По следам наших выступлений 

У ТИНМЕЯ БУДУТ НЕПРИЯТНОСТИ 

Главная тайна Тинмея –
Как можно прожить, не умнея.

Стремление выдать желаемое за действительное – частый грех неграмотного и нечистоплотного чиновника. Относится ли к этой категории заместитель председателя Госкомитета по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию В.К.Монгуш, мы узнаем вскоре. Когда будет повторно рассмотрено дело по жалобе предпринимателя А.Кожевникова на решение о приостановлении лицензии на право торговли спиртными напитками. Оно уже было рассмотрено в Арбитражном суде, и действия председателя комитета О.Тинмея были признаны незаконными.

Вопиющая по правовому беспределу ситуация была подробно описана («РИСК» №17 от 8-14 августа 2003 года). Наш Монгуш поспешил раззвонить, что это решение отменено вышестоящей инстанцией, выдавая факт за крупную победу алкогольных чиновников. Он только забыл указать мотив, по которому жалоба Тинмея была удовлетворена. И сделал это абсолютно умышленно, потому что единственная причина отмены – чисто формальная: решение не было подписано одним из трех судей. Забыли, – замотались. И всё!

Наоборот, факты и оценки суда, на которых было основано решение, вышестоящая инстанция подтвердила. Нет никаких оснований полагать, что повторный процесс будет завершен принципиально другим финалом. А вот оснований для оргвыводов в отношении зарвавшихся чиновников будут еще больше. А.Кожевников – не единственный предприниматель, на которого по сомнительным основаниям «наехали» эти контролеры. А по закону, в случае отмены незаконно принятого решения, ущемляющего права граждан, суд должен принять меры к неграмотному или злоупотребляющему своим положением бюрократу. Вплоть до требования о снятии с должности. И это правильно. Чиновник должен чувствовать, что за ним обществом установлен скрупулезный контроль. Только тогда он не будет пьянствовать, развратничать и вымогать взятки.

Отдел борьбы с негодяями