Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№28, 29 октября 2003 года («РИСК»)

ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ООРЖАКОВЛАСТИЯ – 2

«...Поверь, Тува, взойдет она -
Звезда народовластья
И на руинах ооржаковластья
Напишут чьи-то имена...»

почти как А.С. Пушкин.

В №42 за 2002 год мы писали о системе ооржаковластия, созданной горе-«любимым» руководителем республики Ш.Ооржаком. Исходя из своих политических амбиций и сильного желания сохранить властные полномочия на третий срок, он в позапрошлом году, под шумок приведения в соответствие российской Конституции тувинский Основной Закон, инициировал принятие новой редакции Конституции РТ, не ограничивающей ему срок пребывания у власти. Напомним читателю, что Конституция Тувы 1993 года ограничивала этот период двумя сроками. Что не устраивало Ш.Ооржака. К тому же на федеральном уровне вопрос о трех и более сроках для руководителей субъектов «висел на волоске». И Ш.Д. не стал испытывать судьбу и подстраховался «своей» Конституцией.

И вот «не мытьем, так катаньем» в мае 2001 года под нажимом недальновидных федеральных политиков амбициозная Конституция РТ с огромным, неподъемным для сверхдотационной республики двухпалатным парламентом и правительством с двумя огромными «крылышками» в виде Канцелярии и Аппарата правительства на всенародном референдуме была принята. Посмотрим, кто возглавил эти самые органы власти?

Мы уже писали о «выдающихся деятелях» двухпалатного парламента РТ: спикере ЗП ВХ РТ В.Оюне, ряде «оригинальных», а то и преступных деятелей-депутатов, аксакал-председателе ПП ВХ РТ, идеологического оракула бывшего Тувинского обкома КПСС, седого глубокого старца, Д.Ооржака и других. А теперь посмотрим, кто же вершит судьбами республики и ее народа в Тувинском Белом Доме? И в этой связи поиграем, уважаемый читатель, в забавную политическую игру «Отгадай-ка!» Посмотрим, насколько Вы догадливы и точны. Итак, начали!

«8 января 1998 года около 19 часов в квартире Х по ул.Московская ХХ (здесь и далее номера квартир, домов и фамилии участников дела условны – ред.) а затем в квартире У. по ул.Калинина YY в г. Кызыле гражданке О.В.С. были причинены телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков на лице, волосистой части головы, левой кисти и правом локтевом суставе, которые расцениваются как вред здоровью. Согласно заявлению гражданки О.В.С. телесные повреждения ей причинила гражданка О.Л.Ш., которая избивая, угрожала ей убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. В поступившем заявлении гр-ки О.В.С. содержатся данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ. Для установления вины, а также для дачи правовой оценки действиям в части угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, предусмотренным ст.119 УК РФ необходимо проведение дознания. Кроме того, необходимо решить вопрос о соединении с уголовным делом 22-188/99, возбужденным также по факту причинения телесных повреждений гр-ки О.В.С, находящимся в производстве Западного ОВД г.Кызыла. Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст.108 ч.1 п.1, 112, 115 УПК РСФСР, постановил: возбудить уголовное дело по заявлению гр-ки О.В.С. по факту нанесения побоев по признакам преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ. Уголовное дело направить начальнику УВД г.Кызыла для проведения дознания. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц, разъяснив порядок и сроки обжалования настоящего постановления. Судья Тулуш Х.И.».

Далее. «Настоящее уголовное дело возбуждено народным судом г.Кызыла по ст.116 УК РФ 9 апреля 1999 года на основании заявления гр.О.В.С. от 8.01.98 года о том, что 8.01.99г. около 19 часов в кв. ХХ дома ХХ по ул.Московской г.Кызыла гр-ки Ч.Т.Ш., Л.И.Ш. и Д.О.Ш. (все родные сестры. – Ред.) нанесли заявительнице телесные повреждения. 14 июля 1999 года настоящее уголовное дело было прекращено по ст.208 ч.2 УПК РФ, за недоказанностью участия Л.И.Ш., Д.О.Ш. и Ч.Т.Ш. в причинении 8.01.99г. телесных повреждений гр-ке О.В.С. 7 сентября 1999 года прокурором г.Кызыла постановление о прекращении уголовного дела отменено, и дело для производства дознания направлено в ОВД Западный г.Кызыла. В настоящее время уголовное дело находится в производстве ОД ОВД Западный г.Кызыла. Дознаватель ОВД Западный г.Кызыла ст. лейтенант милиции Орлов В.Д.».

Очевидно, читатель подумал, что читает начало плохого детектива. Ошибаетесь: речь идет о действиях члена правительства РТ, министра по кадровой политике, учебным заведениям и науке Л.Ш.Ондар. Какие кадры может набрать такой «кадровик» и по каким приоритетам – ясно любому. Рассмотрим некоторые из них.

Угадайте, читатель, может ли работать бывший член ОПГ (организованной преступной группировки) правой рукой самого главного чиновника Тувы Ш.Ооржака? Вы, конечно, с гневом ответите: «Нет!» И будете неправы. На самом деле еще как может!

Вот что, например, выяснилось в ходе одного судебного заседания: по мнению начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ нынешний начальник канцелярии председателя правительства РТ Д.Д.Ооржак числился в Организованной преступной группировке до самой смерти ее основателя – Донгака Дидим-оола по кличке «Герой». За что 1993 году был даже арестован и находился под стражей по уголовному делу 2-2654/93 по ст.126, 146 ч.2 п. «а», «б», 218 ч.2 УК РСФСР в качестве обвиняемого. Неожиданная смерть уголовного авторитета прекратила деятельность банды, и спустя несколько лет Д.Д.Ооржак «всплыл» в ооржаковскои правительстве.

Если спросить обычного гражданина, может ли человек, не имеющий достаточных организаторских способностей и инженерного образования, возглавлять сложнейшее по своей сути и ответственейшее коммунальное хозяйство республики, то большинство, не задумываясь, ответит: «Нет!». И, несомненно, будут правы. А если еще добавить, что этот человек был ранее судим за вооруженный грабеж, за что получил срок, который был вынужден отсидеть на «зоне», несколько лет назад при устройстве на госслужбу пытался это скрыть, но был уличен неопровержимыми, случайно сохранившимися и попавшими в руки журналистов доказательствами, и уволен со службы Указом самого Президента России, то любой здравомыслящий вам скажет – такого и близко до власти допускать нельзя! Опасно для общества и особо – для коммунального хозяйства. Или все развалит, или украдет, или сделает и то и другое вместе. А учитывая состояние правоохранительных органов и близкое родство с нашим местным гарантом прав и свобод, можно добавить: в своих деяниях, скорее всего, будет отчаянно смел, дерзок и откровенен!

Снова обратимся к официальным документам. Вот с каким Обращением, например, обратились в свое время ряд руководителей политических партий и движений Тувы В.Вусатый (Российская Народно-Республиканская партия), С.Конвиз (Независимый Союз приватизированных и частных предприятий), С.Поздняков (Комитет русскоязычных граждан Тувы) и Г.Эпп (Партия «Демократический выбор России») к бывшему президенту России Б.Ельцину (цитируем):

«Уважаемый Борис Николаевич! Вашим Указом... на должность Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Тыва назначен г-н Монгуш Калиндуу Чадамбаевич. Ни для кого в Туве да и в Москве в Администрации президента России не секрет, что Монгуш К.Ч. на эту высокую должность представил Президент Республики Тыва Ооржак Ш.Д. Он навязал Администрации Президента России данную кандидатуру, заведомо зная о криминальном прошлом Монгуша К.Ч. Мы обращались в Вашу Администрацию и другие органы федеральной власти, но никаких решений по данному вопросу нет до сих пор. Президент Ш.Ооржак знал о том, что г-н Монгуш К.Ч. был осужден Народным Судом г.Кызыла Тувинской АССР по части 2 статьи 145 Уголовного Кодекса РСФСР за грабеж с применением физического насилия к 2,5 годам лишения свободы и отбывал наказание в исправительно-трудовых колониях России. Но об этом вопиющем факте промолчали органы МВД и ФСБ нашей республики. Именно Монгуш К.Ч. являлся организатором и активным участником совершенного преступления. По местам трудовой деятельности Монгуш К.Ч. характеризуется резко отрицательно. Занимая руководящие посты в основном в медицинских учреждениях практически разваливал работу на порученных ему участках. По личным, деловым и моральным качествам не соответствовал и не соответствует занимаемым должностям. В средствах массовой информации Тувы г-н Монгуш К.Ч. обманывал народ республики, публично отказываясь от судимости. Притчей во языцех стали разговоры о его связях с криминальными элементами и структурами. В этой связи нас очень беспокоит избрание депутатов... парламента республики нового созыва людей с криминальным прошлым и настоящим. На наш взгляд, это звенья одной цепи. Идет криминализация власти республики. Г-н Монгуш К.Ч. находится в родственных отношениях с президентом Тувы Ооржаком Ш.Д. Данное обстоятельство у населения республики вызывает большие сомнения в объективности и достоверности представляемой для Вас, как Президента России, информации о реальном положении вещей в социальной, экономической и политической сферах жизни республики. Не обращает внимания г-н полномочный представитель и на тот факт, что в парламенте республики и других властных структурах в недостаточной степени представлена русскоязычная часть населения Тувы...

В нашей республике существует устойчивое мнение о том, что назначение г-на Монгуша К.Ч. на высокую и ответственную должность Полномочного представителя Президента России дискредитирует в глазах населения и общественности республики Президента России. В тувинских республиканских газетах неоднократно публиковались статьи об уголовных деяниях г-на Монгуша К.Ч. и его настоящей деятельности. Вышли также публикации о нем и в российских средствах массовой информации, в частности в журналах «Калейдоскоп» и «Новое время»... Таким образом, дискредитируется Президент России, вся тувинская республика, ее народ... На основании вышеизложенных фактов мы, представители политических партий, общественно-политических движений Республики Тыва, озабоченные имиджем Президента России, нашей республики, ее народа просим и призываем Вас решить вопрос о замене Полномочного представителя Президента России в Республике Тыва на более достойного и грамотного представителя. А таковые в нашей республике и за ее пределами имеются. Мы решительно выступаем за сохранение должности Полномочного представителя Президента России в Республике Тыва в лице самого достойного Вашего представителя, ибо Москва должна иметь объективную информацию о положении Тувы...»

И только после этого Обращения уже больной, уходящий в отставку президент Б.Ельцин снял с должности одиозного Монгуша К.Ч. и назначил вместо него уважаемого политика М.Козлова. А теперь «Калиндуу» – «министр-коммунальщик», вспоминающий коммунальное хозяйство, скорее всего, лишь при посещении туалета. Совсем недавно вместо ремонта сетей он на сотни тысяч рублей украсил фасад своего министерства. Не исключено, что не бескорыстно.

В Туве полно бывших и настоящих уголовников у власти. Среди депутатов раздутого неэффективного парламента, в правительстве. Один министр даже умудряется одновременно возглавлять региональное отделение Аграрной партии – видимо, работа на службе не очень обременительна, хотя сельское хозяйство в Туве еще более разваленное, чем коммунальное. И воровства там поболее. А другой, не так давно назначенный председатель комитета, странным образом очень оперативно узнавая, что на него поступили заявления в ОБЭП МВД РТ, заявителей спокойно и назидательно увещевает, что если его и посадят, то только в одну камеру с его покровителем – председателем правительства Ооржаком и близким родственником заместителем Ооржака Товарищтаем. Что, по его мнению, маловероятно. Так что, мол, гоните бабки и не рыпайтесь. Поскольку он пока не в камере, мы вынуждены воздержаться от публикации его фамилии. Впрочем, все, кто сталкивается с ним, Ооржаком и Товарищтаем, хорошо понимают, о ком идет речь. Также как и покровители этого чиновника.

В Москве с умным видом заседает ооржаковский «посол», как однажды справедливо охарактеризовал его депутат В.Орус-оол – «человек без флага и родины», с фальшивым узбекским дипломом, превративший здание Постпредства Тувы в свою вотчину, бывший настройщик электроосвещения сцены тувинского муздрамтеатра, устроивший в кызылской гостинице пьяный дебош, подследственный генерала МВД С.Аренина Орлан Чолбеней. Правда, наша доблестная милиция спустила на тормозах уголовное дело этого деятеля. Более того, буквально на днях по настоянию того же Ш.Ооржака его «принципиальные» депутаты ЗП ВХ РТ даже утвердили Чолбенея первым заместителем председателя правительства Тувы. А ведь прогрессивная общественность Тувы давно ждала, когда же Ш.Ооржак отправит его в отставку. Но, увы! Видимо, настолько тесно срослись интересы и дела Ш.Ооржака с ним, что он с Мельниковым уже сами боятся этого самого Чолбенея. А ведь он очень многого знает о них и их делишках.

Уважаемые читатели, вы можете спросить нас: почему эти «деятели» у власти, а не на тюремных нарах? И нельзя же все валить на кадровичку правительства – министров Ш.Д.Ооржак набирает сам. Думается, главных причин кадрового брака две: все эти государственные деятели с очевидной червоточенкой и как правило близки к Ш.Д.Ооржаку. А часто являются его прямыми родственниками. А правоохранительные органы насквозь прогнили и не хотят и не могут заниматься их делишками. Неслучайно министр МВД РТ генерал С.Аренин как-то заявил по телевидению о том, что в системе МВД Тувы он легко выявил 56 сотрудников милиции с фальшивыми дипломами. Правда, улучшений так и не наступило. Видимо, побоялся уволить самозванцев – все оказались какой-нибудь, да родней...

А теперь, уважаемый читатель, ответьте: может ли Ш.Ооржак с такой «командой» решить хоть какие-нибудь проблемы Тувы?

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2003/28d/oorjak28d.html

(1329 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 28 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Чолбеней предупрежден (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Криминальные кадры решают всё! (№5, 4 февраля 2004 г.)
» Чиновничья карусель (№3, 21 января 2004 г.)
» Раковые метастазы ооржаковластья (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Карьера негодяя (№29, 5 ноября 2003 г.)
» События и комментарии  (№15, 19 сентября 2003 г.)
» «Умывальников начальнику и мочалок командиру» М.Калиндуу  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Еще один Ооржакович (№13, 11 июля 2003 г.)
» Последняя пьеса для Баяна (№9, 12 июня 2003 г.)
» Братва делает выборы (№6, 23 мая 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Увеличилось поголовье!.. чиновников... (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Правительство из козлов отпущения (№1, 8 января 2003 г.)
» Профессиональные кидалы или радетели народные? (№48, 31 декабря 2002 г.)
 
   

«Рядового Самохвалова я не бил, а только сказал, что он плохо относится к своим обязанностям дневального. Однако я не отрицаю того, что слово иногда ранит и калечит, что и подтвердил случай с рядовым Самохваловым» (из объяснительной).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank