ПЕРЕСТРЕЛКА НА ГРАНИЦЕ 

Командование пограничного отряда информирует население Республики Тыва об итогах совместного разбирательства по факту инцидента произошедшего в районе 300 пограничного знака, в результате которого погибли граждане РФ.

В ходе совместного российско-монгольского разбирательства установлено следующее.

27.10.2004 года пограничный наряд ПО Монголии нёс службу в 10 километрах восточнее пограничного знака №301, в местечке «Дод-Баян-Улын-Гол». В 11.00 пограничный наряд обнаружил четырёх вооруженных всадников, двигавшихся в направлении государственной границы. Старший монгольского пограничного наряда выстрелил три раза вверх из сигнального пистолета и приказал всадникам остановиться. В ответ всадники спешились и открыли огонь по монгольским пограничникам. Пограничный наряд ПО Монголии открыл ответный огонь.

На звуки перестрелки прибыл второй пограничный наряд ПО Монголии и вступил в перестрелку. В ходе перестрелки лошадь одного из всадников была убита, он сдался и был задержан пограничным нарядом ПО Монголии. Задержанный оказался гражданином РФ, уроженцем и жителем села Кунгуртуг Тере-Хольского кожууна РТ.

Оставшихся всадников пограничный наряд ПО Монголии неоднократно призывал прекратить сопротивление, в том числе и привлекая к этому задержанного гражданина РФ, но всадники продолжали вести огонь в направлении пограничных нарядов ПО Монголии. Тогда монгольские пограничники открыли огонь на поражение, в результате чего трое неизвестных были убиты. Как позднее выяснили, это были гражданине РФ, жители села Кунгуртуг.

В ходе опроса задержанный гражданин РФ показал, что 26.10.2004 года он совместно с тремя гражданами РФ, каждый из которых при себе имел огнестрельное оружие, нарушили государственную границу и углубились на территорию Монголии с целью охоты.

Ранее двое из погибших уже задерживались за нарушение режима границы. Один был отпущен после проведения профилактической беседы, а второй осужден монгольским судом к 1 году лишения свободы.

В отношении задержанного гражданина РФ 29.10.2004 года монгольской стороной возбуждено уголовное дело по части второй ст.79 УК Монголии (незаконное пересечение госграницы).

Тела троих погибших преданы родственникам для захоронения, материалы разбирательства установленным порядком направлены в Прокуратуру Республики Тыва для принятия юридического решения.

В настоящее время Правительством Республики Тыва, Великим Хуралом Республики Тыва, командованием пограничного отряда проводится комплекс мероприятий по недопущению в дальнейшем подобных фактов.

Пресс-служба Кызылского погранотряда