Туран накануне выборов мэра 

ДРАЧЕВСКИЙ ПОМОГ ВЫБИТЬ ДЕНЬГИ 

Считанные дни остались до 1 февраля. На это число назначены выборы председателя администрации г.Турана и депутатов городского Хурала представителей. Только благодаря настойчивости одного из кандидатов на пост мэра – В.В.Иконникова – наконец-то положительно решен вопрос о финансировании избирательной компании. Виктору Васильевичу, чтобы заставить правительство республики исполнить решение Верховного суда РТ, пришлось привлечь к процессу судебных приставов из Кызыла, выйти непосредственно на представителя президента России в Сибирском федеральном округе Л.В.Драчевского. Только после его звонка прекратился открытый саботаж. Деньги – 217 тыс.руб. с учетом возможности проведения двух туров – поступили в кожуунную администрацию. Если глава района не задержит в своих цепких пальцах выборные деньги, дальше дело пойдет своим чередом.

Главное, чтобы избирательный процесс шел в строгих рамках законодательства. Уже состоялись два заседания кожуунного суда: по жалобе В.В.Иконникова на действия МИК г.Турана, которыми, по его мнению, были нарушены избирательные права граждан, и по заявлению Н.И.Белкова о защите его избирательных прав. Оба получили отказ. Иконников подал жалобу в Верховный суд, посчитав, что суд первой инстанции формально подошел к явным нарушениям, допущенным избирательной комиссией и кандидатами Н.И.Белковым и В.Д.Титовым.

Между тем, по имеющейся информации, на случай удовлетворения требований Иконникова, в администрации был разработан целый сценарий срыва выборов. Нетрудно догадаться, кто управляет процессом. Вряд ли этот «стратег» и теперь угомонится. Не исключено, что Л.В.Драчевского еще не раз придется побеспокоить, чтобы обеспечить конституционное право граждан на местное самоуправление.

Наш корр.