Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№9, 5 марта 2003 года («РИСК информ»)

Турция уходит из лицея... Чтобы остаться?

Министерство общего и профессионального образования РТ опубликовало 15 февраля в официальном отделе «Тувинской правды» заметку «Замечания устранены» (не замечания, а вопиющие нарушения российского законодательства об образовании. – Ред.). Не будем особо обращать внимания на грамматические и стилистические ошибки «грамотеев» из Минобразования Тувы типа «наряду с математикой и химии», путаницы между понятиями «республиканский лицей» и «государственный лицей» и т.д. и т.п. Чему удивляться безобразиям в этом ведомстве, если там работают такие «образованные» люди? Некоторые утверждения тувинского «Наркомпроса» вызывают по меньшей мере недоверие, удивление и недоумение. Оказывается, руководство и специалисты Минобразования РТ с содержанием Итоговой справки о результатах проведенной проверки ТТЛ смогли ознакомитьс только из представлений... правоохранительных органов, сделанных на ее основе, так как данный документ в министерство до сих пор официально не поступил!!! Сразу возникают по крайней мере несколько вопросов.

Вопрос 1: почему уважающее себя министерство, не дожидаясь оригинала документов, сразу же бросилось «реорганизовывать» многострадальный ТТЛ?

Вопрос 2: Почему Минобразования России не доверяет Минобразования Тувы, направив сразу же проверочные документы в правоохранительные органы?

Вопрос 3: Откуда взяли независимые печатные СМИ Тувы Акт проверки ТТЛ и пресловутое письмо министра образования РФ В.Филлипова премьеру Ш.Ооржаку по поводу незамедлительного устранения вопиющих нарушений российских законов об образовании в ТТЛ?

И наконец, вопрос 4: не «потерялись» ли сии документы в высоких кабинетах тувинского Белого Дома? У премьера Ш.Ооржака, например?

А пока процитируем некоторые словесные изыски Минобразования РТ и прокомментируем их.

«С выводами комиссии о признании деятельности тувинско-турецкого лицея противоправной, а также о целесообразности приостановления действия выданной ему лицензии на право ведения образовательной деятельности и отзыва свидетельства о государственной регистрации Минобразования РТ не согласилось (здесь и далее выделено редакцией), так как считает (!? – Ред.), что указанные в итоговой справке о результатах проверки и сделанных на её основе представлениях правоохранительных органов нарушения можно было устранить, не прибегая к прекращению деятельности данного учебного заведения».

Хороша реакция тувинских начальников! Москва говорит «Нельзя!», а тувинские чиновники Ш. Ооржак и П. Морозов — «Можно!». А как же вертикаль власти в России, выстраиваемая президентом России В. Путиным вот уже который год? «Хотим — принимаем замечания о вопиющих нарушения российских законов, выявленных высокой московской комиссией, а не хотим – нет!» Так получается, по их мнению. Так можно «да-а-а-леко» зайти в федеративных отношениях с Москвой!

«В результате проведенных мероприятий к сегодняшнему дню все нарушения, указанные проверяющими Министерства образования РТ (а может быть, все-таки РФ? – Ред.), в основном уже устранены».

Возникает вопрос: что значит «все нарушения» и «в основном»? А что, если «в основном» означает «не все»? Все это напоминают набившие уже оскомину неоднократные клятвенные заклинания П. Морозова в течение 2-х лет о том, что никаких нарушений российских законов в ТТЛ нет и не может быть.

«Приведены в соответствие с положением «О лицензировании общеобразовательных учреждений» все неправильно оформленные документы, приложения к лицензии».

А вот что говорится в письме российского министра В. Филиппова премьеру Ш. Ооржаку: «Лицензия на право ведения образовательной деятельности была выдана ТТЛ необоснованно и незаконно и подлежит аннулированию... Информируя об изложенном, просим Вас дать указание о приостановлении действия лицензии ТТЛ...».

Или Ш. Ооржак не дал до сих пор указание об ее приостановлении?

«Образовательные программы проверены на соответствие требованиям обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования, утвержденного МО РФ от 30.06.99г. №56. Нарушений не выявлено. Учебный план приведен в соответствие со статусом лицея...».

А вот что пишет В. Филиппов Ш. Ооржаку по поводу статуса лицея: «ТТЛ по своему статусу не является лицеем, так как реализуемые им образовательные программы в основном направлены на углубленное изучение английского языка». Углубленное изучение иностранного языка само по себе хорошо. Но лицей, строго говоря, – это учебное общеобразовательное учреждение, дающее углубленные знания в определенных областях с целью поступления в конкретные вузы.

«В части несоответствия статуса ТТЛ статусу лицея ввиду недовыполнения практической направленности программ по физике и химии Министерством приняты меры по приобретению комплектов лабораторного оборудования для кабинетов химии и физики, что позволит реализовать образовательные программы и учебный план в полном объеме в строгом соответствии с типовым положением об образовательном учреждении».

А раньше о чём думали в Минобразовании РТ? Хотели учащихся обучить физике и химии «на пальцах»? Или ждали высокую московскую комиссию?

«В целях устранения нарушений в части обеспечения гарантий бесплатного образования, установленных федеральным законодательством, принято решение об установлении частичной оплаты родителями расходов только на питание учащихся, проживающих в интернате, в размере 1000 рублей, начиная с 1 февраля 2003 года (приказ Минобразования РТ №26/Д от 27 января 2003 года)».

Не совсем ясно: 1000 рублей за один месяц, за учебное полугодие или за весь учебный год? Как говорят в Одессе, «это три большие разницы».

«...Минобразования РТ, родители и учащиеся как участники образовательного процесса приняли решение о реорганизации учреждения в государственное образовательное учреждение — лицей-интернат, которая будет осуществлена после окончания текущего учебного года».

Надо полагать, предстоит еще одна реорганизация лицея этим летом. А не лучше ли сразу, как того требует Минобразования России?

«Проделана серьезная работа по внесению необходимых изменений в Устав лицея и приведению его в соответствие с требованиями ст. 13 ФЗ «Об образовании».

А вот что очень четко говорится в вышеуказанном письме: «Государственная регистрация Устава ТТЛ неправомерна, поскольку содержание устава не соответствует требованиям ст. 13 ФЗ «Об образовании». Более того, Устав лицея зарегистрирован в обход установленных норм».

«В связи с тем, что предметы естественно-математического профиля в лицее преподаются на английском языке, преподаватели, владеющие английским языком, будут приглашаться на работу в лицей по найму в дальнейшем».

Получается, что использование турецких преподавателей, владеющих английским языком, в будущем не исключается. Притом, где же найти в Туве столько русских и тувинских преподавателей, обучающих эти предметы на английском языке? Тем более, далее говорится:

«В целях приведения разрешительных документов в соответствие с требованиями нового закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 20 воспитателей ТТЛ, являющихся гражданами Турции, выехали на родину в начале января (депортировали, словом – Ред.). Воспитателями в лицей приняты специалисты – граждане РФ (надолго ли? Или до возвращения воспитателей-турков? – Ред.). Преподавательский состав выезжает на родину в ближайшие дни».

Стало быть, они выезжают в Турцию с одной единственной целью – «в целях приведения разрешительных документов в соответствие с требованиями нового закона...». «Так что ждите. Скоро вернемся», – так что ли?

И ещё. В правительственной газете «ТП» некий И.Капустин в своей статье «Забыли сказать спасибо» (туркам, имеется в виду. – Ред.) в рубрике «Другая сторона дела» недавно утверждал: «Предполагается, что преподаватели лицея при желании могут возвратиться в Кызыл, но только после того, как Минобразования РТ оформит уже новые приглашения». А пресловутый турецкий Фонд «Уфук», как утверждают, якобы пообещал гуманитарную помощь названному лицею. Но, как известно, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». А между тем, в письме российского министра В. Филиппова ясно и недвусмысленно сказано: «Одновременно представляется необходимым в дальнейшем отказаться от использования в общеобразовательных учреждениях республики иностранной рабочей силы».

«В связи с переименованием Государственного общеобразовательного учреждения РТ «ТТЛ» в государственное общеобразовательное учреждение «Тувинский республиканский лицей» (все-таки, – «государственный» или «республиканский»? Надо как-то определиться. – Ред.) Минобразованием РТ... лицензия переоформлена без изменения контрольных нормативов и показателей. Тем самым выявленные недостатки в части лицензирования образовательной деятельности Минобразованием РТ устранены».

А вот что требует министр образования России от Ш.Ооржака в своем письме: «...Дать указание о приостановлении действия лицензии ТТЛ и отзыва свидетельства о его государственной регистрации...», а также указать на «... вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования указанного общеобразовательного учреждения. Принимая во внимание необходимость создания условий для непрерывного образовательного процесса, считаем целесообразным... перевести учащихся ТТЛ в другие общеобразовательные учреждения г.Кызыла».

Ни того, ни другого, ни третьего, как известно, на сегодняшний день не сделано. Или Минобразования РТ ждет еще одну высокую московскую комиссию?

И заканчивается сей документ Минобразования РТ весьма примечательным, далеко идущим заявлением: «Учебно-воспитательный процесс в Тувинском государственном лицее будет продолжаться в прежнем режиме». Надо полагать, имеется в виду в турецком режиме. А между тем Минобразования РТ в лице П.Морозова слезно уверяет, говоря об учебном плане лицея, что «...турецкая составляющая из него исключена...». Так чему же верить: словам или практическим действиям?

Отдел политики

http://risk-inform.ru/text/2003/09/turki09.html

(1069 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 9 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Затурканный министр (№6, 12 февраля 2003 г.)
 
   

Ну какой идиот догадался в анкете на вопрос «самый старший член семьи?» ответить – ДЕДУШКИН!?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank