Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№5, 4 февраля 2004 года («РИСК информ»)


    Посмотрите, кто сидит!

КРИМИНАЛЬНЫЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Судя по последним выступлениям Президента РФ Владимира Путина, вопрос подбора кадров государственных служащих для страны в настоящее время является краеугольным. Поскольку коррупция в органах власти России достигла таких размеров, что является основным дестабилизирующим фактором, угрожающим даже основам государственного строя. Подбор кадров по принципу родства, за взятки, по подложным документам, к тому же, как правило, некомпетентных, а часто и просто неграмотных личностей, нередко отягощенных криминальным прошлым, без соответствующих должности образования и опыта работы – скорее правило, чем исключение из него в многочисленных рядах российского чиновничества.

К тому же дорвавшийся до власти чиновник подбирает себе помощников еще более бестолковых и криминализированных, чем он сам, тем самым формируя беспрецедентные по вороватости, бескультурью и тупости органы власти. В таких коррумпированных структурах должности, как правило, раздаются за взятки, а большие должности – за крупные взятки, действует правило круговой поруки, гарантирующие коррупционерам неприкосновенность.

И Тува в этом отношении не является исключением. Скорее наоборот. В связи с длительной задержкой у кормила власти местного гаранта наших прав и свобод формирование криминальных органов власти в Туве подходит к своему апогею. Для Тувы уже стало привычным, что в парламенте заседают все в более нарастающем представительстве находящиеся под следствием или уже осужденные за различные преступления «слуги народа», прошедшие туда при поддержке правительства. А в состав правительства или руководство государственных учреждений и предприятий часто назначаются судимые (а иногда даже и не раз) или находящиеся под следствием за совершение экономических преступлений люди, которым не то, что государственные казну и собственность – гомонок с тремя рублями на минуту доверить нельзя. А для формирования криминального депутатского корпуса и вороватого чиновничества власти формируют соответствующие избирательные комиссии, фальсифицирующие результаты выборов, и кадровые службы, закрывающие глаза на уголовное прошлое претендентов на высокие государственные должности и предъявляемые ими подложные документы об образовании или ученых степенях.

Туве известны скандалы, связанные с темным прошлым представителей власти. Самым громким делом был случай, когда Президент РФ Борис Ельцин по представлению Президента РТ Шериг-оола Ооржака назначил своим Полномочным представителем в Туве Калиндуу Монгуша, скрывшего свою судимость за разбой и отсидку за это на зоне определенного судом срока. Сей факт был тщательно законспирирован властями. Неизвестные до сих пор широкой общественности сотрудники МВД Тувы вымарали из своей базы данных все сведения об этом, но журналистам удалось отыскать документы, судью и одного из двух народных заседателей, осудивших грабителя, и доказать правоохранительным органам и властям РФ криминальное прошлое К.Монгуша.

Тогда Ооржак сделал удивленное лицо, заявляя о том, что его «подставили» правоохранители, не сообщив о таком печальном факте из его биографии, умолчав при этом, что тот доводится ему близким родственником. Впрочем, цена его заявления сейчас стала очевидной.

Уволенный Ельциным бывший зек, невзирая на ставшее известным широкой общественности его прошлое, при профессии дантиста призван Ооражком реформировать сложнейшее и запущенное коммунальное хозяйство республики, демонстрируя, что отсутствие соответствующего образования и опыта работы при наличии специфического прошлого не может помешать близкому родственнику Главы республики замещать любую на выбор ответственную и высокооплачиваемую должность. И стоит ли удивляться катастрофическому положению в тувинском ЖКХ вообще и в столичном в частности?

Но если бы это касалось только прямых родственников нашего главного чиновника, можно было бы, наверное, потерпеть. Но ведь лезут все, кому не лень!

Давно уже местные независимые газеты сообщили широкой общественности о том, что Представитель Тувы при Президенте России в Москве Орлан Чолбеней представил подложный документ о высшем образовании, якобы выданным ему после обучения в Ташкентском Государственном Университете и полученный на основе этой фальшивки диплом об окончании Академии Госслужбы при Президенте РФ. Кто-то, может быть, подумал: ну, теперь самозванца уберут и задвинут подальше от людских глаз, тем более, что он носит отчество Ооржакович.

Не тут-то было! После публикаций скандальных материалов о нем он только еще резвее стал двигаться по служебной лестнице, достигнув сейчас должности первого заместителя Председателя Правительства РТ! Ничем не обеспокоилось Управление по кадрам Правительства РТ, возглавлявшееся еще тогда амбициозной главной ооржаковской «кадровичкой» Лидией Ондар, и Министерство кадровой политики, возглавляемое нынче все той же Л.Ондар, готовившее представление в парламент. Да и сами депутаты, утверждая его, «постеснялись» спросить его о криминальном прошлом и источнике образования. Струсили, продались, или у самих «рыльце в пушку»? Проголосовали единогласно. Даже бывшие прокурор и милиционер встали в общую шеренгу с уголовниками.

И данный фальшиводипломник – далеко не единственный в нашем правительстве. Редакция располагает сведениями как минимум на четверых таких неучей, демонстрирующих фальшивые документы.

К примеру, министр сельского хозяйства Николай Алдачи. Не блистая особенными достижениями, он все время оставался на вторых ролях. Но после того, как бразды руководства кадрами взяла в свои руки та же Лидия Ондар, Николай Бугалдырович резко пошел на повышение. Хотя возглавляемые им предприятия неуклонно приходили в упадок. При этом сил у него хватает не только на руководство сложнейшей отраслью – сельским хозяйством – но и на политическую деятельность. Наш энергичный чиновник умудряется еще возглавлять и республиканское отделение Аграрной партии России.

Правда, ни о каких достижениях как на ниве сельского хозяйства, так и партии, прямо скажем, сведений не имеется. Злые языки шутят, что тувинское отделение Аграрной партии состоит из 2-х человек – самого министра и руководителя плачевного Туваагроснаба Тыхеева. Да и в Минсельхозе осталось несколько подведомственных предприятий, одно из которых – ГУП им.С.Шойгу, возглавляемое Иваном Чучевым, существует не столько благодаря деятельности министерства, сколько вопреки.

А вот в отношении другого ГУПа – Птицефабрики – ведется проверка соответствия сведений, что руководство фабрики уморило 105 тысяч хохлаток, но в отчете об этом утаило, отчитавшись за 123 тысяч куриных «мертвых душ», незаконно получив таким образом по 25 рублей дотации на одну голову. Что составило 2 миллиона 625 тысяч рублей «нетрудовых доходов». Надеемся, к проверке подключится и зам.министра МВД РТ Климов, непомерно озабоченный выборными технологиями в ущерб основной деятельности.

Естественно, после этого не приходится удивляться, что единственным «продуктом» этой партии является «выдвижение» в участковые избирательные комиссии кандидатов в избирательные комиссии. И, как правило, с уголовным прошлым. Впрочем, сегодня разговор не столько о состоянии отраслей экономики и степени криминализации политической партии, сколько о кадровой политике в республике. Можно допустить, что Н.Алдачи – никчемный министр. Но это будет наша субъективная оценка его деятельности. И мы об этом не будем. Лучше обратимся к объективным данным, опровергнуть которые будет сложно.

Ни для кого не секрет, что ранее Н.Б.Алдачи привлекался к уголовной ответственности по уголовному делу №3-669/81 и был осужден на 2 года по ст.193 ч.2 УК РСФСР (нанесение легкого телесного повреждения, побоев или совершения иных насильственных действий в отношении должностного лица). Сейчас редакцией проверяются сведения о других его судимостях. По некоторым сведениям, в отношении его возбуждалось уголовное дело №2-1801/94, и он был осужден по ст.264 ч.2 УК РФ на 3 года, но попал под амнистию. Но вскоре вновь попал под следствие за совершение налогового преступления по уголовному делу №2-111/02, которое впоследствии удалось закрыть по ст.26 УПК РФ – изменение обстановки. (Кстати, эта статья в настоящее время исключена из Кодекса).

Но вместе с тем в биографии нашего героя появился еще один любопытный штрих. Н.Алдачи предъявляет диплом о высшем образовании ВЛ №485534, полученном в 1989 году в Тувинском филиале Красноярского сельскохозяйственного института по специальности «агроном». Однако, если верить официальным письму проректора Тыв.ГУ №734 от 16.10.02г., именно в этом, 1989 году, он был отчислен из данного ВУЗа приказом директора филиала от 13.03.1889г. за... академическую неуспеваемость. Как нам думается, в ближайшее время к имеющемуся букету уголовных преступлений Алдачи добавится еще одно – подделка и изготовление документов, или приобретение официальных документов.

А теперь скажите: если журналистам, от которых все и вся пытаются скрыть, удается выяснить такие факты из биографий высоких чиновников, то почему это не делается Управлением по кадрам Правительства Тувы, Министерством кадровой политике? За что Л.Ондар и другие чиновники получает нехилое жалованье, если ничего не знают о своих кадрах? А если знают, то почему скрывают? Специально формирует в Туве уголовную власть? Зачем? Ведь и в кошмарном сне не может присниться, чтобы наш гарант конституционных прав и свобод, поставленный ею в известность о судимостях, фактах привлечении к уголовной ответственности и представления подложных документов об образовании членами правительства, сознательно криминализирует власть в республике! Да и сомнительно, чтобы она это делала бескорыстно. К тому же у уголовников всегда водятся бешенные «бабки». И ради легализации своего положения и доступа к бюджетным ресурсам они готовы идти на серьезные затраты.

А может быть все потому, что Л.Ондар сама со своими родными сестрами участвовала в жестоком групповом избиении гражданки? Возбуждалось уголовное дело. Правда, ей удалось по непонятным причинам уйти от ответственности, и судимости у нее самой пока нет. Уж не здесь ли кроется отгадка терпимости Лидии Шуртуевны к всякого рода проходимцам, шулерам, фальшиводипломникам и откровенным уголовникам?

Но наша героиня не останавливается только на подготовке, подборе и расстановке кадров. Тут ей простора маловато. Несмотря на определенный разлад в своем ведомстве и обоснованные претензии ее первого заместителя О.Хомушку на лидерство, Л.Ондар старается распространить свою деятельность еще и на образовательную и научную деятельность в республике.

Так, недавно она организовала мероприятие по созданию Союза ученых РТ. Учредительное собрание шло ровно, пока не встал вопрос выборов Председателя Союза. Большинство ученых высказалось за кандидатуру проректора Тыв ГУпо научной работе А.И.Жданка. Что категорически не устроивало Л.Ондар. И она фактически сорвала заседание, пытаясь протащить кандидатуру Н.Д.Ондар, отвергнутую собранием как неподготовленную именно в научной части.

К примеру, на вопрос коллег, какие у нее есть труды, Н.Д.Ондар была вынуждена скромно ответить: «Я участвовала в научных конференциях. У меня есть несколько тезисов...». Интересны доводы, приведенные другой Ондар – Н.А. – в пользу Н.Д.Ондар: «Наталья Должулдеевна мало занимается наукой. Пусть занимается членством, бумагами, деньгами...». И, как будто речь идет об очереди за морковкой, добавила: «Надо пропустить вперед женщину!»

В конце концов целый ряд ученых, среди которых были ректор и проректоры университета, возмущенные беспардонным давлением Л.Ондар на научное сообщество, покинули собрание. А когда председательствующая собрание закрыла, Л.Ш. в административном раже пыталась вести собрание сама, хотя никаких полномочий ей не предоставлялось. Понятно состояние ученых: интеллигентные люди, они не могли и представить себе, что на их собрании возможны такие хамство и агрессия. Но свое отношение к Л.Ш.Ондар они проявили однозначно – правительственная кандидатура была провалена.

Вообще следует отметить, что научное сообщество не жалует бывшего преподавателя истории КПСС, помня ее по работе в тогдашнем Пединституте. Многие преподаватели и сотрудники вздохнули с облегчением, когда она покинула коллектив, лихорадивший интригами. И потому вполне понятно, почему и по сию пору они негативно воспринимают любые ее попытки принять участие в жизни ученого сообщества.

К счастью, ТывГУ является федеральным учебным заведением, и ее деятельность не слишком влияет на учебный процесс. Хотя в преподавательской среде удивляются, к примеру, настойчивым выбиванием льготных мест для республики для обучения тувинской молодежи в российских ВУЗах именно по тем специальностям, что имеются в нашем университете, вместо заботы по развитию базы собственного ВУЗа. К примеру, профессорско-преподавательский состав в учебных заведениях соседних с Тувой регионов получает зарплату значительно более высокую, чем, наши ученые. Несмотря на то, что у «соседей» нет северных надбавок. А это – забота нашего правительства, Министерства кадровой политики и науки. Тут не командовать, а помогать нужно.

А вот в Министерстве общего и профессионального образования Тувы – паника. Прошел слух, что Москва настаивает на ликвидации явно надуманного министерства Тувы по кадровой политике и превращения его в обычный отдел правительства Тувы, и амбициозная Лидия Шуртуевна, склонная к интригам, предложила Ш.Ооржаку слить ее министерство... с Минобразом. Можно представить, каким кошмаром становится сон министра Петра Морозова, представляющего себя в роли заместителя ТАКОГО министра?! Легче повеситься!

Но мы-то точно знаем: если это произойдет, то вполне возможно в будущем появление в роли руководителей учебных заведений подследственных, обвиняемых в педофильстве или изнасиловании, бухгалтерами – растратчиков, а преподавателями – темных личностей с фальшивыми дипломами и учеными степенями. Если у них будут деньги. Серьезные. Или влиятельные родственники. Высокопоставленные. И такое назначение всегда можно объяснить – ведь они еще не осуждены, а только суд может назвать человека преступником. Вот осудят – тогда другое дело. Как будто можно исполнять должностные обязанности, сидя в тюрьме...

Не так давно министр внутренних дел Тувы Аренин сообщил, что он выявил 57 сотрудников МВД республики с фальшивыми дипломами. О судебных процессах над ними не слышно до сих пор. А жаль! Уволили по-тихому – и концы в воду?! Хотя В.Путин объявил о равенстве всех перед законом.

Интересно, когда на это безобразие обратит внимание Полномочный представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Л.Драчевский и его инспектор в Туве В.Чернышов? Ведь они как-то не похожи на ранее судимых или фальшиводипломников... Да и должны же они идти в ногу со своим шефом В.Путиным! А тот недавно объявил коррупции войну. И Генеральный прокурор России В.Устинов его поддержал. Или это предвыборный ход? Посмотрим, что у них получится. А мы продолжим разговор об уголовниках, вольготно чувствующих себя в стенах тувинских правительства и парламента в следующих номерах нашей газеты.

Семен Сучков-Задиристый 

P.S. Прокурора РТ К.Кудряева и Министра ВД РТ С.Аренина редакция просит считать данную публикацию официальным заявлением и отреагировать в рамках действующего законодательства.

http://risk-inform.ru/text/2004/05/kadr05.html

(1935 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 5 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Разыскивается вредный преступник (№42, 27 октября 2004 г.)
» Ты не прав, Тинмей! (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Муки «Тувахлебопродукта» (№29, 21 июля 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» «Я не верил, что это заказ Ооржака»...  (№23, 9 июня 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Спокойно, Коля, я – Дубровский! (№11, 17 марта 2004 г.)
» Хулиганка избила старика (№11, 17 марта 2004 г.)
» Менты (№8, 25 февраля 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Отвратительная система ооржаковластия – 2  (№28, 29 октября 2003 г.)
» «Умывальников начальнику и мочалок командиру» М.Калиндуу  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Когда же Аренин заставит работать подчиненных?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Неугодных хотят упрятать в "психушку"? (№12, 3 июля 2003 г.)
» Безобразий было мало – нам прислали генерала (№11, 27 июня 2003 г.)
» Поможем Грызлову! (№11, 27 июня 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Михаил Ходорковский (не путать с Артёмом Чайкой) объявлен в федеральный розыск.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank