Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 25 июля 2003 года («РИСК»)

КНЯЖЕСКИЙ КРЕСТ

Батый же вознамерился заняться переписью остатков русского народа, чтобы назначить для всех дань поголовную. Ему нужны были деньги как для формирования армии из наемников, так и для выплат жалования своим воинам, оставшимся без традиционного дохода, – без добычи в походах и грабежах.

Александр Невский тоже был вынужден привезти ордынских баскаков в Новгород для переписи и учета населения. И получает страшный отпор от родного сына Василия, который княжил в Новгороде. Василий, пьяница и буян, поднимает бунт против отца и ведет заговорщиков убивать ордынских посланников. В тот миг на карту была поставлена судьба всего дела Александра и судьба Руси. Убийства послов монголы не прощали никогда. И, только благодаря верной дружине, Александр вывел послов из Новгорода, а бунтовщиков покарал.

Дань Батыю на Руси должны были платили все – от земледельца до боярина. Но платить дань Русь начала только 20 лет спустя после походов Батыя. И то эта дань больше походила на общую кассу Орды и Руси в борьбе с Западом.

РУСЬ И РИМСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В это время успехи Александра Невского навели папу римского Иннокентия IV на мысль: предложить ему принять веру латинскую и не преклонять головы перед Батыем. Но Александр уже побывал в Золотой Орде, где Батый принял его с ласкою, объявив вельможам, что сей князь действительно человек необыкновенный. Уж такое сильное впечатление на Батыя произвели мужественный вид Невского и разумные слова его, одушевленные любовью к народу русскому, и благородство сердца. Александр любил Отечество более своей княжеской чести и умел произвести на противников своих впечатление в пользу Руси.

Вымолил Александр у Батыя защиту от притеснителей иноплеменных, которые силою брали славян к себе на службу, веля им воевать вместе с ними.

ЗОЛОТАЯ ОРДА И РУСЬ

Побывав в Золотой Орде у Батыя, Александр Невский был объявлен названным братом сына Батыя Сартака. Если через кровное родство в те времена переступали легко, то названное братство почиталось святыней и было незыблемым. Став названным братом Батыева сына, Невский обеспечил себе поддержку Орды в отражении очередного крестового похода на Русь и православную веру, начатого римской католической церковью в 12 веке.

Все русские князья разделялись на сторонников Орды и на сторонников Запада. Тот же князь Данила Галицкий, объявленный папой римским «Русским королем», был врагом Новгорода. Но кто сегодня о нем помнит? Южные русские князья страдали от бандитских набегов татаро-монголов. Правда, и сами не упускали возможности пограбить их. Сарай горел десятки раз, и не единожды был разрушен до основания. Но гораздо чаще русские князья решали междоусобные споры, нанимая дружины татаро-монгольских воинов, не упускавших возможности участвовать в грабежах. Даже Александр неоднократно брал у своего монгольского названного брата дружину и шел войной на русских князей, и не только на сторонников Запада, но и на своего родного брата Андрея.

Но поскольку папа римский объявил крестовый поход против «схизматиков» (православных) и «татар», то, волей или неволей, создавался и укреплялся военный союз Орды и Руси. Как бы там ни было, но союз с Ордой давал Руси возможность передохнуть, собраться с силами, непрерывно отбиваясь от наседавших на нее шведов, финнов и немцев.

Для упрочнения этого союза с Ордой русскими князьями еще при Ярославе – отце Невского, было принято решение официально объявить Батыя верховным русским князем. Но в 1257 году умирает Батый. В Золотой Орде начались распри. Сын Батыя Сартак становится жертвою его дяди Берке, который, умертвив племянника, вверил дела русские своему наместнику Улавчию. Из Орды ушли и объявили себя ханами многие монгольские военные начальники. В Орде тоже были самозванцы.

Александр встретился с ханом Берке. Этот приемник Батыя любил искусства и науки; ласкал ученых, художников; украшал новыми зданиями свою Капчакскую столицу и позволил руссам, в ней обитавшим, свободно оправлять христианское богослужение, так что митрополит Кирилл (в 1261 году) учредил для них особую епархию под именем Сарской.

В 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, 14 ноября Александр Невский заболел и умер, истощив силы душевные в беспрерывных распрях с русскими князьями и внешними врагами. Только вольный Новгород столько сил отнял у князя! Да еще наседавшие шведы и немцы! Все оцепенели от ужаса. По летам своим Невский мог бы жить еще долгое время. Уж очень он был необходим для государства.

Тело Александра было погребено 23 ноября в монастыре Рождества Богоматери во Владимире и покоилось там до самого 18 века, когда государь Петр I вздумал перенести останки бессмертного князя на берега Невы, как бы посвящая ему свою новую столицу.

Слава Александра, по свидетельству наших родословных книг, привлекла к нему из чужих земель – особенно из Германии и Пруссии – многих именитых людей, потомки которых ревностно служили России на первейших должностях воинских и гражданских не одно столетие.

В княжение Александра Невского начались в Золотой Орде, которая к тому времени именовалась уже Кипчакской, несогласия и распри. Один из главных воевод татарских, Ногай, не захотел повиноваться хану Берке, ушел из Орды и в окрестностях Черного моря основал свое независимое ханство. Этот мятежник заключил союз с греческим императором, который в 1261 году взял Царьград и восстановил древнюю монархию.

Ногай еще скажет свое слово в судьбе Руси: сыны Александра оказались уж очень недружными. Враждуя, они будут поочередно приводить на Русь ногайцев и разорять наследство отца.

Вскоре после смерти Александра немцы подступи к вольному городу Новгороду. И чуть было не рухнуло дело всей жизни Александра. Но верный договору, тогдашний хан Золотой Орды Менгу-Тимур прислал на помощь новгородцам свою конницу. Немцы отступили и подписали мирный договор на условиях, предложенных новгородцами. Вскоре Смоленск – вольный город, – устав от постоянного давления Литвы, тоже попросился в русско-ордынский союз и стал его заставой на западной границе.

Так Великий Русский Князь Александр Ярославич Невский на века определил судьбу русского и татарского народов. Он спас Русское государство и православную веру, за что и был причислен церковью к лику святых.

Русь продолжала жить и крепнуть союзом с Ордой. Собирая налоги с руссов, Орда Батыева принуждена была щадить Русь для своих же выгод. И эта дань больше выглядела как общий котел для найма воинов в бесконечной борьбе с наседавшими немцами.

Изъявив уважение к духовенству, татаро-монголы старались задобрить священнослужителей, чтобы они не возбуждали народ против монголов и чтобы хан ордынский спокойнее мог повелевать руссами.

Что делать! Ордынцы расположились навсегда кочевать в привольных окрестностях Волги и Дона. А с соседями нужно как-то ладить: воля сильных – закон для благоразумных слабых. Святой Александр Ярославич (Невский), будучи князем благоразумным, рукою державною карал мятежников в земле русской, которые не подчинялись воле ордынского хана, но и наглые притеснения монголов пресекал. Дань поголовная, требуемая монголам, угнетала бедных, а не богатых людей, будучи для всех равной; бедствия же войны отчаянно страшили и бедных и богатых, и русских и, как ни странно, татаро-монголов.

Русский народ платил посильную дань и покорился, но с условием: не иметь дела с ханскими баскаками, а доставлять определенное количество серебра прямо в Орду или через посредничество русских великих князей.

Александр Невский терпеливо сносил время жестокой зависимости, которое более и более отягощало народ. Но господство монголов на Руси открыло туда путь многим купцам хорезмским и хивинским, которые издревле славились опытом в торговле и хитрым корыстолюбием. Открылись, как при хазарах в первом веке нашей эры, древние торговые пути на Ближний Восток, поскольку Византийская империя под ударами турков-османов стремительно катилась к своему закату. Восстановление торговли с Ближним Востоком и Средней Азией укрепляли Русское государство и несли мир с кочевыми народами.

Ну, а Русь окончательно разделилась на два самостоятельных государственных образования: на Русь Святую и Великое Княжество Литовское.

После страшной грозы Батыева нашествия Русь как бы отдыхала в течение тридцати лет. Правление Ярослава Всеволодовича и его сына Святого Александра Невского обеспечило ей стабильность во внутреннем устройстве и мир с южными соседями. Торговля с Ближним Востоком, одобряемая ханскими грамотами, позволяла купцам и земледельцам платить дань без затруднения. Военный союз Руси с Золотой Ордой поставил на место шведов и немцев, беспрестанно нарушавших заключенные договоры о мире.

Тяжел ты, крест княжеский! И не всякому ты по плечу! Вот и дети Александра Невского не сумели укрепить и развить дело своего великого отца. И немало бед Русь перенесла из-за их неразумных поступков, пока не пришел князь Дмитрий, названный за заслуги свои перед Отечеством Донским.

П.Косс

http://risk-inform.ru/text/2003/15d/cross15d.html

(1550 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Как создавалась Легенда (№13, 31 марта 2004 г.)
» Как создавалась Легенда (№11, 17 марта 2004 г.)
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)
Воскресенский собор в Кызыле
Комментариев: 5

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Создатели «Матильды» нарушили право Николая II на частную жизнь, считает Поклонская. Частная загробная жизнь – это красиво.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank