Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№21, 17 декабря 2003 года («РИСК информ»)

ДЕКАБРЬСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Врать – нехорошо. В детстве за это больно стегают по попке. В солидном возрасте бьют морду или тянут в суд. Кому не помогает первое, грозит второе. Но паскудники не переводятся. Лжецы бывают разные. Мелкие и крупные. Явные и тайные. С полномочиями и без оных. Лгут, преследуя корыстный умысел или просто ради красного словца. Одни за свой счет, другие, облаченные властью – за казенный. Иногда на откровенном умышленном вранье попадаются граждане, по должности отвечающие за соблюдение законности и даже являющиеся гарантами наших прав и свобод. С одним интересным случаем мы и столкнулись.

Решил как-то председатель правительства Тувы обратиться к своему несчастному народу. Как-то объяснить, подбодрить, успокоить. И хоть особых причин типа юбилея или праздника не ожидалось, ограничивать себя в желании высказаться не стал. Заказал на местном государственном канале за деньги налогоплательщика время, и поехал выступать.

Нам трудно утверждать, был ли у него заготовлен какой-то определенный план выступления или нет. Скорее всего, помощники поленились сочинить текст ответов, понадеявшись на его интеллект. И вышла серьезная неприятность.

Как только Шериг-оол Дизижикович услышал вопрос про оппозиционную газету, его «понесло». И наговорил он столько, что понадобилось 11 судебных заседаний по разбору им излитого. Судя по всему, назвав фамилию Сергея Семеновича, он уже не контролировал свою речь и в запале наговорил в его адрес много всякого абсурда клеветнического характера. Причем многое из того, что он приписал Конвизу, вскоре было вменено ему самому его бывшими соратниками. Уголовное дело по этим фактам прокуратурой Тувы ведется до сих пор.

Как и следовало ожидать, С.Конвиз, возвратясь из командировки, тут же подал соответствующее исковое заявление в суд, требуя признать распространенные Ш.Ооржаком сведения недостоверными и порочащими. Судебная тяжба длилась почти год. Сменявшие друг друга адвокаты в суде отказывались от произнесенных им слов. Телерадиокомпания по запросу суда представила видеозапись его выступления с поврежденным звуком до такой степени, что почти ничего невозможно было разобрать. Сам ответчик почти за год разбирательств в суд так и не явился – видно, не хватило смелости. Хотя соответствующее решение суда было. Стыдно было смотреть, как защищавшая его Чодураа Донгак (являющаяся одновременно полномочным представителем председателя правительства в судах) изворачивалась, пытаясь выгородить своего начальника. Главным ее доводом в судебном информационном споре было отсутствие... нотариально заверенной копии видеозаписи, представленной истцом. По сути распространенной лжи спора не было. Полный текст грязного выступления публиковался редакцией нашей газеты в статье «Я – лев, я – лошадь, я – депутат...». И желающие могут поподробнее с ним ознакомиться.

Однако развязка все же наступила. И Кызылский городской суд вынес решение, признав выступление Ш.Ооржака недостойным, распространенные сведения – недостоверными и порочащими С.Конвиза. И определил компенсацию, которую Ооржак обязан выплатить Конвизу – одну тысячу рублей. Не станем обсуждать смехотворную сумму компенсации за вранье первого лица в республике. Лучше обратимся к тексту судебного решения. Выслушав стороны, 6 ноября 2003 года суд ОПРЕДЕЛИЛ:

«Обязать Ооржака Шериг-оола Дизижиковича в течение 15 дней после вступления решения в законную силу передать по каналу «Тыва» в вечернее время (около 18 часов) опровержение следующего содержания:

Решением Кызылского городского суда от 06.10.2003г. признаны несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Конвиза Сергея Семеновича сведения, распространенные Ооржаком Шериг-оолом Дизижиковичем в телевизионной передаче «Прямой эфир с Председателем Правительства РТ Ш.Д.Ооржаком», прошедшей по каналу «Тыва» 16 декабря 2003г. следующего содержания:

«Вам не удастся, господа, дестабилизировать республику, о чем вы мечтали в событиях 1990 года! Вы мечтали, чтобы Тува под давлением так называемого «Народного фронта»... вперед Чечни полезла в эту драку. Чтобы здесь, в Туве, шли крупнейшие финансовые потоки, на этом нажились.

Вы меня все время, моё правительство, мою команду все время черните! Ведь вы знаете, господин Конвиз, значит, что Березовский на войне в Чечне заработал огромные доллары, миллиарды долларов! А вы состоите в партии Березовского, недавно ваша супруга ездила в Англию уговаривать Березовского, чтобы он финансировал для разложения России... финансировал свою продажную партию – Либеральную партию России.

Ваши, значит, так называемые, дестабилизация, мечтания дестабилизации в республике не будет! войны в республике не будет!! гражданской войны не будет!!! и финансовых потоков, которые пойдут на эту войну неизвестно куда-то надо списать, как Чечне, где Березовский и другие заработали деньги, не будет в Туве.

...всегда поддерживал! Различные направления и поддерживаю, и буду поддерживать, потому что это основа нашей демократии, это гласность, это демократия!

...не выдавайте себя за заступников, за борцов народа».

Получив решение, Ш.Ооржак кинулся жаловаться в Верховный Суд Тувы. Но кассационная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Давно минули отведенные судом 15 дней для добровольного исполнения Ооржаком судебного решения. Казалось бы, гарант Конституции должен в первую очередь уважать Закон и решения Суда. Демонстрировать народу свое законопослушие. Но не таков Ш.Д. Ооржак. Он до сих пор игнорирует вступившее в законную силу судебное решение. Впрочем, Конвиз обратился с исполнительными листами в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения. Но Ооржак продолжает делать вид, что его это как бы не касается. Видимо, надеется, что его родственник, служащий Главным судебным приставом Тувы, «замутит» судебное решение.

Кстати, это не первое решение суда, признавшее Ш.Д. лжецом. Ранее аналогичные решения в его адрес выносились по заявлениям Э.Манчына и С.Пивоварова. По имеющимся сведениям, их он их также до сих пор не исполнил. Так что его можно рассматривать как патологического лжеца и злостного правонарушителя.

Когда верстался номер

13 декабря т.г. Ш.Д.Ооржак не удержался и вновь выступил по телеканалу «Тыва», недвусмысленно помянув С.Конвиза. Видимо, у него очередное декабрьское обострение. Анализом выступления председателя правительства вновь вынужден заниматься Кызылский городской суд.

 

http://risk-inform.ru/text/2003/21/obost21.html

(1232 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 21 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Пришло время плясать (№40, 13 октября 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№40, 13 октября 2004 г.)
» Опровержения (№1, 29 сентября 2004 г.)
» «Действовать соответственно вызову времени» (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Лицо республики, или Поношенная харизма (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Очевидное двуличие Ооржака (№34, 25 августа 2004 г.)
» Цирик-Хан (№30, 28 июля 2004 г.)
» Цирик-Хан (№29, 21 июля 2004 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Урок беспринципности и лицемерия (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Ооржак - широко известный в республике и за ее пределами лжец (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Тогда он был способен на всё... (№6, 23 мая 2003 г.)
» Когда Ш. Ооржак уйдет в отставку? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Сказки кривого эфира (№5, 16 мая 2003 г.)
» Бывший член НФ ХТ требует расследования (№5, 16 мая 2003 г.)
» А не Вы ли председатель правительства? (№4, 9 мая 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Спасет ли Ооржака милицейская Черемуха? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» "Я лев... я лошадь... я депутат и президент" (№10, 12 марта 2003 г.)
» Верните деньги сиротам! (№4, 29 января 2003 г.)
» События и комментарии (№4, 29 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз
Комментариев: 11
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз.
Комментариев: 32
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Ещё вчера Медведев призвал готовиться к самому худшему, а уже сегодня в доме вырубили отопление. Вот это оперативность!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank