Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 66
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 14 апреля 2004 года («РИСК информ»)


    Нам пишут
Нам пишут

ПОЧЁМ СЛЕЗИНКА РЕБЁНКА?

Уважаемая газета «Риск информ»!

Пишет к вам ваша постоянная читательница. Я не отношусь к вашим почитателям, хотя, как и многие в нашем городе, кожуунах и деревнях с нетерпением жду дня выхода вашей газеты. Мне нравится читать ваши статьи про всяких чиновников, про правительство, про Ооржака и его окружение, про наших разных политиков. Ну уж больно вы интересно и забавно пишете обо всех и обо всем. Самое интересное, у Вас получается как у Жириновского: о чем не прокричите, то получается правда. А нам, так сказать, простому люду и есть повод посудачить по кухням, посплетничать, значит.

Но в последнем номере прочитала про директора Дома детей и была ошарашена. Хотя я близко не знаю семью Яндай-оолов, но зато наслышана о них. Да в сущности-то – кто кого в этой маленькой республике не знает? Все о друг друге мало-мальски что-то обязательно знаем, так ведь? А слухи распространяются почти с космической скоростью. Особенно о тех, кто на виду и на слуху.

Когда прочитала о Доме ребенка, была поражена кощунственным отношением к детям-сиротам. А потом я не удивлюсь, если всё описанное – правда. Потому что среди людей постоянно ходили нехорошие слухи о членах этой семьи. То поговаривали, что они укрыли каким-то образом какое-то преступление, совершенное каким-то из сыновей или двумя сразу. В народе говорили, что было совершено якобы изнасилование, но родители откупились от судебного разбирательства машиной-иномаркой. Про то, что жена воровка, тоже поговаривали. Может это совпадение, а может наговоры, кто его знает, но слухи были упорные. Когда старший Яндай-оол стал вдруг близок к президенту, все наудивляться не могли: мол, как такой человек стал работать на столь ответственной работе? Поговаривали, что якобы с целью еще больше услужиться перед Главой и, видимо, перещеголять остальных чиновников, которые окружали нашего Шериг-оола Дизижиковича, Яндай-оол В.Б. будто бы занялся сводничеством. И что якобы об этом узнала первая наша леди и немедленно потребовала убрать «сваху» вон из Белого дома. О чём это говорит? Не свидетельствуют ли эти слухи (если это правда) о сущности этих людей? Как вы думаете, все эти слухи – правда или ложь?

А теперь об авторах критического материала: они пишут о том, что уже было совершено один, два, даже четыре года назад. А почему об этом еще тогда не написали в прокуратуру?

И ещё: почему обратились именно в вашу газету? Нельзя было этот материал напечатать в «Тувинской правде» или в «Шыне»?.. Вообще-то об этом мы на работе обсуждали. Все сошлись в одном мнении: «Тувинка» точно бы не напечатала. В общем, большинство отозвались в адрес «ТП» так: она не из тех, кто печется о правах простого народа. Ведь газета «Центр Азии» заступалась за строптивую бывшую редакторшу «Шына». В чём-то ведь она не угодила кому-то из властей? Вот и поплатилась редакторским креслом. А в настоящее время нынешний редактор перепечатывает с «ТП» нужные правительству статьи и поживает – жир себе наживает. Правда, какая слава будет – потом время покажет. А Яндай-оол В.Б. все же заместитель городского главы.

Может, они и правильно поступили, обратившись к вам? Иначе вряд ли мы узнали б такие подробности о деятельности супруги одного из даргаларов, да ещё, как вы пишете, активиста партии «Единая Россия». Вот такие мысли зародились после прочтения материале о судьбе детей в ДД. Конечно, слухи слухами, но беспредел действительно ужасный.

Монгуш Ф.,
одна из жителей города Кызыла.


В газете «Риск информ» прочитал статью «У беспредела должен быть предел». После чтения этой статьи становится грустно и страшно от того, что где-то рядом с нами процветает такой действительно беспредельный цинизм. Из всех перечисленных страшных бесчеловечных деяний главного врача Детского дома хоть одно, если подтвердится – это подсудное дело. Мы все – жители одной республики, одного города, представители одного общества. Поэтому, когда осознаешь что в обществе, где ты живешь, творится такая жестокость (причем когда это касается детей), появляется ощущение позора и оскорбления и твоего человеческого достоинства. А если таких людей станет больше, чем тех, кто честен, благороден, и чист совестью, то что станет с нашей жизнью? Не кажется ли вам, что в подобном случае жить и работать нормальным людям будет очень и очень трудно, жизнь потеряет свою привлекательность, высокий смысл служения людям?

За свою долгую жизнь я впервые встречаюсь с подобным случаем крайне негуманного отношения к детям. Если всё, что перечислено в данной статье, – правда, то, я считаю, главврача Детского дома близко нельзя к детишкам подпускать. Её немедленно надо изолировать от детей. Если поинтересоваться у самой Яндай-оол С.Б. и у её мужа (как пишут, он еще и заместитель мэра Кызыла Донгака Д.К.), наверное, немалые зарплаты. Так неужели они все так бедно и плохо живут, что замахнулись воровать у детей?

В недавнем послании глава правительства республики Ш.Д.Ооржак говорил о программе борьбы с преступностью (в том числе с экономической) и коррупцией. Председатель правительства непросто так, для красного словца, говорил эти слова. Он, я думаю, это сказал в поддержку линии, проводимой по России президентом Путиным В.В. Всё, что творит главврач Детского дома, прямо квалифицируется как экономическая преступность. Видимо, Яндай-оол С.Б. страдает бескрайним аппетитом к чужому, страдает вещизмом, накопительством личного имущества. Такие качества никак не соответствуют руководителю, где бы он не работал, каким бы коллективом не руководил.

Одно радует: есть ещё люди, которые не могут по природе своей соглашаться с безобразным поведением, с тиранией, с деспотизмом и непорядочностью. Откуда пошёл такой страх у людей? Кто посеял семена страха в обществе? С чьего согласия нашли в нашей жизни место принципы подобных взаимоотношений между людьми? А ведь именно основанные на таких принципах взаимоотношения способствуют появлению категории таких людей, которые во главу угла ставят чинопочитание, верноподданничество в самом отрицательном смысле, потакание в нарушении законов общества и государства, появлению людей опасных, постоянно готовых льстить власть держащим, кто бы это ни был, пока они у руля учреждения, организации, ведомства, администраций любых уровней, государства.

Вконец испортив у своего руководителя человеческое достоинство, авторитет, доброе имя (которое было или могло в будущем быть и остаться надолго в памяти народа), эти льстивые пресмыкающиеся люди, как только тот перестанет быть их руководителем, тут же отворачиваются от него; мало того – станут проклинать его или обвинять во всех грехах, найдя другого «господина», который также может попасться на их лживой лести. Когда видишь это вокруг себя в действительности повсюду, жизнь начинает казаться нерадостной, беспросветной, руки начинают опускаться, теряешь доверие к власти, депутатам, врачам, учителям...

Всё равно хочется поддержать тех, кто нашел в себе смелость хоть таким способом огласить о действительном беспределе (иначе не назовешь) в республиканском Доме ребенка. Будем надеяться, что правоохранительные и контрольные органы, а также Ш.Д. Ооржак, обратят внимание на печальную историю детей в Детском доме и, никто никого не прикрывая, разберутся в делах главврача данного учреждения и вынесут наказание ей, чтобы другим руководителям неповадно было.

И.М. Васильев,
г. Кызыл.


Вот такие грустные письма пришли в редакцию по поводу публикации «И у беспредела должен быть предел». Кстати, после неё в Доме ребенка состоялось собрание коллектива, на которое администрация созвала всю официальную прессу, «забыв» пригласить нас. Собрание, как Вы и представляете, признало, что нарушений нет, и семья Яндай-оолов живет скромно, по средствам. И замена деревянных окон на пластиковые на «евро» не тянет, и деньги за проданных детей никто не присваивает. А после собрания два представителя Дома прибыли в редакцию и сообщили, что готовят опровержение статьи, которое скоро представят. Его мы ждали до самого окончания верстки... Напрасно. Видимо, сказать нечего.

А мы продолжим публикации на эту тему. Может, они остановят грабеж самых беззащитных – детей-сирот. Надеемся и на реакцию правоохранительных органов – воровство должно быть пресечено. Ведь дети Дома Ребенка и так несчастны тем, что не получают семейного тепла, заботы. Неужели допустим надругательство над ними?

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2004/15/pisma15.html

(1212 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» 50 лет туризма в Туве (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№7, 23 февраля 2005 г.)
» «Ни за что не отправляй сыновей в армию!» (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Благотворительная акция ЛДПР (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Школа террора (№40, 13 октября 2004 г.)
» Cлужба обезвреживания слухов (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Обдирают родителей (№32, 11 августа 2004 г.)
» Нам пишут (№23, 9 июня 2004 г.)
» Республиканский Дом ребёнка: Почем детская слеза... (№20, 19 мая 2004 г.)
» И всё-таки это было...  (№17, 28 апреля 2004 г.)
» И у беспредела должен быть предел! (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Что ожидается в Туве после выборов?  (№11, 17 марта 2004 г.)
» Где сиротские деньги? Спросите у Ооржака! (№4, 9 мая 2003 г.)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Россия, конечно, встала с колен, но за упавшим рублём придётся наклониться.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank