Ваши цитаты, наши комментарии

«ДЕЙСТВОВАТЬ СООТВЕТСТВЕННО
ВЫЗОВУ ВРЕМЕНИ» 

Радиообращение председателя правительства РТ Ш.Ооржака 24.09.04г.
«Об инициативах Президента страны В.В. Путина, высказанных
на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 г.,
и мерах Правительства РТ по их реализации».

«В первый же день после захвата заложников я позвонил Президенту Северной Осетии Дзасохову С.А., выразил ему соболезнование и морально поддержал. Мы отправили телеграммы в адрес Президента, Правительства и Парламента Осетии, где выразили наше сопереживание и готовность оказать моральную и материальную помощь. В республике создана правительственная комиссия по оказанию помощи пострадавшим. Сегодня нами перечислено в Осетию более 100 тысяч рублей...»

Соболезнований даже многовато, а вот с деньгами – негусто. Приличная квартира в центре Кызыла стоит до 1 млн. рублей. А вся чиновничья рать кое-как наскребла чуть более 3 тыс. долларов. Одних взяток берут раз в 100 больше. Да и с соболезнованием осечка – когда вся страна была в трауре, надуманные праздники не отменили, чтобы скрыть исчезновение средств, отпущенных на подготовку. Видимо, по меткому выражению Президента России В. Путина, решили, что «одного сопереживания» достаточно.

«В структуре федерального правительства восстановлено Министерство регионального развития... Срочно представить анализ социально-экономического состояния нашей республики и получить его поддержку... За короткий период мы не успели вложить достаточно средств в экономику. Отсюда и высокая дотационность нашего бюджета. Мы еще отстаем от России...».

Очень неточный анализ. Денег как раз вбухано – будь здоров. Одна овчинно-шубная фабрика сколько съела. Аэропорт, музей, кондитерская фабрика, паркетное производство, транспортировка угля по Енисею – вот неполный перечень прорех, в которые ушли федеральные деньги. Отсюда и дотационность Тувы под 94%. Видимо, прокладку надо менять между деньгами и народом.

«Я предложил... вариант изменения статьи 105 Конституции республики, при которой главы местных администраций избирались бы из числа депутатов местных Хуралов представителей и были подотчетны им. Референдум по данному вопросу состоялся... Несмотря на сопротивление оппозиции, 73% избирателей проголосовали за данный проект. Однако оппозиционный парламент с недалеким руководством с тихого согласия прокурора и под давлением оппозиции в судебном порядке отменил результаты всенародного референдума».

Теперь очевидно, какой он на самом деле «демократ». Суд и прокуратура оказались на голову выше. Думается, все перекрашенные «коммунисты» таковы.

«Президент России предложил, чтобы высшие должностные лица регионов избирались законодательными органами субъектов по представлению Главы государства. Я полностью поддерживаю это предложение... Президент выдвинул инициативу о процедуре выборов депутатов Государственной Думы по партийным спискам без одномандатных округов. Я поддерживаю эту инициативу...»

Некрасиво так открыто менять окрас в зависимости от ситуации. Года не прошло, как Ооржак, напутствуя депутатов, уговаривал их выступить в Москве против введения нормы 50%-ого представительства партий в местных парламентах. Тогда он мотивировал это неизбежным ростом коррупции и размыванием народного представительства. Теперь поет обратное – согласен на 100%-ое партпредставительство. Таким скажешь: «Завтра будем вешать», – они со своими веревкой и мылом придут.

«Из-за слабости правовой базы выборы в стране начали походить на шоу... Начали применяться беспрецедентные грязные, иногда и чудовищные технологии предвыборной борьбы. Вплоть до разборок и физического устранения конкурентов».

Нехорошо так о себе! Как унтер-офицерская вдова. Видать, вспомнили подонка Гаранского и убийство Эппа. Но ведь не исключено, что где-то были и честные выборы.

«Можно предвидеть два варианта законопроектов: «мягкий», когда избранные губернаторы будут дорабатывать до конца срока избрания, или «радикальный», когда с нового года начнут избираться губернаторы по графику. Считаю, что оба варианта приемлемы».

Правда, по второму придется собирать вещички досрочно, что вряд ли может устроить.

«К власти прорываются люди с сомнительными источниками капитала, непрофессионалы, умеющие только обещать, думающие только о своих личных интересах, в первую очередь, о возможности нажиться за счет бюджетных средств...»

Очень автобиографично. Вспоминается развал сельского хозяйства, ликвидация промышленности, преступность, нищета, сифилис, туберкулез и 6% собственных доходов.

«Всенародно избранный президент страны имеет право на формирование своей команды в исполнительных органах страны, включая регионы... Уверен, что он учтет мнение избирателей регионов, а не только правоохранительных органов и спецслужб».

А нам думается, что стоит поинтересоваться у спецслужб, кто сегодня у власти. Чтобы закрыть дорогу таким, как Калиндуу, Алдачи, Чолбеней, Д.Ооржак и пр.

«В одном уверен, что Президент страны не допустит ошибки, подберет людей политически зрелых, честных профессионалов, доказавших не один раз преданность своему народу в защите его интересов».

Посмотрим, какой пойдет разговор, если Вас среди них не окажется.

«Возникает еще одна проблема – членство в Совете Федерации. Нам нужны депутаты Федерального Собрания, реально защищающие интересы народа и подотчетные избирателям республики хотя бы на уровне Совета Федерации».

Хорош каламбурчик! Как будто Ч.Ондар, С.Пугачев и Л.Нарусова рождены не им. Пусть поменяет – кто против?

«Думаю, что трудно будет с гражданским контролем в отношении органов прокуратуры. Сейчас народ не видит, как она работает. Народ не имеет информации и о деятельности судебных органов. Создается впечатление, что обновление жизни, проведение реформ, обеспечение демократических принципов вообще не коснулись этих органов. Многие в стране стали связывать факты процветания коррупции, злоупотреблений властью именно с правоохранительными органами...»

В Туве многие связывают это только с Главой правительства. К тому же известно, по чьему заказу Пугачев привез башкирского прокурора и чеченского генерала.

Отдел проб и анализов