«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 126
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№13, 31 марта 2004 года («РИСК информ»)


    Откуда берутся негодяи

ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ ВОКРУГ УСТАВА

В запойно-застойные времена была выведена особая порода негодяев с партийными билетами. Умение болтать много и по любому поводу в них удачно сочеталось со способностью лукавить не моргая и врать не краснея. Благопристойная внешность уживалась с моральной нечистоплотностью и всеядной готовностью поживиться. Эти индивиды отличались удивительной способностью приспосабливаться к любым идеологическим поветриям, выживать в условиях самого чуждого политического климата. Если внимательно смотреть телерепортажи с различных хуралов, то эту породу легко выделить. Как правило, они водятся в первых рядах, радостно откликаются на самые глупые шутки даргаларов, с особым энтузиазмом отбивают ладони, то и дело, по старой привычке, норовят выкрикивать здравицы в честь очередного руководства.


Юрий Ананьин свою карьеру начал в комсомоле. Такое откладывает отпечаток и остаётся на всю жизнь. Как первый прыжок для десантника, первая рюмка для алкоголика, первый клиент для проститутки. А дальше катит по колее, куда кривая... Кривая вывела Ананьина в Кызылский городской Хурал представителей и усадила в кресло председателя. Пересядет ли он оттуда на известную скамью, теперь должен решить прокурор. Речь пойдет о фальсификации устава г.Кызыла и о том, в коей степени Юрий Юрьевич причастен к этому прискорбному факту.

История вопроса

Летом 2000 года был сформирован Кызылский городской Хурал представителей. Его работа началась с избрания руководителей и разработки городского устава. Как известно, до этого Кызыл не имел городской конституции. Разработанный группой депутатов Устав не понравился кому-то сверху. Кому именно – догадаться нетрудно. Открыто сказать об этом было нельзя, потому что Конституцией РФ местное самоуправление объявлено самостоятельным, а республиканской власти запрещено вмешиваться в вопросы, отнесенные федеральным законом в ведение муниципалитетов. Но наши даргалары не привыкли считаться с законом. Математики утверждают, что есть условия, когда даже параллельные пересекаются. Это был именно такой случай.

Выяснилось, что тогдашнему председателю горадминистрации А.Кашину вообще никакой устав не нужен по принципу «что хочу, то и ворочу», а республиканским начальникам не понравился именно этот вариант. Оно понятно. Разработанный Устав не был набором бессмысленных деклараций, он решал важнейшие вопросы распределения властных полномочий, определял порядок распоряжения городским имуществом и финансами и – самое главное – давал возможность контролировать начальников. Это-то особенно и не понравилось. Республиканский Минюст отказывался регистрировать Устав, десяток раз по надуманным основаниям возвращал для доработки, и всякий раз с новыми претензиями. Наконец, когда запас придирок был исчерпан, главный ресюрист попросту отписал, что «не может зарегистрировать, потому что не может».

Как наплевали на мнение горожан

Чтобы выйти из тупикового положения, Хурал решил вынести проект на суд горожан. Так появилось решение Хурала №29 «О назначении городского референдума». И тут подключился А.Кашин. Он написал заявление в суд, попросил отменить решение Хурала, потому что по соображениям тогда еще не доучившегося юриста, «референдум по Уставу нельзя проводить, так как нет Устава», мол именно в нем должны быть прописаны правила проведения этого мероприятия. Понять ущербную логику трудно. Но судья А.Бады-Сагаан (мы ещё встретим эту фамилию!) то ли пошел на поводу, то ли не стал особо вникать и удовлетворил заявителя, что называется «по полной программе». Это еще как-то можно объяснить: по судейской статистике Бады-Сагаан – неисправимый бракодел. Удивительное в другом – Судебная коллегия Верховного суда республики согласилась с очевидно незаконным решением. Потребовалось полгода, чтобы Верховный суд России отменил все явно и очевидно незаконные решения по делу. По собственной глупости действовал наш тувинский суд или в чьих-то личных целях – разбираться никто не стал. Главное было сделано – проект городского устава, разработанный непосредственно представителями населения, до действия допущен не был.

Автор и исполнитель

И тут, как черт из табакерки, появляется другой проект. Ю.Ананьин объявил себя его автором. Что, объективно учитывая его интеллектуальный потенциал, очень и очень сомнительно. Второй довод: для благополучного исхода операции в Хурал явился сам Ш.Ооржак, доселе его игнорировавший. А тут пришёл, соизволил дать неразумным депутатам правильное направление. Особенно нахваливал проект С.Барыбин. Не даром. Вскоре он оказался заместителем мэра, а теперь уже в правительстве под Ооржаком ходит.

Меж тем выяснилось, что никто этого «ананистического» устава не читал. Депутат Никофоров попросил отложить заседание на сутки, чтобы хотя бы прочитать хитрый проект. Пошли навстречу. Как глубоко депутаты постигли документ, сказать трудно, но на следующем заседании минимально возможным количеством голосов проект был принят. Самое интересное было потом. Сам «автор» проекта Ю.Ананьин предложил внести в свой проект изменения, суть которых состояла в том, что по решению Хурала председатель горадминистрации может быть избран депутатами из своего состава. С этим согласились только 14 депутатов. Председательствующий Ананьин не огласил, принята ли его поправка, и предложил проголосовать за проект в целом. Проголосовали опять 16 голосами «за».

Устав был опубликован. Только тогда с удивлением депутаты обнаружили, что фактически отклоненная поправка каким-то образом проскользнула в Устав. Особенно были удивлены те двое, что голосовали против этой поправки. Действительно, как могло получиться, что решение, принятое 16 голосами, могло быть изменено меньшим количеством голосов. И вообще – как это могло произойти, если Хурал по регламенту может принять решение только большинством от установленного числа депутатов (а это 16 и более голосов)?

Ананьину нужен адвокат

Не смог этого объяснить и сам Ананьин, только головой потряхивал и слегка заикался. Удивительным образом никто из депутатов не сравнил розданные проекты с опубликованным текстом устава. Похоже, никто даже предположить не мог, что кто-то посмеет превратить заседание Хурала в балаган, с насмешкой плюнуть в ранимую депутатскую душу. Когда же такое сопоставление было проведено, то обнаружилось более 30 существенных текстуальных расхождений. Причем в опубликованном Уставе появилось положение о том, что 4 депутата – председатели комитетов – работают на постоянной платной основе. Таким откровенно мошенническим образом на шею горожан посадили еще четырех бюрократов с окладом на уровне начальника отдела горадминистрации. Полтора года «четверо в Хурале, не считая Ананьина» незаконно получали и до сих пор получают «зарплату».

Как такое стало возможным? На этот вопрос мог бы ответить Ю.Ананьин. Он и только он по регламенту оформляет и подписывает протокол. Только у него право подписывать решения Хурала. А когда слишком много полномочий в одних руках, то возникает много соблазнов упростить задачу, коли никто не проверяет, какими способами достигается нужный результат. Ананьин мог бы все объяснить. Но в суд, который стал рассматривать дело об отмене городского Устава, в связи с грубейшими нарушениями, допущенными при его принятии, он не явился, а послал адвоката В.Ондар (нанятую, конечно же, за счет Хурала опять же за немалые деньги). Защитник махинатора только разводила руками, да лепетала что-то про возможность вносить в уже принятый проект «редакционные правки». Странным образом в Хурале даже не сохранился проект принятого устава. Доказывать без документов В.Ондар было невероятно трудно. Но она тужилась. Понять эту женщину можно.

Про собаку говорят: «Где привяжут, там и лает!».

И снова Бады-Сагаан

Невозможно понять судью А.В.Бады-Сагаана. (И это дело по какой-то невероятной случайности опять оказалось у него!) Не найдя никаких доказательств ананьинской правоты, Бады-Сагаан все равно принял решение в пользу фальшивого Устава, сначала навязанного Хуралу из правительства, а потом еще изнасилованного в извращенной форме «группой товарищей».

Какой крепости нужно иметь лоб, чтобы раз за разом наступать на одни и те же грабли!

Это решение как дурной пример нужно цитировать в юридических вузах. Недолго думая, Бады-Сагаан в нём написал, что факт фальсификации Устава заявителем не доказан. Для этого псевдо-юриста, похоже, Гражданско-процессуальный кодекс – тайна за семью печатями. Иначе бы он знал, что в ст.249 ГПК прямо указано: обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законность возлагается на орган или должностное лицо, принявшие его. Сможет ли Ананьин доказать, что он не верблюд?

На этот раз не выдержал даже городской прокурор В.Ведягин, доселе беспристрастно наблюдавший, как хуральское руководство топчет закон, – принес свою жалобу в Верховный суд. (Только один вопрос: почему он родил свое представление уже после того, как опротестованное решение было отменено?) В результате дело опять было отправлено в Верховный суд вместо рассмотрения по существу. Благодаря Ведягину волокита удлинилась еще на пару месяцев. Так может быть в этом и заключается истинный смысл прокурорской прыти?

Если это так, то готова полная картина грязных танцев вокруг городского устава.

Музыку заказывают в правительстве. Солирует Ю.Ананьин. На подтанцовке судья А.Бады-Сагаан и прокурор В.Ведягин. На сцене статисты в составе коллегии Верховного суда. Народ, как всегда, безмолвствует.

САТ Ира 

risk-inform.ru/text/2004/13/dance13.html

(3153 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Невменяемое правительство (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» В объезд закона (№1, 12 января 2005 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Опровержение... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Как хитрый Канчыр-оол с помощью суда шаманов облапошил  (№25, 23 июня 2004 г.)
» Банан (№20, 19 мая 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Почем нынче совесть, товарищ Канзай?  (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Удар Фемиды (№13, 11 июля 2003 г.)
» Услужливый судья опасней бандита (№9, 12 июня 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» На чужом несчастии (№6, 23 мая 2003 г.)
» Как Донгак разбазаривает городское имущество, и кто ему помогает (№14, 9 апреля 2003 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Депутат Виктор Молин - богатырь на фоне «коллег»
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:

«Чёрт в средневековой литературе бывает либо отрицательным, либо потрясающе положительным» (из школьного сочинения).

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине