воровство ещё пуще, чем в прежние времена, прикрываясь высокими фразами о добре и справедливости. Снова медведи каждый на своей опушке правят, Лису добрым словом поминают.

А Лиса все больше вникает в дела народа лесного, планы да проекты разрабатывает, убеждает Тигра потихоньку, помаленьку, ненавязчиво, а в результате всегда добивается своего. Со временем Тигр обленился, одряхлел, потерял интерес к проблемам зверьков мелких, да птиц перелетных. И в этом Лиса ему помогла: «Негоже, – говорила рыжая, – вам самому по лесу ходить, лапы натрудите, устанете. А помощники на что? Дичь самую свежую, самую жирную из-под земли достанут, даром, что ли, свой кусок мяса есть будут? Пусть отрабатывают, а вам надо думать, рассуждать. Вот здесь в холодке полежите, почитайте, пожалуйста, Указ, мною подготовленный. Ваше мнение для меня очень много значит». Лежит хозяин леса, растолстевший, обрюзгший, отупевший от бездеятельности, и только печать на лисьи законы ставит. Плутовка от его имени уже всем лесным государством заправляет. Заставила-таки лиса Тигра плясать под свою дудку.

Шли дни, проходили недели. Новый хозяин не без помощи Лисы разобрался в делах лесного народа. Одних похвалил, других наказал, да наказал так, что полетели головы с плеч, головы лохматые, до этого прочно державшиеся на плечах.

Одна Лиса ничего не боится. Идет она по дорожке, голосом громким, да словами грубыми гонит с пути своего любого, и мелкого зверька, и крупного зверя. Знает Лиса себе цену, знает, как жизнь свою устроить.

Елена Трушникова
Рисунок Ольги Нестеровской



Не ругай меня, не жури,
Попытайся меня понять.
Этот радужный мир, смотри,
Я мечтаю всем сердцем объять.

Не гляди на меня свысока,
Хоть и долгий мне выдался путь
И работа моя нелегка,
Я надеюсь с пути не свернуть.

Красно-желтый закат догорит
И подарит мне тысячи грез.
Ты признанье мое в любви
Постарайся принять всерьез.

Золотое стихотворенье     

Солнца свет золотой
Над рекой голубой,
Над веселым и праздничным лесом.
Солнца свет золотой
Надо мной и тобой,
Я смотрю на весь мир с интересом.

Как сверкают лучи
И играют огни
В нежных каплях росы серебристой!
Пусть в холодной ночи
Не погаснут они,
Пусть земля будет светлой и чистой!

Солнца луч золотой
В небесах догорел,
Пожелав мне с прощальным приветом
Доброй дружбы с мечтой,
Долгих лет, новых дел,
Скорой встречи с волшебным рассветом.

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Я хочу побыть с собой.
В своих мыслях разобраться,
Над собою посмеяться
И поплакать над собой.

Я с собой хочу побыть.
Рассказать себе о прошлом
В тихой глубине полночной,
Жизнь по-новому любить.

Я с собой побыть хочу,
Поразмыслить, как жить дальше,
Без раздоров, лжи и фальши
Снова жить себя учу.



Ольга Нестеровская

АРТЕФАКТ

(Юмористическо-фантастическая повесть)

Продолжение. Начало в №19.

– Ну, рассказывай, как вчера было?

– А что рассказывать. Юрка напился как свинья, на себе его домой тащила. Мужиков было мало – сама знаешь, все семейные, – объясняла сексуально озабоченной подруге гостеприимная хозяйка.

– И ни с кем не флиртанула? – Сонька считала себя знатоком «интеллигентских словечек».

– Ты бы посмотрела на их рожи. Это – как «поцелуй, может вырвет». И пили мало. Юрка только и напился, чтоб ни дна ему, ни покрышки. – Лорка уныло оперлась на кулак и уставилась на нахально ползающую по рыбе муху.

– Так ничего интересненького и не было?

– Слушай! Было! Совсем чуть не забыла! Ящик мы нашли. Черный такой, гладкий. Юрка хотел вчера его открыть, но не смог. Чем только не ковырял, даже молотком бил. А ему хоть бы хны!

Сонька заинтересованно впилась в подружку взглядом. Любила она такие вещи, любила тайны, сплетни и жуткие истории. Помаленьку гадала и почитывала заговоры колдовские, которых расплодилось в продаже видимо-невидимо. Она нетерпеливо потащила Лариску из кухни.

– Ну, показывай ваш черный ящик. Поди, с НЛО шлепнулся. Видно, торопились, вот впопыхах и позабыли о нем. А, может, бомба там, как её – мина?! Не тикало случайно, не постукивало?

Лорка в изумлении притормозила шлепками:

– Н-е-е-т... Не тикало... Мы думали, видик такой или компьютер запакован так. Ни одной щелки. Даже царапин нету.

Предмет неожиданных треволнений нашей компании преспокойненько ютился в неприбранной Лоркиной прихожке. В самом углу.

Сонька как истинный детектив оглядела это чудо со всех сторон. Осторожно поковыряла поверхность длинным ногтем с облезлым лаком.

– Да брось ты! Ему ниче не сделается. Юрка, я ж говорила, и молотком по нему тюкал.

Сонька, желая показать свою компетентность, отпарировала:

– Что ты понимаешь в колбасных обрезках! Книжки читать надо. Сначала, может, и не будет тикать, зато потом... Как выскочит оттуда какая-нибудь хреновина, да тебя же и тюкнет. А вдруг специально подбросили вам – остолопам, чтобы поэкспериментировать, опыты провести. Эх вы, длинноухие! – Сонька продолжала настырно ощупывать, можно сказать, обнюхивать ящик. Сдвинуть его не смогла, поэтому, встав на карачки, прильнула к нему ухом и затаила дыхание. Лорка, глядя на нее, тоже замерла. Стало слышно бульканье канализации, тиканье часов и вездесущее жужжание злых августовских мух. Вдруг обе вздрогнули. Дверь на удивление бесшумно толкнула аппетитный Сонькин зад. Та нежно припечаталась к подарку инопланетян. Лорка, вытаращив глазенки, переливчато взвизгнула.

– Вы че, сдурели? – это ввалился возмущенный искатель земного счастья (какого – вы знаете сами). Юрка уставился на Сонькину задницу.

– Потеряли чё? Иль позу бобра осваиваешь? – Радуясь удачной шутке хозяин положения загоготал.

– Че ржешь, как жеребец?! Не видишь, исследования проводим, – уже оправилась от испуга Сонька. Она встала, потирая ушибленное ухо.

– Чё-чё? Какое такое исследование? Эту дребедень, что ли? Ишь, Шерлок Холмс нашелся! – Телевизор Юрка смотрел исправно, детективчики тоже не пропускал. В общем, был телеобразован и имел телекругозор. – Ничего ты там не вынюхаешь. Тихий он, как гроб, только не из досок сделан, однозначно! – с ухмылкой, припомнив Жириновского, продолжил самоуверенным тоном Юрик.

Сонька, стараясь не уронить достоинства, презрительно пнула предмет исследования.

– Если уж вскрыть его не можете, так хоть бы в темнушку куда прибрали, а то невзначай и расшибиться можно, – Соньке до жути хотелось еще поковырять загадочный ящик.

Юрик, решив слегка угодить своей соседке, с трудом поволок ящик в захламленный закуток. Лариска с Сонькой шумно устраивались за столом.

– Ну, за нас! – Произнесла ритуальный тост Соня, кокетливо оттопырив мизинец.

– Чтоб хотелось и моглось! – Подмигнул Юрик Соньке.

– А главное – денег! И побольше! – ввернула свое Лорка.

И тут началось веселье, знакомое многим – со звоном простого стекла; с тостами и без; с неоднократными вылазками за новой порцией в магазин; с крикливыми спорами, в которых говорящий является проникновенным и единственным слушателем себя; с песнями, больше похожими на протяжный вой. И, конечно, с разборками – кто, кого, кому и что, иногда доходящими до прений физического плана.

Но в нашем случае развязка этих посиделок получилась несколько иная, хотя в некотором смысле для них типичная. Лорка обычно быстро пьянела и заваливалась спать, оставляя Юрика на попечение задушевной подруги. Вот тут-то и начиналась самая захватывающая стадия любовных отношений Соньки и Юрика.

 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2004/21/liter21.html

(1226 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 21 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Снайперский поединок (№19, 18 мая 2005 г.)
» Дороги войны (№17, 4 мая 2005 г.)
» Сержант (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Опасная охота (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№2, 19 января 2005 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№1, 12 января 2005 г.)
» Новогодние стихи (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Семь по шкале Рихтера (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Рассказы о животных (№42, 27 октября 2004 г.)
» Холодное утро (№39, 6 октября 2004 г.)
» Осенняя сказка (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Охотничьи рассказы (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Последний шаг (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Таймень (№34, 25 августа 2004 г.)
» В горах (№34, 25 августа 2004 г.)
» Поэтический уголок (№34, 25 августа 2004 г.)
» В яме (№33, 18 августа 2004 г.)
» Кошмар на улице Загородная (№32, 11 августа 2004 г.)
» На солнце (№31, 4 августа 2004 г.)
» Бай-Хаакские восьмистишия (№31, 4 августа 2004 г.)
» Медведь (№30, 28 июля 2004 г.)
» Укротитель монстров (№30, 28 июля 2004 г.)
» После полудня (№30, 28 июля 2004 г.)
» Хозяин ночного леса (№28, 14 июля 2004 г.)
» Трудно быть человеком (№28, 14 июля 2004 г.)
» Литературная среда (№25, 23 июня 2004 г.)
» Весенним вечером (№24, 16 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№23, 9 июня 2004 г.)
» Литературная среда (№19, 12 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№18, 5 мая 2004 г.)
» Литературная среда (№17, 28 апреля 2004 г.)
» Межняк (№16, 21 апреля 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank