Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 9 мая 2003 года («РИСК»)


    Никакие ваши реформы и демократии не стоят слез ребенка

Где сиротские деньги? Спросите у Ооржака!

В южной части города есть типовое здание детского сада. И внешне всё там как в обычном подобном заведении. Но только внешне, потому что это детский дом. Здесь живут наши маленькие граждане, в раннем возрасте оставшиеся без родительской заботы и материнской ласки. Многие из них – просто оставленные непутевыми мамашами в роддоме, брошеные на улице. Причем по внешним признакам большинство детей коренной национальности. Это феномен последних десятилетий. На наших глазах ломается моральный стержень целого народа. Сиротство становится в Туве обычным явлением.

А ведь еще в недавнем прошлом по всем законам степной морали ребенок ни в коем случае не должен был остаться с «жизнью один на один», расти без семьи под присмотром государства, которое, каким бы добрым и щедрым не было, никогда не заменит мать с отцом. Наконец, как крайнее следствие социального неблагополучия появилось невиданное ранее явление – детская безнадзорность.


Казалось бы, правительство республики обеспокоено. Его председатель в недавнем послании Великому Хуралу «О положении в республике и государственной политике на 2003 год» буквально бьет тревогу. Он лучше других видит, что причиной детской беспризорности нередко становится нарушение прав детей, оставшихся без родителей. Хочется верить «лучшему другу детей», да не можется, если знаешь, что он и подчиненные ему многочисленные чиновники и есть главные нарушители прав детей. И если есть такой Международный трибунал «по защите прав детей», то там им место на жесткой и занозистой скамье.

Еще в 1996 году президент Ооржак издал свой указ №441 «О размере выплат денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)». Росчерком высочайшего пера Ш.Д. в 1,5-3 раза уменьшил размеры сиротских выплат, предусмотренные федеральным законодательством, так сказать, исходя из финансовых возможностей республики. В результате со второго квартала 1996 года выплаты на одного ребенка сократились с 1200 до 400 рублей. Хотя правительство не скрывает, что при защите ресбюджета «сиротские» деньги учитывается в полном объеме. Только на что они потом тратятся?

Что делают с обычным грабителем? Ловят и садят за решетку, а уж потом судят. Если выяснится вдруг, что бессовестный обидел сироту, добропорядочные граждане могут и бока намять. Но так поступают только с обычным грабителем. Если же в постыдном качестве окажется высокопоставленный чиновник, с ним приходиться сначала судиться.

Именно так поступила Нина Петровна Клименко, на руках которой оказались внуки Денис и Виктория Приставко, 1990 и 1991 года рождения. Сначала она, как и другие опекуны, обивала начальственные пороги, взывала к совести власть имущих, выслушивала насмешки и издевки, потом обратилась она в прокуратуру республики с просьбой опротестовать незаконный ооржаковский Указ.

Игнорировать очевидное беззаконие было невозможно, и 10 октября «суд в лице председательствующего И.Б.Столярова» принял решение признать пресловутый указ противоречащим закону, недействительным и не порождающим юридические последствия. Но это было только полпути. Затем, собрав кучу документов, Н.П.Клименко обратилась в Кызылский кожуунный суд с заявлением о взыскании с Министерства финансов РТ недополученной суммы – 71801 рубль, и с помощью адвоката Р.А.Мельниковой убедила суд в своей правоте. Позднее тот же суд удовлетворил ее требования о взыскании индексации задолженности – 62119 рублей. Казалось бы справедливость восторжествовала и порок должен быть наказан. Но не тут то было!

Министерство финансов, непосредственно подчиняющееся г-ну Ооржаку, отказалось добровольно исполнить судебные решения. Пришлось обратиться в службу судебных приставов. И началась, до сих пор продолжающаяся гнусная игра за гранью закона. Эти зажравшиеся господа-чиновники, пока спит прокуратура, никакого Уголовного Кодекса не страшатся. Статья о злостном неисполнении решения суда действует только в отношении простых граждан. Сначала Минфин, явно затягивая дело, обжаловал в суд действия приставов, и исполнение было приостановлено. Потребовалось еще одно определение кожуунного, а затем и Верховного суда. Потом выяснилось, что денег на счетах почтенной финансовой организации нет, и посему никакой возможности вернуть долг невозможно.

Однако зарплату г-ну Ооржаку и его многочисленным подручным, а также народным заступникам-депутатам выплачивают вовремя. Каким образом? Очень просто! Судебные приставы временно снимают арест со счетов Минфина, там быстренько делают все необходимые перечисления, а потом весь месяц смеются над незадачливыми взыскателями, разъезжая на казенных автомобилях, которые, кстати, тоже могут быть конфискованы и проданы для обеспечения иска.

Эта веселая игра продолжается по сию пору.

Меж тем заместитель главного судебного пристава Т.Зайцева, тщательно проверив дело, успокаивает «Уважаемую Нину Петровну», что «исполнительное производство принято на контроль», а при исполнении судебных решений нарушений судебным приставом-исполнителем не допущено. Теперь Нина Петровна подала в суд уже на бездействие приставов. И нет сомнений – суд с ней в очередной раз согласится. Только что это изменит?

Если у Т.Зайцевой, министров, судей и прокуроров есть дети, то они явно сыты и обуты-одеты, потому как получает они не среднестатистическую зарплату в 3572,6 рубля. Чиновники такого уровня получают 15-25 тысяч. Эти завышенные доходы искажают статистику. Обычный работяга от силы вытягивает 2 тысячи. Как прожить на эти деньги, если прожиточный минимум в республике – 1956 рублей? На что содержать детей? В связи с этим очень сомнительна радость председателя правительства по поводу невиданного роста рождаемости. Если в России год от года население уменьшается, то у нас рост. В минувшем году опять на 13,5%. Да нужно ли радоваться, если нищету плодим, сиротство умножаем? Вы посмотрите, кто рожает? Зачастую пьяницы и наркоманы. Женщины, обессиленные недоеданием, плодят в надежде прожить за счет «детских денег». Пойдет ли на это нормальный человек, если сам еле-еле концы с концами сводит? Отсюда – брошенные дети, сиротство и беспризорность.

Всякий ли, как Н.П.Клименко, будет тянуться из последних сил, бороться в судах с бюрократической стоголовой гидрой? Гораздо проще сдать сирот государству. В детдоме и интернате они не пропадут, но выйдут ли из них полноценные граждане? Весь наш педагогический и пенитенциарный опыт говорит – нет.

Вряд ли Ш.Ооржак примет на себя хоть часть вины за свой, не станем говорить «людоедский», но явно немилосердный указ и все прочие безобразия. Мы достаточно хорошо знаем этого «лучшего друга сирот».

Отдел борьбы с негодяями

http://risk-inform.ru/text/2003/04d/dengi04d.html

(1289 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» И всё-таки это было...  (№17, 28 апреля 2004 г.)
» Почём слезинка ребёнка? (№15, 14 апреля 2004 г.)
» И у беспредела должен быть предел! (№14, 7 апреля 2004 г.)
» Что ожидается в Туве после выборов?  (№11, 17 марта 2004 г.)
» Нечистоплотность (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Кого удовлетворяет Симчит? (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Как провели День пожилых людей в Кызыле (№24, 3 октября 2003 г.)
» Мы все беззащитны перед властью (№12, 3 июля 2003 г.)
» Верните деньги сиротам! (№4, 29 января 2003 г.)
» Открытое письмо В.В.Путину (№2, 15 января 2003 г.)
» Приставы "с большой дороги" (№45, 11 декабря 2002 г.)
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Почему в цветочных магазинах для удобства не продают презервативы? (мысли в рабочее время).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank