«Оборотни» в погонах 

ФеноменТ 

Чуть что случись, мы кричим: «Караул! Милиция!». И надеемся, что нам помогут. Почему? Привычка. Ведь когда-то – помогала. И не учит обывателя, что никто давно на крик не бежит. А если и прибежит, то отнимет последнее, что не отняли бандиты.

Государство пытается убедить нас, что милиция напрягается из последних сил, чтобы укоротить преступность, удваивает ей финансирование и усиливает кадрами. Правда, с кадрами как раз-то и случился прокол, в связи с чем пришлось провести операцию «оборотни в погонах». А преступность продолжает жить себе на здоровье отдельной жизнью, входя в контакт с правоохранителями лишь с целью координации совместных действий.

Мы решили выяснить, чем же все-таки занята тувинская милиция, ведомая двухметроворостым генералом с чеченским опытом. Помнится, его прислали «на усиление», оценив работу С.Монгуша «неудовлетворительно». Проверку его «достижений» доверили некоему полковнику Климову, который и выявил в работе МВД РТ кучу недостатков. А вскоре Климов и сам прибыл в качестве зам. министра МВД Тувы. Так сказать, на усиление. Исправление выявленных им же ошибок и промахов. Пресечения правонарушений в области экономики и налогообложения. Правда, по итогам его деятельности правительство Тувы вынуждено было собрать совещание по поводу обвала в сборе налогов, но к Климову претензий никто не предъявлял. Видимо, имелись какие-то другие, скрытые от общественности заслуги бравого московского полковника. Интересно, какие?

Редакция газеты располагает одним интересным документом за его подписью, проливающим свет на теневую деятельность милицейского ведомства. Думается, именно в нем ключ к пониманию того, чем озабочены наши милицейские генералы и полковники. И что ценится в их работе всего дороже.

В нем А.В.Климов за №25/4571 от 28.11.03г. обращается к председателю ТИК г.Кызыла с просьбой «В связи со служебной необходимостью... предоставить сведения ... о лицах, проголосовавших на избирательном округе №5 по выборам депутата ЗП ВХ РТ, процентном соотношении распределения голосов между кандидатами». Спрашивается: с какой стати зам. министра по экономическим и налоговым преступлениям интересуется выборами? И его ли это дело? Что, больше заняться нечем? И как к этой «непрофильной» деятельности относится сам главный борец Аренин?

Удивил пристальный интерес именно к этим выборам при беспрецедентном попустительстве со стороны правоохранительных органов к массовым фальсификациям выборов председателя правительства РТ и думских выборов.

Думается, ответ прост. По пятому избирательному округу депутатом недавно был избран Сергей Сафрин. Тот самый, в отношении которого усилиями правоохранительных служб несколько лет назад было сфабриковано уголовное дело, позволившее некоторое время держать его под арестом. Впоследствии суд признал содержание его под стражей неправомерным, а уголовное дело закономерно лопнуло. А недавно Кызылский горсуд за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержания в СИЗО присудил Минфину РФ выплатить С.Сафрину 70 тысяч рублей компенсации. Как теперь выяснилось, целью незаконного уголовного преследования была попытка «покормиться» за счет Сафрина, являющегося одним из самых солидных бизнесменов Тувы и владеющего самым мощным строительным предприятием республики. Не исключено, что и этот правоохранительный «наезд» делается с той же целью – принудить предпринимателя к «благодарности» в несколько тысяч долларов США. Иначе зачем бы наша сверх всякой меры ленивая милиция вдруг занялась не своим делом? И кто за этим стоит? Аренин, Климов, Дартан-оол или кто-то еще? Кто решил «подоить» состоятельного человека?

Ответ ждем от министра С.Аренина.

Семен Сучков-Задиристый