Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 15 декабря 2004 года («РИСК»)


    Перчатка брошена

О БЕДНОМ РОМАНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Депутаты, как известно, публичные политики, но парламент – не публичный дом. До этого у нас не дошло, однако процесс развивается в нужном направлении и достаточно бурно. Дебаты по общественно значимым проблемам еще не вылились в массовые потасовки между хорошо организованными группировками народных избранников, но искра уже бьет на массу. Первые робкие оскорбления от слов перешли к действиям. И хоть нет еще четкого замысла и эмоция давит интригу, однако градус кипения страстей – лучшее доказательство высоких потенциальных возможностей наших избранников.

Уже есть первые жертвы. На днях пострадал авторитет: посланцу Барун-Хема Роману Монгушу начистили физиономию прямо на рабочем месте. По крайней мере, сам он так утверждает, демонстрируя синяки и шишки. Впрочем, теперь это уже не просто временные дефекты внешности, а соответствующим образом зафиксированные телесные повреждения, кои являются доказательствами не столько легких физических мук, сколько тяжких моральных страданий. В стенах парламента подобное впервые.

Но великий почин не получил должного реагирования на самом высоком уровне. Помнится, когда после банкета по случаю профессионального праздника работников печати при отправлении малой нужды на заброшенной стройке был слегка помят редактор «Тувинской правды» О.Гаврилов, председатель правительства Ш.Ооржак немедленно расценил рядовой эпизод в жизни известного смутьяна в качестве выпада и акта, направленного не только на его уважаемую персону, но и с целью подрыва авторитета исполнительной власти. Сейчас пострадал земляк и сподвижник, если не сказать – кореш и подельник, а реакция нулевая, не считая хилой попытки все той же «Тувинской правды» представить дело таким образом, будто бы принципиальный Роман Степанович пострадал не по причине личной наглости, а вследствие борьбы за сохранность народной копейки. Вышло неубедительно.

Ромина версия проста, как арбуз.

«Когда я вошел в приемную, Василий Оюн находился там и разговаривал по телефону у стола секретаря. Увидев меня, он начал показывать жестами, чтобы я вышел вон. Когда я подошел поближе, он бросил трубку и начал силой выталкивать меня из приемной. Я не понял, в чем дело, и начал сопротивляться. Тогда Василий Оюн ударил меня в челюсть».

Другая сторона в принципе подтверждает изложенные факты. Только одно уточнение – безобразную драку инициировал горячий засланец «дикого запада». А это – явное посягательство на жизнь и здоровье государственного деятеля. Законом установлен срок лет на 20 для осознания тяжести и перевоспитания. Установить все детали и устранить неточности предстоит следствию, если конфликтующие стороны в ближайшее время не найдут консенсус. Что очень и очень вероятно. Худой мир лучше толстых неприятностей.

Р.Монгуш, зря не мешкая, поспешил сообщить общественности, что, во-первых, В.Оюн заставляет заправлять служебные автомашины Хурала по талонам на сомнительной, с его точки зрения, заправочной станции в районе улицы Паротурбинной. Во-вторых, машина, которую В.Оюн недавно подарил одной из чеди-хольских школ, на самом деле была куплена на средства Законодательной палаты – и тут же кем-то похищена.

Наконец, руководство палаты всячески третирует и ущемляет несогласных, насаждает грубость и бесцеремонность, исповедует ложь и цинизм. Однако, невзирая ни на что, у него враждебных отношений с Оюном не было, он всегда старался выстроить с ним уважительные отношения, исходя из того, что он коллега и руководитель. Но при желании он может еще много рассказать, какими делами заняты руководители палаты и приближенные к ним депутаты.

Вот такая светлая личность, чудесная особь, удивительный экземпляр. До него так и не докатило, что слушать чужие телефонные разговоры, по крайней мере, нетактично, а мелочный шантаж и угрозы рядом с нижайшими поклонами – смешнее некуда. Впрочем, чего требовать от не обремененного излишним образованием сына степей? Ценен Роман не государственной мудростью, не широтой кругозора и природной мудростью. Есть иные достоинства, благодаря которым он снискал уважение нашего мудрого руководителя.

По версии сотрудников аппарата ЗП, присутствовавших при событиях, дело было так.

1 декабря, в среду, в середине дня председатель ЗП ВФ В.М.Оюн оделся и направился в хозуправление ЗП, но когда он проходил приемную, секретарь сообщила ему, что по телефону звонят из Москвы. Чтобы не возвращаться, В.М. присел возле стола секретаря и взял трубку телефона. В это время в двери приемной появилась голова депутата ЗП ВХ РТ Р.С.Монгуша, который пальцем поманил спикера к себе. В.М. не отреагировал на многозначительный жест и продолжал междугородний телефон, что сильно не понравилось Роману, который стремительно вошел в приемную. Сблизившись со спикером, он стал его ругать и хватать за одежду. Оюн был вынужден прекратить телефонный разговор и крепко прижал к себе бунтующего депутата. Это Роману не понравилось, и он попытался нанести спикеру побои.

Раздобыть официальные результаты освидетельствования В.Оюна нам не удалось, поэтому о степени нанесенных увечий мы распространятся не станем. Кажется, особых успехов Монгуш в этом не достиг и вынужден был позвать водителя, околачивавшегося у дверей приемной, на помощь. Но зов не дал ожидаемых результатов: несмотря на огромный рост и свирепый вид водителя, его нейтрализовал щуплый на вид сотрудник аппарата ЗП З.Шын, а сотрудники приёмной вызвали наряд ППС, который оперативно появился в хурале. Но задержать Р.Монгуша они не решились и для препровождения его в ИВС вызвали ОМОН, который приехал слишком поздно.

Монгуш к тому времени в подкрепление вызвал к себе председателя горхурала Ю.Ананьина и вместе с ним удалился восвояси, угрожая по-русски В.Оюну, что он его «зарежет, выпустив кишки». Ананьин, присутствовавший при этом, сначала подтвердил, что слышал угрозы в адрес Оюна, но позже дал «правдивые» показания, что слышать слышал, как угрожал Монгуш, но не понял его, поскольку-де он говорил по-тувински. Участники «разборки» обратились в правоохранительные органы, описав по-своему произошедшее и дав исчерпывающие показания.

Впрочем, не будем делать поспешных выводов о том, кто в данном случае правонарушитель, а кто – жертва, и остановимся на личностях участников «разборки». Может быть, морально-психологический облик коллег-депутатов поможет нам разобраться.

К сожалению, поиск сведений о криминальном прошлом спикера результатов не дал: похоже, у В.Оюна проблем с законом ранее не наблюдалось. Напротив, личность Р.Монгуша красочно освещена милицейскими сводками, обвинительными заключениями и вердиктами судов. У себя на диком западе Роман слывет неким Робин Гудом, устанавливающим справедливость по-своему.

Из досье:

Монгуш Роман Степанович, 05.01.66 г.р., урожденный п.Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района. 4.09.92г. осужден на 2 года по ст. 110 УК РСФСР за умышленное нанесение телесных повреждений. После этого он еще дважды привлекался к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений по ст.213 УК РСФСР (уголовные дела 2-6666 и 2-1082/98), но повторно осужден так и не был – всегда вмешивались какие-то силы, препятствующие неотвратимости наказания.

Представляется, все дело в том, что, по сведениям УБОП, Р.Монгуш в свое время вместе с такими известными в криминальном мире людьми как Дандар Ооржак и Орлан Тинмей имели прямое отношение к организованной преступной группе (ОПГ), лидером которой был Донгак Дидим-оол по кличке «Герой». Вместе они проходили по уголовному делу 2-2654/93, возбужденному по ст.ст. 126,146,218 УК РСФСР.

По сведениям МВД, банда занималась вымогательствами, кражами, разбоями, контролировала нелегальную поставку спирта в республику. В течение двух с половиной лет в отношении членов ОПГ «Героя» было возбуждено 10 уголовных дел. Но слияние правоохранительных органов и отдельных личностей из числа руководства республики с бандитами не позволяло довести уголовные дела до конца, а после убийства 29 декабря 1995 г. Д.Донгака («Героя») организованная преступная группировка прекратила свое существование, «рассосавшись» по исполнительным и законодательным ветвям власти.

Впрочем, о полном прекращении бурной деятельности бывших подельников говорить не приходится.

К примеру, и сейчас Р.Монгуш привычно совмещает депутатское кресло и скамью подсудимых – в суде рассматривается уголовное дело по обвинению его в хулиганстве. Он обвиняется в нападении на милиционеров вневедомственной охраны и порче казенного имущества. Но это не мешает ему принимать участие в «производственных делах».

Вряд ли без согласования с правительством ранее судимые депутаты «курируют» стройки. Р.Монгушу достались печально известные объекты – строительство инфекционной больницы и кондитерской фабрики. Видимо, «непосредственное участие» в разорительном строительстве и помогает ему управлять новым джипом «Mersedes» стоимостью в 70 тыс. долларов США, что эквивалентно его десятилетнему депутатскому жалованию, и владеть огромной, по тувинским меркам, недвижимостью.

О.Тинмей стал членом правительства РТ. Он возглавляет Госкомитет по контролю за реализацией алкогольной продукции и находится под следствием по обвинению в вымогательстве.

Д.Ооржак, который по счастливой случайности является сыном спикера палаты представителей Великого Хурала Тувы и правой рукой другого родственника – председателя правительства Ш.Ооржака, в качестве члена правительства РТ возглавляет Канцелярию правительства. В настоящее время к уголовной ответственности он не привлекается и рассматривается Ш.Д.Ооржаком как его вероятный преемник на должность Главы республики.

Думается, этим и объясняется ангажированность правительственных газет и ГТРК «Тыва» в освещении данной проблемы: газеты напрямую подчинены правительству, а ГТРК «Тыва» возглавляет Роман Тас-оол – зять Орлана Тинмея. К тому же О.Тинмей и Р.Монгуш – компаньоны по бизнесу.

Кадры, показанные по государственному телеканалу, отсняты работниками аналитического управления правительства Тувы, а длинные тексты выступлений неотягощенному образованием Монгушу, скорее всего, писал Д.Ооржак. Думается, следствие не будет простым: на его ходе наверняка скажутся приятельские отношения Р.Монгуша с заместителями министра внутренних дел РТ Конгаром и Климовым, начальником УВД г.Кызыла Монгушом и прокурором города Ведягиным.

Думается, будут попытки помочь страдальцу выбраться из щекотливой ситуации – республиканская прокуратура готовится предъявить Р.Монгушу обвинения по ст.318 и 319 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти, по которым предусмотрена мера наказания от 5 до 10 лет лишения свободы. Правда, имеются и усугубляющие его положение факторы: министр С.Аренин упаковал вещички, а значит, скоро и С.Климов «сделает ноги», а в отношении В.Конгара по некоторым сведениям прокуратура возбуждает уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Жена Конгара, занимающая пост заместителя председателя правительства, заявила о желании с ним развестись. И ему, скорее всего, будет не до депутата-забияки.

Во многом ситуация зависит от позиции В.М.Оюна – как правило, все пострадавшие от Р.Монгуша впоследствии свои заявления забирали и были довольны тем, что вовремя «унесли ноги». А милиционер С.Баранов, не забравший свое заявление на Р.Монгуша (по которому его сейчас судят) был впоследствии зверски убит неизвестными бандитами. В.Оюну есть о чем размышлять. Либо отказаться от претензий, либо позаботиться об охране.

Мы не станем делать далеко идущие выводы и до судебного вердикта утверждать о чьей-либо вине. Думаем, читатели смогут самостоятельно разобраться в произошедшем и предположить, кто кого мог бить и за что. Впереди предстоят бои за кресло Главы республики и ставки как никогда велики.

15 декабря, когда выйдет этот номер, ожидается решение Госсовета о добровольном сложении полномочий всеми главами регионов. Ш.Ооржаку предстоит пройти непростую для «всенародно избранного» процедуру утверждение парламентом. Или добровольно покинуть политическую сцену, передав хозяйство «в надёжные руки». Судя по отказу законодателей задним числом переутвердить бюджет республики за 2003г., попыткам парламентариев признать деятельность правительства неудовлетворительной и обращениям в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с жалобами на многочисленные нарушения закона правительством, перспектив остаться у власти у него мало, а настоящие парламентские бои – впереди.

Федор Редькин-Квасов 

http://risk-inform.ru/text/2004/08r/boks08r.html

(2573 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» Официально (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№7, 8 декабря 2004 г.)
» «Беззаконие царит во всей республике» (№15, 14 апреля 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК.
Комментариев: 24

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

На передаче «Жди меня», видимо, есть специальный ангар, где держат пропавших людей (мысли в рабочее время).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank