Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.com
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 8 августа 2003 года («РИСК»)

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

Глазам не верю! Неужели? Так и есть! Черным по белому написаны в «Тувинской правде» №96 от 02.08.2003г. слова Ш.Д.Ооржака: «Я сильно сомневаюсь в наличии власти в Кызыле. С приходом к руководству администрацией города новых людей мы все надеялись на коренное улучшение положения дел в городской бюджетной сфере, которое, напротив, за последние полгода ухудшилось».

Провал не только в бюджетной, но и во всех других сферах, действительно, был очевиден для всех. Но невероятно то, что Ш.Д.Ооржак решился сделать публичную выволочку своему ставленнику, фактически признав ошибку при проведении выборов мэра: не на того поставили! Зря, выходит, так боролись с Кашиным, который более-менее со своими обязанностями справлялся.

Что же случилось? Что заставило нашего гаранта, отличающегося политическим упорством, отступить со своих позиций? СТРАХ! Простой человеческий страх!

Все дело в том, что Донгак творит такие вещи, за которые его попросту могут снять с должности, а Ш.Д.Ооржак, вынужденный его выручать, должен будет просто изменить всю свою политику и качать деньги в бездонную бочку Кызыла, начисто забыв о районах, которые, кстати, как раз и являются надеждой и опорой нашего Премьера на всех выборах. То есть Донгак, совершая у всех на глазах политическое самоубийство, заставляет Ооржака делать то же самое, чего ему, конечно же, делать не хочется. Вот и гнев по типу оперы «Иван Сусанин»: «Куда ты ведешь нас, проклятый старик?». А ведет Донгак к полному банкротству, из-за чего его и могут снять, ибо существует закон, согласно которому это действие может быть произведено, если долги бюджета превышают одну его общую треть. Такое положение и наступает.

Когда я 10 апреля 1998 года первый раз сел в кресло Председателя Администрации г.Кызыла, то сразу потребовал сводку о финансовом положении города. Оно было таково: 149 миллионов 990 тысяч рублей долгов. И нам никто не собирался помогать в Правительстве РТ и, как потом показали события, так никто и не помог. Зато летом 1998 года грянул дефолт, доллар рванул вверх в 4 раза, цены – тоже. Бюджет нам резали как хотели, подоходный налог с нас брали, а в районах – нет, об инвестиционной программе в Минэкономике РТ просто забыли; все же, что делалось Правительством в городе, стремились сделать за наш счет, урезая трансферты, субсидии, дотации и прочая, прочая, прочая.

Тем не менее, когда 18 октября 2002 года я ушел, то снова взял сводку о финансовом положении города, на память. Итог: 163 миллиона 565 тысяч рублей долгов в бюджетной сфере. То есть за 4 года 6 месяцев и 8 дней тяжелейшего правления (стабильность наступила лишь во второй половине 2001 года, благодаря правлению Путина) мы заработали 13 миллионов 575 тысяч долгов. Но формально заработали, ибо цифры эти лукавые, в том смысле, что включают в себя и задолженность по детским пособиям (а они как раз финансируются из федерального бюджета). Есть финансирование – нет долгов, нет финансирования – они растут как на дрожжах.

Так вот, отняв рост этого долга, я получил результат, которым могу гордиться: Администрация в своей деятельности, определенной всеми законами и уставом города как деятельность непосредственная и нам подвластная, не заработала ни копейки (!!!) долгов за эти годы. Даже чуть-чуть погасила долги Зои Назатыевны Сат! И вот я узнаю о том, что происходит сейчас. На 1 августа 2003 года (при том, что долги за пособия не выросли катастрофически) долги города составляют 196 (!!!) миллионов рублей! Всего за 9 месяцев господин Донгак умудрился заработать 33 миллиона рублей, осчастливив каждого гражданина Кызыла новым долговым бременем в 330 рублей!

И это при том, что в городе не сделан ямочный ремонт дорог, не отремонтированы детские сады и школы, не произведен капремонт жилого фонда и коммунальных сетей, город фактически не готов к зиме, снова появилась задолженность по зарплате!

А в это время в «Делах и заботах мэра» в газете «Центр Азии» мы вновь и вновь читаем о фантастических прожектах нашего связиста – мечтателя. Вот он собирается реконструировать рынки, возводить во всех районах города сборно-разборные торговые модули. Денег для этого надо миллионы и миллионы. «Что ж», – говорит Донгак, – «будем брать ссуды!» Во как! Еще, значит, больше будем влазить в долги, еще туже затягивать пояса и слушать пустые обещания.

Вот господин Барыбин клятвенно обещал, что летом во всех дворах будет свет. Выполнено! Свет во дворах летом и так до 11 часов вечера. Только вот Барыбин к этому отношения не имеет – длительностью светового дня он не командует. А вот зимой будет мрак, ибо положение не только не улучшилось, но, как справедливо заметил Ш.Д.Ооржак, напротив ухудшилось.

Да Бог с ним, со светом! Как с теплом быть?! Как зимовать будем?!! Думаю, мрачно и тяжело. Одна моя весьма известная соратница и однопартийка, от глубокомысленных нравоучений и выводов которой у меня порой начинается диарея, как-то раз в прошлом году в свойственной ей манере всегда возражать и иметь свое отличное от всех пустое мнение заявила: «Если Донгак эту зиму перезимует, то народ его – родного – полюбит и примет. Дальше проблем у него с правлением не будет».

Донгак эту зиму перезимовал, но особой любви горожан не испытал, а проблем себе прибавил. Ведь горожане не сплошь идиоты, страдающие амнезией, и прекрасно понимают и помнят, что никакой заслуги в подготовке к этой зиме у Донгака нет, ибо готовил город еще я, а 18 октября, когда я ушел, во всех квартирах уже грели батареи, отапливались детские сады, школы, магазины, учреждения и предприятия. А что будет сейчас? Мыкнем еще горюшка!

Но осознания этого у Донгака нет. Достаточно почитать в «ЦА» рубрику «Дела и заботы мэра». Если раньше мы говорили о том, что делается или будет делаться, то сейчас Донгак перечисляет проблемы и как заклинание твердит: «Этот вопрос находится на контроле у Барыбина, этот – у Моломдая, этот – у Волгиной». Но перечисление проблем и мнимый контроль проблем этих вовсе не решают. Надежда только на то, что либо они рассосутся сами, либо их решит дядя Шериг-оол.

Все это прекрасно понимает Ш.Д.Ооржак. Понадеялся он на своего дружка и жестоко ошибся. А чего следовало ожидать от руководителя предприятия, которого всегда тащили то в депутаты, то в первые замы Ооржака, то в мэры? Инициативы и умения разруливать критические ситуации? Откуда оно – это умение – возьмется, если жить все время в тепличных условиях?

Меня критиковали за то, что я недоучившийся студент, что у меня нет команды, опыта работы. Как оказалось, все есть. И как раз благодаря тяжелым жизненным препятствиям, из-за которых и не удалось доучиться, но зато удалось со всем справляться. А доучиваться пришлось позже, но сейчас целых два диплома, полновесных, университетских.

У нынешнего же руководства вроде и образования хватает, и команда такова, что штат раздули до небес, и поддержка Правительства имеется, и по судам они не бегают, и хозяйственники крепкие (крепче только дуб вековой), а что-то не получается – нет здравых идей и инициативности, тревоги за положение дел. Мэрия, как сказал Ш.Д.Ооржак, «продолжает благодушествовать».

А нам из-за этого благодушествования как бы не пришлось слезы горькие пролить нынешней зимой, ибо ситуация все больше выходит из под контроля. Есть, правда, в ней один луч света. Если уж Ооржак понял, кого пригрел на груди своей, то в Кремле это осознали еще раньше. И мнения там сейчас самые крайние. А тут как раз только-только начинается рассмотрение моего выборного дела в Верховном суде РФ.

Что-то будет!

Александр Кашин

http://risk-inform.ru/text/2003/17d/kashin17d.html

(1285 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Служба Обезвреживания Слухов (№25, 23 июня 2004 г.)
» Донгак, где «сиротские»? (№9, 3 марта 2004 г.)
» Александр Кашин: В Европе всем дадут по... «шапке» (№3, 21 января 2004 г.)
» Уработался! (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Европейский суд ближе, чем кажется (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Сказ про то, как Прокуратура Тувы «дурака включала»  (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Владимир Багай-оол – враг №1 мэра Донгака?  (№28, 29 октября 2003 г.)
» Донгак в натуре (№26, 15 октября 2003 г.)
» Синдром Горбачева не состоялся (№24, 3 октября 2003 г.)
» Найдет ли Донгака статья УК?  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Что мешает "танцору" Ооржаку собирать налоги? (№17, 8 августа 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» «Мусора» убирают мусор (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Как Донгак разбазаривает городское имущество, и кто ему помогает (№14, 9 апреля 2003 г.)
» В мэрии Кызыла могут избить (№11, 19 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Донгаку сто дней - стали мы еще бледней (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Издевательство (№46, 18 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Дмитрий Донгак подставляет "своих кандидатов" (№43, 27 ноября 2002 г.)
» Карикатурная инаугурация (№41, 13 ноября 2002 г.)
» Мэр - горожанам пример (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Нынче всякий гад - депутат? (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Очередной скандал в ближнем окружении Ооржака (№39, 30 октября 2002 г.)
» Преждевременная кончина еженедельника (№37, 16 октября 2002 г.)
» Нападение на Кашина (№37, 16 октября 2002 г.)
» Выбор сделан, приемник назначен (№29, 28 августа 2002 г.)
» И снова в бой! (№27, 14 августа 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Почему МТС говорит всем, что я недоступна, когда я доступна?! (мысли в рабочее время).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank