Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 25 июля 2003 года («РИСК»)


    Голова гнилой рыбы

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ - ЭТО НАДЕЖНО И ВЫГОДНО!

Уважаемая редакция!
Мы не хотим пока себя называть, дальнейшее покажет время. В МВД назначен новый министр Аренин А.П. После этого начались кардинальные перемены. Некоторые, может, и к лучшему, но из МВД уходят опытные толковые сотрудники. Мы не говорим о тех, кто не хочет и не может работать, пригретых на теплых местечках, связанных родственными и другими отношениями с прежним министром. Но уходят те, кто работал и осмеливался высказывать собственное мнение, не боялся отстаивать свои позиции. Сложилось мнение, что нынешний министр ничем не отличается от прежнего, только безобразия сейчас творятся другими методами.

Стали валом приезжать его земляки-сослуживцы на «теплые места», предварительно освобожденные. Что интересно: если борцы с преступностью действительно приехали с благими намерениями, то почему они назначаются на руководящие должности в Кызыле и более-менее благополучных кожуунах, а не в западных, где преступность хлещет, и можно по достоинству оценить их профессионализм.

В нашем кожууне на сегодняшний день три земляка Аренина во главе с начальником отдела К. Последний с первых дней круто взял бразды в свои руки. Вроде бы и похвально, только вопрос «как»?

Сейчас простому человеку попасть на прием к нему сложно: требуется предварительная запись, как к министру. Из всех его заместителей только один коренной национальности – начальник криминальной милиции. Это затрудняет человеку, не владеющему русским языком, рассказать о своих проблемах, объяснить свои проблемы. Но и этого начальника криминальной милиции К. Аренин хочет сместить и назначить своего друга земляка – нынешнего начальника уголовного розыска С. А этот С., как выяснилось, был уволен за служебное несоответствие, не доработав до пенсии всего 3 месяца. У нас его восстановили и сразу назначили на должность начальника УР.

Только начав работать в марте 2003 года, по итогам первого квартала получил премию «за показатели в работе». Спрашивается, какие показатели, если по сей день на его счету ни одного раскрытого им лично преступления? С новым руководством обстановка в отделе не изменилась, даже стала хуже. Преступность в кожууне высокая, а раскрываемость очень низкая. Мы сравниваем не с западными кожуунами, а с показателями прошлых лет. До К. была хорошая практика: начальники лично выезжали на места происшествия по особо тяжким преступлениям, лично руководили, контролировали ситуацию. Он же руководит из своего кабинета «методом дистанционного управления», плотно зашторив окна, – похоже, сказываются последствия Чечни. Племянник Аренина Л., не успев приехать, досрочно получил звание, купил квартиру и автомобиль «Газель». Вопрос: на какие средства? Начальнику К. купили квартиру за 80 тысяч (40 – министерство и 40 – администрация кожууна). Скоро они уедут, продав приобретенное. Есть уже первые ласточки – уехали, не показав всей своей прыти заместитель министра А., начальник УР П.

Выступая в СМИ, Аренин утверждает, что остановил рост преступности. По нашему кожууну этого не скажешь. Растет уличная преступность. Сокращена по приказу Аренина патрульно-постовая служба – «единицы» передали в Кызыл. То ли он считает, что в кожуунах преступность менее опасная, то ли беспокоится за собственную безопасность. Не по этой ли причине около здания МВД постоянно торчит сотрудник ГИБДД? Что он там разруливает? Неужели в городе нет более сложного перекрестка?

Сейчас многие бывшие и работающие сотрудники МВД подали в суд, требуя компенсацию переработок во время «усиленных вариантов несения службы». Поэтому дана негласная установка удерживать доплату за сложность, напряженность. К тем, кто отстаивает свои конституционные права, принимаются самые крутые меры – вплоть до увольнения.

Аренин обиделся, что его сравнили с громилой, а сам не стесняется в выражениях, выступая на коллегиях, совещаниях, не задумываясь о чести и достоинстве подчиненных. В МВД все меньше сотрудников коренной национальности. Оставшиеся боятся высказываться – всем хочется работать и кормить семью. А при желании можно уволить любого. За показной демагогией о справедливости видны неумело завуалированные истинные мотивы. Не хочется думать, что Аренин станет разжигать национальный вопрос и что ему это удастся.

Приезжие не отличаются ни умом, ни работоспособностью. Мы не против того, чтобы прокурорами, министрами работали специалисты из других регионов, но работать они должны честно, без произвола, творящегося сейчас. В Туве большая безработица, выпускники не могут устроиться на работу, у нас достаточно своих достаточно профессиональных сотрудников, способных возглавить службы и подразделения.

Осталось добавить, что сегодня, 15 июля 2003 года, состоялось отчетное собрание личного состава по итогам полугодия, опять отмечен С., хотя в действительности показатели раскрываемости и предупреждения преступлений очень низкие. Начальник К. и С. снова премированы – на этот раз тремя окладами.

(Сохранен стиль авторов)


ОТ РЕДАКЦИИ. С приходом А.П. Аренина на должность министра многие связывали надежды на перемены к лучшему. Прежде всего на устранение явных перекосов в кадровой политике. Министерство как грибком поражено семейственностью, как ржавчиной – всевозможными злоупотреблениями. Что-то было сделано. Но обозначились новые перекосы, уже на другой бок. Сразу оговоримся, что абсолютной справедливости не существует уже потому, что понятие это означает представление о разумном порядке вещей, а представление у каждого свое. Можно говорить только о законности в каждом конкретном случае. Это очень хорошо, что даже в такой заскорузлой структуре, как министерство внутренних дел, где чинопочитание возведено в норму, находятся граждане, защищающие свои права в суде. А защищать есть что. В порядке вещей незаконные взыскания и увольнения, непредставление положенных льгот и недоплата материального вознаграждения.

Нет никаких препятствий к тому, чтобы в Туве в милицейских подразделениях служили лица разных национальностей. Но необходимость соблюдения каких-то пропорций диктуется не только конституционным требованием о всеобщем равенстве, но и самой спецификой милицейской службы. Невозможно бороться со скотокрадством, не зная языка коренного населения, не понимая местных традиций и особенностей кланово-семейного уклада жизни аборигенов. Думается, этому должен был обучиться Аренин во время службы в Чечне. Ведь там, пока не привлекли чеченцев в милицию, ничего поделать не могли вдесятеро превосходящими силами. В истории министерства уже было несколько нашествий инородцев. Долго никто не работал. «Специалистов» привлекали северные льготы, возможность быстро продвинуться по службе, повышенная зарплата и покровительство начальственных земляков. Встречались и среди них высококлассные профессионалы, но не в той мере, как об этом трезвонили, обосновывая незаслуженные назначения и поощрения.

А в целом А.П.Аренин действует по привычной схеме – расставляет свои проверенные и надежные кадры. Ничего нового тут придумать невозможно. Путин за уши тянет в правительство своих питерских друганов. Ооржак толкает на посты родственников, земляков, проверенных подельников или просто этнически близкий контингент. Как еще объяснить поразительный факт, что из четырех недавно назначенных членов конституционного суда все – тувинцы. Предлагалась ему еще одна русская кандидатура – вполне достойный специалист, ранее хорошо показавший себя работой в прокуратуре. На собеседовании бывший гарант предъявил смешные претензии, что в свое время этот работник поддерживал в судах требования от отмене местных законов, которые противоречили федеральным. Самые интересное, что все эти требования впоследствии судом были удовлетворены. Значит, они были законны! А работник попал в опалу за высокий профессионализм и отстаивание федеральных интересов.

По большому счету, если сегодня Ш.Ооржак выражает местнические поползновения, то Аренин и еще ряд федеральщиков явно приставлены к нему с противоположной целью. А действуют одинаково и способы у них одни и те же. Выйдет ли из этого противостояния что-то путное – неясно. Но на фоне почтительных поклонов и любезных улыбок соответствующие службы и департаменты настойчиво собирают компромат, затевают интриги. Стоит только вспомнить, когда вопрос о смещении С.Монгуша уже был решен, то Ш.Ооржак очень хотел, чтобы ключевой пост занял И.Товарищтай. Чтобы этого не допустить, в Туву был даже командирован сотрудник ФСБ РФ из управления по защите конституционного строя. Собирал копмпромат, встречался и с представителем нашей редакции. Похоже, поручение выполнил.

Отдельно хочется высказаться о личной заинтересованности высокопоставленной чиновной братии.

Мы когда-то критически писали о том, что прежний министр С. Монгуш за счет министерства построил для себя квартиру, а рядом с ней установил милицейский пост. Однако все познается в сравнении. Как известно, А.П.Аренин предъявил к редакции исковые требования, сочтя себя оскорбленным в одной из наших публикаций. Не понравилось ему сравнение с «громилой». Мы не сразу поняли, почему в исковом заявлении он указал не домашний адрес, а адрес места службы (ул.Ленина,18). Обычным гражданам такие заявления суд возвращает. Неужели Сергей Петрович – БОМЖ? Но даже если так, то он явно не ночует на вокзалах; скорее всего в маленькой уютной комнатушке за рабочим столом стоит старая скрипучая раскладушка, на которой организатор наших побед с преступностью коротает редкие часы отдыха, укрывшись старенькой боевой шинелью, изрядно прошитой чеченской картечью, пропахшей порохом и густым милицейским потом.

А в это время за высоким забором бывшей воинской части бешеными темпами капитально ремонтируется огромное здание, известное среди сотрудников как «Ханкала». В коллективе об этом дворце ходят самые невероятные слухи. Речь не только об огромном количестве комнат, сауне, тренажерном зале, бассейне, полах с подогревом. Радуются сотрудники министерства, восторгаясь, как органично забота о здоровье руководства тут сочетается с необходимостью закаливания и стремлением поддерживать необходимые физические кондиции, разумные развлечения с желанием много и плодотворно работать. Привередливый заказчик бытовых удобств категорически настоял, чтобы даже телефонные аппараты строго соответствовали расцветке обоев. И тут больше усматривается не тяга к показному эстетству, а забота о маскировке. При этом требования к подчиненным предъявляются самые жесткие. Обнаружив некоторое несоответствие по тону, какой-то огромный человек в форме милицейского генерала с досады запустил в офицера, ответственного за этот важный участок фронта борьбы с преступностью, телефонный аппарат. Впрочем, смышленый подчиненный правильно понял, что главным мотивом было не столько выражение крайнего негодования и демонстрация решительности, сколько желание проверить реакцию подчиненного на нештатную ситуацию. И благоразумно не стал жаловаться.

Прав Б.Грызлов, говоря, что МВД сейчас – «воюющее министерство». Нешуточные боевые действия тихо гремят и внутри министерства. Раскаты этих сражений докатываются и до нас. И не только сообщениями о раскрытии банды «оборотней» в МУРе. Своих оборотней хватает.

Отдел по очищению милицейских рядов

http://risk-inform.ru/text/2003/15d/fish15d.html

(1068 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Менты-2: «Крыша» (№12, 24 марта 2004 г.)
» Менты (№8, 25 февраля 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Безобразий было мало – нам прислали генерала (№11, 27 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
 
   

Только в американских фильмах 20-летняя блондинка с 4-м размером бюста может быть специалистом по атомной энергетике...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank