Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№16, 21 апреля 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 18000 экз.)

«Кому в Туве жить хорошо?» – задается вопросом газета и замечает: «Жить хорошо, не значит жить в богатстве или занимать высокое положение в обществе. Живут хорошо только равнодушные люди, у которых – сон души...».

«Мэрия дошиковалась: на помощь ветеранам войны денег не осталось», – сообщает газета. «Криминальная обстановка в Туве ухудшилась: растет количество тяжких и особо тяжких преступлений», «Крик души: «отморозки», люди и звери» – о безрадостной жизни в Туве, страдающей от преступности. «Господину Симчиту – от клиентов», – письмо в газету с критикой работы городских бань и скандально известного «главного банщика» столицы В.Симчита.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 9398 экз.)

Похоже, газета стала трибуной убогих. На этот раз по примеру неуемного Д.Тинмея в рубрике «С чувством глубокого беспокойства» к депутатам Великого Хурала обратился аксакал тувинской журналистики А.Дугержаа. Стиль изложения сродни тинмеевскому – одна рука. Автора заботит конфликт между Ооржаком и парламентариями, разрешить который он предлагает путем прекращения работы «нехорошей» Законодательной палаты Великого Хурала и объявлением новых выборов в октябре 2004 года. Предложение, конечно, дельное, но противозаконное, попахивающее свержением законной власти. Уши автора видны хорошо: старичок вовсю расхваливает сына аксакала-председателя ПП ВХ РТ Дандара Ооржака. Не к добру...

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2718 экз.)

Загнанный в угол исполнительными листами за публикацию «чернухи» несчастный главред Олег Иванович Гаврилов льет горючие слезы про ужасы цензуры в Туве. В своей заметке с нелепым названием «Изменить двойной стандарт» он буквально рыдает от юридического бессилия: «... Судебная власть установила в отношении них цензуру более свирепую, чем в коммунистические времена... Особенно это относится к государственным изданиям... решения незаконно принимаются в пользу жалобщиков, газеты преследуют за любое критическое замечание...».

И как приговор режиму: «Имеют место факты преследования журналистских коллективов по политическим мотивам, ущемления свободы массовой информации, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов...». Охарактеризован и суд: «Судьи недостаточно хорошо знакомы с законодательством...». Досталось и приставам: «...издания, учредителями которых являются органы исполнительной власти, наиболее активно «преследуют» ведомства, входящие в систему исполнительной власти. Особенно в этом отношении усердствуют судебные приставы. Они... могут дважды возбудить исполнительное производство по одному исполнительному листу, произвольно по собственному разумению завысить требования исполнительного листа, а за невыполнение незаконных требований штрафовать редакции на большие суммы, снимая деньги с их счетов, грозить руководителям редакций судебным и даже уголовным преследованием».

И главное: «И всё это происходит на фоне полной вседозволенности оппозиционных частных газет...». И в конце, как обычно, всем сёстрам по серьгам: «При этом бездействуют правоохранительные органы – прокуратура, органы юстиции, ведомства, контролирующие соблюдение законодательства в области печати, квалификационная коллегия судей республики...». Ну просто плач сироты орловской.

И тут же обратное: пенсионер С.Залуцкий в заметке «С верой в лучшее» пишет: «Отмечен прогресс судебной власти...». Так кому верить? Гаврилову или Залуцкому?

Про «Динамику ускорения» социально-экономического «развития» Тувы рассказывает трубадур несуществующих успехов правительства РТ А.Брокерт: «Правительство определило основные направления, которые позволят получить наибольший прирост валового регионального продукта, за 2004-2006 годы рост валовой продукции сельского хозяйства составит... около 16 процентов, за 2000-2003 годы валовой продукт республики... увеличился на четверть. Это неплохой показатель, если учесть, с какой экономикой Тува вышла из перестроечных (!!!) девяностых». В нашем правительстве всё шиворот-навыворот: даже первый заместитель Главы правительства путает горбачевскую перестройку 80-х с ооржаковскими реформами 90-х.

И тут же Гаврилов подставляет своего хозяина противоположной информацией о социально-экономической ситуации в республике – перепечаткой из «Российской газеты» под названием «Тува: уголь есть, нет дороги»: «Местный бюджет на 90 процентов финансируется из Москвы. В республике практически нет производства, а соответственно, нет работы. Открывшаяся несколько лет назад швейная фабрика с установленным на ней современным немецким оборудованием так и не вышла на проектную мощность: обеспечивать предприятие сырьем и вывозить готовую продукцию автофурами за сотни километров оказалось невыгодно. Единственное работающее предприятие – это ликеро-водочный завод. Здесь готовую продукцию возить никуда не нужно, только выноси за ворота...». Этой публикации верится больше...

Не менее поразительную информацию мы обнаружили в заметке «Потери нужно компенсировать»: 8.04.04г. депутат ЗП ВХ РТ В.Бартына-Сады направил письмо в генеральному директору ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» А.Толошинову с уведомлением о прекращении (??!) наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС с июня с.г. Интересно, как это он себе представляет?..

Неутомимый правительственный пиарщик Ю.Сучков выступил в роли «защитника» скандально известного семейства Яндай-оолов в своей статейке «Дикие вопли «правдолюбцев» из «Риска». Но при этом он умудрился невольно подтвердить опубликованные газетой сведения: «... проверка финансово-хозяйственной деятельности... выявила целый ряд нарушений.., отношение к работе целого ряда специалистов оставляет желать лучшего.., капельницы, которыми не пользуются в Доме ребенка.., лекарства для лечения от алкоголизма, к сожалению, приходилось применять для лечения некоторых сотрудников.., имеют место факты, мягко говоря, негуманного отношения к детям...». Ай да «защитничек»!

Опус «Я бы в пиарщики пошел...» – очередной «шедевр» мифического «С.Карэника». Он красноречиво признает и сетует: «...Особенно при нынешних наших проблемах и показателях республики, которые по объективным причинам трудно назвать блестящими... Тува захлебывается алкоголем...». Объективно об Ооржаке: «... он самый главный, значит, виноват всегда...». Предусмотрительно предупреждает товарищей: «... на 30 мая назначены выборы в городской парламент. С ними будут совмещены и выборы на вакантные места в Великом Хурале.., многим, кто пожелает принять участие в предстоящей борьбе, предстоит узнать о себе много интересного...». И сокрушенно в поддержку редактора «ТП»: «...подобного тому, что вытворяют наши городские еженедельники, пожалуй, во всей России уже не сыщешь...». Одним словом – безнадёга.

Снова рапортует о росте преступности в Туве милицейский министр С.Аренин. В первом квартале текущего года в республике совершено на 11% больше преступлений, чем в прошлом году (всего 2220 случаев). Продолжается рост умышленных убийств. Преступность «помолодела». Проблему с детоубийством милиция решает по-военному: нужно организовать «строгий учет и контроль ожидающих ребенка женщин». Может, ещё и отбирать подписку о невыезде?

«Араттын созу» («Слово арата»)
Редактор М. Ховалыг. (тираж 750 экз.).

«Евразиец» Э.Манчын стал снова коммунистом», – сообщает газета. Опубликовано его интервью, из которого следует, что во время думских выборов Экер-оол Маринович убедился, что его предвыборная программа полностью совпала с программой коммуниста И.Чучева.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/16/obzor16.html

(959 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 16 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Достижения российской дипломатии: ЕС исключил из санкционного списка Арсения Павлова («Моторолу»).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank