Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№10, 29 декабря 2004 года («РИСК»)

Ооржак – соло для Баяна

Кто там временные – слазь! Кончилось ваше время.

Следствие по делу о пожаре на ул.Паротурбинной ещё идет полным ходом, но уже сделаны первые выводы. Заместитель генерального прокурора России В.Симученков заявил: «Средства на ремонт общежития были похищены. На ремонт было выделено более 6 млн. рублей, но половину этой суммы просто украли и... если бы ремонт был проведен в полном объеме, то трагедии могло не произойти». Миллионы народных рублей списали на ремонт, которого, по сути, не делали. Жульничество и на этот раз сошло бы чиновникам с рук – нами опубликованы множество подобных фактов – никакой реакции местных правоохранителей нет. Но ужасные последствия заставили вскрыть первопричину, после того как дело было передано в Генеральную прокуратуру.

НА ЭНЕРГЕТИКОВ СВАЛИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Для нашей газеты настоящие причины трагедии не составляли тайны. Факт хищения был нами озвучен сразу после трагедии. Сразу было ясно, что верить сбивчивым и противоречивым заявлениям председателя тувинского правительства Ш.Ооржака, его заместителя С.Барыбина и мэра Дон Гака глупо. После нелепых оправданий эта компания дружно скатилась к неуклюжим препирательства о том, кто из них должен подать в отставку. Но каждый понял, что этот шаг будет первым телодвижением к скамье подсудимых. Желающих пострадать не нашлось.

Впрочем, в данном случае искать виновных нетрудно. Было бы желание.

Как известно, деньги на ремонт муниципального объекта выделяло правительство и оно же «подобрало» кавказские бригады для ремонта. А затем, вдруг чего-то испугавшись, передало объект вместе со строителями в мэрию, срочно изыскав и выделив ей для продолжения незапланированного ремонта бюджетную ссуду. В распоряжении следствия есть все необходимые документы, на своих местах сидят чиновники, еще не разъехались строители.

Генпрокурор В.Устинов распорядился закончить следствие до середины января 2005 года. Срок вполне реальный. Будем надеяться, что вскоре виновные в смерти людей предстанут перед судом.

Нет оснований полагать, что в результате разбирательств сам Ооржак сядет на скамью подсудимых. Для этого есть целый штат стрелочников – у следователей будет достаточный выбор. Нужно определить, кто был инициатором ремонта, почему не был проведен публичный тендер на производство работ, чьим решением кавказские бригады М.Асланяна и М.Саркасяна получили доступ к бюджетным средствам, кто составлял убогую смету ремонта, почему объект был принят и введен в эксплуатацию с недоделками и без согласия с пожарной и санитарной инспекций; наконец, кто оплатил из государственного кармана невыполненные и завышенные объемы работ.

Руководители МУП «Наш Дом» С.Байкалов и ПРЭП «Жилье» В.Сегбе в тюрьму идти не хотят и прямо заявляют, что были лишь исполнителями распоряжений тогдашнего заместителя мэра города по жизнеобеспечению С.Барыбина и зам. председателя госкомитета по реформе ЖКХ С.Кондрашова, которые в преддверии зимы непосредственно руководили ремонтом. Их начальники Дон Гак и М.Калындуу вообще от участия в афере открещиваются – ничего не видели и не знают. Думается, именно эта дружная бригада должна фигурировать в обвинительном заключении по хищению бюджетных миллионов.

Кстати, редакция располагает косвенными доказательствами, что преступление по хищению средств посредством псевдоремонта жилого фонда ПРЭП «Жильё» тщательно готовилось заранее. Скорее всего, именно из-за этого Дон Гак при активном участии Барыбина незаконно уволил директора ПРЭП «Жилье» О.Тугера, который отказался участвовать в махинациях с жилищными субсидиями граждан и обратился в Генпрокуратуру. А когда суд восстановил его на работе, Дон Гак сначала в нарушение закона не допускал его до работы, а затем подписал с Тугером кабальный для мэрии договор, лишь бы тот добровольно согласился уйти. (Впрочем, договор до сих пор не выполнен – Дон Гак всячески изворачивается в суде, лишь бы не платить).

Видимо, схема хищений через ПРЭП «Жилье» была уже поработана, и компании был нужен лишь послушный простачок, который всё подпишет. Не исключено, что сгоревшее общежитие – лишь вершина айсберга массового воровства в мэрии. Недаром в большинстве МУПов в креслах начальников в бытность Дон Гака расселись известные в криминальном мире личности типа В.Симчита, В.Монгуша или М.Манын-оола. Подобную роль играл и ныне уволенный Сегбе. Похоже, судимость ему «замаячила» не после пожара, а тогда, когда он дал согласие на участие в афере. И если он сейчас чистосердечно не расскажет, как и на что его подбили подельники из мэрии, – тюрьмы не миновать.

Ооржаку же, скорее всего, «светит» только отставка, которую он пытается затянуть. Как же наш уважаемый Шериг-оол Дизижикович намерен остаться на плаву? Что на этот раз придумал неутомимый кудесник околополитических манипуляций?

Первым делом он развил кипучую деятельность по отысканию виновных. Его первые предложения были просты и понятны: направить народный гнев на представителей всеми нелюбимого Чубайса. Была большая надежда, что порыв будет поддержан не только массами, но и правоохранительными органами. Однако случилась неувязка – не удалось совместить установленную якобы «тройную защиту от короткого замыкания» с самим коротким замыканием. На этом версия благополучно сдохла.

ПОЖАРНЫХ ТРАВЯТ БАНКИРАМИ

Вторым «козлом отпущения» решили назначить ведомство давнишнего оппонента нашего «великого кормчего» – министра МЧС С.Шойгу. Чтобы доказать, что пожарная инспекция «мышей не ловит», организована целая кампания по проверке пожарного состояния жилого сектора силами подчиненных чиновников. С этой целью 1 декабря Ш.Ооржак издал Постановление Правительства РТ №1071 «О факте пожара...», где ненароком признался, что публично обманывал народ, значительно завышая суммы, будто бы потраченные на ремонт сгоревшего общежития. Но главным содержанием судьбоносного документа стало распоряжение заместителям председателя правительства «провести дополнительно комплекс мероприятий... по борьбе с терроризмом». О каких террористах речь и что за мероприятия нужно проводить – поначалу никто не понял. Пока за дело не взялся заместитель Ооржака. И не зам. по правоохранительным органам В.Тарыма, и даже не по жизнеобеспечению С.Барыбин. Резвее всех оказался... финансист Р.Баян. А может быть, ему дали эту доп. нагрузку, учитывая выявления факта воровства денег, к которым он все-таки имеет какое-то отношение?

Уже 6 декабря Баян собрал большое совещание с участием главного банкира республики Ю.Южакова и поставил задачу: кредитным организациям Тувы обеспечить проведение обследования противопожарного состояния жилого фонда с инструктажем обслуживающего персонала. И расписал банкирам, кто за какой дом отвечает. «Связьбанку» и банку «Сибирское ОВК» (ныне «Росбанк») достались дома по ул. Кечил-оола, «Народному банку» и «Тувакредиту» – по ул.Лопсанчапа, Сбербанку «отвалили» дома сразу по трем улицам – Кечил-оола, Островского и Лопсанчапа. Повинность величиной в четыре 5-этажки по ул.Кечил-оола досталась и самому пламенному энтузиасту пожарного дела Южакову с его Нацбанком. Южаков взял под козырек и своими письмами продублировал указания не своего начальника. Похоже, ему понравилось убирать свалки и подметать улицы – душа требует «продолжения банкета».

Никого не смутило, что Баян раздавал команды не подчиненным ему федеральщикам и руководителям частных банков об исполнении чуждых им функций. Почин был принят «на ура». И не понять: то ли указчик невменяем, то ли исполнители – идиоты. Ну какое отношение эти учётчики денежных знаков имеют к муниципальному жилому фонду?

Есть сомнение, что Баян или Южаков хорошо разбираются в финансовых вопросах. Ещё больше тревожных ощущений, что они в состоянии отличить багор от огнетушителя. Наконец, инспектировать состояние пожарной безопасности они не только не обязаны, но и не имеют никакого права. Этих ребят в очередной раз толкают на превышение служебных полномочий.

Вот так же Ш.Ооржак заставил О.Тинмея собирать деньги на строительство вытрезвителя. После двух месяцев тюрьмы Тинмей твёрдо уяснил, что выполнять следует только законные указания. Благо, если наши финансовые гении местного разлива ограничатся составлением требуемых отчетов и успокоятся. Тем не менее, шибко загруженный работой председатель Нацбанка Ю.Южаков, очевидно, в целях демонстрации лояльности правительству и личной преданности Ооржаку 15 декабря спустил коммерческим банкам директиву: отчитаться перед ним до 20 декабря 2004 года о проделанной работе, проведя предварительно коллегии по состоянию пожарной безопасности порученных объектов.

А если, в развитие гениальной задумки, дабы у Ооржака не опустился последний показатель, в следующий раз заставить банкиров принимать роды?! Может, тогда эти с виду вполне разумные люди осознают собственное глупейшее положение и прекратят идиотски толочь в ступе воду, выполняя глупейшие распоряжения? Ну, ладно Южаков – тому, вполне возможно, и заняться нечем. Но как быть с Минфином, который проваливает уже который по счету бюджет республики, да ещё находит время и силы для борьбы с несуществующими террористами?

Однако есть в этом эпизоде исключительного головотяпства и поучительный урок. Он дает понять, каким образом под мудрым руководством многочисленная и многоликая армия бездарных и корыстных чиновников за 14 лет развалила народное хозяйство Тувы, обездолила десятки тысяч людей и украла у них будущее. Впрочем, в истории уже было нечто подобное. Великий Мао однажды заставил многомиллионный Китай делать чугун силами крестьянских хозяйств. Тогда испортили много сырья. Но Мао это не остановило – он еще долго куролесил, а Китай все это время ждал, когда к власти придет разумный руководитель.

Что-то подобное творится сейчас и в Туве.

А.Гаврилов

Когда верстался номер.

Как стало известно редакции, руководители строительных бригад Гриша Чаава и Марат Асланян арестованы следственной бригадой Генеральной прокуратуры России, приглашенной Ш.Ооржаком для расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей из-за пожара общежития, и дают показания. Третий руководитель кавказской бригады кинулся в бега и находится в розыске. Не исключено, что скоро будут давать показания все партнеры по горячему бизнесу: Калындуу Монгуш, Сергей Барыбин, Сергей Кондрашов, Владимир Сегбе и Сергей Байкалов. Шериг-оол Ооржак свое участие в афере отрицает.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/10r/solo10r.html

(1397 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 10 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Зачем поГУПили Машзавод?  (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» Cлужба Обезвреживания Слухов (№18, 11 мая 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Думы и дела (№2, 19 января 2005 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Ударим конкурсом по карману пассажира!  (№31, 4 августа 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
» Кто будет доить бюджет?  (№4, 28 января 2004 г.)
Жадность губит
Комментариев: 0

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Весёлый оптимизм автора был столь крутым, что мы до сих пор оголтело ржём над его произведениями» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank