Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 98
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№9, 5 марта 2003 года («РИСК информ»)

Гений или злодей?

Приближается день памяти, кому — доброй, а кому и недоброй, – И.В. Сталина.

Коммунисты, которые всегда были интернационалистами, сегодня почему-то объявили себя патриотами. Они уже не отрицают, что с 1917 года по 1953 год большевиками, под предводительством Ленина и Сталина, в лагерях, от организованных эпидемий и голода, от террора крестьян, церковников, дворян и интеллигенции и даже старых членов партии уничтожено не менее 60 миллионов человек.

Что касается уничтожения членов партии, то можно было бы сказать, что это внутрипартийное дело; но ведь их исключали из рядов и преследовали как простых граждан.

Если с количеством уничтоженных в период террора все более или менее ясно, то количества погибших во время Великой Отечественной Войны окончательной цифры нет до сих пор.

Во время первой мировой войны потери российской армии и германской армии были почти равными: на одного убитого немца приходился один убитый русский солдат. Исключением был 1915 год, когда у русской армии не хватало снарядов, и ее убыль была больше немецкой. Объяснялось это общей ошибкой всех вступивших в войну правительств, полагавших, что война продлится всего четыре-шесть месяцев.

Число погибших гитлеровцев, сражавшихся на всех фронтах второй мировой войны, исчисляются в шесть миллионов. Когда И. Сталину сообщили эту цифру, он порекомендовал указать, что и с нашей стороны погибло всего шесть миллионов человек.

Сегодня уже не делают секрета из того факта, что только за первые три недели войны погибло полтора миллиона солдат, миллион - попали в плен. Всего за пять лет войны в плен попали и сдались более пяти миллионов солдат.

Только в Ленинграде погибло более миллиона мирных жителей, не меньше, — никто просто не считал; много погибло мирных жителей в Сталинграде. В Белоруссии погиб каждый третий житель, а это никак не меньше трех миллионов. Но были еще Одесса, Севастополь, Курск, Орел и многие, многие другие города, поселки, деревни...

Военные потери СССР в Великой Отечественной Войне сегодня исчисляется в 50 миллионов человек. При этом на одного убитого гитлеровского солдата приходилось от 6 до 8 красноармейцев. Остальные – мирные жители.

Для России Великая Отечественна Война и сегодня еще не закончилась: миллионы останков погибших солдат и офицеров еще не захоронены и не опознаны. Окончательная история войны еще не написана. Молодые патриоты, без криков и шумной рекламы, каждое лето вытаскивают из болот и озер великой Русской равнины где танк, где самолет. И несколько десятков семей ежегодно узнают о судьбе без вести пропавших дедов и отцов.

В нашем городе Кызыле возле парка стоит памятник погибшим в Великой Отечественной Войне. Иногда возле него зажигают «Вечный огонь». Но мало кто знает, что это памятник так и не завершен. Предполагалось установить памятную доску с именами «всех ушедших на фронт из Тувы».

Когда было об этом объявлено, жители Тувы пошли в военкоматы с просьбами и предложениями о включении погибших родственников в предполагаемый список. Обратился в военкомат один мой друг с ходатайством о включении в список его отца и получил неожиданный ответ: «Ха! Да твой отец не погиб, а пропал без вести! Сегодня мы его включим в список, а завтра выяснится, что он жив и проживает где-нибудь в Канаде! Так что иди отсюда со своими бумажками!» Видели бы вы, что творилось с моим другом! Но может быть это частный случай?

В 1994 году группа туристов из Тувы побывала в городе Алма-Ате, где в войну формировалась дивизия генерала Панфилова. Есть там и памятник 28 героям панфиловцам. Хороший памятник – из кованой меди. Перед памятником небольшая площадка, выложенная из бетонных плит. Через дорогу – парк. На тополях этого парка висят портреты героев. Их 27. Одного фотографического портрета нет. Я спросил у экскурсовода: «Почему нет портрета солдата, со странной фамилией, не то Семибаба, не то Пятибаба?» (Да простит меня этот герой! Не запомнил я его фамилии и не записал. Уж очень неожиданный резонанс вызвал мой простой вопрос). Экскурсовод ответила, что портрет на реставрации.

Странно! Этот портрет на реставрации, а остальные как-то сохранились?

Ясность внес местный житель, отдыхавший в этом парке. Он сказал, что этот солдат жив! И рассказал удивительную — если не ужасную — историю этого героического человека.

Официально все 28 панфиловцев погибли под Москвой, но не пропустили танки к столице. Но, как оказывается, один из героев остался жив, и даже дожил до открытия памятника своим товарищам, геройски погибшим, и себе.

При открытии памятника героям на площадке перед ним собралась толпа жителей города Алма-Ата; по периметру выстроились солдаты с автоматами; на трибуну под памятником поднялся тогдашний секретарь ЦК компартии Казахстана Кунаев с соратниками. Митинг не успел начаться, как Кунаев побледнел, его рот слегка перекосился. Через дорогу, сквозь милицейский кордон, к площадке, постукивая палочкой, шел, хромая, постаревший, но еще живой, — один из 28 панфиловцев. Он с трудом поднялся на бугорок, где находится площадка перед открывающимся памятником, — никто пожилому человеку не подал руки, но никто не оттолкнул его. Солдаты стояли не шелохнувшись. На площадке установилась звенящая тишина.

Как нож через масло старый солдат прошел сквозь толпу, наискосок к левой лестнице трибуны, поднялся на трибуну и встал рядом с Кунаевым. Митинг, посвященный открытию памятника 28 погибшим героям, продолжился.

И таких возмутительных фактов не один.

Легенда балтийцев-подводников А.Маринеско, личный враг Гитлера, потопивший самое большое количество, если исчислять в тоннаже, судов врага, стал Героем Советского Союза только после смерти, почти через три десятка лет.

Подвиг Полетаева — летчика, угнавшего немецкий бомбардировщик с ракетного полигона гитлеровцев, и спасшего более десятка товарищей, тоже не сразу был признан героическим. Его товарищи, бежавшие вместе с ним из плена, погибли в боях за Родину. Их отправили в штрафные батальоны и все они, как один, погибли. Один Полетаев умер уже после войны.

Список героев, которых не приметило и не отметило начальство, можно продолжать почти бесконечно. Что делать! «Ставка, товарищи, не ошибается!» Не ошибается Ставка и сегодня.

В 70-х годах на обложке западногерманского журнала «Штерн» («Звезда») появилась фотография советского воина: с автоматом, в каске, надетой на шапку-ушанку, и... в странном «средневековом» панцире поверх знаменитой русской телогрейки. Немцы писали, что эти «панцированые» солдаты наводили ужас на гитлеровце в битве за Сталинград. Кто они были? Штрафники или отчаянной храбрости герои-добровольцы, штурмовавшие вражеские укрепления? Ничего не удалось прочитать о них ни в художественной литературе, ни в воспоминаниях генералов и маршалов. Одно несомненно. Эти солдаты себя не пожалели и выстояли, победили. Но каждый седьмой защитник Сталинграда был штрафником.

Война, как всё, что случается в нашей стране, началась внезапно: Гитлер без объявления войны напал на СССР.

Наши города бомбили германские летчики, подготовленные в школах под Липецком; наши реки форсировали танки под командованием выпускников Казанского танкового училища; удары по позициям Красной Армии выполнялись методами, подсмотренными на наших же полигонах.

Сталин и его соратники долго заигрывали с Гитлером, — видимо надеялись, что он станет союзником в войне против Англии и Франции за передел мира. И одновременно готовились к войне.

Солдаты пели: «Если завтра война, если завтра в поход...». Знаменитый летчик Громов снимался в фильме про самого себя, где он с успехом бомбит вражеские позиции. Даже дети готовились к войне. Но не успели подготовиться.

«У правительства, которое, по словам его руководителя И.Сталина, все время готовилось к войне, на второй ее месяц оказались пустыми склады, население и армия начали голодать, да чем дальше, тем хуже, — такое правительство не имело права представлять страну; если только оно не банда захватчиков, должно было само подать в отставку». (Д. Панин, «Лубянка-Экибастуз: лагерные записки», 1990)

«Неспособность кадровых офицеров Советской армии к руководству давала возможность сделать вывод, что столь разрекламированная до войны «сознательная» дисциплина Красной армии – очередная ложь и агитационный обман. В действительности, все было построено на голом насилии и терроре. Офицеру подчинялись не из-за его личных достоинств, а лишь потому, что за его спиной стояла целая машина подавления, и на подчиненного градом сыпались наряды вне очереди, гауптвахта, штрафные батальоны, выполнение сверх опасных заданий, приговоры военных трибуналов». (Там же)

В 1943 году И. Сталин вернул в армию форму и звания бывшей царской армии, обратился к славным победами героическим предкам: к Александру Невскому, Суворову, Кутузову, Ушакову, Нахимову; привлек на свою сторону Церковь. Но жестокость по-прежнему оставалась важнейшим инструментом подчинения и управления воинами.

Вот так и победили. Вот поэтому столь велики жертвы этой жестокой войны. И отнести их, как мне кажется, следует на счет И.Сталина и руководимой им партии.

Сегодня к власти пришли другие и, как справедливо отмечают коммунисты, жертв переходного периода от социализма к капитализму уже достаточно. Но стоит ли этому удивляться? По-прежнему Гайдар (теперь это Егор, а не Аркадий) шагает впереди; по-прежнему большинство создаваемых партий являются слепком с КПСС. Дух И. Сталина впитался в плоть нашего многострадального российского народа на генном уровне, и еще долго придется, по капле, его выдавливать. Пепел 110 миллионов погибших стучит в наши сердца.

П. Косс

http://risk-inform.ru/text/2003/09/zlodei09.html

(1377 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 9 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Странно. Водка – мягкая, сигареты – лёгкие, сок – добрый... А что ж утром-то так хреново?.. (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank