Туран накануне выборов мэра 

ОПЯТЬ ОТЛИЧИЛСЯ ТИТОВ 

Муниципальная избирательная комиссия г.Турана зарегистрировала в качестве кандидатов на должность председателя администрации г.Турана Николая Белкова, Василия Дронина, Виктора Иконникова, Константина Лопато, Виктора Титова, Валерия Тюлюша, Михаила Маады.

Нелегко проходила регистрация Н.Белкова и В.Титова. Избирательная комиссия установила, что подписи для В.Титова, работающего начальником Туранского РТП, собирали его подчиненный А.Глухенький (который при этом был членом МИК), Е.Анпилогова, работающая секретарем кожуунного Хурала представителей, и В.Гуляев, работающий начальником СББЖ. Е.Анпилогова помогала собирать подписи и Н.Белкову. Учитывая, что установленные нарушения федеральным законом отнесены к основаниям для отказа в регистрации, комиссия на своем заседании 5 января отказала обоим претендентам в регистрации.

Особенно недовольным этим решением остался В.Титов. Он тут же обвинил комиссию во всех мыслимых и немыслимых грехах. К примеру, стал утверждать, что ему не объяснили порядок сбора подписей. На резонные доводы о том, что комиссия не должна заниматься ликвидацией юридической безграмотности кандидатов, на повышенных тонах стал давать оценки личным качествам отдельных её членов, а подытожил свое яркое выступление крепким высказыванием вроде того, что «вы весь Туран замучили». Однако узнав, что заседание комиссии фиксируется на магнитную ленту, сильно сбавил обороты и даже попросил прощения, «если что не так».

После этого некоторые сердца смягчились и 9 января он все-таки был зарегистрирован, а вместе с ним и Н.Белков. Правда, эта регистрация остается сомнительной, потому что из 6 членов комиссии за регистрацию Титова и Белкова высказались только трое, а решение комиссией может быть принято большинством голосов от установленного для нее количества членов, то есть не менее чем пятью голосами, так как комиссия должна состоять из 9 членов и до сих пор полностью не укомплектована.

К моменту подготовки материала редакции стало известно, что заявление об обжаловании решения МИК о регистрации Белкова и Титова уже поступило в суд кожууна.

Впрочем, теперь и сами выборы находятся под угрозой срыва. Несмотря на решение суда об их финансировании, до сих пор на счет МИК не поступило ни копейки. Председатель ЦИК Ш.Монгуш ограничивается раздачей обещаний. Судебным решением финансирование прямо возложено на правительство республики. Ш.Ооржак поручил исполнение Р.Баяну, тот отписал М.Нурсат, а воз и ныне там. Осталось подключить прокурора республики – пусть возбудит уголовное дело за злостное неисполнение судебного решения. Но это уже фантастика...

САТ Ира