«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 147
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№5, 16 мая 2003 года («РИСК»)


    К 30-летию со дня кончины Салчака Тока

СЛАВНЫЙ СЫН СВОЕГО НАРОДА

30 лет назад, в 1973 году, в теплый майский день в Кремлевской больнице ушел из жизни видный тувинский государственный и партийный деятель, народный писатель Тувы Салчак Калбакхорекович Тока.

Для старшего и среднего поколений жителей республики нет надобности приводить биографические данные этого неординарного человека. Но молодое поколение (особенно те, кто родился после 1985 года, в так называемое постперестроечное время и период радикальных экономических реформ) все-таки необходимо познакомить с краткой биографией С.К.Тока. Тем более, что за последние 18 лет в связи с переустройством нашей жизни вольно и невольно стали предавать забвению имя и дела этой безусловно исторической личности.

С.К.Тока родился 15 декабря 1901 года в бедной аратской семье в местечке Мерген (недалеко от села Сарыг-Сеп) Каа-Хемского кожууна. С девяти лет начал батрачить. Он был тесно связан с русскими трудовыми крестьянами и рабочими, воспринял их революционные идеи. В годы народной революции и гражданской войны в Туве помогал красным партизанам, был проводником их отрядов.

В 1921-25 годах работал курьером Правительства ТНР, находился в рядах Тувинской народно-революционной армии. С 1925 по 1929 год учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) в Москве.

После окончания университета С.К.Тока возвращается в Туву, в 1929 году вступает в ряды Тувинской Народно-революционной партии. На VIII съезде партии избирается вторым секретарем ЦК ТНРП. Некоторое время является одновременно и министром культуры ТНР. На VII Великом Хурале ТНР был избран членом правительства (1930 год).

С 1933 года - Генеральный секретарь ЦК ТНРП. С 1944 года и до конца своей жизни С.К.Тока был первым секретарем Тувинского обкома КПСС.

С 1945 года С.К.Тока был депутатом второго-восьмого созывов Верховного Совета СССР, всех созывов Тувинского областного Совета депутатов трудящихся, а с 1962 - депутат и член Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

Имел воинское звание генерал-лейтенанта. На XIX, ХХ, ХХII, ХХIII съездах КПСС С.К.Тока избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а на ХХIV съезде партии был избран членом ЦК КПСС. С.К.Тока награжден орденами и медалями ТНР и МНР. За большие заслуги перед своей республикой и ее народом С.К.Тока было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден восемью орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. С.К.Тока оказал большое влияние на развитие тувинской литературы. Он был членом Союза писателей СССР (1951 год), а за роман-трилогию "Слово арата" - Государственная премия Тувинской АССР (в 1974 году, посмертно). Таковы важные вехи в биографии бывшего тувинского лидера.

Вокруг личности С.К.Тока в настоящее время возникают споры. Как видим из биографии, государственная, политическая, партийная и творческая деятельность С.К.Тока проходила в конкретно-исторических условиях, и в этом смысле он является продуктом той эпохи. Он - сын своего времени. Об этом приходится еще говорить еще раз, поскольку новоявленные деятели всех мастей после апреля 1985 года рассуждают и дают оценку историческим личностям в сослагательном наклонении, с использованием слов "если бы", "кабы" и т.д. и т.п.

Разумеется, сегодня легко рассуждать с высоты времени о недостатках, ошибках и упущениях тех или иных конкретно-исторических личностей. История не знает и не хочет знать сослагательного наклонения. Но одно бесспорно: С.К.Тока внес большой личный вклад в развитие экономики, культуры и литературы как до вступления Тувы в состав СССР, так и после. Невозможно переоценить личную роль С.К.Тока в организации всенародной помощи и поддержки Советскому Союзу в войне против немецко-фашистских захватчиков.

Как видим, положительная роль С.К.Тока в тувинской истории очевидна. Что касается ошибок, то, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. За последние 18 лет идут нападки и обвинения С.К.Тока во всех смертных грехах, начиная с культа его личности, участия в кровавых репрессиях 30-х, 40-х и начала 50-х годов и кончая экономическим и политическим союзом с бывшим СССР и РСФСР, приведших к потере самостоятельности Тувы. Что сказать по этому поводу?

Массовые и необоснованные репрессии и беззакония в ТНР и Тувинской автономной области в 30-40-х и начале 50-х годов занимают особое место в нашей истории.

Действительно, в республике была создана обстановка всеобщей подозрительности и недоверия людей друг к другу и к руководящим органам. Пострадали не только репрессированные "враги народа", но и члены их семей, родственники. Какова же была роль ЦК ТНРП и в первую очередь его Генерального секретаря Салчака Тока в этих событиях? Как они реагировали на произвол и незаконные меры, репрессии следственных и судебных органов?

Прежде всего следует отметить, что ЦК ТНРП одобрял "разоблачительную" деятельность органов МВД, слепо веря в правильность и законность действий органов следствия. В результате этого ЦК ТНРП оказался на поводу, в плену у руководства МВД ТНР. Руководящая роль ЦК партии сводилась не только к одобрению деятельности МВД, но и политическому обеспечению действий административных органов. Руководство ТНРП считало, что в Туве действительно существуют "враги народа", ставящие задачи свержения революционного строя в Туве, занимающиеся шпионажем в пользу японского империализма, предающие интересы тувинского народа. Вина С.К.Тока и руководства партии состояла в том, что они ослабили руководство органами внутренних дел, доверившись им. Доверие ЦК ТНРП к органам внутренних дел доходило до того, что ЦК получал предварительное согласие МВД на намечаемый состав ЦК, кожуунных руководящих органов, на лиц, отправляемых на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока, передовиков производства, даже будущих участников съемок в кинофильмах. В свою очередь, руководящие работники МВД ТНР старались возвысить руководящую политическую роль и влияние С.К.Тока в их деятельности.

В докладе "15 лет МВД", например, говорилось: "Вождь тувинского народа и партии тов. Тока как истинный выразитель интересов чаяний и желаний своего народа уделял и уделяет максимум своего влияния к работе МВД. Нужно прямо сказать, что нет ни одного серьезного дела в МВД, которым бы тов. Тока не интересовался и не давал бы своих правильных и всеобъемлющих революционных и партийных указаний".

Таким образом, С.К.Тока, будучи уверенным в правильности концепции руководства МВД о наличии контррреволюционных организаций в Туве, требовал от них привлечения к ответственности "врагов народа", на это настраивая и партийную организацию республики.

По инерции репрессии продолжались и после вступления ТНР в состав СССР. В Тувинской автономной области характерным было так называемое "Сут-Хольское дело" в 1952 году, которое закончилось полным провалом для его организаторов. Это, по сути, завершающее дело в истории массовых репрессий в нашей республике. Именно политическое руководство в проведении карательных акций в тот период в отношении невинных людей является самой большой трагической ошибкой и виной Генсека ЦК ТНРП С.К.Тока.

Это пятно невозможно убрать из его биографии. Но главная непосредственная ответственность за массовые и необоснованные репрессии невинных людей лежит на тогдашних органах внутренних дел ТНР и их руководящих работниках. Не могла не оказать влияния на тувинские репрессии и обстановка в соседнем СССР, в которой вовсю работал маховик репрессий.

Иногда спрашивают: был ли культ личности С.К.Тока? В период существования ТНР до 1944 года в определенной степени "да". Отвечая таким образом на данный вопрос, необходимо отметить, что культ его личности сложился в результате копирования опыта строительства социализма в СССР. По опыту Советского Союза в ТНР сложилась в конце концов однопартийная система, формальная демократия, применялся административно-командный метод в управлении страной. Другими словами, сталинская модель в тувинском варианте и тот же вождизм. А потом следует учитывать и тогдашний уровень политической, демократической да и общей культуры народа.

После разоблачения "контррреволюционной" деятельности "врагов народа" "группы чурмитдажинцев и данчаевцев" в 1938 году была возвеличена роль С.К.Тока в строительстве новой жизни. Появились многочисленные хвалебные оды, посвященные ему. Госхоз "Уюк", станция "Тайга", ряд улиц в кожуунных центрах были названы его именем. Появились песни и стихи в честь С.К.Тока. Вместе с тем у С.К.Тока не было в личном характере тех отрицательных качеств, какие были, например, у И.В.Сталина, как грубость, нетерпимость к мнению других, нелояльность, невнимательность, капризность.

Это могу засвидетельствовать я сам лично. Когда я был еще маленьким, в начале 60-х годов, к нам в деревню приехал С.К.Тока. Он заходил в гости в простые дома. Зашел он к нам и даже пил чай. Удивляли его доступность и простота в общении. Нас, маленьких детей, он угощал конфетами. Но меня, особенно сейчас, поражает то, что он был без всякой сопровождающей свиты и машин ГАИ, на одной машине с шофером и телохранителем в штатском, который был одновременно его помощником.

С.К. Тока был широко известен и за пределами Тувы. Когда я служил в рядах Советской Армии, многие офицеры мне говорили, что знают Тока как видного государственного деятеля. Смерть С.К.Тока застала меня в городе Омске на офицерских курсах. Помню, как сочувствовали тогда мне офицеры. Пользовался С.К.Тока искренним уважением и популярностью среди русского населения Тувы. Это могут засвидетельствовать старшее и среднее поколение русских людей. Отличительной чертой С.К.Тока в кадровой политике было игнорирование земляческих, кровно-родственных и приятельских отношений и национальной принадлежности. В людях он видел, прежде всего, деловые качества, образование и талант.

Некоторые обвиняют Тока даже в том, что он сменил свое правильное тувинское имя "Тывыкы", ("Тыкы") на руссифицированное "Тока". В этом ничего плохого нет. В то время не только Тока, но и другие тувинцы, обучавшиеся в КУТВ и других учебных заведениях СССР, заимствовали русские имена и фамилии. Небезынтересно узнать, что были такие метаморфозы с именами и фамилиями: Тывыкы - Тока, Седип-оол - Танов, Кызыл-оол - Калинин, Тава-Самбу - Тамбовский, Сувак - Судаков, Лакпа - Границын, Севен - Семенов, Серекей - Сергеев и т.д. и т.п.

Что же касается обвинений против Тока о чрезмерном союзе с бывшим СССР и РСФСР, приведшем в конце концов к потере самостоятельной государственности Тувы, то не буду вступать в дискуссию о механизме и процедуре вступления ТНР в состав СССР. Это отдельный и сложный вопрос, требующий специального рассмотрения. Но следует отметить, что стремление большинства тувинского народа к вступлению в состав СССР и России явилось закономерным итогом всего исторического развития Тувы, многовековых исторических связей тувинцев с народами России и, прежде всего, с русским народом.

Нелишне отметить огромный авторитет Советского Союза к концу Великой Отечественной войны. Это явилось той огромной притягательной силой, которая побудила большинство тувинского народа к добровольному, исторически обусловленному всем ходом его развития вхождению в состав СССР и РСФСР. Разумеется, нельзя исключать возможность дальнейшего самостоятельного существования и развития ТНР как суверенного государства. Но, как видим, история распорядилась иначе. Принятие ТНР в состав СССР и РСФСР открыло новый этап в жизни и истории тувинцев, значительно ускорило социально-экономическое и культурное развитие республики и народа.

Разумеется, были допущены и большие ошибки, прежде всего, в экономике. Интеграция экономики республики в советскую и российскую экономику привела к ослаблению внимания к местной перерабатывающей и кустарной мелкой промышленности, что в конечном итоге привело в определенной степени к положению республики как аграрно-сырьевого придатка союзного и российского Центров. Это привело к значительной дотационности бюджета республики. Все это особенно ощущается сейчас в условиях реализации радикальных экономических реформ, перехода к рынку, рыночным отношениям.

Анализировать и давать оценку прошлому и их политическим деятелям необходимо. Но на это надо иметь как минимум моральное право. В этой связи возникает сакраментальный грибоедовский вопрос: "А судьи кто?". Когда бывший социалистический строй анализируют и обвиняют те люди, которые действительно пострадали от этого строя в результате необоснованных репрессий, это еще понятно. Но когда этот строй критикуют и предают анафеме бывшие секретари обкомов, получившие в условиях социалистического строя бесплатное высшее образование, превратившиеся вдруг в ярых демократов и критиканов, называя его тоталитарным коммунистическим режимом, сравнивая не больше не меньше с фашизмом, это вызывает у меня лично чувство протеста.

А ведь среди критиков С.К.Тока были и есть люди, которых он поддерживал, как мог, и они бок о бок с ним работали. Были и есть среди них и бывшие сотрудники органов государственной безопасности и МВД. Возникает вопрос: имеют ли они моральное право критиковать, а тем более осуждать деятельность С.К.Тока? Почему они молчали в свое время? Ведь эти люди заговорили об отрицательных сторонах его деятельности лишь после его смерти и особенно с началом перестройки радикальных экономических реформ.

Некоторые противники С.К.Тока (в том числе и некоторые члены тувинского отделения общества "Мемориал") договаривались в свое время до того, что надо сносить его памятники и переименовывать совхоз, улицу и школу, названные его именем. Тем самым они становились на путь вандализма и слепой ненависти, уподобляясь язычникам. Неужели многострадальная история их ничему не научила? Мы ведь это уже проходили после Октябрьской революции.

В этой связи хотелось бы им напомнить старую мудрость: "Если выстрелишь в прошлое из пистолета, то прошлое выстрелит в тебя из пушки". Надо уважать свою историю. У всех народов, в том числе у тувинцев, не принято плохо говорить о мертвых. Некоторые деятели, в том числе и те, которые в свое время работали вместе с Тока, нарушают, к сожалению, эту народную заповедь. Пусть это останется на их совести! Пройдут годы, десятилетия. Люди со временем забудут имена всякого рода критиканов и критиков Тока и его деятельности. Но имя С.К.Тока как неординарной, противоречивой исторической личности в тувинской (да и не только) останется жить еще долго.

Прошло уже 30 лет, как с нами нет С.К.Тока. В нынешние сложные, смутные переломные времена мы особенно ярко видим и осознаем выдающуюся роль С.К.Тока в тувинской истории. Через полгода ему бы исполнилось 102 года. Этого срока, на мой взгляд, вполне достаточно для того, чтобы наши ученые (прежде всего историки) создали фундаментальный труд, в котором бы дали исчерпывающий объективный полный политический портрет этого видного государственного деятеля Тувы, объективно отразив его несомненные заслуги и негативные стороны его деятельности.

В.Б. Багай-оол,
политолог,
координатор Общероссийской политической партии "Партия прав человека"
и тувинского республиканского отделения Российского "Комитета за гражданские права".

risk-inform.ru/text/2003/05d/toka05d.html

(4503 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Так кто глумится над историей? (№10, 10 марта 2004 г.)
» Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.)
» «Монголоиды» или «арии»?  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.)
» Резервация лучше, чем республика?  (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Путь ко мне (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Кто же они – 60 богатырей? или «Исторические» происки дилетанта (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Кого же чествовала республика? (№18, 15 августа 2003 г.)
» Богатыри оказались кайгалами (№14, 18 июля 2003 г.)
» Путь ко мне (№12, 3 июля 2003 г.)
» Будет ли Аллея Героев в Кызыле? (№11, 27 июня 2003 г.)
» Новости (№7, 30 мая 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

У кота язык – это не только язык, но и ложка, кружка, зубная щётка, щётка для меха, мыло, мочалка и туалетная бумага.

Шутка 2014 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru