Житейские истории

ПОТЕКЛА БАТАРЕЯ – ПОДМОЧИЛА РЕПУТАЦИЮ 

Москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос. Наверное, точно так же, как жителей других городов. И кызылчане в этом смысле – не исключение. Желающих поскандалить с ближним хоть отбавляй, а иногда встречаются и охотники поживиться за счет соседа. Вот какая поучительная история случилась недавно в одной из пятиэтажек на ул.Калинина.

Супруги С. хотели жить в тепле и уюте, не доставляя соседям каких-либо неудобств, а система отопления в приватизированном жилище уже не соответствовала никаким техническим требованиям. Не дожидаясь холодов, С. решили поменять батареи. Сделали всё по уму – купили новые батареи, заключили договор с частным предпринимателем, имеющим соответствующую лицензию. Пришлось, конечно, потратиться, но уверенность в завтрашнем дне накануне зимы дорогого стоит.

Однако у так удачно начавшейся истории плохое продолжение. Пока в системе отопления не было воды – батареи были сухими. С первым теплом появилась течь. Но наши хозяева были настороже – они не допустили, чтобы закапало на соседей снизу, тут же вызвали мастеров – и с течью было покончено. Убедившись, что отопительная система работает исправно, на неделю оставили квартиру без присмотра, выехав из города.

И тут произошло то, что предвидеть и загодя предотвратить было невозможно. Ещё одна батарея дала течь. Говорят, что в этот день проводили гидравлические испытания, и подобных неожиданностей было несколько. Теперь трудно судить в чем причина – то ли новое оборудование было с дефектом, то ли монтаж проведен некачественно. Но соседка снизу пострадала. Поначалу она предъявила претензии, размер которых не превышал разумные пределы. Те границы, которые были обозначены соответствующим актом, подписанным начальником ПЭЖУ и мастером по ремонту.

Из акта следовало, что частично пострадали две комнаты: на потолке появились мокрые пятна, отвалился кусок штукатурки и на стенах вздулись обои. «Причинители вреда» спорить не стали, купили краску, обои, заплатили «потерпевшей» 500 рублей за работу и неудобства. На этом стороны вроде бы и согласились. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

Затопленка оказалась особой корыстной и расчетливой, а самое главное – со связями. Один из её близких родственников оказался заместителем министра юстиции. Сама ли она додумалась разжиться за счет соседей, или смышленая родня подсказала – неясно, однако претензии вдруг достигли размеров просто необъятных. Ремонт потребовал затрат на сумму почти 36 тысяч рублей, а кроме этого, в начет поставлен моральный вред на 14 тысяч рублей. Эти цифры обозначены в исковом заявлении в мировой суд.

Ознакомление с представленными документами показало, что под видом устранения дефектов предприимчивая дама решила за счет соседей капитально отремонтировать жильё. Как это сейчас называется, «сделать евроремонт»: содрать со стен всю штукатурку, разобрать полы – и всё заново и из самого лучшего материала. Моральный вред подтверждался болезнью с приложением больничного. Только вот незадача – меддокументы свидетельствуют, что заболевание возникло значительно раньше обнаружения течи. Да и сама хворь очень напоминает воспаление хитрости.

Согласиться с таким наглым шантажом – значило для супругов С. потерять всякое к себе уважение. Вскоре состоится суд. Будем верить, что он сделает справедливые и законные выводы. А уж тогда мы вновь вернемся к теме, назвав вещи и участников истории собственными именами.

 САТ Ира