Судебная хроника

 

«ЧЕЧЕНСКОМУ» ГЕНЕРАЛУ В ИСКЕ ОТКАЗАНО

Кызылский горсуд рассмотрел иск министра внутренних дел С.Аренина к газете «РИСК». В нем боевой генерал уверял, что сравнение с громилой унижает его достоинство, указывая на криминальные наклонности. Обидело его также напоминание о неуклюжести.

Представлявший интересы газеты С.Конвиз без труда доказал несостоятельность претензий Аренина, неадекватно воспринимающего себя. Генерал менял своих представителей в суде, переписывал исковое заявление, не являлся в суд, но ему не удалось избежать позора: судья А.Бады-Сагаан пришел к неутешительному для выдающегося деятеля чеченской войны выводу, что не только иск генерала не имеет под собой оснований, но и ответчик в иске им указан неверно.

Жаль, что не знающий азов юридической науки министр подбирает такие же кадры, не способные преподать ему ликбез. Впрочем, нижние чины могли бы и выучить великана общению в суде, но стиль работы Аренина таков, что его же личный представитель в суде неделями не мог попасть к нему на прием. Видимо, в министерстве невообразимый бардак в связи с временным пребыванием в Туве министра, испытывающего непреодолимую тягу к южным регионам.

ООРЖАК ХОЧЕТ СТАТЬ ОРЛОМ,
А СВАТИКОВА – СУДЬЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА

Судья Кызылского горсуда Л.Сватикова начала рассмотрение иска Ш.Ооржака к газете «РИСК» о защите чести и достоинства в связи с публикацией в газете материала, в котором Ооржак сравнен с серенькой пташкой. Истец в своем заявлении написал, что такое сравнение для него невыносимо и приносит моральные страдания. А его представитель в суде Ч.Донгак настаивала, что «пташка» – это обидная кличка, недостойная Председателя Правительства, и просила приобщить к делу автобиографическую характеристику, подписанную самим Ооржаком, в которой утверждается, какие у него хорошие дети. На вопрос представителя газеты, какое сравнение могло больше подойти Ш.Ооржаку, Ч.Донгак без обиняков ответила: «Орёл!».

Оказывая истцу посильную помощь, судья Л.Сватикова отказала представителю ответчика С.Конвизу в запросе сведений об уголовном деле по факту мошеннического получения кредита в Росэксимбанке под гарантию Правительства и его невозврате. Впрочем, представитель Ооржака не стала запираться на сей счет и во всем призналась, а после часового перерыва вообще попросила отложить заседание в связи с критическим состоянием здоровья. Суд послушно пошел ей навстречу, отложив заседание до 2-го декабря.

В ходе процесса чувствовалось, что между представителем Главы правительства Ш.Ооржака Ч.Донгак и судьей Л.Сватиковой сложился неплохой тандем, и Людмила Тимофеевна вскоре может оказаться в Верховном суде республики.

ОСУЖДЕН СТОЛИЧНЫЙ МЭР

Столичный градоначальник Дон Гак воспылал политической ненавистью к своим бывшим оппонентам. Особую нелюбовь ощущает на себе бывший мэр Кызыла А.Кашин: при увольнении ему вовремя не выдавали трудовую книжку, полгода тянули с окончательным расчётом, пока Прокуратура не ткнула Дона Гака носом в Трудовой и Уголовный кодексы, вынеся ему грозное предупреждение.

Впрочем, Кашин прощать издевательств не стал и обратился в суд с требованием возмещения морального вреда. Полтора года судебных тяжб не прошли даром: Президиум ВС РТ отменил Решения судей Р.Инми и А.Бады-Сагаана и вернул на новое рассмотрение. Мировой судья Р.Инми продолжил упорство, но судья С.Железнякова, не доводя дело до Президиума ВС РТ, отменила сомнительное решение Р.Ч.Инми и вынесла апелляционное определение, удовлетворив требования Кашина.

Теперь Дон Гак заплатит Кашину 3 тысячи рублей компенсации морального вреда. А квалификационная коллегия судей займется исследованием весьма странных решений судьи Инми.

Отдел борьбы за законность в судах