«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 126
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№9, 5 марта 2003 года («РИСК информ»)

Иосиф Виссарионович Сталин

5 марта исполняется 50 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина – человека и величайшего государственного деятеля, оставившего после себя величайшую империю — Советский Союз.

Он получил это государство в лаптях, парой рельс и куском угля. Руководил им почти три десятка лет, и оставил его своим преемникам ядерной державой, с развитой культурой, наукой, всеобщей грамотностью и мировой системой социализма. Его не слишком грамотные последователи и пришедшие к власти так называемые «демократы» сделали все, чтобы представить Советский период и личность Сталина только в черном цвете, чтобы вытравить из нашей памяти — памяти народа — все то великое, что было создано под руководством И.В. Сталина.


Готовясь к написанию данной статьи, я не нашел в открытой прессе (несмотря на некоторое обилие материалов о нем, в основном в патриотической прессе) ни одного упоминания о его дне рождения; исчезли его работы, которые в большинстве своем, — в отличие от современных политиков и государственных деятелей, — он писал сам, что являлось очень редким даром и предметом зависти. С ним в этом отношении может сравниться только Черчилль. Президент Соединенных штатов Ф.Д.Рузвельт, встречая своего посланника Г.Гопкинса после встречи с Черчиллем, первым делом задал ему вопрос: «Кто? Кто пишет ему речи?» – «Мне было неудобно», пишет Гопкинс, «сказать ему, что свои речи он пишет сам». Таким был И.В. Сталин.

О советском периоде в истории России первой половины двадцатого века сегодня можно получить достоверную информацию – без обязательных лживых комментариев – лишь из тех немногих сохранившихся кинофильмов, которые не подвергались цензуре и пересъемке, и которые в дни нынешних потрясений нам изредка показывают. Основные хранители исторической памяти, которые много веков служат человечеству – книги и журналы — уничтожаются в массовых библиотеках, если они созданы в сталинский период. И делается это с таким размахом и в масштабах, которые не снились даже фашистским идеологам и палачам мировой культуры.

Издание собраний его сочинений в 16 томах едва дотянуло до 13-го тома и было прекращено, а готовые к печати наборы 15-го и 16-го томов по указанию Н.С. Хрущева были рассыпаны. Сейчас легче познакомиться с книгой Троцкого «Моя борьба» или одноименной книгой Гитлера, чем с произведениями И.В. Сталина.

Наряду с забвением трудов И.В. Сталина, против него как величайшей личности истории предприняты и осуществляются на практике беспрецедентные в мировой истории усилия с целью всяческого очернения и придания ему статуса сатаны. В его официальных и неофициальных биографиях столько лжи и инсинуаций, что по их количеству его впору заносить в книгу Гиннеса. Его сравнивают с Гитлером, Тамерланом и прочими психопатами ушедшей истории, стараясь задвинуть как можно подальше в историческую нишу забвения.

Особенно наравне с отечественными ниспровергателями Сталина (если не больше) стараются американцы. Так, американский автор Х.Харт поставил его на 65-е место среди ста великих людей человеческой истории. Именно с их подачи так беснуются и наши. Но Сталин известен миллионам людей! Так будет еще тысячу лет! Многих ли из 65 из списка Харта, если против них будут предприняты такие же беспрецедентные меры охаивания, будут помнить через 50-100 лет? Гитлер же, поставленный намного выше Сталина в списке Харта(!), останется в истории как антипод Сталина и той идеологии, которую олицетворяла сталинская политика. Эти фигуры несоизмеримы по своим масштабам, но на пути великих свершений, как отмечает Г.Элевтеров в своей статье «Иосиф Сталин», столкновение с пошлостью, безумием и низостью неизбежны.

Сталин вышел из самых недр народа, с детства он отличался уверенностью в себе и властностью характера. В Тифлисской православной семинарии у Сталина выработалась привычки к работе с книгой, выражать свои мысли логично и понятно; там он написал ряд стихов, которые были опубликованы в грузинских газетах и получили признание известного грузинского поэта Ильи Чавчавадзе.

Его кумирами в это время становится народный герой Коба (имя которого стало его первой партийной кличкой) и благородный Ладо Кецховели – революционер, застреленный тюремными надзирателями. Несчастья – повитуха гнева. В августе 1898 года И.В. Сталин вступает в тифлисскую организацию Социал-демократической рабочей партии и, постоянно учась у своих товарищей, становится профессиональным революционером. Здесь, наряду с укреплением партийных ячеек, забастовками, он занялся творческой работой. Как революционер пишет ряд политических статей под общим названием «Письма с Кавказа». Жажда знаний, тяга к высокой культуре, стремление во всем разобраться лично, проверить теорию практикой сохранились у него до самой смерти. Работа в подполье, аресты и ссылки, побеги, смерть первой жены не сломили его. Трудности на долгое время стали его образом жизни, а лишения лишь только закалили его. В этот период И.В. Сталин встречается с В.И. Лениным, с которыми он пойдет до конца. В 1912 году И.В. Сталин избирается членом ЦК партии большевиков, в октябре 1917 года – руководителем Партийного центра по руководству восстанием, а затем членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета.

После победы Октябрьской Социалистической революции И.В.Сталин избирается членом ВЦИК, утверждается народным комиссаром по делам национальностей, затем членом Реввоенсовета республики и нескольких фронтов, членом Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а 3 апреля 1922 года по предложению В.И.Ленина избирается Генеральным секретарем ЦК партии.

Деятельность И.В.Сталина в годы гражданской войны в качестве члена Реввоенсовета Республики и различных фронтов благотворно влияла на положение дел на местах. Некомпетентность, предательство и измена – вот только неполный перечень тех дел, с которыми ему постоянно приходилось иметь дело. И Сталин находил достойный выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Особенно блестяще он проявил себя в Царицынском сражении. Здесь раскрылись и окрепли его новые черты — черты будущего стратега и тактика. В статьях «О положении на Юго-Западном фронте» и «О положении на польском фронте» он трезво анализирует создавшуюся военную обстановку, предостерегает от бахвальства и скороспешных выводов, намечает меры. «В самой категорической форме я должен заявить», пишет И.В. Сталин, «что без напряжения всех сил в тылу и на фронте мы не сможем выйти победителями, без этого нам не одолеть врагов с Запада. Это особенно подчеркивается наступлением войск Врангеля, явившемся как «гром с ясного неба» и принявшим угрожающие размеры».

В разделе «Помните о Врангеле» он пишет: «Нет оснований сомневаться в том, что Россия найдет в себе силы для отпора и новым противникам. Но об одном нужно помнить: пока Врангель цел, пока Врангель имеет возможность угрожать нашим тылам, наши фронты будут хромать на обе ноги, наши успехи в антипольском фронте не могут быть прочными. Только с ликвидацией Врангеля можно будет считать нашу победу над польскими панами обеспеченной. Поэтому партия должна начертить на своем знамени новый очередной лозунг: «Помните о Врангеле!», «Смерть Врангелю!»

С первых же месяцев Советской власти он отстаивал свой план построения многонационального государства, федеративного по форме, унитарного по сути.

Именно И.В. Сталин 26 декабря 1922 года в выступлении на Х Всероссийском съезде Советов блестяще охарактеризовал все группы обстоятельств, которые определили неизбежность объединения Советских республик в одно союзное государство. И как следствие неустанной работы по созданию Союзного государства, 24 февраля 1923 года Пленум ЦК РКП(б) утверждает его председателем комиссии по разработке проекта первой Конституции СССР.

Превосходство И.В.Сталина над своими соратниками после смерти В.И.Ленина было подавляющим изначально, поэтому он и стал во главе оставленного ему в наследство В.И.Лениным государства по праву. Ему пришлось выдержать схватки с Троцким, Бухариным, Каменевым и Томским; и не только выдержать, но и победить в них. Альтернативы Сталину не было ни в вопросах теории и практики марксизма, ни в вопросах видения перспектив народившегося и находящегося в тисках международной изоляции, государства рабочих и крестьян. И если бы такая альтернатива ему была, то В.И. Ленин ее бы назвал. В своем политическом завещании он пишет с оговоркой «заменить, если найдете человека, во всех других отношениях равноценного Сталину».

Он выдержал все схватки, ибо в них решался вопрос не о его личном господстве, а о судьбе государства. Предстояло решать вопросы не только подъема государства из руин первой мировой и гражданской войны, но и подготовки к грядущей войне не на жизнь, а на смерть. А о том, что новая война не за горами, очень доходчиво сказал французский маршал Фош при заключении мира с Германией: «Это не мир – это перемирие на двадцать лет».

И.В.Сталин реально претворил в жизнь замыслы В.И.Ленина о Советах в качестве конструкции народной власти и о праве наций на самоопределение.

Взяв в свои руки ленинское государство и его инструменты — партию и НКВД — он применял их решительно и энергично; отказавшись в то же время от наступательной стратегии мировой революции и перенес центр тяжести своей политики на вопросы всемерного укрепления нашего государства. Сейчас говорят и пишут о том, что И. Сталин положил на чашу весов этого государства много жизней. Предположим, что если бы он, как Троцкий, вместо строительства социализма и укрепления обороноспособности страны двинул Красную Армию в Индию и в Европу, — сколько бы тогда погибло народу? Больше или меньше? Существовал бы тогда Советский Союз? Наверняка много, и наверняка нет.

Он осуществил «сверху» две революции. Эти революции позволили в кратчайшие сроки из отсталой разваленной первой мировой войной и революцией страны сделать политически, экономически и технологически развитое государство. Он замкнул на себя тысячи нитей и контактов с региональными организациями. Он всегда находил убедительные аргументы, правильные слова и правильные решения; умел, вопреки лживым уверениям о невнимательности и навязывании своей воли, выслушать грамотные доводы своих оппонентов и согласиться с ними. В стремлении людей отстаивать собственные взгляды Сталин видел проявление силы, и он считался с ней, независимо от того, была ли такая сила дружественной или враждебной.

Сталин ясно отдавал себе отчет, что интернациональная «солидарность» не спасет Россию, но только ее собственная мощь. Вот почему он взял курс на строительство «социализма в одной стране». Что Россия бедная страна, он знал не понаслышке и трудности восстановление разрушенного хозяйства, усугублялись экономической блокадой, установленной Западом. Только к 1927 году Советский Союз достиг уровня промышленного производства последнего довоенного 1913 года; однако, несмотря на это, в 1926—1927 годах начались перебои с хлебозаготовками.

Отдав землю крестьянам, страна не получила от них того, чего желала – продовольственную независимость. Товарность русского сельского хозяйства и до революции была невелика, однако в 1926 году стало еще хуже: 25 миллионов крестьянских хозяйств по сравнению с 13 млн. в 1913 году не смогли обеспечить страну хлебом и мясом; кроме этого кое у кого появилось желание «регульнуть» Советскую власть. Именно в этих тяжелейших условиях И.В.Сталин принял единственно правильное решение о коллективизации сельского хозяйства. Правильность его решения подтвердила Великая Отечественная война.

В 1929 Советский Союз не имел ни автомобилей, ни тракторов, ни тем более танковой и авиационной промышленности; а уже в 1939 году СССР приступил к производству лучших танков второй мировой войны Т-34 и КВ, самолетов МиГ, Як и Ил, реактивных минометов «Катюша».

Он делал это не для того, чтобы удовлетворить собственное самолюбие, а для того, чтобы не повторилась унизительная зависимость России от военных поставок союзников в первую мировую войну. Выступая перед командованием Красной Армии после завершения финской кампании, он с прозорливостью стратега очертил и наметил контуры и планы перевода промышленности на массовое производство самых лучших танков, самолетов и автоматического оружия для Красной Армии, справедливо отметив, что будущая война будет войной моторов и автоматического стрелкового оружия.

Его пятилетние планы, опора на энергию сознательных масс, кадры партии сотворили чудо: Россия из отсталой страны стремительно превращалась в мировую державу. После встречи с Лениным Герберт Уэллс писал: «В какое бы волшебное зеркало я не глядел, я не мог увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром... И во время разговора со мной почти убедил меня в реальности своего провидения... Разговаривая с Лениным, я понял, что коммунизм, несмотря на Маркса, все-таки может быть огромной творческой силой. После всех тех утомительных фанатиков классовой борьбы, которые попадались мне среди коммунистов, схоластов, бесплодных как камень, после того как я насмотрелся на необоснованную самоуверенность многочисленных марксистских начетников, встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложности построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению, подействовало на меня живительным образом. Он, во всяком случае, видит мир будущего, преображенный и построенный заново». Эту мечту в преображаемый и построенный заново мир воплотил в жизнь революционер и политик, коммунист и государственный деятель, «верный ученик Ленина» (как неоднократно он себя называл) – И.В.Сталин.

Элсуэрт Хантингтон – противник коммунистической идеологии — вынужден был отметить как непреложный факт, что индустриализация и урбанизация 1930 годов преобразила северную Евразию, потенциал которой не мог до сих пор эффективно использоваться в силу суровых природных условий. Он отмечал: «Внедрение машин и образование позволили русским взять хороший старт в преодолении трудностей, порожденных длинными холодными зимами и перенапряженной работы летом... Хорошо освещенные и отапливаемые заводы позволяют теперь миллионам рабочих трудится зимой столь же эффективно, как и летом».

С. Григорьев
Окончание следует

risk-inform.ru/text/2003/09/stalin09.html

(3339 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Мы - не Запад. И не Восток... (№6, 11 февраля 2004 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№4, 29 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

Знаю, что прозвучит дико, но мыть руки полезно не только во время пандемии.

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине