Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№19, 12 мая 2004 года («РИСК информ»)


    День Победы

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...

День Победы 9-го мая в столице республики выдался солнечным и теплым. И это предопределило относительный успех мероприятия, посвященного Дню Великой Победы у Памятника павшим в Великой Отечественной войне, что у входа в Национальный парк. По этому случаю был зажжен временный «Вечный огонь». Вокруг памятника народ собрался задолго до торжественного мероприятия. На улице Ленина для предстоящих парада и конкурса по исполнению строевой песни выстроились «коробки» военнослужащих-пограничников, МЧС-ников, ветеранов-афганцев и школьников в военизированной форме. А казаки Верхне-Енисейского казачества почему-то проигнорировали нынешний парад. Ветераны войны и тыла расположились на скамейках вдоль Аллеи героев.

К сожалению, грустная традиция повторилась и на этот раз: по недогляду горадминистрации пожилым людям не хватило скамеек, и представители столичной мэрии вынуждены были срочно собирать и тащить на себе с близлежащих окраин все скамейки. Правда, это не спасло ситуацию: скамейки были свежей покраски, о чем наглядно свидетельствовала одежда на них посидевших.

Глава правительства Тувы Ш.Ооржак со своей свитой на торжества на этот раз не опоздал. Недалеко от них особняком, словно подчеркивая свою относительную независимость и пытаясь не смущать своим ростом окружающих лилипутов-даргаларов, стоял громоподобный двухметровый «чеченский» генерал МВД Аренин со своими заместителями. На этот раз Сергей Петрович и его свита вырядились почему-то в военную, но полевую форму, придавая своим внешним видом обыденность и обыкновенность празднику, который считается для людей с погонами самым главным и который из уважения к павшим называют праздником со слезами на глазах. В этом году генерал явно прибавил: на груди у него сверкали уже целых две, скорей всего, юбилейные медали.

Среди начальства была едва заметна еще окончательно не вошедшая в свою роль заместитель аксакала-председателя ПП ВХ РТ Н.Германова. Старались держаться подальше от высокого начальства и скандально известный своим темным прошлым главный «канцелярист» правительства Д.Ооржак-младший и приставленный Ш.Ооржаком к мэру Д.Донгаку «куратор» В.Яндай-оол. Видимо, бывшему члену ОПГ его непосредственным начальником дана команда на публике рядом с ним не мелькать. Не было видно и предводителя городских депутатов: Ю.Ананьин осознает двусмысленность своего нынешнего идиотского положения сексуального террориста...

Ровно в 10 утра все и началось: блиставший своей строевой подготовкой военный комиссар Тувы полковник С.Тарулин принял рапорт от столичного комиссара полковника Н.Францевича о готовности к параду и произвел обход участников шествия. Прозвучали приветствия. Но тут случилась накладка: Ш.Ооржак со своей свитой оказался далеко от участников парада, и им пришлось впопыхах оставить насиженные позиции и бежать к месту торжества. И только потом ресвоенком доложил Ш.Ооржаку о готовности к параду. Некоторые деятели из свиты тувинского гаранта по примеру военных неуклюже пытались прикладывать руки к пустой голове...

После этого даргалары снова вернулись на исходную позицию к Вечному огню, и командующий парадом зачитал приказ министра обороны России С.Иванова. Митинг был открыт. Слово было предоставлено Главе правительства РТ Ш.Ооржаку. Его «вечный ординарец» С.Артына подал своему хозяину какую-то красную папку. Все начали ждать от него какого-то очередного награждения. Но выяснилось, что это всего лишь заготовленный пресс-службой текст его выступления. И Шериг-оол Дизижикович, путаясь и запинаясь, проявляя «чудеса» грамматических и стилистических ошибок, стал бессвязно, долго и нудно читать. Было очень трудно разобрать, о чем он вещал. Невольно подумалось: стареет наш «великий вождь».

Затем слово было предоставлено главному федеральному инспектору В.Чернышову, который на публике подчеркнуто вел себя как один из многочисленных заместителей Ш.Ооржака. Не удержался от выступления и другой Ооржак – Дандар-оол – аксакал из ПП ВХ РТ. Подготовка к выступлению у него заняла достаточное количество времени, подчеркивая признак возрастной мудрости. Он долго что-то искал в карманах, пока, наконец, не достал замусоленную, смятую бумажку, оказавшуюся текстом его выступления. Только после этого изрядно поседевший бывший идеологический оракул Тувинского Обкома КПСС, неотрывно читая со шпаргалки, произнес нудную приветственную речь.

Затем слово было предоставлено другому спикеру – руководителю законодателей В.Оюну, который на удивление всем и в пику Ш.Ооржаку произнес четкую, краткую приветственную речь без бумажки, выглядел искренним и говорил проникновенно и с чувством. Но больше всех поразил мэр столицы Д.Донгак, который тоже к удивлению публики выступил кратко, быстро, без всяких записей и шпаргалок. Правда, как всегда бессвязно, непонятно и ни о чем, не к месту вспомнив советское время.

Выступили и представители молодежи и школьников, поблагодарившие ветеранов войны за мирное небо и обещавшие хранить боевые традиции. В заключение слово было предоставлено ветерану войны А.Я.Загайнову, который по-фронтовому проникновенно, без шпаргалки произнес пламенную, запавшую в душу речь, особо обращаясь к молодежи с призывом свято чтить память отцов и прадедов, хранить славные боевые и патриотические традиции. Это было единственное выступление, которое помогало понять значимость события, его непреходящую с годами ценность.

И под занавес взяла слово председатель Комитета по образованию столичной мэрии Г.Гостева для чтения поздравительных телеграмм из Москвы и других регионов, начав с поздравления от скандально провалившегося на президентских выборах России председателя СФ РФ С.Миронова и многозначительно закончив обращением председателя Верховного Суда России А.Лебедева (видимо, с намеком на что-то из жизни нашего гаранта – Ред.). При этом выступающая почему-то все поздравления начинала непременно с обращения «Уважаемый Шериг-оол Дизижикович!», словно тот имел к празднику какое-то личное отношение и поздравляли лично его, а не жителей Тувы. К такому же выводу можно было прийти по довольной улыбке самого Ооржака. Народ понял, что не относится к числу родных и близких, толпа начала недовольно роптать, но, слава Богу, телеграммы закончились...

Потом под траурно-торжественную музыку духового оркестра и автоматные очереди состоялось торжественное возложение венков. Кроме правительственных и парламентских чиновников были замечены представители партии «Единая Россия» и молодежь. Неловко было смотреть, как к памятнику стали подносить корзины с искусственными цветами, которые принято возлагать только на кладбище. Видимо, у мэрии не хватило денег на живые цветы и гирлянды из еловых веток. А жаль! Ведь речь идет об уважении к памяти павшим, традиций, о воспитании молодого поколения. А в этих вопросах мелочей не бывает.

На фоне приодетых, сытых, самодовольных чиновников ветераны войны и тыла смотрелись бледно, жалко и бедно...

Начался парад-смотр войск Кызылского гарнизона и школьников столицы. Все, в том числе и ветераны, ринулись смотреть это действо. Ш.Ооржак и его окружение вновь остались в одиночестве. Но самым одиноким был малозаметный, маловыразительный мэр столицы Д.Донгак. Похоже, общение с ним стало дурным признаком в правительственном и столичном бомонде... На том и мероприятие закончилось. Праздник действительно получился со слезами на глазах...

Наш соб. корр. 
Фото Виталия Шайфулина

http://risk-inform.ru/text/2004/19/pobeda19.html

(1191 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 19 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Никто не забыт?.. (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Как прошёл День памяти и скорби (№26, 30 июня 2004 г.)
» 22 июня – День памяти и скорби (№11, 27 июня 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Про Бирюлево скажу только одно: когда мой кот недоволен моими действиями, он кидается не на меня, а на второго понаехавшего позже кота.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank