Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 8 декабря 2004 года («РИСК»)

КТО – КОГО?

Борьба в поисках «крайнего» за гибель людей при пожаре в общежитии по ул.Паротурбинная 17А в самом разгаре. Ш.Ооржак в отсутствии возможности свалить вину на «Аль-Каиду» и Бен Ладена поначалу неуклюже «наехал» на энергетиков. Мол, если бы не они, то и вообще бы ничего не было. Фокус не удался. Энергетики вызвали комиссию из Москвы, которая установила обоснованность всех их действий. При этом она исходила из того, что за тепло и свет платить надо, а если, к примеру, таксист откажется везти бомжа бесплатно, а тот угонит авто и разобьется насмерть, вину таксиста доказать сложно.

Тогда пришел черёд МЧС: приехали-де поздно, тушили слабо. Но те тоже не лохи – вызвали главного пожарного России, который установил лишь один недостаток – слабость материальной базы местных пожарных, недавно переданных МВД под крыло МЧС.

Недолго думая, правительство «подставило» милиционеров – за порядком не следили, тушить гражданам не давали, и вообще вели себя грубо и по-хамски. Аренин никого вызвать не смог и укрылся в «Ханкале» в преддверии перевода на другую, более легкую работу.

И остались Ооржак с Гаком в поисках крайнего один на один.

Нужно признаться: положение председателя правительства – «хуже губернаторского». Российский Президент объявил войну терроризму, а его тувинский вассал не то что террористов – алкашей к порядку призвать не может. Развел нищету с бомжами и беспризорными, как следует не ведет учет безработных и беспаспортных, нередко не выдает им пособия и компенсации на жилье, нахально врёт о тратах народных денег на ремонт городского жилья и потому не пользуется должным уважением. В районах все возможные места легального приложения рук ликвидированы, и сельское население, не желающее собирать коноплю, вынуждено бежать в Кызыл в поисках лучшей доли. Уровень жизни настолько низок и доходы на душу населения так малы, что говорить о населении как о социальном партнере язык не поворачивается.

Правда, и столичный мэр – тоже не паинька. За тепло и свет не рассчитывается, чем подвергает население риску замерзнуть. При этом с тем же нахальством, что и Глава правительства, заявляет, что ничего никому не должен. В подотчетных ему общежитиях (часто превращенных в притоны) нет не только вахтеров, но и комендантов, а посему большинство из них превращено в проходные дворы, бомжатники, рассадники венерических заболеваний и чесотки, точки распространения «технаря» и перевалки наркотиков. В общежитиях прописаны одни, проживают совсем другие, а ночуют вообще третьи, и никто из вышеперечисленных и не знает их ни по фамилии, ни по физиономии.

Так что выбрать, кто из них виновней – непросто. Но есть ещё один момент, объединяющих обоих чиновников – злополучный ремонт, который, скорее всего, привёл если не к возгоранию, то к быстрому распространению огня и созданию обстановки невозможности экстренной эвакуации людей сгоревшего общежития. Это они учинили вместе.

И тут следует разобраться: в бюджет ремонт заложен не был, тендера не проведение ремонта не проводилось, приёмку здания ни санэпидемслужба, ни пожарные не проводили. До сих пор никто не знает, когда Ооржак врал, а когда говорил правду: сначала в телерадиообращении по местному ГТРК он заявил, что на ремонт шести общежитий по ул.Паротурбинной правительством выделялось 10 миллионов рублей, затем для солидности увеличил эту цифру журналисту российского телевидения до «более чем 14 миллионов рублей», а в Постановлении правительства РТ от 1 декабря почему-то фигурирует совсем скромная, почти в 10 раз меньшая сумма – в 1,6 миллиона рублей. И на всякий случай добавлена сумма бюджетной ссуды в 3,2 миллиона рублей.

Почему так скачет цифра истраченных на ремонт средств – объяснить трудно. По одной из версий, разница была похищена, и теперь активисты «заботы о людях» просто заметают следы. Но кто украл – большая тайна. Министр Аренин до сих пор не ответил редакции, проведена ли силами ОБЭП проверка законности оплаты ремонта по общежитиям на ул.Паротурбинной и какие получены результаты. Складывается впечатление, что Ооржак с Арениным пришли к кому-то обоюдовыгодному согласию. По крайней мере, по поводу этих миллионов никакой информации нет.

Дело в том, что странным образом не заложенный в бюджет ремонт начинало правительство, не имеющее на то право. А заканчивала мэрия, у которой тоже не было оснований, поскольку в инвестиционной программе города этого ремонта не было. Правда, мэр может оправдаться: деньги правительство давало сверх предусмотренного в бюджете и только под ремонт этих общежитий и именно силами кавказских бригад Асланяна и Саркисяна. Вот тут-то и вся загвоздка!

Не говоря уже о качестве ремонта, судить о котором можно по несгоревшим общежитиям, но который правительство почему-то оценивает на «хорошо», – сам ремонт был проведен незаконно. И кто здесь виновней – Глава правительства или мэр, – рассудит следствие. Думается, оно заодно установит и укравших почти 10 млн.р. Но то, что аварийные выходы при ремонте были заколочены, а боковые окна в коридоре заложены кирпичом – установленный следствием факт.

Теперь осталось выяснить – по чьей это сделано воле: строителей (что сомнительно – зачем им лишние хлопоты?), заказчика (правительство в лице комитета по реформе ЖКХ и составлявшее смету проектно-сметное бюро «Жилкомхоз») или мэрии (ПРЭП «Жильё» и МУП «Наш Дом»), принявшей объект? А может, все они? Не будем забегать вперед: погорельцы обратились в редакцию газеты «РИСК» с просьбой оказать содействие в защите их законных интересов, и юристы готовят соответствующее обращение в суд. Надеемся, в ходе судебного разбирательства удастся выяснить все детали этой мутной аферы.

Дон Гак получил от Ооржака предложение, от которого трудно отказаться – подать в отставку. Нам стало известно, что имеется некий план разрядки ситуации вокруг пожара с получением реальных дивидендов:

  1. Гак «сваливает», оставляя кресло вакантным;
  2. городской Хурал срочно меняет Устав города, который оперативно регистрирует правительство; по изменённому Уставу горхурал вправе назначить мэра по контракту;
  3. садит в кресло сына Ооржака – Андрияна. Работа с Ананьиным уже ведется, и результат угадать не составляет труда.

Менять мэра нужно быстро, поскольку 15-го декабря на заседании Госсовета при Президенте России всем главам регионов будет предложено добровольно сложить полномочия и пройти переутверждение законодателями. Какие отношения у Ооржака с Законодательной палатой Великого Хурала – секрета не составляет. А отсюда – и его шансы на продолжение правления республикой. Так что нас ожидают большие перемены.

Вывод: кто ответит за гибель людей, во многом зависит от того, уйдет ли Дон Гак в отставку добровольно или будет защищаться, мобилизуя горхурал. Если уйдет, то, скорее всего – сядет. Впрочем, жалеть особенно нечего – чего-нибудь заметного он не совершил, да и вряд ли совершит в будущем. А коптить небо может любой.

Федор Редькин-Квасов 

http://risk-inform.ru/text/2004/07r/kto07r.html

(1243 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Зачем поГУПили Машзавод?  (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» Cлужба Обезвреживания Слухов (№18, 11 мая 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Думы и дела (№2, 19 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее (№21, 17 декабря 2003 г.)
Жадность губит
Комментариев: 0

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Чеши отсюда!.. А теперь пониже!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank