Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Бомжи отдыхают в центре Кызыла... Раздел: Родной край
Комментариев: 66
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№5, 16 мая 2003 года («РИСК»)


    История продолжается...

Бывший член НФ ХТ требует расследования

Наши читатели помнят тот резонанс, что имела публикация "Готовы дать показания". В ней группа авторов заявляла, что готова дать показания, проливающие свет на истинную позицию Ш.Д.Ооржака по суверенизации Тувы в начале 90-х годов. И просила прокуратуру принять это заявление к производству и возбудить в отношении Ш.Д.Ооржака уголовное дело.

Сначала была гробовая тишина, а затем Ш.Д.Ооржак "пришел в себя" и принял все возможные меры преследования авторов заявления. В том числе он обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела теперь уже в отношении "подписантов". И бешено закрутилась обычно крайне неразворотливая правоохранительная машина. Нарушение закона взялись искать там, где им и не пахло. И вместо установления факта сепаратистской деятельности тогдашнего руководителя республики в лупу стали рассматривать самих авторов заявления.

И тогда Игорь Бадра обратился к прокурору РТ К.Кудряеву, начальнику УФСБ по РТ В.Марченко и их московским руководителям с официальным заявлением о привлечении Ш.Ооржака к уголовной ответственности. В заявлении он описал много эпизодов, на его взгляд, преступной деятельности в прошлом Ш.Ооржака. Поскольку уголовное дело пока не возбуждено, а редакция не может судить о законности или незаконности его действий и во избежание возможных претензий со стороны Ооржака и правоохранительных органов мы публикуем лишь некоторые фрагменты "Заявления И.Бадра", достаточно ярко демонстрирующих ту обстановку, что царила в Туве в то время.


Прокурору Республики Тыва
К. Кудряеву
Начальнику УФСБ по Республике Тыва
В. Марченко
Копия для контроля:
в Генпрокуратуру РФ
От гражданина Бадра Игоря Иргитовича

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу возбудить уголовное дело в отношении председателя Правительства Республики Тыва гражданина Шериг-оола Дизижиковича Ооржака по ст. 275 "Государственная измена", ст. 285, ч. 2 "Злоупотребление служебным полномочиями".

С мая 1992 по январь 1994 года я работал председателем Комитета по внешним экономическим связям при Правительстве Республики Тыва, а также и.о. министра Министерства внешнеэкономических и международных отношений РТ. На эти должности я назначался Указами президента Республики Тыва. За время работы на этой службе я находился под личным и пристальным контролем со стороны самого президента Ооржака. Он уделял особое внимание связям с иностранными государствами. Во время личных бесед со мной он постоянно утверждал:

"Наша главная цель - это выход Тувы из состава России, так как она политически нестабильна и в военном плане опасна! Это подтверждает ГКЧП, распад СССР, факты существования в России расизма и фашизма. Там идут тенденции размежевания национальных регионов. Растут центробежные, деструктивные течения во властных структурах и явные попытки создания в России диктаторского, монархического государства.

На основе этого зловещего государства стоит Православная Церковь, ее синод. Национальные субъекты могут потерять свои суверенитеты, могут стать губерниями образца царской России и сырьевыми придатками мафиозно-криминальной олигархии. Чтобы захватить наши богатейшие природные ресурсы, олигархи обязаны будут уничтожить аборигенов, исконных хозяев этих богатств.

То, что о Туве похабно пишут во всех Российских газетах - это дело рук олигархов, связанных с преступным правительством и силовыми структурами России. Они хотят спровоцировать и развязать войну в Туве. Вот почему в Туве дислоцированы воинские части. Их намерения непредсказуемы... Я не имею право дать на истребление свой народ. Поэтому я, мое правительство, должны быть готовыми к любым испытаниям судьбы и истории.

Для того, чтобы защититься от агрессивных действий России, мы должны быть хитрыми и коварными, как наши предки во время оккупации Тувы китайцами... Экономическая независимость - залог нашей политической свободы... А я со своей стороны подготовлю здесь благоприятную почву для юридической страховки и защиты исполнения наших идей... Москва не сможет сунуть свой нос в наши внутренние дела... Вам нечего бояться центра. Работайте, творите за нашу свободу!".

Я поверил Ш.Д.Ооржаку, и сделал все, что мог. Казалось, до обещанной им свободы осталось немного времени. Казалось, вот-вот и Тува перестанет быть дотационной. Выполнял любые... поручения Ооржака, связанные с установлением экономических и политических связей с зарубежными партнерами. Через неимоверные усилия и лишения я установил экономические связи с этническими тувинцами, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Провез туда первый тувинский экспорт. Но Ооржак вдруг отказался от Китая, сказав: "Китайцы такие же завоеватели, как и русские".

...Осенью 1992 года я вышел на граждан США по имени Трайден и Лейтон. Их телефон в Лос-Анжелесе: 437-11-01. Чуть позже в Туву приехал их связной в составе делегации, сопровождавшего Далай-ламу.

Приехал он как журналист. Позже в журнале "Таймс" он опубликовал материал о Туве, где разместил даже мои фотографии. Он имел очень близкую беседу с Ооржаком. После чего нам удалось отправить для "разведки" в Америку делегацию артистов по горловому пению. Кто был связным Ооржака в составе той делегации, я не знаю. Но концепцию развития Тувы в экономическом и политическом плане в видении самого Ооржака он, по всей видимости, в Америку доставил.

После приезда американца Ооржак дал мне очередную задачу - установить конфиденциальные контакты с ...деятелями Татарстана и Чечни. С чеченцами оказалось проще. В Туве жил тогда близкий родственник Джохара Дудаева Усман Вельхиев и он уже имел близкие связи с людьми в правительстве Тувы... Затем Вельхиев выехал в Москву, но не терял связей с Ооржаком и его правительством, принимал в Москве тувинских руководителей в своем конфиденциальном офисе. Чеченцы мне не доверяли, поэтому Ооржак запретил мне с ними встречаться, доверив этот вопрос Владимиру Орус-оолу...

...В феврале 1994 года в Туву прилетела делегация "Тхемиса" из Германии. Возглавлял делегацию сам Лидке. В составе были бывший полковник из "Штази" г-н Редор (он же Блюмберг), который числился в делегации как переводчик. Гражданин США и Польши Рохх (он же Лукальский). Он приехал как представитель фирмы "Фемекс", директором которой был господин Петер Пайонка (он же Винтер). Адрес: Femex/. Am Baderteich 8a-9 04849 Bad Duben. T-Fax. 034243-22828 u. 23800/.

...Всего на развитие Тувы было предложено немцами 4 миллиарда долларов до 2014 года... После окончания работ в Туве и подписания соглашения с президентом Ш.Ооржаком немецкая сторона предложила тувинской стороне выделить из всех предусмотренных инвестиционных сумм для Тувы 10% перечислять на развитие СП "Чагытай-Тхемис". Ш.Д.Ооржак согласился с этим предложением. Договорившись о следующей встрече с президентом Тувы в Германии, 28 февраля 1994 года, немецкая делегация улетела в Москву. Ооржак принял приглашение немецкой стороны посетить Германию. Когда я приехал в августе 1994 года в Германию, Лидке мне сказал: "Представители постпредства Тувы в Москве сообщили нам о том, что вы являетесь крупным мошенником и уголовником и предложили разорвать все соглашения, сделанные с вами. Тувинская сторона предложила нам других партнеров в лице фирмы "Тува-Восток-инвест". А также с лицами И.Саая, З.Нурсат, Чодураа Донгак, Е.Сандю, И.Ондар и другими"...

Я был поражен и приехал в Туву из Германии ни с чем. Я лично потерял на эту затею Ш.Ооржака больше 46 тыс. долларов. Остался в долгу у своих родственников и знакомых. Тува потеряла огромные деньги для своего развития.

В начале 90-ых годов США уделяли пристальное внимание к Туве. И через международные тюркские организации, в том числе через Ассамблею тюркских народов мира (составной отдел ЦРУ), что находится в США, штат Вирджиния: 1601 Connecticut ave. , N.W. SUlU. 303, WASHINGTON/, D.С. 20009/. Tel/. (202) - 483-90-90/. Fax. (202) 483-90-92/, они пытались найти побольше сторонников отделения Тувы от России. В Туву стали очень часто приезжать эмиссары спецслужб Турции и Америки. Некоторые из них отлично выучили тувинский язык, внедрились в родо-племенные структуры тувинцев, ведут завуалированную пропаганду по пантюркизму и расхваливанию американской демократии. Одному работнику Турецкого лицея Мустафа Бодуру удалось даже жениться на дочери президента Тувы.

...Таким образом, я считаю: Ш.Д.Ооржак, будучи президентом Республики Тыва совершил уголовные деяния, предусмотренные ст.ст. 275, 285, ч.2 УК РФ. Эти деяния он совершал в сложный исторический период как для России, так и Тувы, когда он, как глава субъекта федерации, был поставлен перед дилеммой выживания своей малочисленной нации в переходный период к рыночным отношениям. Но, думаю, это не оправдание его проступка, а может только служить смягчающим обстоятельством.

И.Бадра
2 мая 2003 г.
(Сохранен стиль автора).


Оговоримся сразу: в данном Заявлении просматривается не столько преступные действия Ш.Д.Ооржака, сколько устремления иностранных разведок прибрать к рукам республику, имеющую стратегическое геополитическое положение и серьезные запасы ископаемых. И только правоохранительные органы и суд вправе поставить в этом деле жирную точку, установив или опровергнув версию преступной деятельности Ш.Ооржака. К тому же им придется доказать преступный умысел в его действиях, что проблематично. Мы будем внимательно следить за развитием событий вокруг конфликта бывших членов "Народного Фронта"и Ш.Д.Ооржака и сообщать об этом читателям.

http://risk-inform.ru/text/2003/05d/rassled05d.html

(2557 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 5 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Декабрьское обострение (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Урок беспринципности и лицемерия (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
» Какую думу думает Ооржак?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Ооржак - широко известный в республике и за ее пределами лжец (№16, 1 августа 2003 г.)
» Ооржак отрицает свою склонность к мастурбации (№10, 20 июня 2003 г.)
» Тогда он был способен на всё... (№6, 23 мая 2003 г.)
» Когда Ш. Ооржак уйдет в отставку? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Сказки кривого эфира (№5, 16 мая 2003 г.)
» А не Вы ли председатель правительства? (№4, 9 мая 2003 г.)
» Обращение правозащитной организации «Комитет за гражданские права» (№3, 1 мая 2003 г.)
» Астрологический прогноз для политической верхушки Тувы (№2, 25 апреля 2003 г.)
» Спасет ли Ооржака милицейская Черемуха? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Медвежья услуга "Тувинской правды"? (№1, 19 апреля 2003 г.)
» Год позора творца экономического абсурда (№13, 2 апреля 2003 г.)
» Готовы дать показания (№12, 26 марта 2003 г.)
» "Я лев... я лошадь... я депутат и президент" (№10, 12 марта 2003 г.)
» Верните деньги сиротам! (№4, 29 января 2003 г.)
» События и комментарии (№4, 29 января 2003 г.)
» Очередной разлив желчи у потомка Чингиз-хана (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Madchen fur alles (№44, 4 декабря 2002 г.)
» Многообещающий прецедент (№30, 4 сентября 2002 г.)
» Ооржак - самый путний путениц. Распутнее всех! (№28, 21 августа 2002 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва
 

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Новогодний тур. Вверх по Енисею... на коньках.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank