Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 29 января 2003 года («РИСК информ»)

КАК ДОБИВАЮТ РУСЬ СВЯТУЮ (продолжение)

Продолжение. Начало в №2, 3
"Испания была наводнена советскими агентами, чекистами, летчиками. Из СССР гнали оружие и снаряжение. Коммунисты многих стран вливались в интернациональные бригады, в то время как ведущие западные державы приняли странное решение о невмешательстве в ее гражданскую войну". Но даже в Испании чекисты действовали так же, как и в СССР: они организовали в Мадриде террор против населения перед наступлением фалангистов на Мадрид.

"Случайное высказывание генерала армии Франко Эмилио Мола по радио о том, что наступление на Мадрид будет начато пятой колонной, которая уже находится в Мадриде, вызвала в рядах республиканцев массовый террор. Фактические или подозреваемые сторонники Франко арестовывались тысячами; коммунисты, социалисты и анархисты систематически составляли и корректировали списки подозреваемых лиц. Каждое утро на улицах Мадрида можно было найти тела десятков жертв, убитых ночью".

Ни у кого нет такой широкой спины, как у козла отпущения!

"Гражданская война в Испании совпала с периодом, когда сталинский террор был в самом разгаре. Люди были настолько перепуганы, что прекратили разговоры, в которых был хоть намек на политику; дружеские и родственные связи рушились, знакомства прекращались, все замыкались в свою скорлупу. А в это время солдаты Франко горели пламенной верой в правоте своего дела; в них жила решимость погибнуть или очистить Испанию от красной чумы. Вся армия Испании была бесповоротно на стороне национального движения. В самых критических положениях национальные части не проявляли паники, редко отступали, а если уж такое и случалось, то происходило организованно".

Тогда в Испании коммунизм не прошел, коммунистический заговор против Испании провалился. Они не прошли.

"Но противников диктатуры Сталина совершенно не интересовало, насколько режим Франко отличается от классических демократий западного мира. Для рабов диктатуры было недопустимой роскошью разбираться в этих тонкостях. Поэтому они одобряли испанцев - несгибаемых антикоммунистов - и были на их стороне. Они были против рабства и угнетения и не могли согласиться с насилием, под каким бы флагом оно не происходило. Порабощенные народы дают наибольшее число поборников свободы".

"С 1917 года, со дня организации ВЧК - временной чрезвычайной комиссии ("чрезвычайки", которую почему-то впоследствии именовали "всероссийской") в СССР проводился непрерывный террор, то есть война с населением, когда все преимущества на стороне чекистов.

С 1929 по 1932 год основной удар был направлен на крестьянство, с 1936 по 1939 - на коммунистическую партию и примыкающие к ней слои. Выкорчевывание партийцев сравнимо по свирепости с истреблением бывших сословий во время гражданской войны, с деяниями Ивана IV (Грозного) уничтожавшего на Руси вольности Новгорода Великого".

В Новгороде с третьей четверти двенадцатого века народ избирал высших чиновников администрации: посадников, тысячных, старост и даже - из местного духовенства - владыку. Князь в Новгороде был высшей правительственной и судебной властью, но все судебные и административные действия он совершал не один, а в присутствии и с согласия выборного новгородского посадника.

"Князь должен был стоять около Новгорода, служа ему, а не во главе его, правя им. Он был для Новгорода или наемник, или враг; в случае вражды к нему, как к враждебной державе посылали с вече на Городище ультиматум, грамоту, "исписавши всю вину его", с заключением: "Поди от нас, а мы собе князя промыслим". (В.О. Ключевский, "Русская история", том 1).

Москва же в четырнадцатом веке была деревней. Но амбиции государей московских не могли перенести существования областей, ущемляющих их претензии на абсолютную власть. Они собирались с силами.

Иоанн IV искал только повод для расправы с Новгородом, Псковом и другими "вольными" землями. Повод нашелся.

Иоанн IV воспользовался услугой провокатора о якобы готовящейся измене новгородцев России: верный человек Иоанна IV поехал с доносчиком, который "за худые дела был наказан новгородцами", в Новгород "и вынул из-за образа мнимую архиепискову грамоту, в коей было сказано, что святитель, духовенство, чиновники и весь народ поддаются Литве. Более не требовалось никаких доказательств".

В декабре 1569 года Иоанн IV двинул свои дружины истребителей (карателей) на Новгород.

Первым был уничтожен город Клин. "Дома, улицы наполнились трупами; не щадили ни жен, ни младенцев. От Клина до Городин и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери. Иоанн не хотел въехать в Тверь и пять дней жил в одном из ближайших монастырей, между тем как сонмы неистовых воинов грабили сей город, начав с духовенства и не оставив ни одного дома целого: брали легкое, драгоценное, жгли, чего не могли взять с собою; людей мучили, убивали, вешали в забаву одним словом, напомнили тверитянам ужасный 1327 год, когда жестокая месть хана Узбека совершалась над их предками. Он так же свирепствовал в Медном, в Торжке; Вышний Волочек и все места до Ильменя были опустошены огнем и мечом.

Второго января 1570 года передовая многочисленная дружина государева вошла в Новгород, окружив его со всех сторон крепкими заставами, дабы ни один человек не мог спастись бегством. Ограбили палаты, келии, церковь Софийскую: взяли ризную кассу, сосуды, иконы, колокола, обнажили и другие храмы в монастырях богатых, после чего открыли суд на городище… Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пяти до тысячи и более новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили в лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключались грабежом общим: Иоанн с дружиною объехал все обители вокруг города; взял казны церковные и монастырские; велел опустошить дворы и келии, истребить хлеб, лошадей, скот; предал также весь Новгород грабежу, лавки домы, церкви; сам ездил из улицы в улицу; смотрел, как хищные воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собой шелковые ткани; меха; жгли пеньку, кожи; бросали в реку воск и сало. Толпы злодеев были посланы и в пятины новгородские губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа.

Уверяют, что граждан и сельских жителей изгибло тогда не менее шестидесяти тысяч. Кровавый Волхов, запруженный телами и членами истерзанных людей, долго не мог пронести их в Ладожское озеро. Голод и болезни довершили казнь Иоанову".

Участь Новгорода готовил Иоанн и Пскову, но счастливым советом и счастливой дерзостью князь Юрий Токмаков и юродивый Никола спасли город". (Н.М.Карамзин, "История государства российского", книга третья, 1997 год).

П. Косс
Окончание следует

http://risk-inform.ru/text/2003/04/russ04.html

(2287 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Возникнет ли в России гражданское общество?  (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Шивишкин – значит доносчик (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Возникнет ли в России гражданское общество? (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Княжеский крест (№15, 25 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№14, 18 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№12, 3 июля 2003 г.)
» Княжеский крест (№11, 27 июня 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№8, 6 июня 2003 г.)
» Каким должен быть градоначальник? (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№6, 23 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№5, 16 мая 2003 г.)
» Батый идет на Русь (№4, 9 мая 2003 г.)
» Потомкам о Чингисхане (№14, 9 апреля 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№10, 12 марта 2003 г.)
» Иосиф Виссарионович Сталин (№9, 5 марта 2003 г.)
» Гений или злодей? (№9, 5 марта 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (окончание) (№5, 5 февраля 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (продолжение) (№3, 22 января 2003 г.)
» Как добивают Русь святую (№2, 15 января 2003 г.)
» Тува - перекресток времен (№48, 31 декабря 2002 г.)
» Тува - перекресток времен (№47, 25 декабря 2002 г.)
» Великий октябрь и Новое время (№40, 6 ноября 2002 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Путин даже фильм про себя вынужден заказывать у иностранцев. Что-то не так с импортозамещением?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank