Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№16, 12 ноября 2003 года («РИСК информ»)


    Предвыборная суета 7 ноября

... И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ В МУЗДРАМТЕАТРЕ

Молниеносный визит лидера партии «Единая Россия», министра МЧС России С.Шойгу на свою малую родину привел в замешательство республиканские и столичные органы власти. Вся тувинская милиция была поднята на ноги в связи с прибытием важной персоны. Лизоблюдствующие чиновники вместе с милицией заполонили все места, где теоретически мог появиться важный визитер. Всем хотелось хотя бы попасться ему на глаза.

На встречу в муздрамтеатре от редакции были откомандированы корреспондент и фотограф. Фотограф немного опоздал, и пришел к моменту, когда в зал уже никого не впускали. Не помогло и служебное удостоверение. Впрочем, не повезло не только ему, но и людям (причем весьма важным) с пригласительными билетами.

Попытка пробраться через служебный вход оказалась безрезультатной: милиция заблокировала все входы, порой применяя жесткое физическое воздействие. Операцией по изолированию гостя руководил лично первый заместитель министра МВД В.Конгар.

Однако у фотографа-аутсайдера оказались и свои плюсы: удалось заснять приезд С.Шойгу в театр и понаблюдать за реакцией слушателей перед театром. А она была удивительна: как только закончился концерт, услужливо организованный на Театральной площади, и началась трансляция из зала, народ... валом повалил с площади, ничуть не интересуясь речами ораторов и выступлением своего знаменитого земляка. И это несмотря на то, что активисты «Единой России» (некоторые были в костюмах героев сказок) вовсю раздавали листовки с призывом голосовать за эту партию. Эти агитки позднее обнаруживались на тротуарах в затоптанном виде. К концу этого действа на площади осталось не более 40 человек, половину из которых составляли милиционеры.

Но самое интересное происходило, конечно же, в зале. На сцене, кроме высокого гостя из Москвы, важно восседали местный мефистофель Шериг-оол Ооржак, за все время встречи не обронивший ни одной фразы, и лидер местных «Заединщиков» Зоя Доржу. Началось все хорошо, как и было запланировано. В проходах зала построились юные спасатели в униформах и спецовках. Сергей Кужугетович неубедительно уверял своих земляков в том, что сегодня он очень волнуется, так как держит отчет не перед кем-то, а перед своими земляками. Он не стал долго распространяться о большой политике, предоставив возможность избирателям задать ему животрепещущие вопросы.

Поначалу показалось, что будет «море» острых вопросов земляку. Но оказалось, что все, кому доставался вожделенный переносной микрофон, почему-то стали... объясняться в любви и уважении к своему земляку и пытались дарить какие-то конверты и нехитрые подарки. С.Шойгу понимающе улыбался и пытался утихомирить пресмыкавшихся чиновников, которые явно по заранее задуманному плану устроили весь этот балаган. Правда, нашлись и такие, кто пытался действительно задать какие-то вопросы. Например, руководитель Комитета по образованию столицы Галина Гостева задала актуальный вопрос о реальном финансовом обеспечении повышения зарплаты бюджетникам, в особенности учителям. Высокий гость как-то неубедительно ответил на вопрос в том смысле, что он не вмешивается в хозяйственно-финансовые дела, но пообещал взять этот вопрос под свой контроль. То ли он действительно не понимал, о чем речь, то ли такая установка партии – валять дурочку, разобрать было невозможно. Избиратель из родной деревни Героя – Чадана – задал совсем уж провокационный вопрос об административной границе между Тувой и Красноярским краем, предъявив по сути дела территориальные претензии к соседнему субъекту Федерации. На что лидер проправительственной партии дипломатично ответил в том духе, что не надо заниматься перекройкой границы в своем Отечестве, и если товарищ желает переехать на территорию Красноярского края, на родину своих отцов, дедов и прадедов, то «пожалуйста, милости просим». Вопрос был исчерпан.

Но самым резонансным вопросом оказался тот, что был задан лидером республиканской организации Общероссийской партии «Партия прав человека» В.Багай-оолом. «Не является ли так называемая борьба с оборотнями временной предвыборной кампанией? И почему создается такое впечатление, что кругом одни оборотни? Мы переживаем за дела нашего земляка. В том числе и за тот факт, что в аппарате МЧС тоже обнаружили оборотня. Как могло такое случиться?» – поинтересовался Владимир Баринович. Казалось бы, совершенно конкретный вопрос. Но неожиданно министр МЧС России почему-то сильно занервничал и вместо ответа резко заявил, что «из-за одной паршивой овцы, не стоит дискредитировать целое ведомство, делающее очень полезное не только в России, но и в мире»... Потом он вовсе раздраженно «кинул» лозунг: «Мы боролись, боремся и будем бороться с коррупцией!». Словом, он ушел от ответа. Видимо, лидер местной «Партии прав человека» наступил на «больную мозоль» С.Шойгу, и он обиделся за столь дерзкий вопрос своего же земляка.

Выходит, неслучайны сведения о том, что резидент Путин затеял кампанию по борьбе с так называемыми «оборотнями» для устранения от руководства страной членов ельцинской «семьи», к которой, кстати, относится и Сергей Кужугетович. А называя своего подчиненного генерала Ганеева «паршивой овцой», Шойгу явно поторопился отречься от личного друга. Насколько нам известно, опальному генералу правоохранители никак не могут вменить никакого преступления, говоря теперь, что он был только «свадебным генералом». Назвать «преступником» может только суд, и разбрасывается ярлыками наш земляк напрасно. Если Ганеева оправдают, он попадет в неловкое положение. Кстати, главный провокатор дела «оборотней» Юдин заявил о расширении списка подозреваемых. В список неблагонадежных вполне может попасть и владелец шикарного коттеджа на Рублевском шоссе, никогда раньше официально бизнесом не занимавшийся... Впрочем, «забывчивость» и раньше наблюдалась у Шойгу. После того, как создатель «Единства» Б.Березовский попал в опалу, он первым заявил, что никогда с ним общих дел не имел...

Но этим дело не закончилось. Пенсионер А.Хоюгбан, долго блуждавший по залу вслед за постоянно «убегающим» от него микрофоном, дорвался, наконец, до него и спросил гостя: «Как же так получилось, что местные «Заединщики» выдвинули кандидатом в депутаты Госдумы Чылгычы Ондара, а Центральный Совет на своем съезде выдвинул Шолбана Кара-оола? Как быть сторонникам Ш.Кара-оола? Почему нарушается Устав партии?» На что С. Шойгу ответил удивительным образом: «Я не являюсь членом партии (?!) (а в Туву прибыл как один из лидеров «Единой России»? – Ред.)... Я приказать ему не могу, я могу только посоветовать, попросить Ш.Кара-оола снять свою кандидатуру». Зал заинтригованно зашумел... Чиновничество услышало как раз то, что хотело услышать. И тут произошло самое неожиданное. Шолбан Валерьевич вышел на сцену и объявил: «Я снимаю свою кандидатуру».

После этого в зале стало творится что-то невообразимое: ооржаковские чиновники – сторонники Ч.Ондара – торжествовали и бурно аплодировали, С.Шойгу встал и зачем-то публично обнял Ш.Кара-оола, Ш.Ооржак торжествующе заулыбался, а сторонники Ш.Кара-оола, в основном «афганцы» в военной камуфляжной форме, демонстративно покинули зал. Публика напрочь забыла про обещанный торжественный концерт в честь прибытия высокого гостя... Вот уж поистине: «Восток – дело тонкое!»

Спектакль был закончен. Похоже, зрители и актеры остались довольны друг другом...


Как можно расценить этот неожиданный демарш С.Шойгу? Предательство? Медвежья услуга? Или благородный шаг? Не будем земляка судить строго. Как удалось выяснить редакции, похоже, Ооржаку в который раз удалось переиграть Шойгу. Перед самым приездом высокого гостя в Туве проводился социологический опрос населения. В ходе него выявлялись шансы различных кандидатов в депутаты Госдумы. Как показал опрос, наибольшие предпочтения имели Кара-оол и Чучев. Причем Кара-оол несколько опережал своего визави, но среди поддерживающих в основном была молодежь, а коммуниста поддержало более пожилое население. Ондар сильно отставал от обоих соперников даже на Западе. Сказались, видимо и выход из партии, и близость к Ооржаку, теряющему поддержку.

Но во время перелета в Кызыл кто-то умелый через спецслужбы довел до сведения Шойгу информацию, что по результатам обследований электоральных настроений Ондар набирает до 80% голосов и провал Кара-оола на этих выборах неизбежен. И потянет за собой провал в Туве «Единой России». Будь Шойгу действительно политиком и бойцом, он бы перепроверил эти сведения и даже в случае сложной ситуации предпринял бы меры для получения нужного результата. Но нужно иметь в виду, что Сергей Кужугетович хоть и носит звезду Героя России, но далеко не герой, а обыкновенный чиновник. Хоть и высокопоставленный. И мыслит по-чиновничьи – как бы не угореть. К тому же не раз «паленый». В 2000 и 2002 годах. И рисковать хоть чем-нибудь даже ради своего человека не станет. Подстраховался он и на этот раз. Береженого бог бережет...

Напрасно кто-то думает, что министра МЧС и взаправду интересуют общественно-политические процессы в Туве. Теперь он такой же «тувинец», как и Пал Палыч Бородин. И вспомнит о вас разве что в глубокой старости при написании мемуаров.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2003/16/spekt16.html

(1410 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 16 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Болячки тувинского общества (№39, 6 октября 2004 г.)
» В новый год со старым хламом (№2, 14 января 2004 г.)
» Сергей Конвиз: «Можно обеспечить честные выборы по всей республике» (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Выборы состоялись (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Последние смотрины кандидатов (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Обращение к членам профсоюза работников народного образования и науки (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Охотники до Охотного ряда (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Незнакомый Шойгу (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Выборы – 2003 (№17, 19 ноября 2003 г.)
» Узок круг этих героев, страшно далеки они от народа  (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Политика – дело грязное? (№29, 5 ноября 2003 г.)
» С такими друзьями враги не нужны (№28, 29 октября 2003 г.)
» Кулик прилетел хвалить гнилое болото...  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Предательство, помноженное на подлость (№27, 22 октября 2003 г.)
» ОБРАЩЕНИЕ к кандидатам в депутаты в Государственную Думу РФ  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Первые атаки на Думу (№26, 15 октября 2003 г.)
» Нет, такой депутат нам не нужен...  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Кто есть ху в избирательной гонке  (№25, 8 октября 2003 г.)
» Вот такая, понимаешь, рокировочка (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как лучше оппозиции добиться в Думе большинства  (№19, 22 августа 2003 г.)
» Лицензия на милиционера (№12, 3 июля 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Н. Биндюков: Правительство само создает революционную ситуацию! (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Виды на думские выборы (№7, 19 февраля 2003 г.)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Специалиста с таким некрологом на том свете с руками оторвут!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank