Об успехах шахматной сборной,
об образовании, жизни и о себе 

Недавно пришло известие о том, что сборная команда нашей республики с большим отрывом лидирует в полуфинале первенства России в шахматной игре по переписке. Я взял интервью у капитана команды, мастера спорта России доцента кафедры математического анализа ТывГУ Александра Борзенко. Состоялся интересный разговор о правилах соревнований по переписке, успехах шахматистов Тувы и жизни вообще.

– Каковы особенности игры в шахматы по переписке?

– Правила игры те же, что и в обычные шахматы. Пересылка ходов делается обычной или электронной почтой. В первом случае на обдумывание хода отводится три дня, во втором – пять-шесть дней. Турниры длятся по два, а то и более года. Поэтому шахматист имеет возможность одновременно играть в нескольких турнирах. Первенство проводится в финальном турнире, за выход в который борются команды в полуфиналах. В одном из таких полуфиналов и играет команда нашей республики.

– Кто Ваши соперники?

– В полуфинале, кроме нас, играет еще 11 команд, в том числе Краснодарского края, Ленинградской, Иркутской, Московской областей. Половина партий сыграна, и сегодня у нас 30 очков в 40 сыгранных партиях. Результат хороший, если учесть именитость соперников. На втором месте идет команда Нижегородской области. Турнир завершится в следующем году. Мы намерены занять первое командное место и высокие места на своих досках. Сделана серьезная заявка на выход в финал, куда попадают команды, занявшие три первых места.

– Что у Вас за команда? Шахматисты Тувы

– Все – кандидаты в мастера спорта России. Наиболее близок к выполнению нормы мастера Гребенкин Владимир, рейтинг которого – 2506. На третьей доске играет быстро прогрессирующий Быков Евгений. Очень перспективен самый молодой участник нашей команды Ховалыг Эдуард, являющийся нынешним чемпионом Тувы в очных шахматах. Эдуард имеет все шансы в ближайшее время получить звание мастера спорта. Высокий результат в команде у Евстигнеева Сергея. К его успехам мы как-то уже привыкли. На недавно закончившемся турнире ветеранов России, проведённом шахматным клубом «Прогресс», он занял первое место с феноменальным 100% результатом. Он является чемпионом нашей республики по заочным шахматам. Неплохо играет в нашей команде и бывший чемпион Кызыла по боксу Виктор Моисеев.

– Как вам помогает спортивное руководство нашей республики?

– Никак. Мы составляем планы работы, сметы, положения о проведении первенства республики, отчеты и т.д. Мы просили выделить скромные суммы – 8500 рублей на 2003 год и 15100 рублей – на 2004. Ни копейки помощи не оказано Госкомспортом участникам сборной республики. Не было также перечислено 600 рублей за участие команды в первенстве России. Что говорить о деньгах – Госкомспорт Тувы не удосуживается даже оформлять спортивные звания: документы лежат по году, а затем они вдруг сообщают, что фотографии – не того размера. Но и после замены фотографий – ни гу-гу.

– Верно ли, что Вы являетесь обладателем самого высокого рейтинга в России в шахматной игре по переписке?

– В настоящее время мой рейтинг составляет 2690. Ближайший шахматист, гроссмейстер Самарин И.В. из Брянской области имеет индивидуальный коэффициент 2675.

– Каковы связи тувинского отделения РАЗШ с шахматной федерацией Тувы, возглавляемой Гизатуллиным В.В.?

– Самые прямые. Все мы не только участвуем во многих соревнованиях, организуемых шахматной федерацией Тувы, но и участвуем в организационной работе. Из многих турниров, традиционно проводимых в Кызыле, наиболее интересным и зрелищным является, на мой взгляд, турнир, посвященный празднику Шагаа, инициатором и основным организатором которого является Кыргыс М.А. Тувинцы издавна любят шахматы. С большой любовью они относятся ко всем, кто хоть немного играет в шахматы и, тем более организует их шахматный досуг. Жители нашей республики достойны гораздо большего внимания со стороны руководителей по спорту, правительства.

Продолжение следует