Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№25, 8 октября 2003 года («РИСК»)


    Диагностика продолжается:

ПСИХОЗ – 2

Electrophobia – патологическая боязнь электричества.

Но наше славное Правительство РТ отличилось еще в одном жизненно важном направлении: с его подачи и содействия банкротится предприятие «Тувкоммунэнерго».

Я поднял протоколы общих собраний коллектива предприятия «Тувкоммунэнерго» за 80-годы, и вот что там увидел: стабильно работающее предприятие в эпоху административно-командной системы и затратной экономики, так проклинаемой сегодня, работало с прибылью. Причем доход из года в год составлял от 20 до 50 тысяч рублей (советскими рублями). И что еще обращает на себя внимание: уже тогда работники «Тувкоммунэнерго» оперировали отнюдь не свойственными времени понятиями – прибыль, доход. Они даже планировали ожидаемый доход-прибыль, знали все узкие места в работе. Естественно, и премии получали. Но премии получали за результаты работы.

Что случилось с предприятием, от работы которого зависит, будет ли в квартирах тепло и свет? Может быть, к управлению пришли люди некомпетентные? Или предприятие, растеряв былую хватку, попало в долговую яму?

Если сказать – на вскидку. И то, и другое и кое-что другое.

Вот Правительство РТ предложило «Тувкоммунэнерго» принять на баланс и восстановить на свои средства, в части касающейся, коммунальное хозяйство поселка Хову-Аксы. А деньги Правительство обещало «компенсировать». Когда-нибудь. Может быть. Если, конечно, деньги будут найдены. И это только одна ловушка, в которую попало «Тувкоммунэнерго». Никто предприятию затраты не компенсировал и не собирается компенсировать. А еще говорим, что командно-административные методы управления канули в Лету! Никуда они не канули. Это при нормальных рыночных отношениях действует принцип: «Деньги вперед!». А если денег нет, то и стульев нет. Утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья.

В «Тувкоммунэнерго» и в Правительстве РТ, видимо, об этом забыли, или вообще не знали. Времена гарантийных писем на туалетной бумаге закончились.

Photophobia – светобоязнь, фотофобия.

Не блестяще идут дела и в «Туваэнерго», для которого «Тувкоммунэнерго» является посредником–перепродавцом тепла и электроэнергии. Но причина здесь другая.

Во времена, когда там начальствовал еще Сурков Ю.И., в «Туваэнерго» начали делить кожаные вещи – в основном портфели. Разделили сети и станцию. Портфеленосцев стало больше. Каждому подай кабинет, хороший оклад и прочие привилегии. Руководители подразделений «Туваэнерго» хотят получать (и получают) большие жалования, которые никак не зависят от результатов деятельности предприятия. Рабочим же платят гроши, часто задерживают зарплату на несколько месяцев – в декабре могут выплатить зарплату за апрель, а могут и не выплатить. Если выплатят, то не всю, а частично.

Это и понятно. Жалование руководителей всяких акционерных компаний в России – это присвоенная прибыль, если она есть. Наибольших успехов в этом добились, конечно, газовики и нефтяники.

Если официально показать прибыль, то в казну нужно выплатить 23 процента в качестве налога на прибыль, часть прибыли нужно обязательно разделить между акционерами, ведь большинство предприятий уже акционировано.

Сhrometophilia – страсть к деньгам, накоплению

А кому хочется делиться прибылью, которую можно присвоить? Или часть ее пускать на ремонт оборудования, на его реконструкцию и модернизацию? Никому из власть имеющих этого делать не хочется! Вот и назначают себе любимым большие оклады. Но с оклада в казну идет уже не 23 процента налогов, а только 13 процентов. И акционерам можно показать дулю – не делиться с ними, назначив простым рабочим жалование в зависимости от ситуации. Проще говоря, обирать рядовых акционеров. Все гениальное – просто. Главное, чтобы никто не узнал об этом!

Такой же механизм присвоения прибыли действует и у энергетиков. Правда, масштаб не такой, как у газовиков и нефтяников. Но механизм тот же самый. А там, где прибыли кот наплакал, как в «Туваэнерго», нужно вывернуться за счет кого-то другого. В этой ситуации наиболее удобными оказались посредники-перепродавцы типа нашего «Тувкоммунэнерго». В этом «Туваэнерго» усиленно помогают ребята из команды Чубайса. Сам-то Чубайс рвется в Государственную Думу. Ему нужен иммунитет, чтобы при необходимости добежать до аэропорта «Шереметьево-2». Он понимает, что при существующей политике энергетика России через 2 – 4 года может рухнуть.

Решение проблем в поселке Хову-Аксы за счет средств предприятия «Туваэнерго», попытка положить на бок предприятие «Тувкоммунэнерго» путем отнятия у него права собирать деньги за перепродажу электроэнергии и тепла – это действия Правительства РТ, только руками «Туваэнерго». Здесь и «Туваэнерго» свои проблемы решит за счет «Тувкоммунэнерго». Одно дело – собирать оплату за ту же электроэнергию в районах, когда доехать до поселка Сук-Пак, где все на электричестве, нет сил и желания. А тут такая возможность улучшить показатели на ближайшие 2 – 3 года. А там другие придут. Они и будут разгребать яму с проблемами.

«Тувкоммунэнерго», как и предпринимателей, поставили лицом в угол и бьют по тому месту, где спина теряет свое благородное название: сдавайся мол, на нашу милость.

Ну, сдаст свои позиции «Тувкоммунэнерго», эта организация уже сегодня практически ничего не собирает в районах, а впереди зима. Кто будет обеспечивать эксплуатацию электрических сетей в наиболее крупных населенных пунктах и городах? Бывший банщик Д-сов и любитель заложить за воротник Г-лев, что ли? Их интерес – заткнуть образовавшиеся по их же вине дыры и удержаться. И Правительство РТ в этом им всячески помогает. Как не порадеть родным человечкам!

Вот уж воистину, если Господь хочет наказать, он лишает разума! А заодно и совести!

Что же остается нам, рядовым гражданам, уже сегодня мерзнущим в квартирах, часто остающихся без света, когда «Туваэнерго» в борьбе с «Тувкоммунэнерго» отключает пару фидеров из 70? Причем Правительство не отключается. А все начальнички различного калибра, пользуясь служебным положением, переключили электроснабжение домов, в которых они проживают, на фидера, от которых запитаны больницы и школы. Ну, как их после этого называть? И еще хотели, чтобы мы – из стада – пошли к избирательным урнам и проголосовали так, как нужно Правительству?

П.Косс 

От редакции: это – отрывок из расширенного варианта предыдущей статьи. Из-за недостатка места редакция решила разбить её на две части. Отсюда и некоторые повторения, которые, возможно, заметил внимательный читатель.

http://risk-inform.ru/text/2003/25d/psihoz25d.html

(1264 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 25 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№2, 14 января 2004 г.)
» На всю Россию!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» У Тинмея будут неприятности (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Орлан Тинмей положил на всех... (№25, 8 октября 2003 г.)
» Психоз (№24, 3 октября 2003 г.)
» Что мешает "танцору" Ооржаку собирать налоги? (№17, 8 августа 2003 г.)
» Нам пишут (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Как создавать проблемы (№9, 5 марта 2003 г.)
Пойдут ли инвесторы в Туву?

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

– А теперь я прошу вас записать второе: четвёртый пункт...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank