Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№6, 23 мая 2003 года («РИСК»)


    Кровавый след истории

ТОГДА ОН БЫЛ СПОСОБЕН НА ВСЁ...

Публикация в нашей газете обращения бывших членов Народного Фронта "Хостуг Тыва" "Готовы дать показания" по-прежнему волнует читателей. На днях редакция получила письмо Григория Степанова по этому поводу. Мы публикуем его с некоторыми сокращениями, сохранив стиль грамотно составленного обращения читателя. Как Вы можете убедиться, общая оценка автора письма деятельности Ш.Д.Оожака как в начале 90-х годов, так и сейчас, в значительной степени совпадает с оценками, данными редакцией газеты и бывшими членами НФТ. И судя по всему, это наиболее распространенная точка зрения о мотивах, целях и методах действий Ш.Д.Ооржака по удержанию личной власти в республике.


Прочитав в вашей газете письмо бывших членов НФТ "Готовы дать показания", воспринял первоначально эту публикацию как очередную попытку газеты досадить Ш.Ооржаку, поиграть на его нервах, и уж никак не в качестве правдоподобного материала. Но, поразмыслив и сопоставив последующие его действия и поступки за период его нахождения у власти, невольно пришел к логическому для себя выводу: были или не были реальными приведенные в письме факты "политических махинаций" Ооржака в тот период, я не могу судить, но ясно одно - этот человек идеально воспользовался политической ситуацией того периода неустойчивого равновесия, целенаправленно и продуманно осуществил план монопольной "прихватизации" государственной власти, не забывая в последующие годы всемерно её укреплять и ревностно оберегать. Для этого использовалось все: законодательство "под себя", кадры "под себя и для себя" (вспомним хотя бы наших приближенных к Кремлю и главе республики, но не к тувинскому народу сенаторов Совета Федерации), фантастические программные обещания (например, подготовить для полета на орбиту тувинского космонавта) и другие формы и методы обеспечения безграничной личной власти, которую уже нельзя назвать иначе, как попытки формирования культа личности.

Достаточно просто проследить, как это делалось, причем делалось нарочито с использованием внешне демократических методов.

1993 год. Шериг-оол Ооржак уже два года как Председатель Совета Министров Тувинской АССР. Через полтора-два года депутаты Верховного Совета республики, назначившие его, будут делать новый выбор Председателя кабинета Министров. Положительных результатов - кот наплакал, идет распад и развал экономики республики, отчитываться нечем. Что же придумывает Ш.Ооржак? Идею Президентства, а для этого нужна новая Конституция Тувы. Идея подхватывается на "ура"; Верховный Совет республики, наспех приняв новую Конституцию, самораспустился. Что обещал премьер депутатам, уже никого не волнует, теперь можно в три короба обещать все что угодно еще неискушенному тогда всеобщими выборами больших начальников народу.

2000 год. Истекают предусмотренные Конституцией два срока президентства Ш.Ооржака. Народ устал и уже ничему не верит, но уходить не хочется. Чтобы остаться у власти, опять нужна новая Конституция с новыми институтами власти и, желательно, без ограничения сроков пребывания во власти. Пользуясь несовершенством наскоро принятой в свое время действующей Конституции и требованием федерального центра по устранению имеющихся противоречий, Ш.Ооржак с помощью впоследствии также распущенного Великого Хурала и сформированной им конституционной комиссией вместе с "федеральными" противоречиями умело устранил и нормы, мешавшие ему продолжить править республикой еще как минимум 10-13 лет. А там он снова что-нибудь придумает для державного самосохранения.

В этих же целях все эти годы формировалась и отлаживалась (вернее, подлаживалась под вождя) система избирательных комиссий республики. Избиратель стал привередливее и уже не верит "космическим" обещаниям, его голыми руками не возьмешь. Для этого нужна надежная система надежного выбора по принципу: неважно, как проголосуют - важно, как подсчитают.

Вначале руководил республиканским избиркомом Ш.Д.Куулар, рекомендованный на этот пост с должности управляющего делами Совета Министров республики. Улавливаете зависимость? Однако, через определенное время он стал проявлять самостоятельность, и его пришлось заменить на казавшегося тогда преданным и послушным Президенту Н.А.Ондара. И он долгое время покорно исполнял все прихоти Большого дарги. Но в конечном итоге и он взбрыкнул, пошел против бывшего покровителя. Причем непосредственно перед новыми выборами на главный престол республики.

Пришлось ценой неимоверных усилий и манипуляций провести в руководство ЦИК еще одного своего человека. Тихого и покорного чиновника правового управления Правительства РТ, марионетку племянника Президента Ооржака - Дандара Дандар-ооловича. Человека полностью зависимого и абсолютно несамостоятельного. Надолго ли? Думаю, что нет.

В этом году истекает срок полномочий данной избирательной комиссии, будет формироваться новая на очередные пять лет. И уже можно себе представить, какую новую комиссию сформируют Правительство и Палата Представителей Великого Хурала Республики Тыва. Ведь, согласно ооржаковской Конституции, только эти две структуры наделены полномочиями это делать, и все рычаги влияния оказываются непосредственно у... семейного клана Ооржаков. В первую очередь у Ооржака Д.К.-Х., председателя Палаты Представителей ВХ; у его сына - Ооржака Д.Д., руководителя Канцелярии Председателя Правительства; Ооржака Ю.О., заместителя Ооржака Д.Д.; при непосредственном участии главных Ооржаков - Шериг-оола Дизижиковича и его "Надежды Крупской", политической и гражданской супруги, депутата Палаты Представителей Сары Монгушевны.

Вот уж тогда никаких выборов бояться не стоит, они превратятся в формальную профанацию. Так на деле будет претворен в жизнь принцип преемственности власти, что в понимании клана Ооржаков будет означать передачу власти по наследству. Тогда, наконец, они смогут путем таких сфабрикованных выборов осуществить свою заветную мечту: чтобы у руководства всеми ветвями власти в республике находились представители клана Ооржаков. Ведь с представителями не из "семьи" у Ш.Д.Ооржака традиционно не складываются отношения (например, с законодательной ветвью власти), причем при разном количественном и качественном составах и при разном руководстве. Что поделаешь, не родня.

Вот и сегодня стоит ли выяснять, кто в сложившемся политическом четырехугольнике всегда будет прав, а кто не прав, если главные роли в нем исполняют Шериг-оол Ооржак, Дандар-оол Ооржак, Дандар Ооржак и Василий Оюн. Думаю, что комментарий здесь не нужен.

Поэтому я не исключаю вероятность сговора тогдашнего Шериг-оола Ооржака с кем угодно ради достижения безраздельной и единоличной власти в республике. Он все просчитал правильно и по-восточному мудро. Слишком многое ставилось на карту.

Очень элегантно, руками депутатов поменял в руководстве Верховным Советом возможного будущего соперника, мудрого, очень уважаемого и авторитетного в республике Ч.-Д.Б.Ондара на молодого, задиристого, но еще не оперившегося К.А.Бичелдея. Возможная благодарность за будущую поддержку? И Бичелдей оправдал доверие, сделал ему президентскую Конституцию, так как сам еще по молодости не был готов к борьбе за этот пост. Ну, чем не тонко проведенная шахматная партия? Это был его единственный исторический шанс, и он его использовал сполна, добившись того, к чему стремился. А подлый сговор? Так это к тому, что время все спишет, свидетели уйдут из жизни, точка возврата к прошлому давно пройдена.

Есть хорошая поговорка: кто старое помянет - тому глаз вон. Так что поберегите глаза, ребята из бывшего НФТ - они вам еще пригодятся. Поберегу свои глаза и я, поэтому подписываюсь другим именем.

Григорий Степанов


Как видите, уровень гласности и состояние безопасности в нашей республике таковы, что авторы, в общем-то, достаточно безобидных писем стараются не "светиться", боясь за свое будущее и судьбу своих детей.

Ни для кого не секрет, что после ряда откровенных публикаций нашей газеты по поводу нелицеприятных действий Ш.Д.Ооржака и членов его команды, больше напоминающей ОПГ, началась череда поджогов офиса нашей газеты. А уголовное дело, переданное в суд, уже скоро год никак не движется к своему финалу, поскольку суд по ходатайству городского прокурора в свое время выпустил из-под стражи поджигателей и теперь милиция никак не может их найти. Если вообще ищет.

Как известно, Ш.Д.Ооржак обратился в прокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела в отношении "подписантов" обращения "Готовы дать показания". А вот по поводу самого обращения никаких действий не предпринимается ни прокуратурой, ни ФСБ. Хотя там речь идет как минимум о государственной измене.

Ооржак категорически открещивается от попыток вывода Тувы из состава России. Он, конечно, понимает, что в противном случае его политическая смерть - вопрос ближайшего времени. Но редакция тем временем получила новые косвенные подтверждения его устремлений по отделению Тувы от России.

Документ объективно свидетельствует, что после упоминания о выделяемых Туве Германией 40 миллионов долларов США и восклицания руководителя внешнеэкономического ведомства Тувы, непосредственно подчиненного Ш.Д.Ооржаку: "Думаю, что наконец-то пришло время нам освободиться от России, дарга!" со стороны Президента РТ в отношении последнего не последовали какие-либо репрессии, угрозы или увещевания. Ш.Ооржак буднично наложил резолюцию, что поедет за этими деньгами сам, никак не отреагировав на откровенно сепаратистское окончание служебной записки.

Почему? Не дочитал до конца? Или это было нормой в общении членов Правительства - открыто не только говорить, но и писать (от руки!) об истинных устремлениях руководства - выходе из состава Российской Федерации? Но мы знаем: при всех своих слабостях Ш.Д. очень скрупулезный человек и все бумаги читает от корки до корки. Тем более, такие, по которым собирается ехать за границу за 40 миллионами долларов.

Думается, скорее второе. Надеемся, в рамках расследования уголовного дела о государственной измене органами ФСБ и прокуратуры будет дана правовая оценка этому во всех отношениях примечательному письмецу, оригиналом которого мы располагаем. Подлинность его не вызывает никаких сомнений и наверняка будет подтверждена соответствующей почерковедческой экспертизой.

Подлинность пункта "ооржаковской" Конституции РТ 1993 года, где гарантирован выход Тувы из состава России - тоже факт! А зачем "гарант законности" Ооржак приглашал к себе в кабинет членов националистического НФТ-ХТ? О чем он с ними там разговаривал? Думается, не о методах посадки картошки...

А пока правоохранительные органы раздумывают, возбуждать или нет уголовное дело в отношении высшего должностного лица республики, мы продолжим свое журналистское расследование. И будем держать читателей нашей газеты в курсе событий. И федеральные власти тоже.

P.S. Кроме того, просим поджигателей и грабителей напрасно не беспокоиться - в офисе редакции теперь мы подобные документы не храним.

Редакция

ПЕРЕВОД ПИСЬМА И.И. БАДРА

Шериг-оол Дизижикович!

Я привез из Германии Вам привет от работников предприятия "Тхемис".

Наши договоренности, установленные ныне зимой с немцами, там выполняются. Они утверждают, что инвестиции почти на 40 миллионов уже готовы. До 25 апреля Президент Тувы или доверенное лицо от правительства должен подписать документы для получения этих инвестиций.

Они говорят, что не обязательно, чтобы сам Президент приехал на подпись, сойдет и его первый или второй заместители.

Главная проблема - через какой банк перевести или как привести в Туву столько долларов. Но об этом вам лучше знать.

А что, если туда поедет Валерий Болай-оолович?

Было бы очень здорово, если Вы сами поехали в Германию.

Прошу Вас срочно дать мне ответ. Сегодня или завтра я должен позвонить в Германию и оповестить их по этому вопросу. Думаю, что наконец-то пришло время нам освободиться от России, дарга!

Игорь Бадра
19.04.94 г.

Резолюция Ш. Д.Ооржака.

С Салчаком разговаривали, если есть гарантия, решил поехать сам. Переговорите с ними.

Ооржак
19.04.94 г.

http://risk-inform.ru/text/2003/06d/sposob06d.html

(1288 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 6 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Декабрьское обострение (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Урок беспринципности и лицемерия (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Ооржак - широко известный в республике и за ее пределами лжец (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Когда Ш. Ооржак уйдет в отставку? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Сказки кривого эфира (№5, 16 мая 2003 г.)
» Бывший член НФ ХТ требует расследования (№5, 16 мая 2003 г.)
» А не Вы ли председатель правительства? (№4, 9 мая 2003 г.)
» Обращение правозащитной организации «Комитет за гражданские права» (№3, 1 мая 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Спасет ли Ооржака милицейская Черемуха? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» "Я лев... я лошадь... я депутат и президент" (№10, 12 марта 2003 г.)
» Верните деньги сиротам! (№4, 29 января 2003 г.)
» События и комментарии (№4, 29 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Madchen fur alles (№44, 4 декабря 2002 г.)
» Многообещающий прецедент (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Ооржак - самый путний путениц. Распутнее всех! (№28, 21 августа 2002 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Самая успешная социальная сеть в России – это одноклассники Путина. Ну и те, кто с ним Вконтакте.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank