Александр Кашин: В ЕВРОПЕ ВСЕМ ДАДУТ ПО... «ШАПКЕ» 

В своей статье «Европейский суд ближе, чем кажется», опубликованной также в газете «РИСК», я написал о двух посланных мною заявлениях в адрес этого международного органа защиты прав и свобод человека. И упомянул, что судом эти жалобы приняты.

Честно сознаюсь сейчас читателям – блефовал я тогда, как иногда это делается в политике с целью испугать своего политического оппонента, заставить его понервничать. Действительно, две жалобы я послал. Но вот о том, приняты они судом или нет, – я не знал. У меня были лишь почтовые уведомления о вручении жалоб адресату – Генеральному Секретарю Совета Европы, который и передаёт их в суд. А вот принял ли суд к своему рассмотрению данные заявления или нет – это была для меня тайна великая. Причём сам шанс на принятие был весьма маленький, если учитывать, что Европейский суд зачастую пачками отправляет жалобы назад, в Россию, так как они либо неправильно оформлены, либо не подлежат рассмотрению в Европе, ибо там считают, что это дело внутрироссийское.

Но вот буквально на днях, как подарок к старому новому году, пришел мне ответ из славного города Страсбурга, из коего следует, что первая моя жалоба, отправленная ещё 17 ноября (остальные пошли попозже, с интервалом в 7-10 дней), судом принята, ей присвоен определённый номер, заведено досье, а главное – эта «жалоба будет рассмотрена судом... как только это будет возможно».

К сведению читателей сообщу, что Европейский суд весьма загружен. Поэтому жалобы рассматриваются порой в течение полутора лет. Но не это важно! Важнейшим для нас является то, что Тува впервые сядет в Страсбурге на скамью подсудимых вместе с Россией, которая не может обеспечить соблюдение прав своих граждан в этой маленькой, нищей, но весьма «гордой» республике, не желающей соблюдать и свободу выборов, и не только российские, но и свои же тувинские законы, которые регулируют избирательные права граждан. Ведь речь в этой моей жалобе идёт о незаконном отказе в моей регистрации кандидатом в мэры г.Кызыла в октябре 2002 года.

И я думаю, что итог рассмотрения данной жалобы предрешен. Особенно если вспомнить полный облом России в делах о выдаче ей для совершения «правосудия» Березовского, Гусинского, Закаева, банкира Кононыхина и многих-многих других. Ведь для Европы ранее стоявший перед ней вопрос: «Кто Вы, мистер Путин?» – давно разрешен. Для них Путин – бывший КГБэшник и коммунист, стремящийся к возрождению старых порядков под новым обличием. Пример абсолютной победы при наличии мощного административного ресурса партии «Единая Россия», стремящейся сейчас к абсолютной власти в ГосДуме и далее – везде, – пример тому очевиднейший.

Так что никакая риторика здесь не спасет, никакой второй план по типу ленинского «обмануть глухонемых» (то есть капиталистов) не пройдет, и Европейский суд рано или поздно признает, что Россия и Тува смухлевали на выборах мэра города Кызыла, как мухлевали и мухлюют и на всех других выборах, и нарушили права гражданина Александра Юрьевича Кашина на свободное участие в свободных (хотя бы по нашим меркам) выборах.

Позор вселенский! После него, конечно же, последует огромные материальные и моральные компенсации, а там и оргвыводы со стороны наших же руководителей России и Тувы, ибо эти господа – Путин и Ооржак – отвечать ни за что не хотят и не будут, и сразу же заявят, что они здесь абсолютно ни при чем, а все, мол, сделали клерки от избирательных комиссий и судов: есть у нас еще «отдельные» недостатки. Вот тут-то и начнутся неприятности у тех, кто работал не головой, а языком, вылизывая у власть предержащих одно интересное место, проталкивая угодного этой власти кандидата и нарушая при этом права такого же, ничем не худшего гражданина РФ, доказавшего свою компетентность и профессионализм в управлении городом, да властям не угодившего.

Поэтому выборы отменят. Донгак после натворенного им будет объявлен персоной нон-грата и не сможет даже устроиться дворником в приличное ПЭЖУ. Тряхнут Верховный суд РТ – особенно его председателя Н.Ч.Кужугет, допустившую, что ВС РТ стал, по сути, филиалом правительства РТ, а также ее зама А.А.Салчак и судью М.В.Доржу, непосредственно участвовавших в этом деле. А других трясти по судебным инстанциям Тувы и оснований пока по этому делу нет: городской суд вынес решение в мою пользу, а третий член коллегии ВС РТ судья И.Б.Столяров с мнением А.А.Салчак и М.В.Доржу не согласился и написал свое, особое мнение – в мою пользу, не побоясь, что два других влиятельных члена ВС РТ выносили в это время явно незаконное и заказное решение о моем снятии с предвыборной дистанции.

Достанется кое-кому и из ВС РФ, и из Администрации Президента РФ. Особенно тем, кто в этой администрации за местные и региональные выборы отвечает. Еще и скажут им наши два фигуранта: «А зачем же так топорно работать?». Вот тогда независимости у наших судей станет больше, желания соблюдать закон – тоже, а «телефонного права» – меньше. И это только начало, так как кроме этой моей жалобы в Европейский суд поступили уже еще два моих личных заявления, а на подходе еще два. Да к тому же в пути (письма идут в Страсбург по три-четыре недели) еще три жалобы, написанных мною для граждан, обратившихся ко мне, как к адвокату.

Так что шлюз открыт, господа! И скоро эти Авгиевы конюшни «правосудия» в Туве будут европейским «Гераклом» вычищены. И каждому Сеньке дадут по полагающейся ему шапки или просто дадут «по шапке», чтоб в голове затрещало и прояснилось раз и навсегда. Вот тут пускай и попробует Ш.Д. Ооржак употребить свое влияние с целью недопущения справедливого разбирательства дела в Европейском суде, когда даже В.В. Путину, несмотря на его великую дружбу с Шираком и Блэром, что-то не удается расправиться со своими политическими противниками, осевшими за границей. Здесь Вам не Тува и не Россия, где я видел в ВС РТ, в день вынесения неправедного определения, совершенно не скрывающегося руководителя личной канцелярии Председателя Правительства Республики Тыва – Д.Д.Ооржака, а в ВС РФ во время рассмотрения моей надзорной жалобы замечали снующих там по кабинетам сенаторов от Тувы – Пугачева и Нарусову. Где, в какой стране еще возможно такое открытое давление и лоббирование? В Европе-то они не побегают! И никто другой – тоже. Некому там бегать и не к кому. Разве что Самому? Ведь хвастался раньше наш премьер Ооржак, что, в бытность свою членом Совета Федерации, он входил и в Межпарламентскую Ассамблею Совета Европы, имел большие международные связи. Или слабо, Шериг-оол Дизижикович? Там ведь на Ваши стенания о хрупком социальном и межнациональном равновесии в Туве и о недопущении при такой ситуации одиозных личностей к власти (а к ним Вы причисляете и меня, хотя я был всегда членом только парламентских партий, вполне законных вследствие этого) только посмеются в ответ да, может, пальцем у виска покрутят.

Короче, как говорят в Страсбурге и у нас, – сливайте воду, господа! Дел вы натворили много. Пришло время за эти дела отвечать!

А Вы на что-то другое надеялись? На извечное покрытие друг друга, на то, что ворон ворону глаз не выклюет, или может на то, что я уеду, замолчу, прекращу с Вами ругаться, спорить, судиться? Ну, это Вы уж совсем напрасно! Я своим поведением, стойкостью, смелостью и принципиальностью никогда никаких оснований, чтобы так обо мне думать, не давал.

А потому, господа фальсификаторы, встретимся в Европе, где Вам всем дадут по... «шапке».