Сомнительные итоги

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ – В СУД 

14 января в коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ состоялись слушания по жалобе Председателя правительства Республики Тыва Ш.Ооржака и председателя администрации г.Турана Н.Белкова на решение Верховного суда РТ от 29 октября 2003 года о назначении даты выборов председателя администрации г.Турана и депутатов горхурала. Решение суда оставлено без изменения.

Таким образом, потуги районной администрации по срыву выборов депутатов Туранского городского Хурала 1 февраля провалились окончательно. Как известно, тогда были избраны 4 депутата. И теперь невозможно воспрепятствовать проведению повторных выборов, назначенных на 28 марта. Ведь это будет означать умышленное игнорирование решения высшей судебной инстанции страны. Что чревато самой серьезной ответственностью вплоть до уголовной, поскольку означает грубейшее нарушение Конституции и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». По нему наличие выборных органов местного самоуправления является обязательным и прямо закреплено в законе.

Впрочем, прокуратуре и сейчас уже есть необходимость вмешаться и пресечь безобразия, чинимые официальными органами. В «Тувинской правде» (№27 от 21 февраля 2004 года) опубликовано сфальсифицированное решение МИК г.Турана №60 от 18 февраля об избрании председателем администрации г.Турана В.Титова. Такого решения нет, т.к. за него должно проголосовать не менее 5 членов МИК, чего нет из-за грубого нарушения выборного законодательства сторонниками В.Титова. Похоже, председатель комиссии И.Мамышев в порыве угодничества главе района В.Гончарову напрочь забыл не только математику, но и азы выборного законодательства, которым за фальсификацию избирательных документов предусмотрена уголовная ответственность. А при проведении повторного пересчета результатов голосования была выявлена масса нарушений на участке «Центральный», и там же был сфальсифицирован протокол пересчета.

Теперь по всем этим и другим нарушениям предстоит разбираться суду.

Наш корр.