После выборов

ХОРОШУЮ РЕПУТАЦИЮ
ДОЖДЕМ НЕ ПОДМОЧИТЬ 

Холодный дождь с утра и на весь день – грязью и слякотью небесная канцелярия отметила выборы в Великий Хурал 28 сентября. Про такую погоду говорят, что хороший хозяин собаку гулять не пустит. Уже если и идти в такую жуть к избирательному участку, то только для того, чтобы проголосовать за хорошего человека. Много ли у нас подобных кандидатов? Результаты голосования показали, что есть такой человек. Это известный в республике строитель Сергей Сафрин. Выборы в Законодательную палату Великого Хурала по 4 избирательному округу принесли сенсацию. Только здесь в Кызыле была достигнута подколодно придуманная Ооржаком явно запредельная явка в 43 процента. Мало того, Сергей Сафрин добился, на первый взгляд, невероятного успеха и в другом показателе – 83% пришедших к урнам избирателей отдали ему свои голоса. В чем разгадка этого феномена? Кто он – Сергей Сафрин? Почему так велик его кредит доверия у населения?

Прежде всего, человек дела, руководитель крупной широко известной в республике строительной организации. За его плечами большой коллектив, славная история конкретных свершений. Убеждать в этом особо никого не нужно – есть материализованные, можно сказать, вещественные доказательства – здания и сооружения, строящиеся объекты. Задолго до этой победы Сафрин стал известен в городе своими добрыми делами. Построенное его коллективом хурээ стало одной из главных достопримечательностей города. Новым украшением столицы станет величественное здание церкви. Причем большой выгоды для строителей в этих объектах нет. Более того, строят они себе в убыток, но это и есть настоящая, а не показная благотворительность.

Конечно, теперь, то, что называется, после драки, некоторые злопыхатели пытаются объяснить победу тем, что избирательный округ «утюжили» 20 «Газелей», крепкие молодцы зазывали, и даже чуть ли не принуждали избирателей к волеизъявлению, что наливали с переднего сидения в пластиковые стаканы всем желающим поднять настроение и погреться. Неудачники избирательного процесса пытаются расценить ремонт улиц избирательного округа в качестве подкупа избирателей, забывая, что это не одноразовая акция и что Сафрин намерен и далее продолжать заниматься благотворительной деятельностью.

Кто распространяет эти домыслы и бредни? Догадаться не трудно. Правительство республики через подконтрольную прессу прямо заявило, что ему эти выборы не нужны, что сегодняшняя расстановка сил в Великом Хурале устраивает власть предержащих. И это понятно – в парламенте явный перевес на стороне кожуунов. Кызыл представляют только полностью подконтрольный, таскающийся по судам В.Ушкалов, да две женщины, а по всем прикидкам уже более половины населения республики обретается в Кызыле. Но голос столицы не слышен. Прямое доказательство тому – бюджет нынешнего года. Кызылу совершенно беспрепятственно при безропотном молчании представителей столицы обрезали 80 миллионов рублей, и это в то время, тогда в целом республиканский бюджет остался на уровне 2002 года. Этих денег теперь не хватает и на зарплату бюджетникам и на тепло, и на тысячу других больших и малых нужд.

Нужен ли Ооржаку в Хурале такой человек как Сафрин? Вряд ли. Он известен своей независимостью не только в финансовом отношении, но и в суждениях и оценках. Что сегодня в условиях построенного нашим гарантом дотационного феодализма – очень опасно для коррумпированной и окончательно прогнившей власти. Сафрин может стать таким возмутителем парламентского спокойствия, который испортит все покорное депутатское стадо. Его на мякине, как некоторых молодых щеглов, не проведешь, и спать на заседаниях, как отдельные вороватые филины, он не будет. Этот не побоится. Как не испугался явно и злонамеренно надуманного обвинения, по которому его дельцы из Белого дома держали в СИЗО. А ведь ходили в тюремную камеру члены правительства – подпиши, мол, бумагу и полное взаимопонимание обеспечено. Не вышло!

Именно такой мэр нужен Кызылу. Теперь совершенно ясно, что те мизерные проценты, которые Сергею Сафрину «нарисовали» бандитствующие избирательные комиссии на выборах мэра Кызыла – безусловная фальсификация.

Реальный рейтинг Сафрина в Кызыле никак не менее 60% и, энергично работая в Великом Хурале, он может умножить доверие кызылчан. Тогда ему не будет равных на очередных выборах столичного мэра.