Итоги социально-экономического развития республики: 

ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ МНОГО
И С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
А КУРЫ НЕСТИСЬ НЕ ХОТЯТ 

Славно поработали труженики республики в истекшем году. Радуют опубликованные на днях основные показатели социально-экономического развития за январь – ноябрь 2003 года.

По сравнению с прошлым годом на 6,6% вырос объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал и вовсе на 14,6%, а грузооборот подскочил аж на 15,4%. Значит, шевелимся помаленьку, что-то колотим-пилим. Хотелось бы поконкретнее узнать, чего мы там понастрогали с таким энтузиазмом и приростом в процентном выражении.

Еще недавно до широких любопытных масс с удовольствием доводили количество кроватей свежесколоченных деревянных и трусов сатиновых в штуках, а объем асбеста-сырца, никому ненужного, – в тоннах. Похоже, или все это изобилие сошло на нет, или наряду с танками и ракетами переведено разряд гостайны. Госкомстат только слегка намекнул, что основные наши достижения надежно скрыты от глаз общественности в области электроэнергетики. Ее доля в общем объеме произведенных благ составила почти треть – 29,1%. И это при совершенном отсутствии производства электроэнергии! Еще мы упирались на ниве цветной металлургии (28,6%), отличились в производстве разной жратвы (18,2%), завозя почти все пропитание из-за Саян, ну и, наконец, дабы окончательно не околеть, ковыряли топливо (11,4%). Загадочность ситуации можно объяснить только тем, что, вероятнее всего, нет никакого роста, а все успехи из области не очень сложной математики. Объемы-то мы считаем в действующих ценах, а не сопоставимых, в то время как промышленная продукция подорожала на 13,1%. Как говорил Жванецкий: «Вчера по три... а сегодня по пять...».

А дальше ещё грустнее. Труженики сельского хозяйства с удовольствием отгуляли Наадым, с благодарностью приняли от высокого руководства награды и подарки, а откликаться на призыв работать с полной отдачей и на пределе возможностей не стали. Весь объем продукции сельхозсектора составил 97,8% от прошлогоднего показателя. Правда, на этот раз в сопоставимых ценах. Снова в сельхозпредприятиях отмечено снижение поголовья: по мелкому рогатому скоту – 0,1%, свиньям – 18,%, крупному рогатому скоту – 10,4%, лошадям – 21,0%. На всю республику осталось только 133 верблюда. А ведь это домашнее животное самое неприхотливое. Ему и мороз не страшен, и без пищи терпит. С учетом постоянного сокращения площади лесов из-за регулярных пожаров, интенсивного опустынивания, износа самолетного парка и бурного роста цен на топливо – в перспективе верблюд самое надежное средство передвижения. Да что говорить про горбатых? Куры бастуют – нестись не хотят. Вместо 68 яиц каждая снесла только 55 штук яиц. А ведь еще в 1990 году хохлатки в среднем давали по 233 яйца в год. Саботаж объясняется отсутствием кормов. Петухи пошли в отказ топтать на голодный желудок. Уже не помогает и создание интимной обстановки в связи с отключением освещения.

Опять неурожай зерновых. Валовый сбор составил 11,6 тыс. тонн. (46,8% к уровню прошлого года). Объяснение несчастию есть: «Небывало засушливая погода в период интенсивного роста стебля и формирования колоса». Эти ребята из Минсельхоза за долгие годы неурожаев и эпизоотий так настрогались давать объяснения, что кажется: именно за это им платят немереные бабки. Всевышний просто не в состоянии удовлетворить все наши климатические и погодные требования. Глубокий снег – бескормица и падеж. Нет снега – почва не накопила влаги – семена погибли. Когда мороз жуткий – всем очень плохо. Теплая зима – плохо только работникам сельского хозяйства: насекомые успешно перезимовали и с остервенением набросились на озимые, множа наши убытки. Впрочем, по каждому случаю составляется акт. А если можно весь ущерб списать, то зачем впахивать в пыли и поте?

Зачем вообще работать, если только крупные и средние предприятия республики за 10 месяцев допустили 340,3 млн. руб. убытков? Немедленно остановить производство! Эта решительная мера даст огромный, умопомрачительно многомиллионный экономический эффект! Коли наши вложения в производство дают только убытки, может быть, инвестировать в надежный банк и жить на проценты? Или продолжать пилить-строгать? Слепо надеясь на будущее и ругая очередной неудачный год. Так у нас к ряду каждый год провальный. И в позапрошлом году тоже бесполезно целую кучу деньжат порубали – 208,5 млн. руб. ушли в убыток. И не остановились на достигнутом. Чуток отдохнули в новогодье и опять с молодым задором и здоровым аппетитом накинулись на свежие инвестиции! Нам не нужны вредители – мы сами хуже саранчи.

И все-таки, куда деньги текут? Сомнения донимают: уж не пользуют ли наши даргалары тысячные купюры вместо туалетной бумаги? Ведь неловко. Бумага-то твердая, с хрустом. Хотя, послушаешь Шериг-оола Дизижиковича, и невольно хочется согласиться. Ну неужели Россия-матушка обнищает от наших убытков, неужели не простит непутевому дитяти в масштабах страны по сути карманные расходы??!! Мы же еще роднее от этого станем! Еще дороже...

Однако не все так плохо и исключительно мрачно. Денежные доходы в среднем на душу населения за 11 месяцев 2003 года составили 2639,4 рубля в месяц, а ведь это, как утверждает статистика, – реальные доходы, то есть за вычетом обязательных платежей и взносов и скорректированные на индекс потребительских цен. Рост благосостояния граждан на 4,5%!!! Деньги эти, конечно, нами не заработаны. У средневековых завоевателей, говорят, бытовало мнение, что любой народ можно под корень извести, если бесплатно кормить его 40 лет – достаточно вырастить два поколения тунеядцев. Обеспечены деградация, утрата культуры, крах экономики.

А пока падает производство и поголовье, бешеными темпами растет количество ртов. В январе – октябре 2003 года естественный прирост населения республики составил 5,0 человек на тысячу населения против 3,3 в январе – ноябре 2002 года, а рождаемость выросла аж на 11,6%. Отсутствие занятости на производстве и веерные отключения электричества премного способствуют сексуальной активности, а детские пособия, став важнейшей статьей семейного дохода, в условиях отсутствия лишних денег на аборт являются важнейшим стимулом к деторождению.

Главный парадокс нашей эпохи – женщины рожают много и с удовольствием, а куры нестись не хотят. Какие же эти куры – дуры! Или все-таки у нас сдвиг по фазе?

Отдел анализов и проб