Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 94
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 9 мая 2003 года («РИСК»)


    Новости

«Наших» турков выгнали из Иркутского университета

По информации из надежных источников, из Иркутского лингвинистического университета отчислены преподаватели бывшего Тувинско-Турецкого лицея Бодур Мустафа (зять премьера РТ Ш.Ооржака), Арас Саим, а также воспитатели Сояр Экрем и Суралты Угур. Их восстановление на учебу, по мнению преподавателей ВУЗа, маловероятно по причине низкого уровня знаний этих студентов. Так кто же учил наших детей в Тувинско-Турецком лицее?

Известно, что министр образования РТ П.Морозов не прекращает попытки приглашения иностранных горе-преподавателей в лицей. При этом и он, и те, кто заставляет его реанимировать сомнительное (мягко говоря) по качеству турецкое педагогическое присутствие в Туве, опять в нарушение российского законодательства не берут во внимание квоты, определяемые федеральным центром для трудовой деятельности иностранцев в субъектах Российской Федерации. Либо они не имеют понятия о существовании квот, либо считают Туву самостоятельной державой, в которой сами вправе принимать государственные решения.

Ведь весь сыр-бор вокруг лицея связан исключительно с безграмотными действиями чиновников. Возвращаться и перечислять попрание законов не будем, и все же вот один из примеров, как до этого наступали на такие же грабли: предприятия с иностранными инвестициями с 1991 по 1999 гг. могло регистрировать Министерство финансов Российской Федерации, но никак ни Минфин Тувы, зарегистрировавший ТТЛ. И у предшественников Морозова, и у него самого было время для приведения деятельности ТТЛ в соответствие российскому законодательству. Но комиссией Минобразования РФ спустя 7 месяцев отмечены те же самые недостатки, которые еще в феврале 2002 года были обозначены прокуратурой, да еще и выявлены новые.

В этой ситуации отдельные государственные структуры республики заняли беспринципную позицию, обвиняя во всех тяжких грехах независимые СМИ Тувы. Опубликованное в «Тувинской правде» письмо учащихся бывшего ТТЛ, «изобличающее» «недобросовестного» журналиста Е.Локоткову, вызывает восхищение применением учениками таких выражений и оборотов, которые могут употреблять разве что Леонид Хуна-оолович «Капустин» и преподаватель русского языка, учившая в свое время премьера РТ Ш.Ооржака.

Читателям будет небезынтересен и следующий факт. Угадайте, что сделал бывший директор ТТЛ Т.Кырджа, когда над Тувинско-Турецким лицеем сгустились тучи? В январе 2003 года он попытался открыть новый лицей, где бы вы думали? - в Железногорске Красноярского края. Не в Минусинске, не в Ачинске, не Канске, в районах вокруг которого тюркская татарская диаспора насчитывает до 15-20 тыс. человек, не в самом Красноярске, наконец, а именно в закрытом Железногорске, бывшем так называемом Красноярске-26. Вопрос: сам ли Т.Кырджа додумался до этого или приказали его хозяева? Собственно, и так все ясно. Хорошо хоть красноярские должностные лица предотвратили аферу с очередным турецким лицеем.


Сомнительные проекты Ш. Ооржака, или Где обещанные инвестиции?

В конце февраля 2003 года бывший вице-президент РТ, так и не утвержденный депутатами ЗП ВХ РТ первым вице-премьером А.Мельников назначен заместителем управляющего Межпромбанка по РТ.

В правительстве Тувы это объясняют необходимостью усиления работы по особо крупным инвестиционным проектам Межпромбанка, связанным с развитием промышленной и транспортной инфраструктур республики. В частности, усилия менеджеров Межпромбанка и правительства РТ в настоящее время сконцентрированы на освоении Элегестинского угольного месторождения (находится в 45 км от действующего ФГУП «Разрез «Каа-Хемский»).

После совещания у министра транспорта РФ С.Франка осуществляется проектирование водного пути для вывоза угля по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС. Стоимость проекта предположительно будет оплачиваться пугачевским Межпромбанком. Генеральным директором дирекции по проектированию назначен В.Веремеенко, а в Туве проект курирует А.Мельников.

По ряду причин (ограниченность судоходства по времени, значительные перепады уровня воды в Енисее в течение судоходного периода и т.д. и т.п.) эксперты считают проектирование бесперспективным. А выделенные на освоение месторождения и водного пути средства могут быть израсходованы неэффективно, а то и банально разворованы. Кроме того, на угольных разрезах соседних регионов – Красноярского края и Хакасии с их развитой транспортной инфраструктурой отмечается падение спроса на уголь. И эта тенденция останется, скорей всего, надолго.

В декабре 2002 года правительство Ш.Ооржака направило на доработку в головной проектный институт Министерства путей сообщения России проект прокладки железной дороги в Республику Тыва. Технико-экономическое обоснование разработано еще в коммунистические времена в 1970-1980-х годах, стоимость строительства оценивалась тогда в 15 млрд. тогдашних советских рублей. Протяженность железнодорожного полотна от красноярской станции Курагино до Кызыла – 466 км. Предусматривалось прорубить 2 тоннеля протяженностью 3600 м, планировалось привлечение специалистов с БАМа, однако строительство в то время было признано нерентабельным. Окупаемость железной дороги может быть достигнута при ежегодных перевозках 10-18 млн. тонн грузов, а республика в настоящее время может обеспечить лишь 4,5 млн. тонн. По мнению специалистов, с учетом уровня развития промышленности и других отраслей экономики Республики Тыва в целом рентабельность железной дороги не может быть обеспечена даже поставкой в перспективе коксующегося угля из Тувы в регионы со сталелитейным производством.

И следует предусмотреть еще одно обстоятельство: с конца 90-х годов в Кызыле ежегодно практически сдается лишь по одному многоквартирному дому. Массовое строительство жилья было прекращено в конце 80-х – начале 90-х годов. Поэтому строительство жилья для привлеченных из других субъектов РФ специалистов, в том числе и для потенциальных служащих тувинской железной дороги, вновь создаст перекос в его распределении и может явиться еще одной причиной для обострения межнациональных отношений в республике.

Один миллион долларов выделяется Межпромбанком на осуществление 3-х проектов: развитие коврового производства, оптовой торговли и ЗАО «Саян алко». Напомним, что на развитие коврового и овчинно-шубного производства ОАО «Тыва Алгы» в 1994 году по распоряжению Президента РФ Б.Ельцина, после его посещения Тувы, было выделено 14 млрд. неденоминированных рублей. При проектировании ошибочно считалось, что сырье будет поставляться, в том числе, из Монголии. Однако ввиду наличия в Монголии крупнейших в мире очагов эпизоотии, мировым сообществом наложено эмбарго на импорт из Монголии сельскохозяйственной продукции. Поэтому специалисты прогнозировали, что предприятие сможет задействовать производственные мощности не более чем на 15-20%. Несмотря на это, в дальнейшем из российского бюджета была оплачена стоимость оборудования, поставленного из ФРГ, в размере 25 млн. марок. Оборудование рассчитано на работу с тонкорунной шерстью, которой в достаточном количестве в Туве и Монголии не имеется. В конечном итоге из-за отсутствия сырья в феврале 2000 года ОАО «Тыва Алгы» объявлено банкротом, а в феврале 2003 года та же участь постигла и созданный на его основе ГУП «Тувинские ковры».

Кроме того, в 1995 году средства, предназначенные для текущего ремонта котлов и агрегатов Кызылской ТЭЦ, были направлены на строительство котельной для ОАО «Тыва Алгы». В результате зимой 1995-1996 годах имели место аварии всех котлов на Кызылской ТЭЦ, до 30% отопительных систем было разморожено.

В соответствии с разработанной программой до 2007 года в Туве намечается строительство около 10 так называемых малых ГЭС. В Голландии, где климатические условия несоизмеримы с тувинскими, уже прошли обучение 4 специалиста. В 2002 году с большой политической помпой был сдан в эксплуатацию первый объект – малая ГЭС в Монгун-Тайгинском кожууне. Этой зимой эта ГЭС не функционировала в связи с тем, что река перемерзла, и вода в ней отсутствует. По мнению экспертов, подобное ожидает и другие ГЭС, поскольку планы строительства плотин являются системной ошибкой проектировщиков и не учитывают возможных изменений в экосфере конкретных районов. По мнению экспертов, разрабатываемые проекты не являются реальными, но потребуют привлечения значительных федеральных бюджетных средств. Мы уж не говорим о банальном циничном воровстве этих денег чиновниками разных рангов, начиная от федеральных до республиканских.


«Ооржаковские» сенаторы Л.Нарусова и С.Пугачев под огнем критики

Как сообщила коммунистическая газета Тувы «Араттын созу» («Слово арата») №2 за 22 апреля 2003 года, на последней отчетно-выборной партийной конференции тувинской республиканской организации КПРФ жесткой критике были подвергнуты «тувинские» сенаторы в Совете Федерации России Л.Нарусова и С.Пугачев. Делегат конференции коммунист И.Чучев с большевистской прямотой заявил буквально следующее (перевод мой. – Корр.):

«Кому это пришло в голову приглашать сенаторов оттуда, из Москвы? Неужели в Туве нет морально чистых, высокообразованных людей? Мы думали, что Нарусову можно доить как дойную корову, а Пугачев засыпет нас «зелеными» деньгами. Как бы не так! От Нарусовой ни капельки помощи не видели, а Пугачев – ни копейки нам не даст! Это прекрасно видит каждый житель Тувы».

Не менее решительно настроен был другой делегат коммунист А.Серен: «Ничего хорошего не слышно от практически постоянно обитающих и работающих в Москве и избранных от нас Пугачева и Нарусовой. Нарусова, похоже, работает на одном из каналов телевидения. Она не приняла до сегодняшнего дня ни одного человека из Тувы. С какой целью депутаты Великого Хурала ее избрали?

А про Пугачева идут вообще смешные разговоры. Он на заседаниях Совета Федерации не присутствует, а если даже придет – не произнесет ни одного слова. Однажды руководитель Совета, заметив поднятую руку Пугачева, подумал: «Наконец-то Пугачев возьмет слово». Но, увы! Оказалось, что он поднял руку для того, чтобы почесать свой лоб.

Зимой прошлого года один из известных людей Тувы Куулар Шулуу Давааевич, находившийся на тяжелой операции в Москве (после операции он вскоре умер – Корр.), попросил помощи от сенатора-банкира. А Пугачев в ответ ему заявил: «Не знаю никакого Куулара...». Почему избрали такого человека? Осенью опять грядут выборы. Наше правительство с целью избрания своего человека народом, половину министров отправит в отпуска, а другую половину под видом работы отправит в сумоны и села. Вот такую ситуацию мы должны вырвать с корнем».

Что ответит на эти претензии коммунистов главный «выборщик» Тувы премьер Ш.Ооржак?

Наш корр.

http://risk-inform.ru/text/2003/04d/novost04d.html

(1269 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее (№21, 17 декабря 2003 г.)
» «Мы должны научиться считать каждый рубль и беречь...» (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Железная дорога Туве нужна!  (№22, 12 сентября 2003 г.)
» Творец экономической катастрофы (№39, 30 октября 2002 г.)
» Нарусова стала землячкой Пугачева (№37, 16 октября 2002 г.)
» Назначение Людмилы Нарусовой - признак политической несостоятельности Ш.Д.Ооржака (№37, 16 октября 2002 г.)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Киевская Русь и Новгородская Русь постоянно ссорились, потому что Киевская воровала дрова.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank