Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№29, 5 ноября 2003 года («РИСК»)

ПОЛИТИКА – ДЕЛО ГРЯЗНОЕ?

Закончилась околовыборная чехарда, ЦИК России и тувинская окружная избирательная комиссия зарегистрировали всех кандидатов, а также партии и избирательные блоки, допущенные до выборов. По официальным сведениям, в Туве в избирательных бюллетенях мы встретимся максимум с семью кандидатами-одномандатниками и семью списками кандидатов. Остальные претенденты либо не захотели участвовать в выборах, либо не смогли по финансовым соображениям – внесение денежного залога любого могло избавить от большинства хлопот.

Теперь уже окончательно известно, что Иван Васильевич Чучев (КПРФ), Шолбан Валерьевич Кара-оол (Единая Россия), Остап Домбарович Дамба-Хуурак (ЛДПР), Экер-оол Маринович Манчын (Евразийский союз патриотов России и самовыдвиженцы О.Ооржак, Ч.Ондар и В.Ушкалов померятся своими возможностями в борьбе за думский мандат. Для всех очевидно, что наиболее серьезную силу представляют кандидаты от солидных партий Кара-оол и Чучев. Они вправе рассчитывать, что на них будет работать федеральная пропаганда выдвинувших их партий и организационные возможности региональных отделений партий в республике. И если с общефедеральным ресурсом проблем у кандидатов не замечается, то с региональным у обоих кандидатов серьезные проблемы.

Дело в том, что Ш.Ооржак вновь, как и в 1999 и 2000 годах, решил воспротивиться решению федеральных властей и в противовес кандидату от «Единой России» двинул собственного кандидата – Ч.Ондара.

Что явилось основным побудительным мотивом такого вызывающего шага в принципе очень осторожного человека, односложно ответить пока трудно. В правительственных коридорах говорят о трех основных причинах: желании мэра Москвы Ю.Лужкова иметь побольше своих вассалов в будущей Думе (а Ондар член думской фракции «Отечества»), аналогичное желание сенатора от Тувы С.Пугачева (олигарху нельзя забывать о своих личных интересах) и нежелание Ооржака продвигать в Москву своего вероятного и скорого наследника на тувинском троне (многие осведомленные волне обоснованно полагают, что думский мандат вполне может стать этапом в служебной карьере).

Конечно, можно подумать и о мелочной мести за его стремительную карьеру, и желание «подставить» своего давнего оппонента Героя России Сергея Шойгу, стремление продемонстрировать Кремлю, кто в Туве истинный «хозяин»; но все же наиболее вероятным выглядит банальная отчаянная попытка максимально отодвинуть печальный момент своей отставки. По крайней мере, в Белом Доме у всех на устах фраза, оброненная как бы невзначай одним осведомленным чиновником, что если Ш.Кара-оол в декабре будет в Думе, то в сентябре следующего года он обустроится уже в правительстве. И тогда значительной части обитателей этого богоугодного учреждения, особенно из числа родственников нашего сегодняшнего гаранта, придется срочно подыскивать себе другую, более спокойную и менее оплачиваемую работу.

Не проще ситуация и у Чучева. Давно прогнившая верхушка тувинской партийной организации коммунистов уже привыкла жить своей собственной жизнью, никак не связанной с партийными процессами. Минули времена, когда с ними согласовывали какие-либо политические процессы. В Белый Дом они летят по малейшему вызову. После того, как Григорий Ширшин вернулся к руководству, никаких реальных достижений у коммунистов Тувы больше не было. Более того – уже лет восемь они не могут провести своего кандидата в депутаты какого-либо уровня. О степени народного доверия можно судить и по тому факту, что даже сам лидер коммунистов при финансовой поддержке Ш.Ооржака не смог стать депутатом у себя на родине. Впрочем, как правило, они и не выдвигают никого. К тому же кроме Кызыла в Туве организованных коммунистов просто нет. Потому и набирает КПРФ в республике не более 5% в то время, когда в целом по России – не менее 24%. И это притом, что Тува является самым беднейшим регионом России, где более 70% населения живет за чертой бедности и одни из самых высоких уровней преступности и безработицы.

Но в этих выборах есть и другой аспект, работающий против кандидата от КПРФ И.В.Чучева. Дело в том, что в руководстве тувинских коммунистов почти нет представителей русскоязычного населения, а кандидат в депутаты Госдумы – русский. Любому самому непосвященному ясно, что для того, чтобы можно было реально рассчитывать на избрание депутатом Чучева, необходима активизация русскоязычного населения республики, в последнее время крайне пассивно относящееся к подобным мероприятиям. Но местное политбюро коммунистов под гнилым надуманным предлогом «интернационализма» препятствуют активной работе с русским электоратом. Может, оттого и так подозрительно неповоротлива партийная машина наших доморощенных коммунистов, что перспектива иметь в Федеральном собрании представителями Тувы только лиц русской национальности не совсем устраивает Ширшина или Канзая? Потому и устраивается такой мутный тяни-толкай, который, в конечном итоге, непременно приведет к заранее известному результату.

В итоге таких переплетений интересов туманным выглядят и результаты голосования по партийным спискам. Откровенная работа правительства против выдвиженца от «Единой России» приведет к резкому падению ее влияния в Туве. И тогда не только о 70% поддержки «Единства» и С.Шойгу, как на предыдущих выборах, но и даже о 40% можно не думать. Впрочем, может быть, именно такой результат Ооржаку и нужен. Коммунисты же получат свои 5% и успокоятся. Кому же достанутся их проценты? Все будет зависеть от того, кто как развернется.

Время еще есть, и мы будем отслеживать ситуацию и информировать вас, уважаемые читатели.

Отдел политического мониторинга 

http://risk-inform.ru/text/2003/29d/polit29d.html

(1330 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 29 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
» Политические поминки (№32, 11 августа 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Выборы состоялись (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Обращение к членам профсоюза работников народного образования и науки (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Охотники до Охотного ряда (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Незнакомый Шойгу (№17, 19 ноября 2003 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Кулик прилетел хвалить гнилое болото...  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Предательство, помноженное на подлость (№27, 22 октября 2003 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Первые атаки на Думу (№26, 15 октября 2003 г.)
» Нет, такой депутат нам не нужен...  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Кто есть ху в избирательной гонке  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Вот такая, понимаешь, рокировочка (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как лучше оппозиции добиться в Думе большинства  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Виды на думские выборы (№7, 19 февраля 2003 г.)
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Если вы не продаётесь, то зачем вам знать себе цену?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank