Из книги «Идиоты на Госслужбе»

РАЗГОВОР ВОРОН 

«Ирик чудук андарлыр» –
«И трухлявое бревно
перевернется».

«Коррупция захлестнула бы мир,
если бы не взаимное предательство
тех, кто её практикует».
Сэмюэл Джонсон.

Что меня каждый раз удивляет – почему вороны со всего Кызыла собираются у высоких густых сосен и елей между зданиями Тувинского парламента и Респрокуратурой? Каркают пернатые – хуралят неугомонно с раннего утра, днем улетают на добычу-разведку, вечером тоже хуралят. Почему вороны именно это место облюбовали – одному Богу известно. Сообщили о том, что практичные японцы изобрели компьютер, который переводит язык птиц, кошек и собак. А о чём вороны могут хуралить, можно догадываться.

Молодые вороны:

– Карр! Карр! Кызылчане совсем перестали хлеб выбрасывать. Десять рублей, говорят, хлеб стоит.

– Эти бомжи все лучшие кости собирают из мусорных ящиков. Карр!

– У мясокомбината ни мясом, ни потрохами не пахнет. Карр! Карр! Банкротами стали!

– Я видела, как два парня отобрали сумку с продуктами у старухи. Карр! До чего люди дожились!

– У зверофермы заморенные соболи и лисята от голодухи умирают. Так им и надо! Карр! Привыкли на халяву рыбу кушать.

– А я, а я видела на окраине дач: дикие собаки у человеческого трупа руки, ноги отгрызли. Карр! Вот клево! Карр!

– Дура! Карр! Клюй вон те шишки сосновые! Карр!

Старые вороны:

– Карр! Карр! Молодняк! Все выбалтывают. Под нами депутаты и прокуроры сидят. Докаркаетесь! Коррупцию ловят. Карр! Карр!

– И никогда не найдут! Карр! Всюду бардак! Всякие проверяющие из Москвы (это где серые вороны хорошо живут. Подкармливают гадов, тьфу! Карр!) в большом почете и с подарками улетают. Так предполагают чокнутые из оп... оп... оппозиции! В «Золотой Орде» элитные красавицы голышом перед ними танцуют. Карр! Эти автоматчики-охранники надоели. Даже по воронам стреляют. Чтобы все кишки у них вышли наружу! Карр! Карр! Карр!

Старшая ворона:

– Карр! Я многое повидала на своем веку. Что только не творилось в этих зданиях, страшно даже вслух говорить. И оборотни в погонах, и беловоротничковые преступники схватывались не на жизнь, а на смерть. Некоторые, вот здесь, в этой спецбольнице от инфаркта чуть не умерли. Не дай Бог! Карр! Карр! Из окна хоть что-то пожрать выкидывают.

Молодая ворона:

– Тётушка! А меня возьмут на работу? Курьером, машинисткой? Карр! Я красивая?

– Ха! У тебя задница плоская. Надо, чтобы крутые бедра в мини-юбке были. А на большую зарплату надо дать 30 000 рэ на лапу, так сплетничают между собой родители. Куда замахнулась, дура?! Карр! С университетским дипломом без работы сидят... С фальшивками всё можно! Карр!

Старая Ворона:

– Карр! Карр! Здоровое общество позволяет своим гражданам различных убеждений высказывать свое мнение. Здесь же инакомыслящих по психиатрическим больницам таскают, миллионными штрафами угрожают. Карр! Карр! Тувинцы говорят: «Ирик чудук андарлыр!» («И трухлявое бревно перевернется!») Поживём – увидим!

– Полундр-ра! Карр-раул! Охрана идёт! – И тут все вороны разлетелись.


Послесловие.

Малюсенькая республика продолжает жить по праву сильного. Все страсти-мордасти и беды – от слабости тормозного процесса у крайних индивидуалистов и амбициозных эгоистов, лидирующих в обществе. Права русская пословица: «Плохо нарожено – не научишь, плохо наточено – не нарежешь».

Полоумных чиновников, видимо, родили (зачали) при полнолунии. Лечить их бесполезно. Согласно исследованиям Николая Амосова, у нас – у нынешних россиян – около 5% алчных, жестоких, завистливых, властолюбивых.

Коллективистов и альтруистов тоже около 5%, наделенных высокими чувствами интернационализма и общечеловеческого родства. 90% составляют конформисты – инертная, законопослушная биомасса. Слепо верящие всем обещаниям депутатов и живущие по пословице: «Собака, привыкшая бегать за возом, бежит и за пустым».

Новые тувинские Муссолини, Че Гевары, Пиночеты появятся – все побегут за ними. До правового государства надо пройти еще 50 лет. А вот Е.Дмитриева, директор психиатрического научно-исследовательского центра, утверждает, что каждый пятый россиянин замышляет преступные деяния.

Вот и в этот раз после выборов исчез активный сторонник Чучева И.В., сотрудник районной газеты в Барун-Хемчикском кожууне 25-летний М.Ш.В., мой племянник, и ничего не делается. И раньше, в 1996 году, нашли труп на р.Хемчик сторонника бывшего министра МВД – и всё шито-крыто. Надо передать избирательные системы в МВД, как во Франции. Ликвидировать администрации кожуунов.

Алчность и безнаказанность всегда наказывается Богом. Как в еврейской пословице: «Веревка вьется, вьется, конец всегда найдется». Почаще молитесь, господа Идиоты, может быть, спать спокойнее будете. Ом – мани – падме Хум! Аминь!

Сергей Баир