Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 15
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№28, 29 октября 2003 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ 

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

«ТП» сообщает о пребывании на тувинской земле московского агитатора Г.Кулика, в предвыборном раже восторженно хвалившего гнилое тувинское сельскохозяйственное болото. Любопытен репортаж «Сохранить селу человека»: «...так солидно профессиональный праздник в Туве в последние годы не отмечался», что «...дает повод для оптимизма...», «итоги за 9 месяцев неплохие, есть устойчивый рост по всем направлениям, кроме, увы, уборки зерновых. Сама по себе урожайность неплохая, но погода... Надо смотреть на человека не через трактор..., а через человека». (Вспоминается известный анекдот про вовочкиного отца: «Я вас, сук, насквозь вижу!») В репортаже особо отмечается, что московский гость «не столкнулся с унынием, увидел людей, которые не жалуются...», хотя П.Быкова из Пий-Хема заявила: «...даже те, кто всю жизнь с тяпкой, порой еле сводят концы с концами». Но, тем не менее «...Г. Кулик в целом остался доволен увиденным и услышанным...»

Дедушка Шериг-оол вновь занялся любимым ремеслом – наградил очередную партию «отличившихся». Впечатление такое, что чем хуже обстоят дела, тем больше награжденных. На этот раз «пофартило» работникам разоренного сельского хозяйства. Причем настоящих работяг, например, из совхоза им.С.Шойгу, героически спасавших урожай, в списках нет. Госкомстатом РТ опубликованы безрадостные «Основные социально-экономические показатели за январь – сентябрь 2003 года».

Очень характерная заметка некоего «писателя» А.Удумбара из пресс-группы Управления ГНК России по Туве в рубрике «Наркотики»: «Тува – в числе лучших». Что правда, то правда! Также сообщается об открытии еще одной кормушки тувинскими чиновниками – «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РТ». На руководящую должность наверняка подберут какого-нибудь уголовника из многочисленной прожорливой президентской родни.

И.о. руководителя КРУ Минфина РФ по РТ Т.Монгуш жалуется: «Напряженный и кропотливый труд ревизора, зачастую связанный с опасностью, угрозами и давлением, не привлекателен для многих людей...». Может, потому, что ее предшественница Д.Куулар находится под следствием? Впрочем, о вакансиях в этом учреждении никаких сообщений нет. Скорее всего, потому что воруют по-прежнему там, где охраняют.

Уверенный в безнаказанности действующий депутат Госдумы Ч.Ондар под благовидным предлогом «Отчета перед избирателями» развернул свою агитацию. Интересно, как отреагируют на это главные претенденты на депутатский мандат – Ш.Кара-оол и И.Чучев? «Годовалый» мэр столицы Д.Донгак «отчитался» в статейке В.Кузнецова «Оценку дадут кызылчане»: «На самом деле цены на коммунальные услуги поднялись еще в апреле, а мэрия как раз сдерживала их. Меня тут М.Анай-оол, председатель РЭК удивил. Спрашивает, зачем мы тарифы на тепло и электричество повысили. Я ему: «...Это не мы, а вы подняли их». Посмеялись оба, но, честно говоря, грустно все это...», «Теперь же – нормальные, отрегулированные отношения с правительством РТ» (в результате чего городской бюджет усох на 80 млн. рублей. – Ред.) ...Я бы не сказал, что задержки (зарплаты бюджетникам. – Ред.) серьезные. Раньше было куда хуже. Причина же проста: налоговые органы не справляются со сборами... Мы празднуем не только ради даты, для людей в первую очередь. Чтобы придать городу ускорение (вот, оказывается, почему празднуем постоянно! – Ред.), ...владельцам частных домов будут выданы предписания, эскизные проекты, как должен выглядеть их дом (ну прям барский произвол над холопами! – Ред.) ..., нынче мы планировали начать большое строительство (жилья – Ред.), но пока дело идет туго, не все получается. Опыт других городов для нас малоприменим» (а чей опыт применим? – Ред.)...» «А у нас, когда программа «Жилье» была подготовлена, бюджет был сверстан, и средств на программу не нашлось...». Вот такая дребедень Донгака!

Интересные факты в статье «Законодательная палата: за два дня рассмотрено сорок вопросов». В разделе «В здоровом теле – здоровый дух!» пресс-служба ЗП ВХ РТ явно издевается над здравым смыслом и избирателями. Судите сами: после утверждения депутатами первым заместителем Ш.Ооржака небезызвестного гостиничного дебошира с сомнительным узбекским дипломом О.Чолбенея Тывабашкы «высказал предположение о том, что после парламентских каникул у отдохнувших депутатов стал преобладать конструктивный подход к взаимоотношениям с правительством». «В здоровом теле – здоровый дух», – издевательски посмеялся над депутатами Ш.Ооржак. Не в этом дело, г-н Ооржак! Просто депутат В.Бартына-Сады не случайно предложил провести по данному вопросу открытое голосование, и депутаты (кроме трех смельчаков) открыто проголосовать «против» просто побоялись. А если бы провели тайное голосование, то результат был бы прямо противоположный. Не случайно Чолбеней перед голосованием «обещал выделить служебный кабинет в постпредстве Тувы, который будет предоставляться нашим парламентариям во время рабочих командировок в столицу». В разделе «Жаркий» бюджет» отмечается, что «возмущение законодателей было вызвано повторными фактами нарушения бюджетного законодательства и в этом году. В прошлом году законопроекты об изменениях в бюджет были внесены Правительством РТ целым пакетом уже практически в конце года, когда деньги были уже потрачены и депутаты были поставлены перед фактом...» Пойдут ли депутаты дальше «возмущений»?

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7660 экз.)

«У нас новое направление», – хвалится почему-то в другой газете главный редактор газеты «Тыва Республика» М.Калчан. Как и следовало ожидать, нет ответов на вопрос о том, почему он не выполнил до сих пор свои слезные клятвенные обещания Ш.Ооржаку увеличить смешной тираж «ТР». Нет также информации и о том, сколько судебных дел проиграла его газета гражданам за нанесение морального ущерба. «Убрать из Управления Камбы-Ламы» двух первых руководителей, которые были в свое время осуждены за изнасилование и воровство, призывает С.Сенчы-Мидип.

«Дешифрованный» пресс-секретарь «Тывабашкы», дилетант Л.Натпит-оол (он же «Гаязов», он же «Капустин» и т. д.), несмотря на отлуп на страницах «РИСКа», напечатал свою апологию воров-скотокрадов 80-х годов ХIХ века «Оскверненная память, или приглашение к дискуссии», теперь уже на тувинском языке. Не унимается врун, болтун и хохотун! Видимо, рассчитывает на «понимание» со стороны тувинской публики. Напрасно! Современные тувинцы страдают от последователей этих воров-«героев» не меньше, чем их предки 120 лет назад от этих мародеров, непонятно почему прозванных «богатырями».

«Благодаря тувинцам Сенгела», – о встрече и награждении Ш.Ооржаком монгольского тувинца Чинагийна Галсана, выпускнике Лейпцигского универститета, известного писателя, кавалера Германского ордена «Федерационный крест», – статья давно не писавшего Н.Эргепа.

«После Калачакры» – статья полпреда Ш.Ооржака о религиозных организациях Тувы, «большого» специалиста в области религии, математика К.Биче-оола.

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3648 экз.).

«Через неделю, как меня судили...», – интервью ведущего «Радио России», отсидевшего в Туве за религиозные убеждения С.Маркуса. «Острое чувство горечи испытывал, когда в 1991 году на последнем съезде комсомола пришлось голосовать за роспуск организации...», – слезно откровенничает комсомольский «активист» Ю.Ананьин. Впрочем, этим же он, как правило, занят и сейчас, поскольку никакому ремеслу толком не обучен и характера не имеет. «Счастье и покой обретаются через таинства церкви», – утверждает иерей В.Дементьев. «Землетрясение в Туве грозит экологической катастрофой», – стращает И.Черкасова-Тонгак. А.Чубайс утверждает: «Остановка роста тарифов – принципиальный вопрос». Верить или не верить? И.Качан в своем обзоре от алкоголизма ударилась в криминальные дебри. Но ему, родному, все равно уделили внимание: «Алкоголь для тувинцев особенно опасен». А для русских? Е.Антуфьев, к примеру, не перенес.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15800 экз.)

«Территория конфликта», – о безобразиях аренинских оборотней по выселению МЖКовцев. А между тем «Преступность в Туве растет», – сообщает газета с цифрами «в руках». Но, тем не менее «Назван лучший участковый». «Лохотрон или куда ушли 50 баранов», – похоже, «Надым-2003» ничему нас не научил.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1500 экз.).

«Замминистра финансов РТ Любовь Анай-оол заменит по северному завозу Шолбана Кара-оола, ушедшего в отпуск в связи с думскими выборами», – сообщает газета.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 700 экз.).

«На вопрос: нужно ли отнимать силой деньги у олигархов, Г.Кулик ответил: «Да, надо отнимать. Только через суд, законным путем». А где Вы найдете честного беспристрастного судью? «За организацию скандального концерта на стадионе «Хуреш» Комитет по культуре мэрии ответственности не несет», – умывает руки мэр Донгак.

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

«Туваасбест» становится хакаско-кузбасским», – сообщает газета, подчеркнув, что 24% акций комбината, ставшего жертвой ооржаковских «реформ» и потому работающего теперь лишь на 3% своей мощности, скоро будут выставлены на продажу. В.Даржа продолжает публикацию своей книги «Лошадь кочевников».

«Тыванын аныяктары»
Главный редактор В. Куулар. (тираж 1500 экз.)

Журналист К.Донгак на первой полосе повествует о заседании Коллегии Министерства культуры и по делам национальностей РТ об итогах деятельности ведомства за 9 месяцев. Газета также пишет о культурных событиях в Пий-Хемском кожууне, в частности в Туране и Хадын. Главред газеты «Тыва Республика» М.Калчан почему-то повторил свои публикации в газете «Шын». Видимо, считает, что «повторение мать учения». Имеются чисто исторические материалы о тюркской письменности и в честь 60-летия вхождения Тувы в состав России.

 

http://risk-inform.ru/text/2003/28d/obzor28d.html

(1001 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 28 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Обнаружил в своём телефоне признаки экстремизма. В нём есть функция «смена режима».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank