ЗОЛОТАЯ ПЛИТКА

Площадь Арата в 2001 году «съела» более 1 миллион 200 тысяч рублей бюджетных денег. Перестелив ни в чем не повинные бетонные плиты местного производства, правительство отрапортовало в ежегодном Отчете о «реконструкции». Удивительным было не то, что реконструкция коснулась лишь узенького бордюра шириной сантиметров в двадцать вдоль пешеходной части, непосредственно перед Белым Домом и прилегающей к оному зданию четверти площади. Затраты на вульгарную (в смысле обыкновенную) плитку, которой не хватило на всю площадь, явно превышали стоимость работ и самого материала. Никакие репортажи с места событий о том, что «уникальная плитка кардинально преобразила лицо площади и в выигрышном свете представляет для иностранных гостей и делегаций центр столицы» не развеяли сомнений обывателей в необходимости достаточно дорогостоящих преобразований.

С наступлением зимы выяснилось, что заплатку «реконструкции» лучше обходить стороной – она превратилась в замечательный каток для любителей неожиданно опрокидываться вверх ногами.

Прошел год. Уникальная плитка вместо покрытия оставшейся трети реконструируемой площади Арата вдруг стала нахально появляться на территории незначительных объектов: частных магазинчиков, киосков, забегаловок. Что произошло? Вялотекущая инфляция не сумела бы сбить цены настолько, что плитку ценой в миллион рублей стало возможно стелить перед магазинами. Предприниматели наши не имеют таких оборотов и средств, и со своими деньгами расстаются с трудом. Вспомним, как в Кызыле за год «смыло» более пяти тысяч (скорее всего обанкротившихся частников) которых теперь ищут по спискам налоговой инспекции для латания бюджетных дыр, вызванных их исчезновением.

Как удалось выяснить, квадратный метр плитки «как с площади Арата» обходится заказчику (включая укладку) в 400 рублей. Плитка производится в Абакане уроженцами солнечной Армении. Они же завершают конечный цикл производства: поставляют материал и укладывают его всем желающим.

Получается, что затраты на «реконструкцию» были завышены не меньше чем в четыре раза и настоящая цена перемен на площади Арата не миллион двести, а всего четыреста тысяч рублей.

Переплатили или украли – не суть важно. Интересны масштабы и сами творцы происходящего. Можно ведь не только площадь перестелить выборочно, а, например, озонировать там воздух (на десяток-другой миллионов руб.). Под девизом заботы о здоровье населения установить особый кранчик с уникальным лечебным составом непосредственно в фонтане. Сажи у нас много, болезней – тоже. А желающих на миллион облегчить наши эстетические страдания за вид площади или за циркулирующий там воздух – отбавляй, не избавишься.

Саяна Монгуш