Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№22, 12 сентября 2003 года («РИСК»)


    Обзор прессы

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 2342 экз.)

Создается впечатление, что «Тувинская правда» стала религиозным изданием. В Туве продолжается чтение молитв Калачакры. Поговаривают, что старина Шериг-оол со своей Сарой молятся денно и нощно, стараясь очиститься от грехов за 10 с лишним лет правления Тувой. Но вряд ли поможет Будда «профессору Махариши» Ш.Ооржаку.

«Благодарность за пожертвования», – заметка о поступающих финансовых средствах на проведение обряда Калачакра. Но никто, в том числе и «главный верующий» из правительства Дандар Ооржак, не говорит о том, как контролируются поступившие средства. Деньги могут исчезнуть, как в свое время доллары Далай-Ламы XIV. Тут же опубликовано выступление Ш.Ооржака на открытии церемонии обряда Калачакра. Чего только в ней нет: мол, люди в Туве стали более свободными и раскрепощенными, молодежь потянулась к нравственному самосовершенствованию и т.д. и т.п. Все испортило «НО» о том, что распространяется алкоголизм, наркомания и преступность... «Крупный» специалист по религии О.Хомушку, нудно рассуждает о Калачакре как о колесе времени.

Удивительные строки мы находим в заметке В. Кузнецова: «Люди, умеющие строить, нужны всегда»: «Практика последних лет, когда в Туву на праздники... прибывало много гостей, обозначила серьезную проблему – невозможность всех расселить...». Вот горе-то какое! А может быть, уменьшить все-таки количество праздников и гостей? Но нашли выход: изрядно надоевшую всем чабанскую гостиницу-долгострой решили перепрофилировать. Мол, не до чабанов теперь!

«Быть или не быть мясокомбинату?» – материал Ю.Никитина. «К удовлетворению Сувандии и к несчастью для остальной Тувы иркутский арбитраж признал недействительным решение о возвращении мясокомбината тувинскому народу», – огорченно сообщает автор. Хотя следовало просто рассказать, как правительство беззаветно боролось с директором и коллективом комбината, пытаясь присвоить деньги, выделенные по решению Госдумы мясокомбинату для технического перевооружения и заложенные в бюджет России. Для этого Госкомимущество под надуманным предлогом решило отменить акционирование предприятия. Сначала дело пошло на лад – тувинский Арбитраж безропотно принял нужное правительству незаконное решение, и сын Ооржака Андриан тут же прибыл в Абакан с доверенностью от мясокомбината. Но афере не суждено было сбыться – неподконтрольный Ооржаку иркутский Арбитраж решение отменил. Но в результате этой длительной возни предриятие превратилось в банкрота. Типичный пример неэффективной, уродливой ооржакономии и ооржаковластья.

«Ооржак подарил Ооржак квартиру», – так можно переименовать заметку «Сила воли и духа» о Л.Ооржак, чемпионке мира по вольной борьбе. А есть ли право у Тувинбаши дарить квартиры? Тем более своим родственникам, будь даже они какие-нибудь чемпионы по экзотическим видам спорта? Что все-таки клялся делать Глава республики: улучшать жизнь всего народа или отдельно взятого клана? И не в многострадальном ли доме МЖК эта квартира? Уж не пахнет ли здесь превышением полномочий? Тверский губернатор Латов тоже пораздавал квартиры – и теперь ему предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ.

«Назад к мракобесию!» – так можно переиначить название статьи «Возрождение традиций» Майкла Харнера, президента Фонда шаманских исследований из США. «Не надо плакатов, воду давай!» – призывают несчастные жильцы мэра Д.Донгака. Прокурорский оракул В.Кривдик теперь перековался в фотографы и публикует свои снимки. Ш.Д. разродился своим Указом о награждении первого зама Минэкономики РТ А.Бегзи и начальника отдела того же ведомства Л.Скажутину. За что? За развал экономики?

Исполнитель правительственных надобностей, неисправимый О.Гаврилов наконец-то принялся публиковать опровержения клеветнических измышлений, признанных судом недостоверными и порочащими. Видимо, он здорово перепугался, когда узнал, что против него возбуждается уголовное дело за систематическую клевету против граждан. При этом он рискует вновь нарваться на очередные судебные иски своими неосторожными комментариями к решению суда.

«Шын» («Правда»)
Главный редактор А. Хертек. (тираж 7047 экз.)

Опубликован на наш взгляд совершенно лизоблюдский материал некой «избирательницы Ооржак» о премьере РТ Ш.Ооржаке, где, как Вы догадались, всячески восхваляется наш главный чиновник. Более того, родственница не только нахваливает его, но и даже за него заступается, обвиняя во всех смертных грехах... оппозиционную прессу. Опубликована статья В.Чадамба «Достойный сын народа» о депутате Госдумы Ч.Ондаре. Думается, о этому поводу будет соответствующее решение ЦИКа РТ и редактор газеты будет примерно наказан. А все остальные материалы – как ни прискорбно, – переводы из «ТП». Теряет свое лицо газета...

«Центр Азии»
Главный редактор Н. Антуфьева. (тираж 3591 экз.).

«Собачье дело» – заметка И.Черкасовой-Тонгак об очередном, на взгляд Антуфьевой, «неправедном» решении судьи Л.Сватиковой. Больная вдова ветерана войны, старушка-пенсионерка А.Ильенко из-за своей жалости и любви к бродячим собакам признана виновной в том, что они якобы покусали прохожую. Теперь ее терроризуют судебные исполнители... Хотя, скорее всего, madchen не может ей простить решение, в котором публикация газеты в отношении С.Конвиза была признана недостоверной и порочащей. А напрасно. На наш взгляд, решение было достаточно лояльное для madchen.

Еще одна жуткая история – в статье «Тройное убийство за 400 рублей». Обозреватель И.Качан так и не может выйти из кризиса жанра. «Немцы спасают тувинских бобров» – материал о защите редких видов животных. Нам, как выясняется, не до этого. Советник Министерства культуры и по делам национальностей РТ, политолог и философ В.Багай-оол повествует о юбилейном вечере уже 55-летнего Заслуженного деятеля искусств РТ А.Серена.

«Вестник МВД»
Редактор Д. Дан-Сюрюн. (тираж 999 экз.).

Как дорого нам обходится милицейская защита, так и аренинское публицистическое детище, которое стоит 7 рублей при объеме в 4-е полосы, никак не соответствует своему содержанию. На кого рассчитан этот листок?

Интересные вещи мы узнаем из этой газеты. Например, о том, что генерал С.Аренин страшно недоволен тем, что медвытрезвитель города располагается прямо под окнами здания МВД. А мэр Донгак пообещал уже ему ремонтируемое здание в южном микрорайоне. «Перестрелка у реки», «Наша служба у всех на виду», «Заложники морфея», «Скотокрады не знают выходных»... – вот характерные заголовки статей о суровой милицейской жизни. Впрочем, все закономерно. Когда не получается дело, начинают тренироваться в попытках об этом интересно расписать. Скоро Аренин вступит в Союз Журналистов, и вся Россия узнает о беспрецедентных победах наших правоохранителей над тувинской преступностью. Или о предполагаемых победах. Или о блаженных снах министра. Тоже интересно! Все равно это лучше заметки о том, что попал под экипаж...

«Чаа орук» («Новый путь»)
Главный редактор К. Тувак. (Тираж 876 экз.)

Опубликован текст Радиобращения Ш.Ооржака по поводу прибытия Богда-Гегээна в Туву и предстоящих в 2004 году юбилейных торжеств. В своем Обращении Ш.Д. почему-то некорректно использует русское слово «Век» вместо правильного тувинского «Чус чыл». Газета изрядно хвалит работу тружеников так называемого «Армянстроя» на строительстве Нижне-Чаданского Хурээ. С чего такая подозрительная «любовь» властей к этим строителям?

«Тыванын аныяктары»
И.о. главного редактора Г. Маспык-оол. (тираж 1500 экз.)

Газета сообщает о встрече Тывабашкы со студентами, обучающимися в городах и весях России и за границей. Как всегда, Ш.Д. пообещал им в «три короба». Есть материалы к 75-летию Чаданской школы №1 и о фестивале «Встречи в Центре Азии».

«Тыва Республика»
Главный редактор М. Калчан. (тираж 1100 экз.)

Главред «ТР» М.Калчан опубликовал репортаж о свадьбе борца Аяса Монгуша, которую почтил своим высоким присутствием Ооржак. Напечатан редкий архивный документ: Прошение Гун-нойона Буяна-Бадыргы Царю Николаю II о принятии Тувы под протекторат Российской Империи.

«Овурнун судалы» («Пульс Овюра»)
Редактор Н. Куулар. Тир. 700 экз.

Опубликован интересный исторический документ об образовании Овюрского кожууна, подписанный ныне здравствующей супругой С.Тока Х.Анчимой-Тока и Иргитом Бадра, тогдашним секретарем Малого Хурала ТНР, отцом постоянного автора публикаций в нашей газете Игоря Бадра, писателя, певца, композитора. Успехов пожелаем новой газете!

«Эне созу» («Слово матери»)
Главный редактор А. Ховалыг. (Тираж 2500 экз.)

В связи с прибытием Богда-Гегээна в Туву главред газеты, похоже, впала в религиозный мистицизм. Наряду с материалами об обряде Калачакра, имеются многочисленные религиозные материалы.

«Сылдысчыгаш» («Звездочка»)
Главный редактор А. Шоюн. (Тираж 2792 экз.)

Публикуются материалы о начале нового учебного года и марафоне для детей малоимущих семей. Опубликован рассказ маленького автора Рады Монгуш о репрессиях в Туве под заголовком «За то, что имели много скота».

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

«Ориентирован на победу...» – не дождавшись разрешения на агитацию, уверенно заявляет депутат Госдумы Ч.Ондар. «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». В рубрике «Популисты» против «гробокопателей» священных родовых земель?» выступил с полемической статьей «История Центральной Азии – это история родов и племен», автор Н.Абаев.

«Вести Кызыла»
Главный редактор Т. Даргын-оол. (тираж 1300 экз.).

«Осталась верной Туве» – материал В.Тимофеева о поэтессе С.Козловой. «220 добровольцев» – исторический материал об отправке тувинских добровольцев на войну. Газета продолжает знакомство горожан с Почетными гражданами г.Кызыла.

«Улуг-Хем»
Редактор С. Ооржак. Тир. 900 экз.

Газета выходит на русском и тувинском языках. И это правильно, учитывая смешанное население кожууна. Перепечатано из «ТП» интервью пресс-секретаря Ш.Ооржака под заглавием «Приоритет хозяйственным вопросам». Есть материалы о танцевальной группе Шагонара «Терпсихора», об августовском совещании учителей Улуг-Хема.

«Тыва спорт»
Редактор В. Салчак. (Тираж 500 экз.)

Опубликован исторический материал о ветеранах борьбы «Хуреш» С.Самдане и А. Комбу. Имеется шахматная страница. Почему-то над главным заголовком написано: «Газета тувинского желания».

«Танды-Уула»
Главный редактор К. Сонам-Байыр. (Тираж 1060 экз.)

Публикуется заметка с августовского совещания учителей Танды. Напечатаны текст Обращения Ш.Д. в связи с предстоящими юбилеями Тувы и печально известное интервью пресс-секретаря Тувинбаши Л.Напит-оола из «ТП». Видимо, считают, что это и есть шедевры Информационно-аналитического управления правительства.

«Тувинский Курьер»
Главный редактор И. Заволокин. (тираж 1400 экз.).

«78 кандидатов претендуют на депутатские мандаты...», «В Кызыле стартовала «Эстафета общественно-полезных дел...», «Духовные стихи староверов Тувы услышат в Америке», «Специальный белый песок для создания модели Вселенной – Мандалы уже доставлен в Туву», «Школьники Тувы в нагрузку к физкультуре получили шахматы» – такова наша жизнь в заголовках. «Олигархия и мафия сильнее президента, уверены россияне», – извещает газета.

«Информ Плюс»
И.о. главного редактора Е. Локоткова. (тираж 15600 экз.)

После продолжительной спячки газета вдруг очнулась и стала публиковать острые материалы. Е.Локоткова вспомнила некоторые обещания Ш.Д., сделанные им перед выборами 1997 года. Мол, читайте, вспоминайте и, слушая очередные телеголовы, вспоминайте об Ооржаке, чтобы не ошибиться в выборе «своего» кандидата. На фактах рассказано, «Как в Туве делают бизнес на сиротах». С Еленой М., месяц проходившей по тайге, беседует Саяна Монгуш. Она же, рассказывая о выходе сборника Светланы Козловой, утверждает: «Деньги на юбилей (Козловой) потерялись в Министерстве культуры».

 

http://risk-inform.ru/text/2003/22d/obzor22d.html

(1168 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 22 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Самая успешная социальная сеть в России – это одноклассники Путина. Ну и те, кто с ним Вконтакте.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank