Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№9, 12 июня 2003 года («РИСК»)


    За гранью закона

УСЛУЖЛИВЫЙ СУДЬЯ ОПАСНЕЙ БАНДИТА

Есть поговорка: «Без меня меня женили». Наверное, такое случается. А господина Пивоварова судья Л.Сватикова осудила так, что он знать не знал о серьезнейшем событии собственной биографии. Поспешность, с которой она приняла свое судьбоносное решение, может быть объяснена только тем, что претензии к Пивоварову предъявлял не кто-нибудь, а сам «великий и ужасный» Ш.Ооржак.

Задним числом, узнав о своем несчастии, Пивоваров, естественно, поспешил к Сватиковой и попросил восстановить срок для обжалования. Людмила Тимофеевна смело его «обломила», а родной Верховный суд с радостью ее поддержал в этом недобром начинании. Еще бы! Решение-то было явно шито белыми нитками. При тщательном рассмотрении его пришлось бы отменить, а Сватиковой записать «штрафные очки», ведь она без всяких доказательств решила, что именно Пивоваров является автором статьи «Позорище» в газете «Столица», где якобы не по делу и без оснований он четыре раза надругался над честью и достоинством Ш.Ооржака.

Впрочем, никаких письменных доказательств авторства не было. А в основание своей уверенности Сватикова положила сомнительное заявление явно заинтересованного лица – редактора газеты Л.Артеменко. Которая, к тому же, утверждала, что Пивоваров за эту статью получил деньги. Казалось бы, чего проще: нужно запросить в газете, у той же Артеменко, платежные документы с личной подписью Пивоварова – вот и стопроцентное доказательство его авторства. А нужно это Сватиковой? Привычная к безнаказанности судья решила, что нет. Тем более, когда есть великолепная возможность засвидетельствовать свое почтение к «великому и ужасному».

Совершенно естественно, что Пивоваров обратился с надзорной жалобой. А заодно написал мотивированное заявление в прокуратуру, попросив возбудить в отношении Сватиковой уголовное дело. В суде жалоба рассматривается уже третий месяц, а прокуратура ответила: нет, мол, никаких оснований, пока решение не отменено, но даже если его отменят, то доказать, что Сватикова вынесла свое гнусное решение, преднамеренно нарушая закон, практически невозможно.

Вежливое письмо подписано заместителем прокурора Б.Бадмаевым. И все бы здорово, но, как выяснилось, решать этот вопрос Б.Бадмаев не имеет права. Возбуждение уголовного дела в отношении судьи – компетенция генпрокурора РФ. Как ни крути, а получается превышение служебных полномочий! Пивоваров засомневался, что Б.Бадмаев мог подписать этакое нелепое письмо. И действительно, секретарь респрокурора, лишь взглянув на подпись, сразу определила, что это не рука Бадмаева. По крайней мере, в трезвом виде и нормальном здравии. Сличение подписей версию подлога полностью подтвердило. Получается, что и прокуратура тоже не без греха! Кто подставил зам.респрокурора? Выяснить бы и наказать!

Судя по всему, никто этого делать не будет. На чем основано это предположение? На фактах. Не успел Пивоваров покинуть здание прокуратуры, как в редакцию позвонил некто В.Кривдик, с ходу заявивший, что не нужно ничего публиковать о том, что в прокуратуре не все чисто с подписями, а то «будут проблемы». Василий не уточнил, у кого будут проблемы. Хочется верить, что неловкое высказывание бывшего верного сатрапа Ш. Ооржака, а ныне сотрудника респрокуратуры по части СМИ не типичная, по-бандитски неуклюжая угроза. Хотя как знать! Уж такое время! Прокуратуре «заказывают» уголовные дела в отношении политических противников и конкурентов по бизнесу, суды открыто торгуют приговорами и решениями, милиция «крышует» бандитов. Стоит ли после всего этого удивляться, что главный преступник, укравший только в прошлом году из бюджета республики 260 млн. рублей, все ещё на свободе?

Мы все-таки надеемся, что проблемы будут у того, кто действительно виноват.

Увы, опытом наша надежда не подкреплена. Судебный беспредел в республике растет и ширится. Судят, как бог на душу положит, под интерес и настроение, зачастую, наплевав на законы. Подобные дела решают по-разному, кто во что горазд, и кому как вздумается. А вот и подходящий пример. Прямо напротив двери в кабинет Л.Сватиковой служебное помещение судьи М. Чикашовой. Законы у них на столах одни и те же, а выводы из них эти гражданки делают разные. У этой М.Чикашовой было в производстве гражданское дело по заявлению гражданина Б. к «Тувинской правде» и О.Гаврилову, как автору материала «Услужливый дурак опаснее врага», подписанного псевдонимом «Г.Орлов». Этим пасквилем Б. был преднамеренно и нагло оболган. Клевета была явная и не прикрытая, поэтому суд вину газеты уверенно констатировал, но признать Гаврилова «Г.Орловым» отказался, хотя истец и предъявил номер «Тувинской правды», где О.Гаврилов хвастливо опубликовал свой диплом за победу в профессиональном конкурсе. Из текста, красиво впечатанного в бланк почетного документа, следовало, что О.Гаврилов и есть «Г.Орлов».

Гаврилов, весьма прагматично отрекся, и не удивительно – он, конечно же, не орел, поразительно другое: Чикашова с необыкновенной легкостью, этак очень по-женски и легкомысленно, ему поверила. И мы знаем почему. Гаврилов – редактор правительственной газеты, хоть многократно уличенной в клевете, но четко и последовательно проводящей определенную линию. Кто эту линию определяет, уточнять нет нужды. И под чью дудку пляшут суды – тоже.

Нами опубликованы десятки материалов о злоупотреблениях в судах в угоду людей временно оказавшихся у власти в республике. Ни одного ответа, ни одного требования об опровержении. Это значит, что и факты подтвердились, и выводы нами сделаны правильные. Похоже, явление носит широкий и повсеместный размах. По этому поводу в одном из своих посланий очень натурально негодовал В. Путин. Но то ли возмущение было показным, то ли подчиненные на местах – все эти многочисленные представители президента и федеральные инспектора тихо посмеиваются над наивностью шефа и гнут свое в угоду региональным баронам и паханам.

Чодураа Донгак

Редакция просит Ч.Донгак получить гонорар за статью «Не надо быть подстилкой...».

http://risk-inform.ru/text/2003/09d/sudia09d.html

(1311 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 9 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Фальшивые выборы. Невозбудимая прокуратура. Украденные голоса (№22, 2 июня 2004 г.)
» Дело о поджоге (№16, 21 апреля 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Грязные танцы вокруг Устава (№13, 31 марта 2004 г.)
» Решение: Расправиться в психушке? (№12, 24 марта 2004 г.)
» Страсти по власти (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Кто заставит Донгака уважать закон? (№1, 7 января 2004 г.)
» Прокурорская кривда (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ура-а-а! Заработала! (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Сказ про то, как Прокуратура Тувы «дурака включала»  (№29, 5 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Бей своих, чтобы чужие боялись!  (№27, 22 октября 2003 г.)
» Фортуна против Донгака, но за него прокуратура (№26, 15 октября 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Прокуратура начала проверку (№22, 12 сентября 2003 г.)
» Есть ли «оборотни» в прокуратуре РТ?  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Клеветников – к ответу!  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак - широко известный в республике и за ее пределами лжец (№16, 1 августа 2003 г.)
» Не нужно быть подстилкой! Даже для президента (№8, 6 июня 2003 г.)
» Гаишник был задержан, но не арестован (№6, 23 мая 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии – 8 (№10, 12 марта 2003 г.)
» Судейские страсти (№9, 5 марта 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 7 (№8, 26 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 6 (№6, 12 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 5 (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 4 (№4, 29 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 3 (№3, 22 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии - 2 (№2, 15 января 2003 г.)
» Двуличие в судебной мантии (№1, 8 января 2003 г.)
» Покрыватели (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Кончайте мастерить дышло! (№45, 11 декабря 2002 г.)
» Главный ревизор республики под судом (№40, 6 ноября 2002 г.)
» Дружная компания (№38, 23 октября 2002 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Теперь, когда Соколовский признан виновным, кто следующий? Я думаю, учителя географии, рассказывающие детям в школе, что Земля круглая.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank