Бои местного значения

ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 

1 февраля и 28 марта состоялись выборы в городской Хурал г.Турана. Избраны 7 депутатов. Для кворума необходимо избрать еще как минимум двух.

Нешуточные страсти разгораются вокруг выборов в Хурал г.Турана. Старейшее муниципальное образование Тувы в суде отстояло свое право на местное самоуправление. Но это не остановило кожуунные и республиканские власти. Задушить право туранцев самим решать, как им жить, попытались финансовой удавкой. Теперь уже Верховный суд республики был вынужден обязать правительство республики финансировать выборы. Решение далось не просто. Пришлось несколько раз обращаться к представителю президента России Л.Драчевскому.

Но ЦИК РТ даже это не остановило. За неделю до выборов, 22 марта, она отменила решение МИК г.Турана об избрании председателя муниципальной избирательной комиссии. У них всё уже вроде было решено. Незадолго перед «свержением» глава кожууна объявил «своим» членам комиссии, что председатель ЦИК РТ ему клятвенно обещал помочь заменить председателя МИК и что будет «переголосовка» по избранию председателя комиссии.

26 марта, за два дня до выборов, во время выдачи избирательных бюллетеней участковым комиссиям зам. председателя ЦИК «по особо важным поручениям» госпожа Л.Якушкина прибыла в г.Туран, собрала комиссию и объявила о переизбрании председателя комиссии. Когда же получила дружный отпор членов МИК, на нее было жалко смотреть, поскольку она так и не смогла внятно объяснить, зачем надо менять председателя комиссии за 2 дня до голосования. Иначе чем попыткой срыва выборов это объяснить было невозможно.

Члены МИК г.Турана так и заявили: намерения ЦИКа и Якушкиной ведут к срыву выборов. Тем не менее, посланец Ш.Монгуша то удаляла членов комиссии из помещения, чтобы созвониться с председателем ЦИК РТ, то уговаривала не покидать заседание тех членов МИК, которые решили уйти с заседания, то зловеще предупреждала: если не переголосуете – вас всех выведут из состава МИК и в течение года не сможете работать в комиссиях всех уровней. Не помогло! В итоге председатель остался прежним, получив абсолютную поддержку членов МИКа.

28 марта благодаря бескорыстной работе участковых комиссий, отработавших без оплаты, выборы состоялись по трём округам, несмотря на то, что администрация района организовала в здании РАЙПО работу штаба по срыву выборов. Кандидаты администрации В.Мельников, Н.Сорокина, Л.Бондаренко, А.Кужугет, В.Пальчевская, Т.Кондрашенко и К.Лопато набрали от 1 до 17 голосов. В день голосования работники администрации ходили по улицам города и распространяли слухи о том, что выборы отменены. А после выборов в МИК прибежала пом.прокурора Л.Сат и стала требовать выборные документы. Видимо, проблема в том, что с избранием городского Хурала у председателя кожуунного Хурала придется вдвое уменьшить зарплату (с 20 до 10 тысяч рублей), так как вдвое уменьшатся властные полномочия. Может ли это допустить супруга начальника?

Туранцы уже сами разобрались, кому это выгодно и кто за этим стоит. Так и говорят.

Повторные довыборы в городской Хурал назначены МИК г.Турана на 30 мая 2004 года. Что еще придумают власть предержащие? МИК г.Турана опять обратилась в суд с требованием заставить правительство РТ и администрацию кожууна финансировать выборы и не препятствовать осуществлению конституционных прав горожан на местное самоуправление. О результатах мы сообщим.

САТ Ира