«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 231
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№8, 25 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Оборотни в «законе»

МЕНТЫ

В наше время судятся все и со всеми. За последнее время даже председатель правительства Тувы Ш.Д.Ооржак был трижды осужден за распространение недостоверной и порочащей граждан информации. Очередное дело находится в суде. А что поделаешь – демократия! Виноват – будь добр, неси ответственность в соответствии с Законом.

Отвечают и целые организации. К примеру, довелось хлебнуть горя в судах местным ФСБ, налоговикам и УИНовцам. Но там процедура проходила достаточно мирно, в рамках приличий и законности. Совсем иной оборот принял скандал, разразившийся в МВД Тувы по поводу «северных» надбавок и оплаты переработки. Сначала руководство МВД ссылалось на кой-то нормативный Акт, по которому якобы «северные» милиционерам не полагаются, затем стали ссылаться на то, что на переработку и «севера» деньги не поступают из федерального бюджета. А когда выяснилось, что это – ложь, пошли на другое ухищрение: решили снять с сотрудников, подавших иски в суд доплаты за сложность-напряженность, особый режим несения службы и «секретку» в счет погашения образовавшегося долга. Такая вот нечистоплотная «игра» со своими же товарищами. Но давайте все по порядку.


Тува никогда не была благополучной в плане криминала. Бандиты-скотокрады, прозванные народом кайгалами, всегда терроризировали население. Попутно насилуя и убивая кочевников, они вызывали страх и ненависть жителей Урянхайского края. Обычная бандитская разборка между рядовыми кайгалами и ссучившимися паХАНами в советское время была возведена в ранг народного восстания, а в наши дни эти скотокрады возведены в ранг народных героев. Традиции кайгалов, необузданная жажда праздников, соединенная с повсеместным неумеренным потреблением дешевой «огненной воды», нередко приводящая к трагическим последствиям, вспыльчивый обидчивый характер местного населения являлись благодатной почвой для криминализации тувинского общества.

А в конце восьмидесятых, после смены руководства республики, к этим негативным факторам добавились новые. Обострение межнационального вопроса рвущейся к «суверенитету» тувинской политической элиты, массовые безработица и обнищание населения, вызванные параличом и полным развалом еще недавно интенсивно развивавшейся экономики республики, к тому же провоцируемые и разлагаемые небывалым развитием наркобизнеса, стали реалиями повседневной жизни.

Тогдашние министры внутренних дел Тувы В.Б.Кара-Сал, а затем С.С.-Б.Монгуш били тревогу: без решения вопросов занятости и социальной защиты населения борьба с преступностью превращается в профанацию – борьбу с ветряными мельницами. Это неизменно приводило к конфликту с главой исполнительной власти, не обращавшего на это внимания и требовавшего перенос тяжести борьбы правоохранительных органов с обычной преступности на борьбу с инакомыслием. И, надо прямо сказать, не безуспешно.

В конце девяностых одно за другим возбуждаются уголовные дела в отношении политических противников руководства республики. Правда, делалось это настолько топорно, непрофессионально и по таким надуманным поводам, что все они в конце концов лопнули как мыльные пузыри, а заместителя министра Ш.М.Шойжуна, курировавшего следствие, срочно отправили «на заслуженный отдых». При этом скотокрадство, наркобизнес, коррупция и уличная преступность процветали, а раскрываемость преступлений неуклонно падала.

Понятно, что недовольство министром внутренних дел в правительстве Тувы росло. Но дружба Сергея Монгуша с нашим знаменитым земляком, возглавлявшим тогда проправительственное «Единство», давала ему шансы на сохранение позиций во властных коридорах. И он ими умело пользовался. Но провал на повторных выборах в Думу в 2000 году и заметное ослабление позиций С.Шойгу в Туве и Москве после Ленских дорогостроек позволил поднять вопрос смены руководства МВД РТ. И Ш.Д.Ооржаку удалось убедить российское руководство в необходимости смены тувинского министра внутренних дел. Но настоять на кандидатуре Ильи Товарищтая не удалось. Говорят, в ответ на это предложение Грызлов открыл неприлично пухлое досье компромата на заместителя председателя правительства по правоохранительным органам, долго и внимательно листал его, и вопрос тут же отпал сам собой. Говорят, это стало причиной и того, что фамилия Товарищтая больше в списках членов правительства не числится.

В ответ на предложение нашего руководства российское представило двухметрового генерала-великана, ранее несколько лет отслужившего в мятежной Чечне. Самолет с С.П.Арениным в Кызыле встречали с большой помпой, сопровождал его сам Ш.Д.Ооржак. Что и говорить: назначение чеченского генерала с почти русской цирковой фамилией многие восприняли с энтузиазмом. И в первую очередь – сотрудники МВД некоренной национальности, по понятным причинам чувствовавшие себя не совсем уютно.

И основания для оптимизма были – бравый генерал оказался человеком общительным и откровенным. Брифинги, пресс-конференции и интервью стали неотъемлемой частью повседневной деятельности главного тувинского милиционера. Все наличные милицейские силы были брошены на патрулирование столицы, началась смена руководящих кадров министерства. Начальниками ключевых райотделов и служб стали проверенные кадры из числа бывших сослуживцев генерала, которые стали съезжаться со всех концов необъятной России. Новый министр без обиняков критиковал дела своего предшественника, сообщая даже такие подробности, как давно немытые ручки дверей министерства. Но были обнаружены нарушения и посерьезнее – выявлены более полусотни сотрудников МВД, устроившихся на службу по поддельным документам, возбуждены уголовные дела в отношении других высоких чинов министерства. С.Аренин всем как бы давал знак, что прибыл всерьез и надолго. В коридорах министерства стала преобладать русская речь.

Вскоре республику посетил для проведения проверки полковник собственной безопасности МВД РФ Климов. Как в лучшие времена горбачевской гласности Климов вел прием граждан, жаловавшихся на милицейский беспредел. Обещал во всем разобраться и помочь. Все это обнадеживало – давало основания полагать, что серьезные изменения в правоохранительной системе Тувы не за горами. К тому же кем-то был пущен слушок, что наш генерал якобы доводится родней самому Президенту страны, что изрядно добавляло ему веса в глазах подчиненных. Родство с Путиным Аренин не подтверждал, но и дальновидно не опровергал, добавляя тем самым таинственности вокруг своей персоны.

Но все имеет свой срок. Минули символические 100 дней на ответственном посту, а вскоре и год, и два, а обещанных реальных положительных перемен в МВД Тувы так и не наблюдалось. Закончился аванс доверия и к самому Аренину. Сотрудники МВД, журналисты и простые граждане все чаще стали интересоваться реальными результатами деятельности боевого генерала с чеченским опытом. А их блестящими не назовешь.

О дальнейшей судьбе фальшиводипломников в милицейских погонах и привлекавшихся к уголовной ответственности милицейских чинов ничего не слышно. Говорят, у них нашлись высокие покровители в тувинском правительстве, и по просьбе тувинского руководства эти дела были «спущены на тормозах». За все время ни одного дела по взяточничеству и коррупции чиновников так не было доведено до конца. Поток наркотиков, технического спирта и ворованного скота перекрыт не был. Наркотическая преступность при попустительстве тувинской милиции перекочевала на юг Красноярского края и в Хакасию, где от вала тувинских наркотиков нет отбоя. А единственным известным общественности результатом деятельности комиссии под руководством Климова стала оценка «неуд» работе МВД Тувы в период руководства С.С.-Б.Монгуша. Если не считать, что сам Климов вскоре появился в нашем министерстве в качестве заместителя Аренина по расследованию экономических преступлений.

Впрочем, к достижениям это отнести вряд ли удастся – Климов стал больше известен как игрок на избирательном поле. Его интерес почему-то оказался связан в основном с выборными технологиями и результатами выборов оппозиционно настроенных к исполнительной власти депутатов Законодательной палаты тувинского парламента. А также вопросами владения земельным участком на территории, куда переехала редакция нашей газеты. По крайней мере, в других областях борьбы с преступностью он себя пока не проявил.

Зато приобрел в коллективе специфическую характеристику. Еще при первом посещении Тувы в качестве проверяющего он проявил сильную тягу к женскому полу и невоздержанность в желаниях. Но и после вступления в должность замминистра подчиненные заметили за ним, мягко говоря, странные поступки. Так, случилось однажды разбирательство с одним полковником МВД. Встретив его возле здания МВД, Климов предложил ему пройти к нему «для мужского разговора один на один». Каково же было удивление полковника, когда вместо беседы «один на один» он увидел в кабинете целую комиссию, ожидающую его для допроса по его персональному делу...

Знающие работу министерства изнутри отмечают, что при новом руководстве оздоровление и омоложение кадров переросло в кадровую чехарду, когда на ключевых должностях работники не задерживаются более полугода. Начальники кадрового аппарата МВД, УБОП, начальники отделов министерства и райотделов меняются так часто, что их едва ли успевают запомнить подчиненные. Бесконечные «усиления» службы, переставшие приносить пользу, надоели личному составу министерства.

И если раньше в милицейской среде наблюдалось некоторое единство при негативном отношении к ней общества в целом, то с приходом нового руководства милиция раскололась и изнутри.

Из милицейских кругов нередко слышно неудовольствие странным поведением министра, принимающего за счет скудного общего милицейского бюджета беспрецедентные меры собственной безопасности. Укрепление его жилища, обошедшегося казне более чем в 3 млн. рублей и метко прозванного сослуживцами сначала «Ханкалой», а потом и «Дотом», охраняемого круглосуточно одновременно не менее чем тремя караульными с одним контролером, непременный постовой ГАИ возле здания министерства; запрет на парковку автомобилей в местах, где работает или отдыхает министр и многие другие меры предосторожности давно приелись личному составу.

Кое-кто даже предположил, что у Аренина в результате службы в Чечне развилась мания преследования, из-за чего он и был вынужден забраться в такую глушь – Туву. Чечня сегодня – закрытый регион, и мы не располагаем сведениями, чем так сильно мог насолить местному населению наш сегодняшний министр в бытность там министром внутренних дел. Но его поведение говорит о том, что создавать вокруг себя поле напряженности он – большой мастак. При постоянных ссылках на отсутствие средств чудесным образом «нашлисись» 4 млн. рублей на строительство базы «Тайга», начато строительство базы МВД в заповеднике «Азас». И это все – на фоне «экономии» на зарплате младшего офицерского и рядового состава. Никакие замечания на этот счет Аренин не принимает. А дела министерства все далее катится под гору.

Прославился генерал и в другом. Жизнь показала, что завышенное самомнение и слабое знание юриспруденции и русского языка служат ему плохую службу. К примеру, ни с того ни с сего обидевшись на нашу газету за вполне корректные и необидные слова в свой адрес, Сергей Петрович поспешил обратиться в суд с малограмотным иском к газете. Который ему пришлось впоследствии сначала изрядно подправить, а затем и вовсе позорно отозвать ввиду полной его несостоятельности. Из чего можно сделать вывод, что он либо имеет привычку подписывать бумаги не читая, либо читает внимательно, но при этом слабо разбирается в юридической науке и филологии. К тому же не в состоянии подобрать кадры, способные за него составить грамотное исковое заявление в защиту его чести и достоинства.

К тому же, заставляя нести службу сверхурочно, министр, видимо, не особенно утруждал себя выбиванием средств на ее оплату, а потому финотдел отказывался оплачивать сверхнормативный и непрофильный труд. В коллективе начались внутренние склоки и разборки. Сотрудники МВД, особенно из тех, за кем не числится каких-либо грешков (как правило, неотягощенная большими звездами молодежь), начали требовать законных надбавок к жалованью за сверхурочную работу. Министр стоял неприступно, как скала. Тогда служивые обратились в суд.

Что тут началось! Нашла коса на камень! Осмелившихся потребовать законное тут же заклеймили как сутяжников и начали их планомерную травлю. А поскольку их финансовые требования оказались абсолютно обоснованными, на них стали собирать компромат для лишения других надбавок. По отношению к некоторым такой подход возымел действие, но большинство на шантаж не поддались и из суда иски не отозвали. В наше время иски людей в погонах к своему начальству хоть и редкость, но не исключительная. Но только в милицейской среде гражданские иски привели к уголовным деяниям с серьезными последствиями. И роль министра Аренина, его заместителя Климова и начальника ГАИ Хаажика и их подчиненных в этой грязной уголовщине еще предстоит выяснить.

Одной из этой группы недовольных была лейтенант милиции Оксана Трухина, подавшая на МВД Тувы в августе 2002 года иск в мировой суд на неправомерные действия руководства МВД РТ – невыплату денежной компенсации за переработку сверх установленного трудовым законодательством рабочего времени и «северных».

А 8 ноября, когда она с мужем (также лейтенантом милиции) возвращалась с вечера, организованного сослуживцами, на них напал наряд из сотрудников ГАИ тувинской национальности. Угрожая оружием, ГАИшники надели наручники на ее мужа и избили...

Продолжение следует.
Семен Сучков-Задиристый 

risk-inform.ru/text/2004/08/ment08.html

(3176 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Помогите уехать! (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Разыскивается вредный преступник (№42, 27 октября 2004 г.)
» На границе беспокойно (№42, 27 октября 2004 г.)
» В морге не хватало места (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Ты не прав, Тинмей! (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Cлужба обезвреживания слухов (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Осторожно! Мошенники!  (№34, 25 августа 2004 г.)
» Наказание третий год ждёт убийцу (№31, 4 августа 2004 г.)
» Хотел угодить. Угодил... (№30, 28 июля 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» «Вся братва республики!»  (№23, 9 июня 2004 г.)
» «Я не верил, что это заказ Ооржака»...  (№23, 9 июня 2004 г.)
» Топор против пера  (№22, 2 июня 2004 г.)
» Лекам (№19, 12 мая 2004 г.)
» Менты-2: «Крыша» (№12, 24 марта 2004 г.)
» Так кто глумится над историей? (№10, 10 марта 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Тува – «медвежий угол»?  (№22, 12 сентября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Когда же Аренин заставит работать подчиненных?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Злоупотребления - это надежно и выгодно! (№15, 25 июля 2003 г.)
» Неугодных хотят упрятать в "психушку"? (№12, 3 июля 2003 г.)
» Поможем Грызлову! (№11, 27 июня 2003 г.)
» Безобразий было мало – нам прислали генерала (№11, 27 июня 2003 г.)
Будни Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

«Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику». Астрологи выпустили прогноз на весну 2024.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru