Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 19 ноября 2003 года («РИСК информ»)

НЕЗНАКОМЫЙ ШОЙГУ

Нечасто видят земляки Сергея Шойгу. Герой России редко позволяет землякам полюбоваться на себя. Только по чрезвычайной нужде. Каковой следует считать федеральные выборы. Приезжал проталкивать своего зама Николая Локтионова. Недолго красовался генерал в парламенте – при первой же возможности слинял в Счетную палату. С огромной пользой для себя использовал тувинских избирателей в качестве трамплина. А ведь многие тогда поверили, что вояка приехал и влюбился в древний край. Расчувствовался до того, что пообещал, если не изберут его тувинцы в Думу, приедет, купит в Кызыле дом и останется здесь навсегда с семьей и имуществом. Поверили не столько генералу, сколько просившему за него народному любимцу и герою Сергею Шойгу. Впрочем, и сам Шойгу вряд ли считает Туву домом родным. Недавно заговорил о возможной отставке – выяснилось, что доживать собирается не в Чадане, а где-то под Абаканом.

Нынешний визит тоже напрямую связан с выборами. И герой этого не скрывает. Он очень озабочен думскими перспективами «Единой России». Государственное телевидение ежедневно кричит о том, что пропрезидентская партия далеко впереди. Но просочились слухи, что в Свердловской области ФСБ провела негласный замер общественного мнения, и, к удивлению своему, обнаружила, что «Единая Россия» пользуется поддержкой только 12% избирателей, а рейтинг коммунистов зашкаливает за 50%. Впрочем, тут же высказывается мнение, что все это хорошо продуманная дезинформация, чтобы выбить у прирученных олигархов побольше денег на выборы. Мол, продуем выборы – вашу сомнительную собственность победители меж собой поделят. А из «черного нала», собираемого с олигархов на выборы, как известно, украсть проще пареной репы.

Тем не менее, принято решение сделать все, чтобы на округах лояльные правящей верхушке кандидаты ни в коем случае не конкурировали друг с другом. Только это с достаточной степенью достоверности объясняет странное поведение Шойгу в Туве. По приезде с Ш.Кара-оолом – официальным партийным кандидатом, утвержденным на съезде тайным голосованием – не встретился. На первой встрече с избирателями в ТГУ от прямых ответов уклонился. А на сцене муздрамтеатра неожиданно предложил Шолбану Валерьевичу снять кандидатуру. Непривычно суетился и нервничал.

Наблюдатели отметили признаки каких-то новых отношений Шойгу с Ш.Ооржаком. В связи с чем? Вряд ли произошла переоценка фигуры Ооржака на федеральном уровне. Хоть Шериг-оол Дизижикович и постоянно молчал на публике, на этот раз ему было позволено придерживать героя за локоток. Неужели Шойгу, как наивный Фауст, неожиданно проникся доверием к нашему Мефистофелю? Вряд ли. Скорее всего, у самого главного спасателя возникли серьезные основания самому опасаться. Не поэтому ли наш герой так неадекватно отреагировал на вполне естественный вопрос: как же это он пригрел около себя «оборотня» под кителем генерал-лейтенанта? Мы стали свидетелями нервного срыва. Без всякого суда Сергей Кужугетович объявил недавнего своего соратника «паршивой овцой, которое все стадо...». А ведь самое страшное, что пока предъявили генералу Ганееву – это организация преступного сообщества. Причем выразилась эта «организация» в том, что некие преступники использовали упоминание о генерале в качестве средства шантажа. Главным доказательством виновности Ганеева представлен факт обнаружения у него в сейфе 50 тысяч долларов, да нескромные, по меркам среднего россиянина, бытовые условия.

Может быть это и правильно. Удивительно, как прокуратура до сих пор до этого не допетрила. Каждый второй наш чиновник живет не по средствам. Нет, дело, скорее всего, в другом – вот только сейчас, в аккурат перед выборами, с прокуратуры сняли намордник и скомандовали «фас». А это значит, что у любого, кто не может внятно объяснить происхождение богатств, есть повод переживать за свою шкуру. Особенно тем, кто всю сознательную жизнь трудился на госслужбе. Шойгу официально никогда не занимался бизнесом. Живет не хуже иного олигарха. Откуда дровишки?

А страна вновь на переломе. Объявлена травля неугодных президенту олигархов. Самый богатый, молодой и красивый уже сидит. Другие пусть подумают, стоит ли задавать президенту неприятные вопросы. Ничего хорошего для правительственных старожилов не предвещает недавняя отставка руководителя президентской администрации Волошина. А то, как стремительно его выбросили из госдачи, явно указывает, что разрыв с властью сопровождался грандиозным скандалом. По всем признакам, «ельцинские» не без боя утратили все самые серьезные позиции у власти. Шойгу, похоже, один из последних питомцев «семьи». И если он срочно не докажет свою нужность и лояльность, дни его сочтены. На наших глазах выскочка Грызлов уже оттер Шойгу от руководства партией. Их неприязненные отношения видны невооруженным глазом. Интригует Лужков – сколотил себе полуподпольную фракцию из бывших сторонников по «Отечеству» – тоже хочет быть самостоятельной фигурой. ФСБ и прокуратура произвели обыски в центральном офисе МЧС. Наконец, арест боевого заместителя по позорному обвинению – не исключено, что это последняя черная метка.

Не пора ли и нам взглянуть на Сергея Кужугетовича в новом ракурсе?


СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ

За довольно короткое время молодой выпускник Красноярского политехнического института успел поработать мастером треста «Промхимстрой», старшим мастером треста «Тувинстрой», старшим прорабом треста «Ачинскалюминстрой» – до 1984-го. Потом были годы, проведенные в управлении трестами «Саяналюминстрой» и «Абаканвагонстрой».

Поговаривают, что при всем этом довольно богатом по географии послужном списке строитель из Шойгу получился неважный. По крайней мере, сугубо строительной терминологией он якобы не владеет и даже очень раздражается, когда при нем в разговоре начинают ее использовать. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – опыт «строителя» Бориса Ельцина доказывает, что для успешного продвижения по карьерной лестнице знать, как называется тот или иной строительный инструмент, совсем необязательно. Кстати, есть любопытная особенность, приобретенная Сергеем Кужугетовичем в те годы.

В 1988 году Шойгу получил приглашение перейти на работу в партийные органы. Однако мало кто знает, что «крестным отцом» Шойгу в партии стал небезызвестный Олег Шенин, будущий член ГКЧП, приходящийся родным дядей жены Сергея Кужугетовича. Именно под бдительным присмотром Шенина Шойгу поработал сначала вторым секретарем Абаканского горкома КПСС, а потом – вслед за Шениным – перешел в аппарат Красноярского обкома КПСС. Позже, в 1990-м, все тот же Шенин взял своего молодого и ретивого помощника в Москву. Но после КГЧП Шойгу пришлось от услуг родственника, сидевшего в «Матросской тишине», отказаться. А дальше он начал выстраивать свою карьеру сам. Заручившись поддержкой симпатичной руководительницы секретариата председателя правительства РСФСР И.Силаева, Сергей Кужугетович попробовал стать во главе Комитета по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Однако депутаты Верховного Совета несколько раз «прокатили» неизвестного им «выскочку» из провинции. (Позже Шойгу добьется упразднения Госкомчернобыля).

Получив неожиданный и болезненный для самолюбия отпор, Сергей Кужугетович устроился на скромную должность заместителя председателя Госкомитета по архитектуре и строительству. Однако проработал там недолго, всего 8 месяцев, после чего уволился. По официальной версии, причиной увольнения стало нежелание молодого чиновника работать «с бумажками». По неофициальной – покровители Шойгу посоветовали ему внимательно присмотреться к организации под названием «Российский корпус спасателей»...

Между прочим, еще один весьма распространенный миф из жизни Сергея Кужугетовича: что якобы именно он стоял у истоков отечественных спасателей, хотя Корпус спасателей в столице был создан задолго до появления Сергея Шойгу. Другое дело, что у него тогда не было статуса государственной организации. Сегодня трудно сказать, кто конкретно похлопотал за Шойгу, но факт остается фактом: Сергей Кужугетович приехал на проходивший в тот момент съезд корпуса и с места в карьер заявил, что отныне он назначен руководить спасателями в масштабе России. Для чего в системе Госкомстроя создается специальная структура. Несмотря на то, что приход «варяга» не понравился большинству спасателей (а создавали корпус настоящие энтузиасты своего дела), некоторые из них решили, что переход под государственное крыло может принести больше пользы, чем вреда. И согласились с тем, что отныне их лидером становится Сергей Шойгу... (Забегая вперед, скажу, что все они потом по разным причинам покинули МЧС. Скорее всего, Шойгу не захотел терпеть при себе людей, которые одним своим видом напоминали ему об истинной истории создания службы по предотвращению чрезвычайных ситуаций.)

Вообще, как показало время, Сергей Кужугетович оказался просто незаурядным аппаратчиком. Люди, хорошо его знающие, утверждают, что у Шойгу налицо дар оказываться в нужное время в нужном месте. Посредственный чиновник просто не смог бы не только удерживать свое министерство в начальных размерах, но и непрерывно наращивать свои владения. Сегодня, кстати, в составе войск МЧС есть отлично подготовленные и превосходно финансируемые десантники, авиация, группа быстрого реагирования «Лидер» (аналог «Альфы» и «Витязя»). Когда в войсках МО офицеры месяцами не получали зарплату, их коллеги из МЧС подобных проблем не знали. Забавно, но, получив в подчинение воинские подразделения, старший лейтенант запаса Сергей Кужугетович тут же озаботился проблемой получения... генеральского звания. Поговаривают, что изначально Шойгу просил присвоить ему звание генерала армии. Однако Грачев и визировавший представление вице-президент Руцкой укоротили министра до генерал-лейтенанта. Но даже так, согласитесь, прыжку через пять ступеней можно только позавидовать...

Ю.Ряжский,
«Московский комсомолец»


ШОЙГУ – МИНИСТР КАТАСТРОФ

Известно, где восстановление и ликвидация последствий – строительство, а МЧС – крупнейший производитель и одновременно подрядчик строительных работ России, с разветвленной сетью собственных структур. Финансирование территорий напрямую через МЧС – ныне обычная практика и специфика недостроенного капитализма в России. Именно в МЧС единолично составляют смету восстановления и определяют круг будущих подрядчиков. Обычно в местах катастроф мгновенно происходит обструкция местной власти населением, что приводит к временному ее параличу. Приезжает руководство МЧС с журналистами и говорит на всю страну: «Вы тут все разворовали, не обеспечили, не предупредили, мы будем вам восстанавливать...» И после этого МЧС превращается в единственную власть, которая на первом этапе может осуществлять управление в районе бедствия.

Такие классические ситуации были в Ленске, в Краснодарском крае и будут завтра. Результат известен: деньги, пропавшие в Якутии, ищут до сих пор; на юге России сотни тысяч людей встречают грядущую зиму без жилья. Ведь только от МЧС зависит, кто и как будет строить и кто будет возить на самолетах чугунные радиаторы из Москвы в замерзающие городки Дальнего Востока. Программа строительства, возглавляемая министерством в зонах чернобыльского заражения, уже десятилетие финансируется из госбюджета и, мягко говоря, провалена. Но при этом материальное положение самого главы МЧС за последние несколько лет существенно улучшилось. Если раньше он объяснял свое проживание в шикарном замке на Рублевском шоссе подарком неизвестного благожелателя, то ныне, как поговаривают, отбросил скромность и дарит новенький «Мерседес» и квартиру стюардессе одного из своих многочисленных служебных самолетов, родившей ребенка от неизвестного отца.

Но никогда, даже при Борисе Ельцине, МЧС не занималось тем, чем стало заниматься с 1998 года, – решением политических задач. Именно благодаря созданной на базе МЧС партии «Единство» Путиным впоследствии были выиграны президентские выборы. И сегодня победители усиленно навязываются президенту Путину. МЧС имеет эффективную систему лоббирования, представленную во всех органах власти. Имеет своих карманных вице-спикера и фракцию в Государственной Думе, имеет подвластные себе Комитеты Госдумы, где заседают полностью управляемые из МЧС руководители-депутаты. По своей сути данная партия при МЧС превратилась в министерство по всем вопросам в государстве, где все рушится. А по прогнозам, нас ждут времена нарастания техногенных катастроф, которые будут все более усугубляться и носить все более разрушающий характер. И при этом МЧС и его партия в России становятся политическим монополистом. Ведь такое министерство-партия в тандеме может управлять страной в условиях отсутствия гражданского общества и создавать ситуации.

Президент, выезжая в народ и на места трагедий, в лучшем случае может подарить компьютер или раздать поручения местным чиновникам, которые превращаются обычно в дырки от бубликов. А те подарки, которые делает МЧС, возвышают Шойгу, особенно на стадиях выборов-перевыборов. Рейтинг Сергея Шойгу уже многие годы стоит на втором месте после президента России, при любых массовых опросах населения. Это к вопросу – кто в стране главный?

Если Путин сознательно оставляет МЧС в виде такой неконтролируемой гигантской организации, то это министерство должно превратиться в министерство внутренних дел, как это было при царе-батюшке. Именно МВД в царской России решало все внутренние дела государства и не несло никаких полицейских функций. Для того чтобы президенту Путину в нынешней политической ситуации успешно шагать к выборам, ему придется нейтрализовать силы, порождаемые бюрократической системой под названием МЧС. И президент уже показал, как можно расправляться с зарвавшимися спасателями, когда 29 октября 2001 года, накануне съезда партии «Единство», Генпрокуратура произвела выемки и обыски в помещениях министерства, распутывая дела о крупных хищениях одного из бывших замминистра Владимира Кульечева. Но позже дело замяли.

Реальная власть в России – только в княжении. Если президенту дарят на пятидесятилетие шапку Мономаха – это откровенный намек местных элит на то, что страна разваливается на княжества. Сергей Шойгу уже просился в губернаторы Красноярского края, но Кремль его не пустил.

Следующий жирный кусок – это Московская область. По нашим источникам, министр МЧС стал активно мобилизовать финансовые ресурсы своего ведомства на грядущие выборы и схватки с финансово-экономической группой Громова-Кобзона. Жители Московского региона вряд ли выдержат еще одно лето, задыхаясь в дыму торфяников и лесных пожаров. И звездный час МЧС еще впереди.


© «Стрингер» 

http://risk-inform.ru/text/2003/17/shoigu17.html

(2840 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
» ... И политический спектакль в Муздрамтеатре (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Узок круг этих героев, страшно далеки они от народа  (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Лицензия на милиционера (№12, 3 июля 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Весь мир поверит, что Россия – Великая Страна ровно тогда, когда при объявлении санкций в наш адрес рухнут курсы доллара и евро, а вовсе не наоборот.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank