Криминал

БРАТВА ДЕЛАЕТ ВЫБОРЫ

В минувшее воскресение в Туране прошло повторное голосование по выборам депутата Законодательной палаты Великого Хурала. В очередной раз голосование прошло с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Группа поддержки кандидата В.Хемер-оола с самого утра начала подвозить избирателей к избирательным участкам на микроавтобусах "Газель" и легковых автомашинах. Делалось это, конечно же, в целях голосования за конкретного кандидата. А чтобы сомнений у избирателей не было, "активисты" тут же, в "Газели", выдавали водку - по одной бутылке на двоих.

Депутат В.Иконников в день голосования обратился в прокуратуру и милицию с заявлениями об очевидных нарушениях, указав номера автомобилей. Никакой реакции не последовало. Вплоть до 22 часов "Газели" занимались подвозом - "утюжили" город.

Почуяв безнаказанность, нарушители обнаглели. Вот что рассказал нашему корреспонденту В.Иконников.

- Примерно в 20 часов, проезжая по ул.Советская, я увидел на углу ул.Пролетарская автомобиль "Газель" и рядом с ним зам.главы района по сельскому хозяйству Ю. Чихачева, который ходил по домам и уговаривал избирателей сесть в машину и поехать проголосовать. Я сфотографировал его за этим занятием. И тут же к моему автомобилю подъехала "Волга" с номером 007, на которой еще с пятницы ежедневно в Туран приезжает руководитель канцелярии правительства Д.Д.Ооржак. Из этой машины вылезли Орлан Тинмей, Владимир Симчит и русский парень в спортивном костюме. Они попытались отобрать у меня фотоаппарат. Я не отдал, тогда стали грозить "нарушением здоровья". Симчит ударил по люку машины, едва не разбив его. Русский парень залез в мою машину и вырвал ключ из замка зажигания. Они явно провоцировали драку. И только после того как я сказал, что являюсь депутатом, они, не отдав ключи, сели в "Волгу" и уехали. Я сразу же сообщил о происшествии, несколько человек были свидетелями безобразий. Тут же написал заявление в КОВД с просьбой привлечь хулиганов к ответственности, забрать у них ключи. Поставил в известность прокурора А.Буркову.

Уже после 22 часов я заехал в КОВД узнать, что предпринято по моему заявлению. Оказалось - ничего. Тогда я предложил начальнику уголовного розыска О.Чепуленку проехать вместе со мной в штаб Хемер-оола. Приехав туда, увидели В.Гончарова, который стоял с Орланом Тинмеем. Там же находились: парень, который вырвал ключи; Роман Монгуш, Дандар Ооржак, Николай Анай-оол и много непийхемских тувинских парней. Все они ехидно смеялись над начальником уголовного розыска и надо мной. Какие, мол, ключи? А Роман Монгуш вообще подошел к Чепуленку и с издевкой спросил: "Что, расследованием заниматься будете?" Видя этот беспредел, я спросил у Чепуленка, будет ли он принимать какие-то меры, чтобы вернуть мне ключи? Чепуленок ответил, что ничего делать не будет.

Что к этому добавить? Еще одно подтверждение, что Тува стала действительно криминальной республикой и процесс идет дальше. Дело дошло до того, что секретариат председателя правительства республики возглавил Д.Ооржак. Тот самый Ооржак, который по учетам милиции, являлся членом организованной преступной группировки "Героя". В той же самой группировке числился Р.Монгуш, ныне депутат Великого Хурала. Снова при деле широко известный в криминальных кругах О.Тинмей. Опять задействован В.Симчит - человек сомнительной репутации, фигурант множества уголовных дел - от мошенничества до хулиганства. Это он, не имея никакого серьезного образования, был назначен недавно директором Кызылского банно-прачечного комбината. Что же нужно главному кызылскому "помоечнику" в Туране? Случайно ли братва активничает в Пий-Хеме при поддержке новоявленного главы администрации В.Гончарова? Почему бездействуют милиция и прокуратура?

Мы очень надеемся, что по заявлениям В.Иконникова и нашей публикации будут приняты законные меры в установленные сроки и даны ответы, как этого требует уголовно-процессуальный закон.

Отдел борьбы с негодяями