Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 54
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№16, 12 ноября 2003 года («РИСК информ»)


    Из книги «Идиоты на госслужбе»

БЛЕСК И НИЩЕТА ТУВИНСКОЙ БУРЖУАЗИИ

«... В России сегодня ложные выборы,
ложные суды, ложная свобода печати...»
Г.Явлинский.
«Независимая газета», весна 2000 года.

Я бы добавил: и «ложные доходы», «ложный бюджет». Прочитав отчеты о доходах наших кандидатов в депутаты Госдумы РФ из нашей республики, впал в гомерический хохот. Ну кто поверит этим мизерным доходам наших будущих избранников? Ведь все оформлено на другие фамилии. Вдруг посадят, как Ходорковского? Нет, чтобы как Хазрет Совмен из «Единой России», объявить о своих доходах – 9.354 миллионов рублей доходов и 9.500 млн. рублей по сбережениям («АиФ», №44 октябрь 2003 г.).

Избиратели сегодня уважают богатых бизнесменов, деловых людей с мертвой хваткой, прозрачных в своих биографиях.

Нищий депутат будет шарахаться, соглашаться и продавать свое голосование. «Дядя Зю» (Зюганов), похоже, это понимает, и пошел, как говорят в СМИ, на сделку с олигархом Березовским. Не секрет, что группа молодых людей в свое время хотели и отправляли приглашение господину Березовскому, чтобы он дал согласие на баллотирование в депутаты Госдумы РФ или на Председателя Правительства РТ. Кто-то их выдал тувинскому Правительству. Эту идею здесь подхватили, избрали сенаторами из Тувы олигарха С.Пугачева и питерку Л.Нарусову.

Чукчи избрали губернатором Р.Абрамовича и живут припеваючи. Хотя он с какими-то дальними планами прикупил английский футбольный клуб «Челси». В Чукотском АО сегодня, как сообщает газета «Версты», в систему здравоохранения внедрен новый метод под названием «интегрированное ведение болезни детского возраста», т.е. скорая врачебная помощь малышам в отдаленных оленеводческих стойбищах. В столице автономии полностью модернизирована система тепло- и водоснабжения, построен ресторан с бассейном, практически заново отстроен эскимосский поселок Новое Чаплино – комфортабельные коттеджи со всеми удобствами. В селах введены станции спутниковой связи, и смотрят все телепрограммы и слушают радио. Не то, что у нас в Туве. На Чукотке рассыпное золото выдают нагора 20 тонн в год. А в Туве все засекречено, мелкие воришки с тувинским золотом попадаются абаканским милиционерам. Японские китобои изучают опыт чукотских зверобоев и китобоев. У нас же рыбные артели закрылись или дышат на ладан.

В Петербурге председатель Чукотского отделения Союза работников культуры говорила мне, что работники культуры и образования бесплатно отдыхают на любых курортах СНГ и РФ. Вот что значит богатый губернатор – олигарх, человек из мира бизнеса! Не ошиблись, однако, чукчи.

«В Туве нет ни одного миллионера», – пишет «АиФ на Енисее» крупными шрифтами. И в это я не верю! У нас все шито – крыто. За три дня до 17 августа 1998года я менял 100 долларов на рубли в Сбербанке Кызыла. Передо мной стоял маленький невзрачный мужик с поношенным портфелем и вытащил завязанные резинками «деревяшки»-рубли. Кассир долго пересчитывала и сказала: «900 миллионов рублей» и выдала доллары. Женщины за мной охали и ахали: «Откуда у людей столько денег?» Мужик, озираясь, вышел и сел в иномарку. Через три дня я узнал о дефолте. Через три месяца, вылетая из Красноярска в Петербург, я встретил этого богача в бобровой шубе и шапке. Он вальяжно сидел в бизнес-салоне. Так что буржуинов – миллионеров у нас много. И налоговики, и силовики работают с ними сообща. И плачут: «План не выполняется».

Я был соучастником тайного правительственного штаба по выборам. Члены этого клуба обычно собираются то в кафе КЭУПО «Аныяк», то в «Золотой Орде» у известного золотопромышленника. Собираются самые богатые люди республики, бензиновые магнаты, золотопромышленники, конокрады и т.д., командуют там или Шу-Де, или Винни-Пух буддийской республики. Разговор недлинный, формируется начальный фонд за какого–то кандидата в депутаты. Бесплатный кофе, блины, фрукты. И на иномарках разъезжаются.

В советские годы я лично знал двух миллионеров, бизнесменов от природы, по своей генетике. В 60-ых, в Ак-Довураке, на берегу Хемчика, недалеко от нашего дома жил «Самдар-Кожай» – «Барин в лохмотьях». Имя-отчество его никто не знал. Иногда он – владелец многочисленного скота – заглядывал к нам по соседским делам. Всегда ходил в рваной одежде, с разными ботинками на ногах. Но он был настоящим хозяином своего скота. С его сыновьями я пас овец на месте нынешнего поселка Постоянный. Чтобы овцы не слились, мы отгоняли их далеко и играли между отарами.

В то время сельсоветы не давали покоя вот таким собственникам. Мой дядя Халбын-оол, герой одного из рассказов в моей книге «Журавли над Кызылом», бегал со своим скотом от сельсоветов из Эрзина в Бай-Тайгу, в местечко Час-Адыр Барун-Хемчикского кожууна. Это, кстати, самое красивое место в Туве, красивее, чем Тоджа.

Самдар-Кожай прятал сторублевые купюры в бутылки и зарывал вокруг своей порты и забывал про них. Сберкассам не доверял. Построил за свой счет детский сад в Ак-Довураке. Когда сам С.К.Тока начинал его увещевать, чтоб он сдавал скот, Самдар-Кожай всегда умело защищался: «...Человек я без образования, кто накормит моих детей? Они все заняты трудом. А вот смотри на голодранцев, чем они заняты...» Тока С.К. молча и с хитрецом отмалчивался.

Легенд про Самдар-Кожая на Хемчике много. Вот одна из них: однажды он сдал мясокомбинату несколько десятков буренок. Работники комбината приняли, закрыли скотозагон и сели играть в карты. Вечером возвращается к ним Самдар-Кожай и спрашивает:

– Вы напоили скот?

Картежники только пожали плечами. Как досталось от Самдар-Кожая растяпам! Целую лекцию он им прочитал. Частнособственническая жилка сработала. Другой бы плюнул, получив небольшие деньги.

Другой бизнесмен от природы, мой друг и дальний родственник Чамзы Сандык. К сожалению, рано ушел из жизни. Был бы сегодня тувинским олигархом. Был он первым директором универмага «Саяны». Многие кызылчане помнят великолепный дизайн в универмаге. Со второго этажа вытекал водопад с хариусами, пели зеленые попугайчики. В ресторане «Улуг-Хем» он сделал великолепный бар. Работал заместителем министра торговли. Одет всегда с иголочки, по последней моде. В дипломате всегда носил коньяки и сухие вина разного сорта для «деловых переговоров». Сын первого Камбы-Ламы РТ – Сандыка Казака Орустаевича, он хорошо разбирался в живописи, скупал картины тувинских художников. Был блестящим исполнителем монгольских и тувинских песен, стал лауреатом фестиваля молодежи в 1957 году. Прекрасный кулинар, без него обкомовцы не могли принимать как следует иностранных гостей.

В России сегодня доля некоторых чиновников и депутатов Основным Законом является не Конституция, а Закон о бюджете. Все страсти-мордасти вокруг него. Из-за «ложного бюджета» под конец года некоторые депутаты в Госдуме нашли все-таки 74 млрд. лишних денег. У нас бы все спрятали. «Кто будет отвечать за 106 миллионов рублей, исчезнувших из Минфина РТ?», – справедливо потребовали депутаты. А финансовые мародеры – молчат.

Важно не владеть деньгами, а умело их тратить. На благосостояние своего народа. Не быть финансовыми импотентами. И не купаться в роскоши, как герои знаменитого фильма «Блеск и нищета буржуазии».

Попробовал бы В.В.Путин сыграть свадьбу своих дочерей в Большом театре – импичмент обеспечен. У нас же господин О.Шу-Де свадьбу в театре организовал. Все там гуляли до упаду, все молчали. Соучастники! Слава богу, времена теперь меняются.

Сергей Баир 

http://risk-inform.ru/text/2003/16/blesk16.html

(1841 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 16 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Права народов: что уже сделано и что еще надо сделать?  (№37, 15 сентября 2004 г.)
» 60 лет вместе (№36, 8 сентября 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№30, 28 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№25, 23 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№24, 16 июня 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№20, 19 мая 2004 г.)
» «Уровень жизни» или планка выживания? (№16, 21 апреля 2004 г.)
» Так кто глумится над историей? (№10, 10 марта 2004 г.)
» Что б они не делали – не идут дела (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№21, 17 декабря 2003 г.)
» «Монголоиды» или «арии»?  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Резервация лучше, чем республика?  (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Кто же они – 60 богатырей? или «Исторические» происки дилетанта (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Кого же чествовала республика? (№18, 15 августа 2003 г.)
» Богатыри оказались кайгалами (№14, 18 июля 2003 г.)
» Путь ко мне (№12, 3 июля 2003 г.)
» Будет ли Аллея Героев в Кызыле? (№11, 27 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Славный сын своего народа (№5, 16 мая 2003 г.)
» Богатыми становятся, а затем плачут (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Кому достанется Мавзолей Ленина после его смерти? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank