Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№2, 14 января 2004 года («РИСК информ»)


    Итоги социально-экономического развития республики

ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ МНОГО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ. А КУРЫ НЕСТИСЬ НЕ ХОТЯТ

Славно поработали труженики республики в истекшем году. Радуют опубликованные на днях основные показатели социально-экономического развития за январь – ноябрь 2003 года.

По сравнению с прошлым годом на 6,6% вырос объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал и вовсе на 14,6%, а грузооборот подскочил аж на 15,4%. Значит, шевелимся помаленьку, что-то колотим-пилим. Хотелось бы поконкретнее узнать, чего мы там понастрогали с таким энтузиазмом и приростом в процентном выражении.

Еще недавно до широких любопытных масс с удовольствием доводили количество кроватей свежесколоченных деревянных и трусов сатиновых в штуках, а объем асбеста-сырца, никому ненужного, – в тоннах. Похоже, или все это изобилие сошло на нет, или наряду с танками и ракетами переведено разряд гостайны. Госкомстат только слегка намекнул, что основные наши достижения надежно скрыты от глаз общественности в области электроэнергетики. Ее доля в общем объеме произведенных благ составила почти треть – 29,1%. И это при совершенном отсутствии производства электроэнергии! Еще мы упирались на ниве цветной металлургии (28,6%), отличились в производстве разной жратвы (18,2%), завозя почти все пропитание из-за Саян, ну и, наконец, дабы окончательно не околеть, ковыряли топливо (11,4%). Загадочность ситуации можно объяснить только тем, что, вероятнее всего, нет никакого роста, а все успехи из области не очень сложной математики. Объемы-то мы считаем в действующих ценах, а не сопоставимых, в то время как промышленная продукция подорожала на 13,1%. Как говорил Жванецкий: «Вчера по три... а сегодня по пять...».

А дальше ещё грустнее. Труженики сельского хозяйства с удовольствием отгуляли Наадым, с благодарностью приняли от высокого руководства награды и подарки, а откликаться на призыв работать с полной отдачей и на пределе возможностей не стали. Весь объем продукции сельхозсектора составил 97,8% от прошлогоднего показателя. Правда, на этот раз в сопоставимых ценах. Снова в сельхозпредприятиях отмечено снижение поголовья: по мелкому рогатому скоту – 0,1%, свиньям – 18,%, крупному рогатому скоту – 10,4%, лошадям – 21,0%. На всю республику осталось только 133 верблюда. А ведь это домашнее животное самое неприхотливое. Ему и мороз не страшен, и без пищи терпит. С учетом постоянного сокращения площади лесов из-за регулярных пожаров, интенсивного опустынивания, износа самолетного парка и бурного роста цен на топливо – в перспективе верблюд самое надежное средство передвижения. Да что говорить про горбатых? Куры бастуют – нестись не хотят. Вместо 68 яиц каждая снесла только 55 штук яиц. А ведь еще в 1990 году хохлатки в среднем давали по 233 яйца в год. Саботаж объясняется отсутствием кормов. Петухи пошли в отказ топтать на голодный желудок. Уже не помогает и создание интимной обстановки в связи с отключением освещения.

Опять неурожай зерновых. Валовый сбор составил 11,6 тыс. тонн. (46,8% к уровню прошлого года). Объяснение несчастию есть: «Небывало засушливая погода в период интенсивного роста стебля и формирования колоса». Эти ребята из Минсельхоза за долгие годы неурожаев и эпизоотий так настрогались давать объяснения, что кажется: именно за это им платят немереные бабки. Всевышний просто не в состоянии удовлетворить все наши климатические и погодные требования. Глубокий снег – бескормица и падеж. Нет снега – почва не накопила влаги – семена погибли. Когда мороз жуткий – всем очень плохо. Теплая зима – плохо только работникам сельского хозяйства: насекомые успешно перезимовали и с остервенением набросились на озимые, множа наши убытки. Впрочем, по каждому случаю составляется акт. А если можно весь ущерб списать, то зачем впахивать в пыли и поте?

Зачем вообще работать, если только крупные и средние предприятия республики за 10 месяцев допустили 340,3 млн. руб. убытков? Немедленно остановить производство! Эта решительная мера даст огромный, умопомрачительно многомиллионный экономический эффект! Коли наши вложения в производство дают только убытки, может быть, инвестировать в надежный банк и жить на проценты? Или продолжать пилить-строгать? Слепо надеясь на будущее и ругая очередной неудачный год. Так у нас к ряду каждый год провальный. И в позапрошлом году тоже бесполезно целую кучу деньжат порубали – 208,5 млн. руб. ушли в убыток. И не остановились на достигнутом. Чуток отдохнули в новогодье и опять с молодым задором и здоровым аппетитом накинулись на свежие инвестиции! Нам не нужны вредители – мы сами хуже саранчи.

И все-таки, куда деньги текут? Сомнения донимают: уж не пользуют ли наши даргалары тысячные купюры вместо туалетной бумаги? Ведь неловко. Бумага-то твердая, с хрустом. Хотя, послушаешь Шериг-оола Дизижиковича, и невольно хочется согласиться. Ну неужели Россия-матушка обнищает от наших убытков, неужели не простит непутевому дитяти в масштабах страны по сути карманные расходы??!! Мы же еще роднее от этого станем! Еще дороже...

Однако не все так плохо и исключительно мрачно. Денежные доходы в среднем на душу населения за 11 месяцев 2003 года составили 2639,4 рубля в месяц, а ведь это, как утверждает статистика, – реальные доходы, то есть за вычетом обязательных платежей и взносов и скорректированные на индекс потребительских цен. Рост благосостояния граждан на 4,5%!!! Деньги эти, конечно, нами не заработаны. У средневековых завоевателей, говорят, бытовало мнение, что любой народ можно под корень извести, если бесплатно кормить его 40 лет – достаточно вырастить два поколения тунеядцев. Обеспечены деградация, утрата культуры, крах экономики.

А пока падает производство и поголовье, бешеными темпами растет количество ртов. В январе – октябре 2003 года естественный прирост населения республики составил 5,0 человек на тысячу населения против 3,3 в январе – ноябре 2002 года, а рождаемость выросла аж на 11,6%. Отсутствие занятости на производстве и веерные отключения электричества премного способствуют сексуальной активности, а детские пособия, став важнейшей статьей семейного дохода, в условиях отсутствия лишних денег на аборт являются важнейшим стимулом к деторождению.

Главный парадокс нашей эпохи – женщины рожают много и с удовольствием, а куры нестись не хотят. Какие же эти куры – дуры! Или все-таки у нас сдвиг по фазе?

Отдел анализов и проб 

http://risk-inform.ru/text/2004/02/itogi02.html

(1346 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 2 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Горькие итоги (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Опровержение... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
» Пьём, бьём и вымираем  (№21, 26 мая 2004 г.)
» «Чахоточный румянец» и нравственные страдания от осознания горькой правды (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Чиновники хотят есть. Хорошо и много. За наш счёт (№13, 31 марта 2004 г.)
» Заметки об «Отчете» (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Бюджет республики принят. Что дальше? (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Официально (№18, 26 ноября 2003 г.)
» О нас пишут (№8, 6 июня 2003 г.)
» Реплика на "Мониторинг предприятий. Итоги 2002 года" (№8, 6 июня 2003 г.)
» Сухим языком цифр... (№7, 30 мая 2003 г.)
» Ооржак выступал с Баяном (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Ооржак противопоставил себя Москве и нажил новых врагов в республике (№8, 26 февраля 2003 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Всё можно пережить. Даже смерть» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank